|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
Ну вот подержал я режимные фонари в руках - обязательно либо слишком ярко, либо недостаточно. И в разных ситуациях требуются разные наборы яркости. Режимов не напасёшься, а так 3 конфигурируемых режима. Настроил под себя и пользуйся. А больше всего в режимниках раздражают тормоза из-за хитрых комбинаций, когда мне требуется включить режим сразу и на пол секунды. Притом любой... Только я первый режим всё равно постоянно подкручиваю, чувствуется нехватка оптической ОС. А на втором режиме всегда макс, чтоб вдаль сверкать. 3-й мне и ненужен, как и дискретная регулировка, без которой почему-то никто жить не может...
У TM15 управление ещё вполне сносное. Можно сразу включить макс. срань, или заранее выбранный режим без фиксации, т.е. кратковременно. Переключение режимов тоже быстрое, но всё равно слишком много лишних режимов, а мулайтов и вовсе нет. Но и тут заслуга в удобстве только у двухтактной кнопки, которую бы они могли и по-удобнее сделать. [Исправлено: INFERION, 01.09.2013 в 22:37] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Кстати, на счёт перегруженности интерфейсов: светодиод должен на ИК реагировать. Не получится ли использовать в качестве пульта управления для конфигурации пульты от бытовой техники? Кнопок сколько душе угодно!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]()
ploop, лучше блютус или вайфай)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Белые светодиоды очень хреновые как фотодатчики. Вот красный светодиод в RGB-подсветке можно использовать, у меня даже в Indigo 4.0 это предусмотрено и тамашний светик в кнопке можно подключить к дифференциальному усилителю. Ловить придётся милливольты ЭДС, но хуже то, что по току получаются десятки наноампер (я это всё уже проверял, да). Если заряжать ёмкость в тысячу пикофарад, то на пару семплов АЦП в нём энергии хватит, но заряжаться она будет миллисекунды. Т.е. с таким сенсором без доп. обвеса получить достаточную для пульта (1...2 килобита в секунду) скорость не получится. А вот миганиями монитора так данные передавать действительно можно попробовать, но меня и тогда и сейчас останавливает объём флеша у тинек. Я и так за каждый байт воюю, чтоб влезло всё. Если так хочется интерфейс для связи с ПК - я бы не пожалел нормальный IrDA канал с виртуальным COM портом. Если же так хочется рулить с пульта - нормальные готовые сенсоры, сразу дающие цифру на выходе - стоят ерунду и места много не занимают. У них уже и фильтр несущей, и АРУ, и чуйка приличная...
MOHAPX. Дорого, сложно и опасно. Имеет смысл ставить в устройства на кортексах. Для тиньки такой протокол, да ещё и защищённый - жирновато. К тому же радиомодуль не может параллельно выполнять функции того же люксометра, как фотодатчик. А за блю-туз я бы сразу забыл, это жир на уровне USB. На самом деле весьма сложный интерфейс, проще организовать беспроводной UART (CDC) через какой-нибудь дешевый RFM70 и FT232RL. [Исправлено: INFERION, 01.09.2013 в 23:48] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() [Исправлено: INFERION, 02.09.2013 в 00:39] |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Народ, кто-нибудь снимал реальные "ВА*чХ" 18650 банок без нагрузки? Хочу нормально откалибровать индикаторы, но что-то нагугленые графики не очень то соответствуют действительности...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Т.е. как без нагрузки? Только по саморазряду? Это ж с десяток лет понадобится... А если имеется ввиду разряжать под нагрузкой а измерять при отключении её - то постает вопрос через сколько измерять? Сразу, через 1 секунду, через 10, 30, 90 секунд? В кажом случае значения будут разные. И какие именно банки 18650? Панасоник, Саньйо, ЛГ?
