Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Питание лазеров Универсальные
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 36869   Ответов в теме 72   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.02.2011, 16:00 Автор темы   21
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Если не отклоняться от номиналов то все будет работать.
SETI задает ток. Можно влепить спокойно переменный резистор.
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2011, 18:29   22
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Наконец-то появилась схема, давно ждал. Главное, все просто. У меня есть вопрос, ток можно регулировать в пределах 0,05...2,5 А? Какие номиналы резисторов стоит изменить? Мне хотя бы примерные величины. Все работает без возбудов? И если можно приложить разводку платы, был бы очень благодарен. Еще вопросик, какой дроссель, кроме родного, можно использовать? Думаю сразу все заказать в farnell.
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2011, 19:50 Автор темы   23
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Ток можно регулировать в любых пределах. (драйвер универсальный(заменить всего 2 резистора))
Заменять номиналы нужно в зависимости от того что питать собираетесь.
Кпд 90% при 3.6в какие возбуды?
Дросель любой на 1.5 микрогенри с током больше 4а. Я взял с запасом на 6а.
Разводка... А да, скоро будет. Но она сложная.
2 сторонка и куча переходных отверстий 0.2мм. Прощайте новички.

Кстати. Провел тест.
Полное время работы от лития на 2.2а\ч составило ровно 1 час! На стабильном токе в 1.46а. Еще 5минут ток опускался до 1а. А там и защита аккума подоспела.
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2011, 19:57   24
Dm.76
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для Dm.76
 
Регистрация: 23.11.2010
Последняя активность: 27.07.2018 09:22
Сообщений: 780
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от diver52 :
И если можно приложить разводку платы, был бы очень благодарен.
Присоединяюсь!

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ECCOsea :
Разводка... Но она сложная.
2 сторонка и куча переходных отверстий 0.2мм. Прощайте новички.
Ничего! Терпение и обширный запас ненормативной лексики победят!
__________________
В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть (с) Фридрих Ницше

Dm.76 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2011, 20:55   25
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Питать буду, правда, не лазер, а светодиод Cree XL-M от LiFePo4 аккумулятора. Там напряжение 2...3,65. На INA138 поставлю конденсаторный удвоитель напряжения, чтобы питалово было выше 2,7 В (оно будет 4...7,3 В), и супервизор поставлю этак на 2,2 В для моего случая. Ток собираюсь регулировать подстроечником в пределах 0,05...2,5 А. Вопрос - ток увеличивается или уменьшается при увеличении сопротивления на 220 кОм? Можно выложить формулу зависимости тока от сопротивления? Я бы сам номиналы подобрал. Токовый монитор сколько потребляет в реале (по даташиту прочитал 25 мА) и меняется ли токопотребление в зависимости от нагрузки?
А так за схему ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! И с праздником.
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2011, 22:37 Автор темы   26
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Давайте посчитаем. Нам на FB нужно 500мв.

Резистор у нас на 0.05ом в данном случае. Допустим нам нужен ток в 2а. Это соответствует паданию на резисторе в 100мв. В даташите на ина есть таблица. Зависимость усиления от сопротивления.
1-5к
2-10к
3-15к
4-20к
5-25к
100-500к
Зависимость поняли. С каждыми 5к усиление увеличивается на 1.

В данном случа мы ставим резистор на 25к(усиление 5). ЧТо бы на FB было 500мв. 100х5 = 500мв.

diver52 - 2.5а в повышающем вряд ли выдаст. Поэтому советаю питать простым LI-ION 3.7 и КПД выше и ток тоже.
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 00:31   27
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Да не будет он Li-ion питать. Ему уже наверное человека три говорят это, но ему нравится LiFePO4 и всё тут ...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 07:24   28
lasers_ArtDen
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для lasers_ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 13:11
Сообщений: 831
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

