Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лаборатория Электроника и схемотехника Электроника
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 99705   Ответов в теме 204   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.04.2012, 16:35   121
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Denis :
у вас есть интерес к производству
Именно этим я сейчас и занимаюсь. С качественной пайкой изделий вопрос решен, приступил к налаживанию производства печатных плат, а за ними пойдет производство корпусов для различных изделий из металла и пластика.

Удовольствие дорогое, поэтому процесс идет медленней, чем хотелось бы. Надеюсь, что осенью будет завершена финальная фаза производства.
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2012, 16:59   122
lasers_Denis
Увлеченный

Последняя активность: 11.08.2015 21:34

Интерес к производству именно таких зарядников? Решил переспросить на всякий случай) А то хорошие, но дорогие вещи мало кто покупает. Я знаю не по наслышке, вот таким занимаюсь http://led-driver.fonarevka... и светомодуль скоро будет (драйвер+светодиод на одной подложке 21мм). И покупают крайне мало.
lasers_Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2012, 17:38   123
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Интерес к производству именно таких зарядников?
Не принципиально. Будем производить все, что интересно.

Цитата:
хорошие, но дорогие вещи мало кто покупает
Не факт. Их надо уметь продавать. Хотя, китайцы своим барахлом сильно ценник сбивают.
Старый 21.04.2012, 18:00   124
lasers_Denis
Увлеченный

Цитата:
Не принципиально. Будем производить все, что интересно.
Осталось вычислить интересно ли данное устройство достаточному количеству лиц. На мой взгляд, ДА! Кто возьмется за реализацию и как этого человека заинтересовать?
Старый 21.04.2012, 18:02 Автор темы   125
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 15.11.2019 11:47

Отправить сообщение для lasers_Ryazanec с помощью ICQ

Я заряжал с помошью солнечных панелей (как раз 2 панели по 4 вольта) через банальную mc34671, пока напряжение держалось выше 4,5 вольт зарядка шла хорошо, так зарядил 3 аккумулятора для проверки, если ток с солнечных панелей достаточный, то зарядка идет в штатном режиме, если не достаточный, то ток заряда падает, пока напряжение не просядет ниже 4,5 вольта, после этого зарядка вырубается. Так что заряжать можно и этой микросхемой, она нормально себя ведет, при снижении зарядного тока, когда источник не может потянуть выставленное значение. К примеру у меня было 2 панели по 1 вату ток который они могут выдавать 0,3 А а на зарядке ток выставлен был 0,5 А, в итоге зарядный ток свалился до 0,3А и им шла зарядка, которая прерывалась когда солнце скрывалось за облако (напряжение сильно просаживалось). Да хорошо было бы приспосопить сепик, тогда можно было бы по максимуму использовать ток от батареи.

Кстати про тиньку - Я перешел на atmega8 в qfp32 корпусе в китае стоит 30 р. за штуку больше портов, больше возможностей. Корпус 7х7 мм
lasers_Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2012, 18:16   126
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Кто возьмется за реализацию
Ryazanec ведет проект, думаю, у него есть все шансы реализовать идею.

Цитата:
как этого человека заинтересовать?
Материально, выгодой с будущих продаж устройства.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
Я перешел на atmega8 в qfp32 корпусе в китае стоит 30 р. за штуку больше портов, больше возможностей
Cortex M3 или M4 намного перспективней. Надо только разобраться, как его использовать.

Да и потом, не верю я в чудеса. Скорее всего, это дешевый китайский клон, который будет глючить.
Старый 21.04.2012, 18:17   127
lasers_Denis
Увлеченный

Hobbi TV, осталось у него спросить)
Старый 21.04.2012, 19:14   128
lasers_Denis
Увлеченный