[Исправлено: Maksym, 03.09.2013 в 00:04] |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Уточняю задачу:
- Драйвер вычисляет ЭДС банки через её внутреннее сопротивление, поэтому от тока нагрузки, в идеале, показания индикатора зависеть не должны. Соответственно мне нужен график или хотя бы несколько точек с ЭДС без нагрузки после определённого времени разряда определённым током (любым удобным, лишь бы по нему можно было отследить ёмкость). Наверняка этим кто-нибудь да занимался... - После отключения нагрузки напряжение действительно хоть и подскакивает резко из-за вполне себе активного сопротивления в банке, но всё же наблюдается медленный рост напряжения, где-то на 0,1V. Предлагаю им пренебречь и для начала просто подождать пока рост напряжения прекратится или хотя бы достаточно замедлится. Мне тут высокая точность ненужна, хотя на поведение индикатора этот эффект влияет заметно. - Банки интересуют разные, мне ведь надо слепить одну универсальную таблицу. Сейчас у меня таблица под типичный график Li-ion с полочкой в районе 3,8...3,7V, но у панасоника график слишком уж линейный и индикатор довольно быстро начинает занижать показания. Интересуют в первую очередь конечно же хорошие мощные аккумы, с более-менее популярной разрядной характеристикой. Я думаю что на форуме есть люди, которые в этом вопросе разбираются лучше меня... [Исправлено: INFERION, 03.09.2013 в 00:20] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]()
INFERION
Учитывая совершенно разные разрядные кривые у разных аккумуляторв, (саньо, панасоник, LG, самсунг), универсальную таблицу в принципе создать невозможно, кмк. Точнее, у всех кроме панаса эти кривые ещё более-менее схожи, а вот панас, с его разрядом до 2.5В, картину испортит.
Fenix TK21, UltraFire UF-H6, Триплы C20C, ITP A2 EOS ss, Olight S20 Baton, DQG 18650 II, Niteye JA10, DQG AA, DQG 18650 clicky, С22С. [Исправлено: Rime, 03.09.2013 в 00:50] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да, еще один немаловажный факт - температура при которой происходят измерения? Ибо там дрейф от температуры будет тоже не малый.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Температурный дрейф заметен только на температурах ниже комнатной, выше жить можно. Не всё сразу - этот драйвер и так много чего умеет из того, чего уметь не должен от своей природы
![]() [Исправлено: INFERION, 03.09.2013 в 01:01] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Дискретная регулировка позволяет более-менее прикинуть длительность работы от одной зарядки. На неразборном фонаре - важно. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]()
Под такие условия можно настроить секундные интервалы, что в нормальных условиях просто будет раздражать своим слоупоком. Можно даже пойти дальше и сделать зависимость интервалов от температуры корпуса, предполагая что в мороз пальцы работают хуже. Но для данного финта мне требуется дождаться зимы, чтоб реализовать механизм нормально. Оптимизировал код и разгрёб около килобайта свободного пространства, так что можно ещё туда чего-нибудь насовать...
Цитата:
P.S. Добавил параметры входа в инженерное меню. Входить можно с различной задержкой зажатой кнопки (шаг 1с с индикацией параметра цветом подсветки). Варианты входа отличаются начальными условиями. К примеру при задержке 0...1с (подсветка не горит) вход просто игнорируется, при 1...2 (красный) - вход без доп. параметров, 2...3 (зелёный) - сброс временных интервалов в максимум, 3...4 (синий) - сброс калибровки в дефолтное значение (3,3мкГн, 0,5Ом, 8,5V), >4c (не горит) - игнорирование входа... Фоновая подсветка кнопки в выключенном состоянии оказалась весьма удобной штукой для контроля сна. Она зажигается только если МК реально заснул глубоким сном. В целях отладки удобно. Ещё интересует вопрос сопряжения индикатора с "внешним" ЗУ. У тиньки уже лап нет свободных, чтоб определять зарядный процесс, а для всяких TM15 это актуально из-за наличия гнезда. Думаю подключать открытый сток зарядного контроллера параллельно кнопке через резистор. Так, чтоб цифровой буфер срабатывал (и выгонял из сна, если МК спит), а дальше АЦП уже будет определять по уровню что именно произошло. Если аккумулятор заряжается - индикатор будет отображать напряжение и анимировать белым, как в этой зарядке и самых первых моих RGB индикаторах (которые я ещё как самостоятельные узлы делал). [Исправлено: INFERION, 05.09.2013 в 08:53] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
1-wire, 1-wire... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Кому не нравится плавная - использует дискретную. Кому не нравится дискретная - использует другой драйвер. Всё просто...
И как через этот интерфейс подключить тупую зарядку (которая только светодиод умеет зажигать) с кнопкой? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Хорошо, перефразирую. Какой смысл мне гонять данные по целому интерфейсу, выискивая место в памяти и ресурсы для реализации ненужного механизма, если всё что требуется передать - статус "заряжаю"? Больше передавать просто нечего. "Есть питание", "заряжаю", "нажата кнопка" - это всё можно передать и параллельным ЦАП на 2-х резисторах, без необходимости лишатся совместимости с простой кнопкой и простым зарядным контроллером. Или мне потом к кнопке отдельный МК паять, чтоб можно было управлять драйвером с единственным 1-Wire интерфейсом?
