|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
33°N 118°W
|
![]()
Пришла дивная пленочка D-C-Fix. Спасибо товарищу Phaserburn c CPF за ее распространение в гуманных количествах!
![]() Чтобы достичь идеального для моих глаз рассеяния, на H32W пришлось прилепить два слоя. Народный консенсус, как я понял, -- один слой D-C-Fix создает рассеяние приблизительно соответствующее матовому стеклу фонарей "F" версии. Поэтому до крайности доволен выбором налобника с прозрачной линзой. Полный контроль над степенью рассеяния и возможность восстановить сфокусированный луч в любой момент! Сравнил ощущения от заклеенной H32W cо старой H501W. Экстаз! И как я мог терпеть эту резкую границу освещенного сектора H501W в 80 градусов! H32 с D-C-Fix дает очень комфортный переход от широкой яркой области спереди в темноту. В то же время такой увеличенный "хотспот" позволяет достаточно осветить путь впереди при хотьбе. Предание гласит, что Selfbuilt тестировал потери света в рассеивателях разных типов. Цитата:
У D-C-Fix один двух лучших результатов -- всего в районе 3%. Таким образом, два слоя создают потери менее 7%. Пренебрежимо мало в практическом применении. А H502C так и не высылают... Что приводит к порывам заказать H302W пока она есть в наличии. Была бы еще H302C! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 00:34 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16631
|
![]() Цитата:
Так что при расширении луча пленкой это может вносить свои погрешности. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 30.05.2013 Последняя активность: 06.07.2024 12:32 Адрес: Санкт-Петербург
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
33°N 118°W
|
![]()
Не смог найти страницу с такой информацией.
Phaserburn в своем первом сообщении по ссылке приводит четкую инструкцию для заказа небольших листов D-C-Fix у него. Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.06.2013 Последняя активность: Вчера 22:34 Адрес: СПб
|
![]()
А у нас в строймагазинах разве такой нет?
Как она отдирается через долгое время после наклейки? Следы оставляет? Написано, что клей схватывается за несколько часов. А вообще меня полностью устраивает Scotch Magic tape. [Исправлено: zazara, 27.03.2016 в 15:19] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
33°N 118°W
|
![]() Цитата:
Никаких следов на линзе. Клей отсутствует. Также я не увидел упоминания о времени "схватывания" на страницах по приведенным ссылкам. Мягкая полимерная пленка прилепляется мгновенно и держится на гладких поверхностях аналогично наклейкам напоминания о смене масла на лобовом стекле и упаковочной пленке для хранения продуктов на краях тарелок. Любопытно, что не удается найти информации о консенсусе касательно механизма сцепления таких пленок с поверхностями. Несмотря на наличие слова "static" в названии пленки, статическое электричество не играет роли в сцеплении. Иначе бы пленка не клеилась сама к себе (одноименные заряды) и к гладким металлическим поверхностям (заряд стекает с поверхности вследствие проводимости материала). Самое правдоподобное, на мой взгляд, объяснение -- адгезия обусловленная силами Ван-дер-Ваальса. Также эти силы являются причиной удержания лапок геккона на стекле. |
|
![]() |
![]() ![]() |
calvados (29.03.2016)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||||
33°N 118°W
|
![]() Цитата:
![]() Прослезившись, даже сделал пожертвование в его фонд развития фонароиспытательных средств. Потом открыл для себя, что мужик, оказывается, тратит время не только на всякую ерунду, но также занимается активным применением научного подхода к оценке потребительских качеств вискаря: whiskyanalysis.com! ![]() Что касается упомянутого искажения показаний, Селфбилд пишет: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Не знаю, перекалибровывал ли он сферу потом, под современные фонари, под безрефлекторные модели, под голые диоды, и калибровал ли под непосредственные измерения в точных сферах того же самого экземпляра фонаря (у разных экземпляров на одних только диодах возможен разброс процентов на 15, а если добавить еще и разброс характеристики электроники - еще больше.) Когда появились компактные фонари на XM-L2, с их широченным лучом - по некоторым моделям наблюдалось очевидное несоответствие измеренных люменов и заявленных производителем. Но где-то оно наблюдалось, где-то нет. Кроме того, и производители постепенно начали все больше "забивать" на стандарт ANSI, и писать на коробках что в голову взбредет (Суперфонарик все обещает нас порадовать реальными массовыми измерениями разных фонарей в качественной сфере, но пока этого все еще не сделал). То есть калиброваться от заявленных данных сейчас совсем сложно. В общем, при всем уважении к селфбилду (а теперь - двойному уважению, я тоже очень люблю виски) к его данным надо относиться с некоторой осторожностью, особенно при сравнении фонарей с принципиально разным распределением света. Цифры посмотрели, сравнили, запомнили; цифры - это вообще здорово, тем более что влияние рассеивателей на потери мало кто измерял. Но вот уверенно сказать, что там именно 3.2%, а не 10% ИМХО нельзя. PS. когда-то давно обсуждали измерения сначала в комментах, а потом в этой теме [Исправлено: fnksb, 28.03.2016 в 21:21] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
33°N 118°W
|
![]() Цитата:
Он аппроксимировал значения своих измерений с данными полученными на 6 разных сферах: отчеты трех участников CPF (MrGman, ti-force, bigchelis) и трех производителей (Fenix, 4Sevens, Novatac). Всего около 150 отдельных результатов измерений на более чем 40 фонарях. Такого количества данных уже вполне достаточно, чтобы обнаружить статистические выбросы вроде расхождений характеристик разных экземпляров диодов и электроники. "Я удивлен, -- пишет Селфбилд. -- что мои значения настолько хорошо кореллируют с данными из стольких многих источников. Это наводит на мысль, что все сферы имеют некоторые трудности с измерениями дальнобоев". Цитата:
Вернемся к точности оценок потерь на наших рассеивателях. Цитата:
Цитата:
Также, обратите внимание на довольно широкий диапазон результатов потерь на рассеивателях -- от 3 до 25%. Если бы ошибка вносимая увеличивающейся шириной луча была огромной (разы), вряд-ли значения потерь разнились бы так сильно. Вообще, конечно, беда с точными измерениями требующими дорогих приборов. Столько обсуждений, переживаний по поводу этих люменов! Если-б изобрести способ контролируемого совместного владения такими приборами, давно бы уже собрали достаточно денег на покупку достойной сферы. На Фонаревке, CPF, BLF тысячи заитересованных участников. Если каждый внесет хотя бы по $10, можно позволить себе очень достойный аппарат. К сожалению энтузиасты вроде Селфбилда склонны внезапно исчезать или терять возможность заниматься своим хобби в прежнем объеме. Все таки, это, как правило, один человек со всеми жизненными неожиданностями и переменами. Уже было несколько скандалов с пропаданием очень популярных самодельщиков получивших в работу фонари и деньги десятков пользователей. Иначе бы точно осилили совместно сферу Селфбилду или MrGman. Цитата:
![]() Вот бы такое и на этот берег пруда! Вообще обо всем забыл найдя эти темы про сферу. Читаю как перепуганый. Кстати, результат замера в этой матерой сфере потерь на матовом стекле очень близок к оценке такового для матового скотча. Это тоже говорит в пользу недраматичной погрешности оценок Селфбилда. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А 4sevens так вообще что попало пишет в характеристиках, при всем уважении к... Так что вопрос точности в применении к каждому конкретному результату все равно остается. В комментах по ссылке выше был пример, когда фонарь в одной самодельной сфере показал ~190, по заявлению производителя 250, а у селфбилда порядка 400. Хотя не могу не отметить, что в отношении кварков-X, которым производитель заявлял 280, а селфбилд намерял под 400 - селфбилд оказался ближе ![]() ![]() Цитата:
Поэтому и призываю осторожно относиться к этим цифрам - принять во внимание, но не слишком-то доверять, а лучше по возможности проверить ![]() Вот только этим праздником мало кто пользуется, почему-то. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:32 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
33°N 118°W
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Послал кусочек пленки в Суперфонарик. Посмотрим, что из этого выйдет. ![]() [Исправлено: Storm, 29.03.2016 в 21:16] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Если цветные диоды - да, может быть разница. Вот это наилучшее решение, которое стоит сотни слов ![]() Кстати, интересно было бы еще Иглтаковские рассеиватели увидеть в сравнении, очень уж они хороши по светораспределению (по крайней мере от G25C2). [Исправлено: fnksb, 29.03.2016 в 21:21] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
33°N 118°W
|
![]() Цитата:
![]() А почему, вы думаете, я так бьюсь за публикацию SuperFonarik.ru их результатов. Наверняка в файлах найдутся хорошие данные о замерах как спектрометром, так и люксметром. Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Ну это все-таки магазин в первую очередь, странно их упрекать за то, что они не делают что-то, не связанное напрямую с продажами. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
33°N 118°W
|
![]() Цитата:
И про какие же тогда случаи писал SuperFonarik.ru? Совсем синюшные диоды? Цитата:
Цитата:
![]() [Исправлено: Storm, 30.03.2016 в 08:16] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
33°N 118°W
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.02.2016 Последняя активность: 05.01.2025 17:07 Адрес: Санкт-Петербург
|
![]()
Storm, привет, хотел узнать - сравнивали ли dcfix с народной так сказать 3m magic tape? просто в Питере найти dcfix в размере хотя бы а4 не представляется возможным, а брать огромный лист получается нецелесообразно. А вот 3м в любом магазине почти есть, да и дома у меня он уже тоже есть)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Гуглежом у меня только чипидип выдает, и там цена какая-то негуманная. А дальше все какие-то подгузники... Или могу предложить встретиться и взять у вас небольшую порцию правильной magic tape для тестов, если это будет удобно организовать. [Исправлено: fnksb, 09.05.2016 в 04:10] |
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (27.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.02.2016 Последняя активность: 05.01.2025 17:07 Адрес: Санкт-Петербург
|
![]()
fnksb, в принципе, когда я брал проблем не было, есть кажется в комусе, и точно есть в максидоме, http://www.maxidom.ru/catal... там и брал
Могу поделиться, если надо, я в красносельском районе! |
![]() |
![]() ![]() |