Я вот еще что подумал... Возвращаясь к схеме с полевиком на первой ноге тиньки. Получается так, что тинька по достижении 4,2 вольта будет разрывать цепь, но ведь напряжение сразу ж после разрыва чуток упадет и тинька снова включит зарядку и т.д. То есть мы получим своего рода частотно-импульсную модуляцию, которая поможет дозалить аккум. Правда на долго оставлять не стоит, так как, насколько я знаю, длительный "капельный" заряд вреден для лития.
Старый 21.04.2012, 22:15 Автор темы   129
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Зачем? как только напряжение поднимится до нужного, так выключится зарядка и больше не включится до перезагрузки устройства, либо можно включить таймер, который каждые 5-10 секунд будет мониторить, и если напряжение упадет ниже 4х вольт то включать заряд, это будет значить, что вставлен другой аккумулятор. плохо когда солнце скроется, и напряжение упадет ниже напряжения на аккумуляторе, надо бы диод воткнуть, что бы аккумулятор не разряжался через батарею.
Старый 23.04.2012, 08:40   130
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Есть интерес в разработке универсальной платформы, которую простой перепрошивкой можно приспособить к выполнению широкого спектра задач. По сути это программный преобразователь с феньками, его целесообразно собирать на кортексах в нескольких вариациях (разные габариты, мощность и стоимость).

Тинька спокойно потянет нафаршированный преобразователь и нафаршированный индикатор. Не такие уж они и медленные. Просто программы тоже нужно уметь писать эффективно...

Если не хочется дожидаться, пока кто-нибудь что-нибудь разработает - чем не нравится вариант готового контроллера + готового индикатора? Контроллеры не такие уж и дорогие, чтоб экономить на них. Другое дело что они линейные, греются и всё такое...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2012, 19:50   131
lasers_Denis
Увлеченный

INFERION, вся проблема обычных контроллеров заряда в недостаточном КПД для моей задачи. Жалко отдавать драгоценные солнцеватты линейнику. Точнее, я не против линейника, у которого до 4,2 вольт будет директ-драйв с минимальнейшими потерями, а знаете ли вы такой?
Вот и остановился на решении попросить доработки прошивки индикатора заряда, предложенного в этой теме. Полевик буду использовать IRLHM620. Потери будут микроскопические, аккум процентов до 80ти такая схема зарядит, потом ставим следующий аккум и вперед дальше.
Старый 06.05.2012, 12:41   132
lasers_Denis
Увлеченный

Получил панель, обмерял, почитал литературу по солнечным батареям и понял, что я был в корне не прав. Для эффективной зарядки лития от солнечной батареи директ-драйв не подходит. У солнечных батарей есть точка максимальной мощности, которой надо придерживатся. Для моей панели она лежит в промежуке 6-6,5 вольт, а при подключении литиевого аккума происходит перегруз панели, она не отдает нужную мощность (остаток мощности просто теряется на паразитном сопротивлении самой панели). В моем случае нужно использовать импульсный преобразователь с контролем точки максимальной мощности. В упрощенном варианте это будет выглядеть как понижайка с контролем входящего напряжения, где оно не должно опускатся ниже 6ти вольт. Но грамотнее всего- микруха bq24650

Может кто еще чего предложит? Может быть у кого-нибудь есть интерес и возможность разработки такого преобразователя?
Старый 06.05.2012, 21:56 Автор темы   133
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Понижалку на МК можно, шимом управлять, и мерять напряжение на входе ,как падает, так стабилизировать, как упадет ниже нормы, еще сильнее гасить преобразователь, ну а как солнышко скроется, так гаить вообще схему и в спячку.
Старый 06.05.2012, 23:13   134
lasers_Denis
Увлеченный

