|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ryazanec, ну я уже поставил в фару индикатор. Но доработанная прошивка всё равно не пропадёт.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Выложил материалы тут http://forum.fonarevka.ru/s...
Может чего не так? Попытался всё упростить и выложить только готовые работающие прошивки и схемы. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Модераторы там не шибко шустрые... 2 сообщения мои зависли, ждут модерации...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Купил палатку, решил сделать освещение туда, ну и нужна была зарядка с индикатором. Решил всё объединить, в итоге вот сделал платку. зарядка работает, а индикацию дорабатываю, микроконтроллер не впаивал еще, отлажу, дособеру. Габариты соответствующие. Большой пятачек со стороны светодиодов - для того что бы припаять что то в качестве радиатора, думаю пластину от мошьного транзистора, раскрошив пластик.
Паяльная маска из фоторезиста, вроде держится, хотя не идеально, при пайке феном mc34673 температурой воздуха 270 градусов, ничего не плавится и не отваливается. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Доработал индикатор, исправил одну ошибку на печатной плате, переписал прошивку.
Потребление тепаро в спящем режиме менее 10 микроампер (мультиметр показал 0,000 ma - не зарегистрировал значение вообще, но такого быть не может, там 2 микросхемы, микросхема зарядки и микроконтроллер) Спасибо Инфу за то, что пнул в нужном направлении, так бы мне лень было переписывать прошивку. Размеры платы 9х11 мм. Радиатором служит медная пластинка припаяная на другой стороны платы, толщиной 0,8 мм (взята из каретки, использовалась как крыжка и радиатор для охлаждения диодов). Ну вроде всё.
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Поздравляю!
![]() Разберусь с производством плат и введу в ассортимент магазина с твоего разрешения. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Печатку готовую тогда позже выложу.
Если кому нибудь нужно, то могу сделать еще под RGB светодиод, у меня есть их 2 типа. Не знаю, с какой цветовой схемой определиться. Хотя тут лучше подождать Инфа, у него опыта работы с RGB больше, боюсь моя прошивка со всеми коррекциями цветов многовато весить и кушать будет. Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
4-х контактный светик интересный. У него общий катод, или анод? тяжело такой достать?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Достать не сложно. Общий анод. SMD 1210 3.20 x 2.60mm
вот он: http://www.ebay.com/itm/20-... У меня и таких и таких есть по 50 штук, могу выслать для экспериментов несколько в обычном письме. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Общий анод, как раз под мою схему
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вот так вот выглядит печатная плата, маски делал в ручную, что бы не портить пленку для шаблонов, и что бы при термической усадк пленки всё совпало.
добавил прошивки |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Хочу обратится за помощью к автору. Есть у меня солнечная панель GoalZero Nomad 7 и есть задача заряжать от нее литий (банки 18650). Солнечная батарея, как мы знаем, сама является источником тока и стабилизировать его в моем случае нет смысла, ток выше нормы не подымется, так что сколько панель сможет выдать, столько пусть и отдаст аккуму. Это означает, что литий можно просто параллельно подключить к панели и заряжать. С одним только, НО, по достижении 4,2 вольт нужно снижать ток (режим зарядки CV). Эту фазу зарядки думаю пропустить, так как тогда часть выработанной энергии может не использоваться и разумнее вынуть аккум и вставить следующий. Использовать различные микры для заряда лития считаю излишним.
Задача следующая: нужно устройство, отключающее аккумулятор от панели по достижении им 4,2 вольт и сигнализирующее об этом. Я уже собирал предложенный в этой теме индикатор напряжения, его работа меня устраивает. И есть возможность использования первой ноги МК. Теоретически можно всё время зарядки держать высокий уровень на этой ноге, а по достижении 4,2 вольт - низкий уровень. На эту ногу можно повесить полевик (разрывающий цепь по окончании заряда), ну и еще светодиод, но это уже мои заботы. Тем самым решается моя задача зарядки лития, также я получаю индикацию процесса заряда и индикацию его окончания (гаснет светодиод, подключенный к первой ноге). Знаю, что эти тиньки имеют разброс параметров от экземпляра к экземпляру до 20%, по-этому лучше использовать схему с делителем напряжения, чтоб самому чётко подобрать порог 4,2 вольта. Если уважаемому автору не сложно добавить пару строчек кода, то буду премного благодарен! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да сделать то можно, только на саму микру нельзя подавать много. Сколько вольт может выдавать солнечная батарея?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Панель выдает до 7 вольт. То есть это максимальное значение при отсутствии нагрузки.
Добавлено через 2 минуты Вот, кстати, она http://www.goalzero.com/sho... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Уточню пару моментов - пригодится
![]() 1. Солнечная батарея - скорее источник мощности. С ростом напряжения ток падает, и наоборот. Чтоб рационально её использовать - делаются специальные преобразователи, которые подбирают потребляемый ток так, чтоб выжимаемая мощность (I*U) была максимальной. Обычно это условие выполняется при просадке напряжения вдвое, что в принципе и так близко в предложенной реализации. 2. Фаза дозаряда - это просто ограничение напряжения таким же образом, как в фазе быстрого заряда ограничивался ток. Если в фазе быстрого заряда аккумулятор задаёт напряжение, то в фазе дозаряда наоборот - ограничено напряжение, а батарея сама уже задаёт ток, который становится всё меньше и меньше. Не вижу смысла делать примитив на ключе, а если захочется полноценно зарядить батарею, или просто забудешь её вовремя заменить? МК может спокойно потянуть роль контроллера понижающего DC-конвертера. Для этого ему понадобится добавить один-два ключа, дроссель и кондёр. всё это довольно компактное и эффективное, при грамотной реализации... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Фаза дозаряда мне особо не нужна. То есть ее наличие, конечно, приятно, но справится ли одна тинька с задачей импульсного преобразоватетеля и индикатора уровня заряда сразу? Ведь нужно мерять напряжение на батарее и ток заряда, показывать уровень. Да и тогда ведь надо прошивку писать заново...
Если вы говорите о солнечной батарее как о источнике мощности, то тогда вообще нужна эффективная импульсная повышайка или SEPIC. Желательно синхронная. Вообще монстр какой-то получается и доподлинно неизвестно даст ли он выигрыш перед обычным директ-драйвом. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Hobbi TV, тогда это попахивает целым новым проектом. Поди я не понесу такой финансовой нагрузки, ведь нахаляву мне это никто не спроектирует. Разве что у вас есть интерес к производству и продаже высокоэффективных зарядных устройств для лития от солнечных батарей.
|
![]() |
![]() ![]() |