|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 14:45 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() Цитата:
Рисовала ВАХ полупроводников и всякие наклоненые эллипсы для ёмкостей и индуктивностей. Но по графику вах вполне можно было напряжения снимать с экрана |
|
![]() |
![]() ![]() |
Буратино Карлович (20.03.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 10.12.2018 Последняя активность: Сегодня 14:44 Адрес: Иркутск
|
![]()
Я не могу точно вспомнить условия моих "лабораторных работ", но попробуйте напругу поставить эдак 10в, рассчитывая на то, что ограничение по току обязано срабатывать (если 10ма с крутилки вообще выставишь и выставление вообще вменяемое). Оно точно четко сработает или не повезет?...
Светодиод ну такой индикаторный... ну всякие такие мелкие цветные. Спалил кучку 2 вольтных красных 5 мм светодиодов. Явно на малом токе не умеет ювелирно держать параметры: и не выставляется, а если выставить, то срабатывает с ощутимым разбросом в сторону увеличения. P.S. Я вчера чинил свой фитнес браслет Mi Band 4, он был в глубоком разряде и штатно не заряжался, пришлось разобрать и его в ноль вольт разряженый аккум заряжать китайским ЛБП, выставил 4.35в и ток потихоньку с 10 до 40ма поднял, но на выставленых 25 ма мог и сам в процессе резко дернуться в 40-50ма. С аккумом прокуатило, браслет заработал. А со светодиодом, которому самый минимум 10ма кое как выставлял, чтот не везет. Для вспоминания условий придется пожертвовать жизнями нескольких светодиодов во имя науки. [Исправлено: Буратино Карлович, 20.03.2025 в 05:15] |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (20.03.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Провел эксперимент с 5 мм оранжевым светодиодом.
Выставил потолок напруги 3в. Ручку тока выкрутил в ноль, на индикаторе по току тоже ноль кажет, напругу показывает 2.2в. Мультиметр показал 25 ма. Если крутить ручку тока, и как покажет индикатор 4..5...7...9...10. То бац! мультиметр резко покажет где то около 37ма. Напряжение уперлось в ограничение 3в. Так что короче, показаниям на индикаторах китайского ЛБП верить нельзя. Они у меня сильно занижены, Минимальный ток начинается с 25ма (на индикаторе 0.000). При такой ситуации начинаешь выкручивать ручку тока на какие нибудь желаемые 10-20ма, не подозревая, что там ток намного больше, что светодиод уже жарится. Короче, выставляю 10ма, а жарит на 37... Если бы напругу не ограничил 3 вольтами, то еще дальше поди бы улетело. Причину выхода из строя светодиодов у себя понял. А на больших токах питания прочих приборов такое завышение уже считается в пределах погрешности и не приводит к палеву. Короче, надо будет читать форумы владельцев китайских ЛБП на предмет калибровки и доработки. Я его уже пытался сам калибровать, но толку было мало. Я подкалибровал сколько смог и заодно смягчил ход крутилок тонкой настройки, куда то там впаяв резисторы. ЛБП такой у меня Kuaiqu SPS-C3010 30V-10A. Только под тонировкой я на индикаторы налепил красную, синюю, зеленую изоленту, чтоб во первых быстро различал где какие показания, а заодно яркий белый свет не слепил. [Исправлено: Буратино Карлович, 20.03.2025 в 05:54] |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (20.03.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
То ли такая хрень с рваной регулировкой и отсутствием выставления тока в ноль и несоответствием показаний эталонному мультиметру для всех подобного бытового уровня БП норма, то ли мне одному не повезло с экземпляром БП.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 14:45 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 22.08.2021 Последняя активность: Сегодня 15:23 Адрес: Красноярск, центральный
|
![]()
Попробую, но в положительном результате такого эксперимента не уверен, думаю будут гореть. Одно не понятно, зачем такие эксперименты. А так для этих целей собранна приблуда со спичечный коробок с напряжением до 250В. и если не попутана полярность светодиоды остаются живы.
|
![]() |
![]() ![]() |