Ryazanec, получается, надо контроллировать напряжение на входе и на выходе. Естественно эти параметры должны регулироватся. Ток тоже желательно мерять, дабы отключать зарядку в конце цикла. Сюда же ндикацию тока заряда (она же может служить и индикатором мощности, удобно для расположения панели под нужным углом к сонцу). Индикацию напряжения аккумулятора можно тоже прикрутить, хотя можно и отдельной схемкой на тиньке. Преобразователь нужен высокоэффективный, желательно синхронный на двух IRLHM620 (возможно совместно с TS5A3159 для пущего быстродействия, да и этот свитч имеет очень низкое сопротивление). Я так понимаю бесплатно вы это делать не будете? Давайте обсудим. Или проще bq24650 поставить? Но она сама по себе индикации тока и напряжения не имеет. Зато там будет полноценный алгоритм MPPT, а не просто ограничение по входящему напряжению. А уж если вы еще и алгоритм MPPT в микроконтроллере будете делать, то у меня, наверное, никаких денег не хватит на эту разработку. Хотя может и не стоит так рвать зад за этот алгоритм, плюс-минус 5-10% - вполне терпимая потеря, ведь основное требование- не перегружать панель (не опускать напряжение ниже определенного порога) выполнено будет, что само по себе сбережет до 60% по сравнению с обычной понижайкой (ведь та толком и работать-то не будет, только нагружать панель практически до директ-драйва), про линейник я вообще молчу.
Старый 07.05.2012, 00:03   135
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Все задачи влезут спокойно в один 8-ми выводной чип, но боюсь Си тут никаким боком не заставит полноценно работать преобразователь. Слишком высокая отзывчивость требуется коду.
Готовые контроллеры бывают и импульсные, да ещё и с цифровым интерфейсом для общения с МК. У меня даже пара таких чипов валяется. Я уже не помню названия, где-то они на форуме мелькали, я их заприметил на сайте TI, и получил бесплатные семплы. SviMik тоже с ними работал, не безуспешно. Но всё равно я бы не стал с ними заморачиваться, с этой задачей справится и один МК.
Полноценный алгоритм заряда только выглядит заумно, а так он ничем не отличается от алгоритма заряда свинцовых аккумов, и состоит по-сути из ограничителя тока и напряжения. Программно реализовать это - проблем не вижу. На тиньку, как и на TS5A3159, больше 5-ти вольт не подашь. Тиньку удобно питать от аккума, а вот верхний по схеме полевик придётся как-то согласовывать по уровням с ШИМ МК, для этого удобно юзать какой-нибудь инвертирующий буфер, немного обвеса с диода, пары кондёров и резистора. Огород...
Не вижу смысла делать схему синхронной. Ею сложнее управлять, нужно бороться со сквозными токами, рулить двумя ключами, не вовремя закроешь нижний ключ во время переходного процесса (на Си сложнее такие вещи контролировать) - может выгореть из-за броска тока с аккума... На диоде будет падать где-то на 5% больше энергии, я бы с этим смирился...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2012, 00:18   136
lasers_Denis
Увлеченный

INFERION, ограничивать ток зарядки литиевой банки в моем случае нет надобности, мощность панели мала. bq24650 предлагает синхронную понижайку со встроенными драйверами мосфетов и всеми солнечными плюшками. Разве что индикацией особо не блещет, но это вполне поправимо. Вопрос состоит в том, что стоит ли разрабатывать свою схему или работать с уже готовой?
Старый 07.05.2012, 09:58   137
lasers_Denis
Увлеченный

Заказал bq24650, если не понравится, буду идти дальше.
Старый 07.05.2012, 15:47   138
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Давайте обсудим.
Давайте.

Лично я вижу дальнейшее развитие проекта в следующем:

1. Делаем универсальный корпус под аккумуляторы (по аналогии с китайскими зарядками).
2. Светофор переводим на Cortex.
3. Добавляем возможность заряда от солнечных батарей.
4. Добавляем возможность заряда смартфонов по USB от аккумулятора из зарядки (походная зарядка).
5. Вставляем дисплейчик для информативности.

И получаем классную штуку, от которой я бы не отказался. Если Рязанец не захочет переделать Светофор, то его переделает другой человек. Пока, просто, я не готов запустить их в производство – застрял на организации рабочего места под производство плат.
Старый 07.05.2012, 16:23   139
lasers_Denis
Увлеченный

Hobbi TV, если bq24650 будет хорошо работать, то можно просто вокруг нее всё построить. Отпишусь о впечатлениях, но не скоро. Пока детали придут, пока платку нарисую, пока изготовят...
Старый 07.05.2012, 16:34   140
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
если bq24650 будет хорошо работать, то можно просто вокруг нее всё построить
Себестоимость изделия - важный показатель.

Цитата:
Отпишусь о впечатлениях, но не скоро
Мне тоже надо некоторое время. Словил подводный камень в пневмосети. Преодолеваю.
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU