|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Drex,
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 08:08
Сообщений: 8318
Сказал(а) спасибо: 6070
Поблагодарили: 10742 раз(а) в 3991 сообщениях
|
![]()
Сложно повторно описывать день, о котором уже говорил. Не повторяясь.)
Будет частично дублированная информация. День 14. В сердце Памира. Хорог - Мургаб, 310 км. Третий день Памирского тракта. Сгдн я перешагну экватор своего Памирского тракта. В этот день еще не будет грусти по заканчивающемуся Памиру. Будут совсем другие горы и дорога: я проведу день среди снежных вершин высокогорья, преимущественно на широком пространстве плато, пройдя через несколько 4-тысячников. О чем я даже не догадаюсь тогда.) Этот день будет преимущественно асфальтовым. Карта: ![]() https://yandex.ru/maps/-/CB... Стартую стандартно на рассвете. Робин, Мэриам и ее парень остались дневать и еще спят. ![]() ![]() Завестись удалось не с первой попытки и на перегазовке. Потом удерживал ручку газа, пока мот, вздрагивая и громыхая, не прогрелся и не стал работать более-менее равномерно. Это был мой самый говно-бензин за всю поездку. На выезде из Хорога заправился: ![]() и двинулся навстречу огромной тарелке восходящего солнца: ![]() От Хорога моя дорога отвернула от Афганистана и пошла по т.н. "верхней трассе" напрямую на Мургаб. Есть более дикий и красивый маршрут до Мургаба по "нижней трассе" - через Ишкашим и Хандуд. Но эта дорога это направление не для моей тети Моти.) По правому борту в нескольких метрах - узкая каменистая и стремительная речка Гунт, параллельно которой вьется дорога. Уже нет крутых скал и обрывов, ее ограничивающих. Вокруг, куда не глянь, - сплошные горы. И их заснеженные вершины.) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но есть таджикистанская армия в состоянии усиления): ![]() ![]() ![]() Еду. Впереди по обочине идут двое: дед и подросток. Подросток поднимает руку и начинает живо жестикулировать в мой адрес, тыкая пальцем вперед в небо, и что-то говоря на таджикском. Останавливаюсь. Дед ожидаемо говорит по русски. -Там дороги нет, завал?, - спрашиваю. -Нет, всё хорошо. Внук спрашивает: вы на перевал?, - отвечает дед. Блииин, снова лезть на перевал - тускнеющий от от перспектив грунтовки огонь утреннего энтузиазма подугасает...)) Тогда я еще не знал, что уже сутки нахожусь (и буду находиться еще двое) в условиях высокогорья на высотах более 2000 метров. Да, я видел, что меня окружают горы. Однако, я поднимался на перевалы и спускался с них. Логичный стереотип, что спускаешься вниз, на прежние высоты с которых начал подъем, вокруг уровня моря. Но я "недоспустился": в Хороге я ночевал и начал дальнее движение с высоты 2200 метров. Перевал - как перевал: на Кой-Тезек забрался быстро, без затяжного нарезания петель. ![]() Коллега: ![]() Тогда тоже не пришло в голову, что я просто начал подъем с 2200, а сам перевал - четырехтысячник, второй в топе перевалов Памира - 4250 метров. Во время подъема увидел потеки на пластике под левой ручкой. Стало давить тормозуху из под крышки бачка сцепления. Вывод - закипела и завоздушилась, увеличив объем. (В конце дня аналогично стало давить тормозуху из под крышки бачка тормоза переднего контура.) Вона как зассало тормозухой левый пластик: ![]() В конце подъема мот подошел в красной зоне. Остановка. Вот этот момент: ![]() Недалеко звери пасутся, делать нечего, фоткаю: ![]() ![]() Рядом останавливается Мицубиси Паджеро, тот самый кошерный пацанский из эпохи четких Гранд Чероки - Паджеро.) Номера не таджикские, с красным гербом (позже узнал, что киргизские). Водитель пошел с пустой бутылкой к ручью, набрал воды, влил ее в радиатор. Заговорил с ним по английски, ответ - на чистом русском.) То да сё, выясняется, что у его семьи свой гостевой дом в Мургабе, $10 за отдельную комнату с ужином и завтраком. Здорово. Он поехал дальше, я фотографирую (т.