|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
In principio erat Verbum.
|
![]()
В нижнем ящике моего комода много лет валялись две катушки HiCRI светодиодной ленты, купленные еще на Ибее. Одна теплая, вторая холодная. Покупал когда-то с мыслью изготовить светильник для видео-съемки.
Надоело мне, что они валяются, и решил я таки сделать из них набор светильников. Пошел к магазин светодиодных аксессуаров, купил там профиль, блоки питания, и т.д. После некоторых размышлений, черчений и ковыряний изготовил набор из пяти светильников. К ним приобрел пять стоек. Получилось вполне себе неплохо. Задачу решают: светом светят, яркость меняют, температуру регулируют. Однако после того, как «сделать», всегда возникает проблема «куда засунуть».Кроме пришедшего уважаемому читателю в голову варианта, я еще подумал про некую сумку, в которую все это можно было бы убрать. Искал по всей сети (на алиэкспрессе) какие есть сумки для студийного оборудования. Перебирал множество вариантов, но все что-то было не так: или размеры, или отзывы, или цена. Постепенно, неспешным поиском, я придумал, что можно искать не дорогущую сумку для осветителей, а простую сумку для инструментов в магазине стройматериалов. По потребительским свойствам они совпадают, был бы подходящий размер. А чуть позже оказалось логичным перейти от поиска сумки к поиску ящика для инструментов. Однако оказалось, что подавляющая часть сумок и ящиков рассчитываются на длину инструмента в 500 мм или меньше (либо стоят очень дорого), а мои светильники в длину чуть меньше 600мм. Несколько недель я горевал и тужил (на самом деле нет), что не могу найти ничего подходящего, как вдруг случайно среди рекомендация одного из маркетплейсов мне предложили посмотреть ящик QBRICK SYSTEM PRO 700 BASIC. За вполне небольшие четыре тысячи рублей. Отзывов было мало, но в основном хорошие. Погрузился в изучение, число «700» в названии не имеет отношения к длине ящика. На официальном сайте указано, что внешняя длина 650мм, а внутренняя 610. Тютелька в тютельку, то что мне надо. Заказал, доставили. Ящик на самом деле крутой. Толстый пластик, надежные замки, удобная ручка, мощные ребра жесткости — на нем можно сидеть. Все светильники в него влезают без проблем. Однако мне почему-то (потому что шило в зёпе) захотелось заморочится организацией внутреннего пространства, и изготовить какие-нибудь ложементы, чтобы содержимое внутри не бултыхалось. Нарисовал/начертил несколько вариантов схем раскладки, откинул неудачные. В итоге получилось, что для изготовления ложементов мне нужны листы материала в 10 и 50 мм толщиной. Снова возникли варианты: использовать экструзионный пенополистирол (XPS), жесткий поролон, или вспененный полиэтилен. XPS может ломаться и крошиться от нагрузок и ударов, а полиэтилен в моих домашних условиях невозможно качественно приклеить/припаять. Остался поролон. Купил пару листов толщиной в 50 и 10 мм самого жесткого, что подходил по параметрам и размерам. Купил клей-спрей для поролона. начертил схемы раскроя, и стал учиться резать поролон. 10 мм легко режутся обычным строительным ножом, а 50 мм резать ровно уже заметно сложнее. Купил новых лезвия для ножа. Дорогие лезвия действительно отличаются от дешевых ноунеймов остротой и жесткостью. Достал из того же комода станочек с натянутой нагреваемой проволочкой для резки легкоплавких материалов. Провел серию экспериментальных разрезов. Сделал следующие выводы: 1) горячая проволока годится для резки небольших криволинейных линий. Отрезать длинную ровную линию проволокой сложно, так как лист поролона эластичный и сминается самой проволокой, из-за чего разрез получается сильно неровный.Для резки ножом надо использовать линейку с высокой вертикальной полкой, к которой можно прислонить полотно ножа и контролировать таким способом перпендикулярность разреза, что-то типа уголка. Я использовал прямоугольную трубу 50*20. Резать одним уверенным и аккуратным движением, прижимая нож к линейке. Если толщина листа прорезалась не до конца, надо убрать линейку, раздвинуть разрез руками, вставить в него лезвие ножа (лучше использовать отдельное лезвие). Толща материала сжимает это лезвие и служит ему импровизированным стуслом. Далее несколькими аккуратными легкими движениями вдоль разреза постепенно прорезать лист до конца. Таким способом рез получается четким и трудноотличимым от заводского. Большее количество разрезов пришлось именно на толстый 50мм лист. 10мм нарезался простыми прямоугольниками и служил дном для каждого слоя ложемента. Таких слоев всего вышло три. Осталось приклеить. После просмотров разных роликов мебельщиков (Честера) о клейке поролона, выбрал клей Sintex Дорогой, но я надеялся, что будет хорошим. Снова провел эксперимент на двух кусках поролона. Клей отличный, легко наносится, немного позволяет корректировать положение при приклеивании и через сутки держит намертво. Единственная придирка, участки поролона попавшие под клей сохраняют некоторую остаточную клейкость еще около недели. Соорудил на балконе камеру из картонной коробки и аккуратно все склеил. После высыхания засунул все в ящик, получилось очень хорошо. даже не хочется перекрашивать розовый цвет поролона. Упаковал в ящик все светильники и провода. Только стойки остались снаружи. Но так как стойки могут использоваться по другим целям, кроме как держать свет, то это даже хорошо. Сошью для них мешок-чехол, и будет полный ответ на вопрос «куда это все засунуть».