![]() [Исправлено: INFERION, 08.09.2013 в 14:44] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Выловил одну багу (давно уже, но надо же что-то тут написать?). На очень низком разряде батареи софт старт при выключении неверно вычислял скорость, и выключение происходило ОЧЕНЬ медленно. Визуально казалось будто фонарь завис, хотя можно было подождать 12 секунд
![]() Но т.к. руки у меня вечно чешутся, то перекроил ещё половину кода: - Индикатор обзавёлся парой новых фишек. Теперь при включении или регулировке его цвет показывает мощность (синий-голубой-зелёный-желтый-оранжевый-красный-белый). Почти как в снограммах и тепловизорах, только через зелёный для лучшей разборчивости. Вторая фишка - стабилизация балланса белого, т.к. раньше он плавал с напряжением питания. Эта фишка была в самой первой версии индикатора, но потом была выпилена через совмещение таблиц компенсации и цветовой схемы в одну. Это экономило ресурсы ценою более кривой анимации (белый мог плавать немного, но это не мешало определять его как белый). Однако после внесения компенсации просадки напряжения индикатор начал отображать информацию гораздо точнее, и дрейф баланса белого стал вызывать чувство недокомпенсации. У синего и зелёного кристаллов ток от напряжения питания гуляет сильнее чем у красного (у него падение в полтора раза ниже), из-за чего просадка напряжения вызывала неодинаковое снижение тока на кристаллах и сваливание ББ в тёплый. Это визуально выглядит как снижение уровня заряда батареи. Я даже некоторое время искал багу в арифметике компенсатора... Теперь бонусом и анимация, и индикатор мощности держат оттенок стабильно, а заряд батареи читается ещё лучше. - Подставил такие дефолтные переменные, с которых можно откалибровать без проблем любой вариант схемы. Под 2...4 светика, с индуктивностью 2,2...10мкГн (с шунтом на 8A), но я это ещё не проверял. - Защита от отваливания нагрузки и перегрузки (если вдруг ОС возбудится или ещё чего) поумнела. Раньше было жесткое ограничение заполнения (75%), теперь же оно вычисляется под напряжение питания, и гуляет таким образом, чтоб максимальное выходное напряжение было 16V. В безразрывном режиме это будет работать железно, а в прерывистом остаётся надеяться что заполнение зашкалит до того как что-то сгорит. Программа просто вырубит ШИМ и уйдёт спать, как только заполнение доберётся до критического порога. В норме этого никогда происходить не должно. В первом режиме (прерывистом) заполнение интегрируется только если калибруется индуктивность (т.е. шунт опрашивается и по нему задаётся режим), на более низких токах защита вообще не сработает, и остаётся надеяться что ключ с диодами смогут выжить, рассеивая лишнюю энергию. В общем-то такая защита в повышалке без контроля выходного напряжения - уже что-то... В планах перекроить термоконтроль. Хочу добавить в него оверсемплинг, но малой кровью не получается. Сейчас вот вожусь. Нужно это для уменьшения шума в 16 раз, что позволит сузить окно П-регулятора где-то до 5-ти градусов. Кнопку дорабатывать буду уже на других девайсах, где потребуется пришить возможность определения зарядного процесса и двухтактной "фотокнопки", которая сможет быстро включать турбо с возвращением в исходное состояние при отпускании. По хорошему нужно добавить в EEPROM пару переменных для хранения ряда добавленных флагов и переменной яркости индикации, тактического режима и т.п. (которые сейчас берутся с первого режима). Но там такой огород, что я туда лезть пока боюсь (работа с памятью ведь не простая). И ещё думаю чуть изменить механизм стыковки режимов. Сейчас под второй режим первый подгоняется до того, как соскочить на второй, и ступенька незаметна, но второй не умеет подстраивать первый под себя, и при переходе вниз, если параметры схемы успели уплыть (долго не крутили, напряжение питания и температура уползли) - ступенька может быть заметной. Это уже придирки, но всё же... Да, главное забыл. Допилю термоконтроль - выложу хекс посвежее... [Исправлено: INFERION, 23.09.2013 в 01:14] |
![]() |
![]() |