е. продолжаю остывать).)) Грунтовка на Кой-Тезеке была поначалу вполне удовлетворительной - главное, что укатанная: ![]() ![]() Но вскоре навстречу показался грейдер... Который содрал ножом прежние дефекты грунтовки, поднял всю содранную взвесь и мягонько размазал ее по поверхности, обозначив продольными отвалами... Успел сделать это с обеих сторон грунтовки к моему проезду... Б.., тогда я был готов взять грех на душу в отношении тракториста.) ![]() ![]() ![]() 20 километров бросания жопы и вязнущего мота на первой передаче. Ну а куда ты, Саша, с подводной лодки денешься?!) По пути обогнал прокаченный гелик со словакскими номерами, который ехал совсем черепахой: ![]() Матильда снова стала слишком горяча. Перекур. Словак меня сделал как стоячего.) Начались горки высотой метра с 3, также причёсанные грейдером. Очень рыхло, песок и каменюки с кулак и больше, не увязнуть бы на подъемах и не завалиться (не подниму). Набираю скорость, лезу, жопу водит, что на подъемах и за ними не видно. За последней горкой стоит словак с фотиком, направленным на мое появление, аплодирует.)) Разболтались. Говорит на ломанном, но понятном русском. Русский был обязательным предметом средней школы тогдашней Чехословакии. Он - школьный учитель, путешествующий в летние каникулы. Мило поболтали обо всём, напился его чая.) 20 километров пота и гиперконцентрации...)) Спуск с Кой-Тезека и дальнейшая дорога (включая еще один четырехтысячник - Харгуш, 4100) до Мургаба были асфальтовыми. Перевал Харгуш (4100 м): ![]() ![]() Оказалось, что в этот день я прошел через несколько перевалов-4-тысячников: -Кой-Тезек (4251), -Тагаркаты (416 ![]() -Харгуш (4091), -Найзаташ (4314). https://yandex.ru/maps/-/CB... Дорога в этот день легче (т.к. была на более чем 50% асфальтовой), но отдельные участки перевалов компенсировали расслабуху своей рыхлостью. Рыхлый грунт сильно напрягал. ![]() ![]() ![]() Съехав с Найзаташа (и оставаясь на высоте 3000+ метров) путь продолжается по красивейшей долине, окруженной красными горами Алличурского хребта: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() По пути попалась кафешка, в которой и пообедал: ![]() (Милый умывальничек.)) ![]() Мургаб - прикольный. Считается городом (15 тыс. жителей), а внешне - густо накиданные по земле кубики. Вернее, 1-этажные паралеллепипеды. Трасса памирского тракта режет его пополам и является единственной асфальтированной дорогой города. Город не электрофицирован. Мургаб - самый высокогорный город бывшего СССР: 3500 метров над уровнем моря. ![]() Уже привычный детский бросок под колеса: ![]() В городе есть гостиница. Естественно, "Мургаб".) Простой сингл - $40. Однако... Из явных преимуществ - круглосуточный генератор, дающий электричество нон-стоп. Поехал в гостевой дом парня на Паджеро. Уютно, чисто и очень радушно. Электричество от собственного генератора - с 20 до 23 часов. Зарядить полностью всё не успел. Разместился, 5 часов вечера, делать нефиг. Гулять. Главное место - базар. Необычный и смешной - смесь из контейнеров и кубиков-мазанок: ![]() ![]() Антисанитария жуткая. На базаре купил банку ДОТ-4 про запас. Еще в Мургабе есть единственное уличное кафе.) ![]() Шарясь по базару, услышал звук выхлопа. Пошел навстречу: между кубиками хаотично раскатывает мотоциклист на гусе. Наверняка, ищет где остановиться. Уехал в сторону гостиницы. Решил купить на ужин пива. Город мусульманский, с традициями (хотя апаек «в хиджабах» на улицах нет) - алкоголя на рынке и в уличном кафе не продаётся, только в кафе или магазине при гостинице. У гостиницы - тот боевой адвенчер, на немецких номерах, упакован для автономок. В холле - мотоциклист на ресепшене, стоит спиной ко мне. Мама дорогая: мотоциклист выше и крупнее меня, а с косой! Огромная женщина. Знакомиться не захотелось. Перед ужином заодно проверил уровни жидкостей. На