Редактировать подпись [Исправлено: black_daw, 26.04.2025 в 18:59] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
|
![]()
(смайлик thumb-up)
А насчёт резки поролона - его можно равномерно сдавить (например широкой линейкой) и тогда резать проще. [Исправлено: alibek, 26.04.2025 в 18:40] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Сделал миниковрик для мыши.
![]() Был в пользовании тканевый коврик ~30*20см от Razer. Но за пятнадцать лет пользования с его неопреновой основой что-то произошло: она начала крошить, липнуть к столу, пачкать все вокруг и производить неприятное впечатление. Полистал предложения из местных магазинов и решил справиться своими силами и бесплатно, — так как оказалось, что если я вдруг накосячу, то можно просто все выбросить и за дешево купить новый коврик. Со старого коврика содрал ткань, основу выбросил, ткань постирал. Внезапно нашел на полке два куска жесткого плотного 1,5мм картона размером 20*15см. Эти картонки склеил между собой, обклеил тканью чутка внатяг, а снизу приклеил подходящий кусок тонкой черной глянцевой картонки который я вырезал из старой коробки от видеокарты. Коврик вышел удобный, маленький и очень жесткий. Мне понравились как результат, так и процесс.P.S. клеил клеем-аэрозолем SinTex, отписывал уже про него тут выше и в теме про покупки. [Исправлено: black_daw, 03.06.2025 в 14:50] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Сегодня наводил порядок в гараже у родителей.
Внезапно обнаружил сотню CD и DVD, которые когда-то покупал или записывал. В основном они начала нулевых, некоторые из девяностых — то есть дискам по 20-30 лет. Пока что копирую сборники MP3 — и на удивление все отлично читаются, на хорошей скорости. Удивлен. А вот фирменные AudioCD — не читаются. [Исправлено: alibek, 04.06.2025 в 22:02] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Очень сильно может зависеть от привода - какие-то лучше читают аудиоCD, какие-то хуже.
Если найдутся ценные диски, которые позарез нужно скопировать - можно озадачиться например подбором правильного привода. Ну а начать стоит с установки на комп классики спецсофта для граббинга аудио - Exact Audio Copy. Вряд ли придумали что-то лучше. С его помощью кстати можно и проверить пригодность привода к копированию audioCD. Грабить можно будет как в mp3 с заданным битрейтом, так и в wav. Про flac не помню, по моему тоже можно - давно не грабил. Небольшой ликбез тут - https://losslessclub.com/fo... |
![]() |
![]() ![]() |
ezh (05.06.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
именно фирменные, голограмма, буклеты вседела или пиратки штампованные?
хотя у меня все 25-30 летнее читается (фирменных конечно мизер, в основном пиратки, далее уже самописки) читается на самом дешевом внешнем сд-райтере (в CD-текниксе надо пикап менять, он давно переслал читать почти все, а всякие двд-плееры я выбросил) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.09.2013 Последняя активность: Вчера 22:41
|
![]()
Я, еще лет 10 назад, записал аудишные диски в образы. Кажется клоном CD. Теперь слушаю с помощью cool edit pro.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
👀
|
![]() Цитата:
У меня их штук восемь осталось, некоторые читаются, некоторые уже нет (раскручиваются в приводе и не распознаются). Цитата:
Просто удивился, что обычные CD спустя 20-30 лет все еще хорошо читаются. Впрочем, они хранились в темном месте, в коробках, пыль и свет не попадали. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() [убегает огородами] [орёт издалека] Возможно, меня извинит то, что куплены они были ооочень давно. Но живые ещё. [Исправлено: Drex, 05.06.2025 в 11:13] |
|
![]() |
![]() ![]() |
yurezz (05.06.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
4, +2 в ноутах, но это все не используется.
и один внешний сыну диски слушать я до сих пор храню идешный 40x teac cd-540e, который лочился на 20х и был одним из лучших по качеству записи и, особенно, чтения. [Исправлено: galex, 05.06.2025 в 11:23] |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (05.06.2025)
|