ECCOsea, неплохо получилось. Вот бы посмотреть осциллограммы. Кстати, а что будет, если драйвер включить без нагрузки? Микра действительно выходное напряжение ограничит? Просто на TPS61030 драйвер без нагрузки сгорает.
lasers_ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 08:52   29
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Всем большое спасибо. Теперь все понял, можно заказывать элементы, схему буду собирать точно.
P.S. Просьба не пинать за использование LiFePo4, ну нравятся мне они просто и все. И это только потому, что для меня неубиваемость и возможность работы на морозе -20 важнее размера.
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 09:54   30
lasers_Vik
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_Vik
 
Регистрация: 24.06.2010
Последняя активность: 09.02.2021 12:53
Сообщений: 1121
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

Отправить сообщение для lasers_Vik с помощью ICQ
По умолчанию

при -20 электронная часть может загнать жеско уже... Какой смысл то в батарее тогда.
__________________

ICQ#: 496612593
lasers_Vik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 10:14 Автор темы   31
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Драйвер не боится отсутствия нагрузки. Но делать этого просто нежелательно. Конденсаторы могут не выдержать. Они у меня на 6в, а ограничение срабатывает на 6,5в. А в общем этот драйвер вообще ничего не боится, кроме переполюсовки на входе.
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 11:15   32
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Так вроде чип TPS63020 нормально держит температуру. Или я не прав? Можно поподробнее об этом? Как примерно все будет работать при отрицательных температурах? В даташите на TPS63020 и INA138 они держат до -40 градусов. Еще вопрос - какой INA138 нужно выбрать в farnell - их там два вида (один shunt monitor, другой AMP DIFF)? Или без разницы?
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 11:36 Автор темы   33
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

нормально все будет работать. Выбирать первое.
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 13:32   34
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Спасибо, все понял. Теперь осталось лишь заказать и дождаться чипов, и я буду счастлив.
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 19:52   35
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Еще вопрос назрел. Максимальный Кус у INA138 равно 100? Выше уже нельзя? Я к тому, что для моего случая придется токозадающий резистор брать на 0,1 Ом, постоянное сопротивление оставляю 24 кОм (2 А мне хватит), переменный резистор беру 470 кОм, и получаю регулировку тока 50 мА...2 А, верно?
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 20:56 Автор темы   36
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

А зачем выше?

А 0.05ом что ли не хватит? 2а это 100мв падения. Следовательно усиление всего то 5. Причем тут больше 100?
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 21:17   37
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Я имею ввиду про ток 50 мА. Т.е. если я захочу на выходе получить всего 50 мА.
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 21:52 Автор темы   38
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

А... Это то да. Но это только в теории у нее нет усиления больше 100.

Вообще у ина138 токовый выход. Поэтому ни кто не мешает сделать там усиление и 200)) Вопрос только в том как оно себя будет при этом вести. В принципе препядствий не вижу. Так что дерзай.
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 22:09   39
lasers_diver52
Увлеченный
 
Регистрация: 23.08.2010
Последняя активность: 14.03.2012 15:58
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Но все равно есть риск, что схема не так себя поведет. В прочим, могу все проверить, как чипы придут, только главное ничего не спалить. А то мне очень страшно за чипы, учитывая их стоимость. Хотя при сопротивлении 0,05 Ом потери составят всего то 3 % против 6 % на 0,1 Ом. Да и тут подумал, что INA138 все равно будет потреблять 25 мА (судя по даташиту), далее учитывая КПД 60...70% при таком малом токе, получается не выгодно использовать столь мелкие токи. Лучше уж задам минимум 100 мА.
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 22:13 Автор темы   40
ECCOsea
Новичок
 
Аватар для ECCOsea
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 28.04.2016 12:07
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Не бойся за ЧИП 63020. ЕГО МОЖНО УБИТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕПОЛЮСОВКОЙ. И все. Как я над ним только не измывался... Живой он.
ECCOsea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск





Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Правила форума | Отказ от ответственности

Время генерации страницы 0.12948 секунды с 17 запросами