центральную подножку груженый мот не поднять, поэтому прислонил к стене: ![]() В гостевом доме, помимо меня, были еще 2 девушки. С ними - отдельная история: притираю мот к стене, чтобы выставить его максимально вертикально. Выставил. На кофр положил перчатку, чтобы через нее облокотиться о шершавую стену. Перчатка соскальзывает и падает на землю...) Удерживая мот, придумываю как её поднять. Из дверей выходит девушка славянской внешности. Наша! Прошу на русском поднять перчатку. Девушка на русском с акцентом отвечает, что не поняла моего сленга и просит это же повторить на английском. Во дела!)) Подняла, помогла. Разболтались. Из дверей выходит еще одна. С уже прекрасным русским. В итоге: обе - немки, у второй мама - советская эмигрантка, а первая - чистокровная немка, лучшая подруга второй, ради прикола говорят между собой по русски. Ужин был общий: гости, семья хозяина. Бутылку пива за ужином не допил, вкус не понравился. Ночь почти не спал - отравился пивом, холодильника в магазине при гостинице не было. Ранним утром полегчало, решил стартовать. В Мургабе - 3 заправки по ходу трассы. Я решил, что это АЗС с колонками, пистолетами, пусть с древними. Но мургабская АЗС - это вагончик, рядом с которой цистерна с краником. 92 и 80 бензины. Наливают не из краника, а сначала в бутылку из под воды или в ведро, а потом воронкой в бак.)) ![]() ![]() Залился 92-м из 6-литровой бутыли. Мот завелся.) И даже поехал дальше.)) (Это был мой не первый 92.)) А дальше - как в голливудский боевиках, когда машина уходит от погони и вдруг впереди появляется и становится всё более очевидным разрушенный мост.) Мургабский асфальт шел на мост над ручьем: мост, которого не было... Дорога уходила правее в грунтовку, в брод через ручей... Это был мой первый ручей в несколько метров. 5 утра. Ни души. Я просто раскрыл рот и завис... Мама, нахрена я попёрся на этот Памир?!)) ![]() Но это уже другая история...) PS. Кусочек Млечного пути над ночным Мургабом: ![]() ![]() ........................................................................... Завтра - лестница в небо, и последний день Памирского тракта: ![]()
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Скидки пользователям продукции ЯЛ. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Вчера 21:22
Сообщений: 6597
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7953
Поблагодарили: 7967 раз(а) в 3763 сообщениях
|
![]()
Barabas,
__________________
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: 05.06.2025 11:16
Сообщений: 4118
Сказал(а) спасибо: 4065
Поблагодарили: 3338 раз(а) в 1750 сообщениях
|
![]()
Barabas,
А куда делся народ делись пробищи в Москве? Вроде понедельник, который час на видео? И чо там на спидометре, про совсем грустное я уж умолчу... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.12.2012 Последняя активность: 24.11.2024 15:41
Сообщений: 3596
Сказал(а) спасибо: 659
Поблагодарили: 981 раз(а) в 645 сообщениях
|
![]() Цитата:
но это всегда большие деньги и не всегда есть прибыль. поэтому добывают избирательно |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Светят.Зашёл на огонёк :)
Регистрация: 20.01.2013 Последняя активность: 05.05.2022 05:01
Сообщений: 3369
Сказал(а) спасибо: 1469
Поблагодарили: 912 раз(а) в 666 сообщениях
|
![]()
Сообщение от
Barabas, , но лень искать было. В Иркутской области, и области вообще, нет дорог, чтоб "совсем нет" Хреновые, но вполне дороги
__________________
Мимо шОл, а тут светят! чОт задержался.. ![]() [Исправлено: ser-kras, 08.03.2019 в 19:21] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 28.02.2018 Последняя активность: 24.07.2020 20:33
Сообщений: 369
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили: 78 раз(а) в 61 сообщениях
|
![]()
Про кз прочитал, очень интересно. Вроде живу здесь, но глазами других людей все выглядит как то по другому.
__________________
Fenix hp15ue, convoy s2, skilhunt h03, BLF Q8. Convoy c8 . klarus mi6 . lumintop edc01. И всякие безродные фонари. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 27.11.2018 Последняя активность: 19.05.2025 18:20
Сообщений: 415
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили: 202 раз(а) в 134 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 28.02.2018 Последняя активность: 24.07.2020 20:33
Сообщений: 369
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили: 78 раз(а) в 61 сообщениях
|
![]()
Да, к своей красоте привыкаешь, кажется обеденным всё. Хочется в другие места ехать. Завидую вам, такие интересные поездки. В России никогда не был, хотя родственники там есть, и в Германии тоже. Про Узбекистан интересно. Село Кунград, Нукус)))). У меня жена оттуда родом. С Кунграда. Он для неё городом был))). В детстве уехали.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Джунгар,
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 28.02.2018 Последняя активность: 24.07.2020 20:33
Сообщений: 369
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили: 78 раз(а) в 61 сообщениях
|
![]()
Сарканд, это же у нас рядом совсем. 155 км, я там 1-2 раза в год бываю. А школьные годы в Тополевке жил, это 40км от Сарканда. Знаете наверное, пьяная деревня)))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 27.11.2018 Последняя активность: 19.05.2025 18:20
Сообщений: 415
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили: 202 раз(а) в 134 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 28.02.2018 Последняя активность: 24.07.2020 20:33
Сообщений: 369
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили: 78 раз(а) в 61 сообщениях
|
![]()
Да, Талдыкорган-Астана 1200 км, но пейзажи конечно степные в основном. Хотя через Сары - Арка(казахский мелкосопочник), ландшафт немного горками разбавляется. Ну и Балхаш ещё по пути огибаешь. Но если ехать по устькаменогорской трассе, там большей частью то самое уныние, про которое вы писали. Степь, солончаки и ужасная дорога. Хотя её сейчас китайцы строят, есть шанс, что через года два можно будет нормально там ездить.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 27.11.2018 Последняя активность: 19.05.2025 18:20
Сообщений: 415
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили: 202 раз(а) в 134 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.12.2016 Последняя активность: Вчера 18:22
Сообщений: 4169
Сказал(а) спасибо: 637
Поблагодарили: 4285 раз(а) в 1679 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Magvay (09.03.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 27.11.2018 Последняя активность: 19.05.2025 18:20
Сообщений: 415
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили: 202 раз(а) в 134 сообщениях
|
![]()
MaksVasilev, та хз, я тоне спортсмен, че знаю то и говорю. Перед этапом в Турции в сентябре прошлого года они все лето тренировались в РК, команда московская, не богатая , но велики карбоновые за ниипические для меня деньги все-таки купили
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 08:08
Сообщений: 8318
Сказал(а) спасибо: 6070
Поблагодарили: 10742 раз(а) в 3991 сообщениях
|
![]()
День 15. Я колёс РэТэ верхушка Памир топтал! Мургаб (Тж) - Ош (Кгз), 420 км. Последний, четвертый, день Памирского тракта.
Стою и озадаченно смотрю на этот ручей. Это моя первая сплошная водная преграда относительно большой ширины — метров в пять-шесть: ![]() Озадачен подвижным дном с скользким булыжником, риском подскользнуться и неспособностью в одиночку поднять сучку. Еще нет пяти, вокруг - ни души. Решил, что с полчаса буду ждать прикрытия, ну, а если оно не появится, то поеду на свой страх и риск - не разворачиваться же. Да и ручей совсем нестрашный.)) Лезу ногами в воду, расчищаю фарватер от нежелательных булыжников. Я - на адреналине, боты немембранные, промокают, на это, естественно, абсолютно пофиг. Минут через 20 - вот и прикрытие: со стороны