|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 12:26
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
|
![]()
sasha6464, когда вы откроете для себя паяльную пасту – "просто припой" останется только для облуживания жала паяльника.
Предпочтения по пастам – во многом тема для холивара, я использую, рекомендую и "посылаю всем друзьям" безотмывный Kester 63/37, но для начала вероятно вам будет проще зайти в локальный радиолабаз (по украинским не в курсе к сожалению, по России рулит Профи) и подобрать что-то из их ассортимента. Если паста у них хранится не в холодильнике – идите в другой лабаз. Паяю я такие сборки так: приготовляю несколько смоченных в водке (а порой и в воде) салфеток, сначала спаиваю звезду и теплоотвод, потом, не давая остыть, укладываю сверху диод, убеждаюсь что всё встало на место – и охлаждаю салфетками
sasha6464 (25.09.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Dschе, а что насчет утопленного в медную пластину диода, увеличит ли теплоотвод наращивание стенок вокруг диода? Или нет смысла?
[Исправлено: sasha6464, 25.09.2012 в 11:14] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
sasha6464, считаю излишним, лучше обратить внимание на место контакта "тарелки" со стенками головы, там что-то вроде швеллерного профиля устроить разумно.
|
![]() |
![]() ![]() |
sasha6464 (25.09.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
dsche, спасибо за дельные советы, а посеребрить у нас тут в Москве каждый дурак сможет)
Вот я нынче тоже заморочился над этим местом. ![]() Пожалуй эту втулку можно сделать еще лучше если сделать показанные стенки потолще за счет внутреннего размера. Звезду и драйвер, при этом уменьшить в диаметре. Все было бы хорошо, но остается вопрос по передаче тепла от втулки на корпус. Была бы резьба – вопроса не было бы, а тут тугая посадка. Я сейчас взглянул на таблицу по расширению металлов и понял, что у алюминиевых сплавов и у меди с разными добавками, коэффициенты теплового расширения очень разные. То есть нельзя сказать, что медь нельзя использовать потому, что при нагревании возникнет зазор, и чем горячее, тем он больше и будет хуже охлаждение диода. И есть вероятность, что этот эффект с зазором, может быть больше при использовании неподходящего алюминиевого сплава. Наверное, чем туже посадка, тем меньше тепловой зазор может образоваться. А хотелось бы посадку посвободнее, чтоб можно было разобрать без пресса и закрепить втулку к корпусу как-нибудь дополнительно, хоть бы и винтиком через отверстие в корпусе Короче, это может быть таким косяком, который никак не проверишь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Реально? Не знал.
По настоящему посеребрить, или так что горячей водой смывается? Тут очень просто: если алюминий расширился сильнее чем медь – теряется тепловой контакт, алюминий остывает и осаживается. Т.е. через некоторое время установится нужный баланс расширения-сжатия |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А термопасту между корпусом и швеллером совать стоит?
Кстати, насчет паяльной пасты - у нас такой на Украине нет (на ебее тоже нет). Из тех, что есть, какая лучше, со свинцом или без? [Исправлено: sasha6464, 25.09.2012 в 14:34] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Лишнее выдавится, оставшееся не помешает
Дык я ж не знаю, какие есть. Надо пробовать. Свинец (меня лично) не пугает. Важнее как оно хранилось. И что за флюс там. |
![]() |
![]() ![]() |
sasha6464 (25.09.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Просто почта.... Мне вот покрышки из Японии до Москвы шли неделю, а потом по Москве 40 дней... Да, но если тепловой контакт останется в паре точек и его будет достаточно чтоб корпус фонарика не осел? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Скажите, Dschе, а нельзя ли испечь диод прямо на медной пластине (без звезды)?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
sasha6464, можно, но вам будет тяжело подвести питание.
|
![]() |
![]() ![]() |
sasha6464 (25.09.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А напаять на пластину звезду с уже напаянным светодиодом может получиться (не отпаяется диод)? И как под этой звездой располагать паяльную пасту при пайке? по всему периметру или по краям?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
sasha6464, лучше диод лишний раз не перегревать*
Пасты во всех случаях нужно совсем немного, она сама смочит** все подходящие поверхности и стянет их * мы же ради этого апгрейд и затеяли, верно? ** хорошая паста смочит, плохая соберётся в шарики и будет кататься туда-сюда |
![]() |
![]() ![]() |
sasha6464 (25.09.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мопедист, когда выточишь эту детальку, не мог бы ты выслать ее точные размеры? ( с дырками разберусь сам).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
sasha6464, я еще подумаю и все взвешу. Потом я скоро уеду. Может через пару недель начну точить что-то, а может нет)
|
![]() |
![]() ![]() |
sasha6464 (25.09.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Сегодня у меня две новости. Одна хорошая, а другая мозголомная)
Сегодня мне удалось расточить отверстие в фонарике с отклонением от оси меньше 0.02. На данный момент отверстие глубже и где-то 20.1 в диаметре по всей длине. Без посадочного места. На фотке это место между желтой и синей галочкой. ![]() ![]() Как только я достал рефлектор из фонарика, то не рассмотрев толком, убрал его подальше чтоб не заляпать. А, напрасно…. Сейчас я промерил его и похоже, что он сидел в корпусе с минимальным зазором, и тепло уходило с него на корпус по большой поверхности контакта. Сейчас же, после расточки отверстия, зазор будет где-то 0.1 ![]() Можно было бы растачивать отверстие еще больше, и втулку делать в него больше, и чтоб в этой втулке была и электроника, и рефлектор вошел в нее плотно. Или может термопаста поможет…. Короче, прошу совета. И как это устроено в хороших фонарях? Пока оставлю корпус зажатым в станке. Кстати, вам форма отверстия в кнопочном гнезде ничего не напоминает? ![]() Что этим хотел сказать поэт?... Что фонарик с яйцами? Или это лично мне привет от конструктора? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Но ведь в теплообмене участвует еще и тепловое излучение, и конвекция. Все это серьезно и сложно. Возиться с фонариком пару месяцев и сделать его хуже чем он был - более чем реально. Хотя и интересно конечно))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Мопедист, конвекцией в таком объёме можно пренебречь, а если бы излучение было бы заметно в нашем случае – то можно было бы ничего не вытачивать, до стенок и так доберётся.
Сделать хуже чем был не получится точно. |
![]() |
![]() ![]() |