Мургаба приближается джип. Останавливаю. За рулем - бодрый длиннобородый дед в тюбетейке и халате. Салон - полна коробочка: женщины, дети, взрослый мужик. -Посмотрите, пожалуйста, за мной, - прошу. -Если упаду, то помогите поднять мотоцикл. -Нет проблем, брат. Зять поможет. Дед тычет пальцем в мужика в салоне. Ровный газ, колеса елозят по камням, проезжаю успешно. Даже поднял ноги на подножки, судя по видео.) Хотя был уверен, что проехал с выпущенным шасси. Однако, ас!) ![]() Следом проезжает джип, камни под колесами скрипят и громыхают. -Дальше будут ручьи? - спрашиваю деда. -Будут. 2, примерно таких же, мелких. Ладно хоть таких, - промелькнула мысль в голове. -И 2 - побольше, нормальных таких, - добавляет дед. Я припух от услышанного...) Этот день станет днем купания (колес) красного коня.) Я преодолею ручьев 8. (К этому я был морально не готов.) Также я пройду три четырехтысячника: самый высокий перевал Памирского тракта - Ак-Байтал (4 655м), перевал Уйбулак (4 200м) и самый неприятный перевал тракта - глинистый Кызыл-Арт (4 282м). Проеду берегом самого крупного и высокогорного озера Таджикистана - Каракуль (3 900м). Пересеку таджикско-киргизскую границу, закончив Памирский тракт в киргизском Оше. Больше половины пути пройдет на высотах 3 600 и более метров над уровнем моря. Это будет преимущественно асфальтовый день (не считая грунтовых перевалов и некоторых участков), чему я был очень рад. Карта: ![]() В - перевал Ак-Байтал; С - перевал Уйбулак; Д - перевал Кызыл-Арт (и таджикский пограничный пост). Большое озеро - оз.Каракуль. https://yandex.ru/maps/-/CG... «Асфальт» - это сплошное покрытие из асфальта, шершавого бетона или бетонных плит, естественно, с присутствием дефектов — поперечных трещин, горбов, дырок... Как-то так: ![]() Но, ясно дело, памирский «асфальт» лучше памирской грунтовки.) Дорога бы ехалась, если бы она не была волнистой. Волны подобрались так, что на скорости 80+ км/ч влетаешь в их череду, когда на 3-4-ой волне мот попадает в резонанс и взлетает. Быстрее 80-ти ехать невозможно. Где-то в пути в сторону Ак-Байтала: ![]() ![]() Перевал таджикской части Памирского тракта — это всегда грунтовка на подъеме, на самом перевале, на спуске. Залазание на Ак-Байтал привычное: ![]() Я не знал, что сейчас лезу на Ак-Байтал. Пока не увидел легендарный щит. (Достичь Ак-Байтала — это почти как побывать на знаковых для российских мотоциклистов маяке Рыбачего, норвежском Нордкапе или московской Горе. Только мнооооого круче.))) Что за щит? Ааааа, это Он?! Так просто?! ![]() У щита Ак-Байтала я впервые пережил симптомы высотной болезни — т.н. «горняжки» (подробности: https://forum.fonarevka.ru/... ). Неандертальское прошлое взяло свое — выбил нащитовую надпись. Специально взятым из Москвы перманентным, несмываемым маркером.)) (Маркер прошел Памир.)) ![]() Ура! Я колес РэТэ верхушка Ак-Байтал топтал! ![]() Ак-Байтал - перевал с длинным плато. Один из участков плато: под колесами на площадке - нет, не снег. Думалось, что соль. Попробовал - мел: ![]() Попутные виды: ![]() ![]() ![]() Небольшое плато после спуска с Ак-Байтала, сопровождается стиральной доской, по впечатлению, более лютой, чем стиралка на Териберку: ![]() Около 30 километров унылой тряски... На ней меня нагнали и сделали 4 мотоциклиста. Немцы, голландцы: новая африка, жирный гусь, что-то еще... Поднял им руку в приветствии, им — поxрену, сделали меня как стоячего, скрывшись в пыли. Я ехал, наверно, 20, они шли — вполне 80+. Стиральная доска закончилась "морковкой" - вознаграждением: придорожной (или пригрунтовой?) юртой с табличкой "Кафе". Во дела! Совсем не ожидал увидеть в глуши Памира жилое помещение, да еще - кафе.) (Между Мургабом и киргизским пограничным пунктом, это около 270-280 км, нет жилых строений, вообще никаких нет.) Съезжаю, тетушка приглашает войти в юрту. Заказываю зеленый чай (есть не стал, во избежание недоразумений в пути), ложусь на матрац на полу. Как же здорово снять сапоги и перевести дух!) ![]() Будучи в окрестностях любого озера, расположенного в горах Таджикистана или Киргизии, аборигены непременно расскажут историю об уникальной воде именно их озера - которая синего цвета, от берега распадающегося полосами на 3-4 оттенка. Такой же визуальный эффект - у самого крупного и высокогорного озера Таджикистана - озера Каракуль (3 900м): у берега вода светлее, чем дальше (т.е. глубже), тем цвет воды насыщеннее. Озеро соленое, расположено в котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами, образовалось в кратере упавшего метеорита: ![]() Если слева по ходу моего движения — Каракуль и Залайский хребет, то справа— Сарыкольский хребет, по которому идет граница Таджикистана с Китаем: ![]() Панорамка плато котловины, где находится Каракуль: ![]() Вновь сюжет из боевика: асфальт завершается смытыми бетонными плитами, шедшими над ручьем, плиты валяются в ручье, дорога уходит грунтовкой в бок - в брод... Это тот из дедовских «побольше-нормальных» или еще из «таких же»? Машин на горизонте нет, населенки рядом нет, попутки по ходу движения не было, ждать некого. Протоптал фарватер, поехал. Проехал! Рад, конечно, этому.) ![]() Снова лезу на перевал. Еще не знаю какой. Перевал глинистый, проезжая часть на верхних уровнях местами отсыпана гравием: ![]() Шлагбаум. Наконец, таджикский пограничный пост: ![]() (Никого на шлагбауме не было, поэтому я решил прогуляться под шлагбаум до вагончика, поискать людей. Возможно, даже нарушил границу...) Таджикский пограничный пост находится прямо на вершине перевала Кызыл-Арт (4300 метров), под самыми облаками.) Подъезд к посту, да и на самом посту, да и после него — боль мотоциклиста и его мотоцикла — засохшие после дождя волны и гребни глины: зубодробительно - посуху, уносящая лыжня — по влажной погоде, полный пздц: ![]() ![]() Самый главный вагончик: ![]() О косяк дверного проема я, стандартно, бьюсь головой. Благо, что в шлеме (поцарапал, кстати, этим). В этот раз бабахнулся так, что камера отключилась. ![]() Пограничник даже не попросил снять шлем. Видите его иронично-изумленный взгляд на очередного тепленького мотоциклиста в своих краях?) ![]() На таджикском посту - 4 пограничника, никаких компьютеров, только «домовая книга». Меня записывают, штампуют загран, выезжаю за следующий шлагбаум на нейтральную территорию. Никаких досмотров и 15 минут времени. А далее — спуск с перевала. Голая глина. Никаких подсыпок, ибо — нейтральная территория. Молодцы киргизы — не надо обслуживать этот участок, он — ничей. ![]() ![]() Спускаюсь с перевала максимально сосредоточенным и с мыслью: совсем скоро — асфальт, и больше - никакой грунтовки, конец Памирского тракта! Не хватало тебе пиз...уться именно здесь! Спустился. Сполз. Вид на Кызыл-Арт с нейтральной территории: ![]() Впереди - около 30 км прогона нейтральной территории. Разбитый напрочь старый асфальт. Это последние километры плохой дороги до киргизского пограничного поста. За ним - отличный асфальт до самого Оша. Где-то в нейтральной зоне: ![]() (Слева, последняя глиняная незаснеженная вершина - Кызыл-Арт, на заднем плане - пик Ленина, 7-тысячник, высочайшая вершина бывшего СССР.) Что-то не к добру влага на дороге... Что это там, впереди? Я охренел от увиденного — впереди метров … нескончаемое количество метров размытой дороги... Остановка, подножка, глушу. Сучечка, терпи, я рядом, асфальт - скоро, ну, а пока - куда нам с подводной лодки... Пехом - вперед изучать. Абсолютно пофиг на промокшие ноги, проковыриваю ногами фарватер, сдвигая булыжники. На противоположной стороне основного размыва останавливается наша Нива одной из гуманитарных миссий, с 2-мя парнями-иностранцами. Крайне кстати они! -Парни, посмотрите за мной! Если упаду - поднимите, пожалуйста. У парней горят глаза, наблюдая за мной - приключение! Проезжаю на бросании мота по камням. -Блин, парни, проехал! Как это здорово! - благодарю их. - Там впереди еще один большой размыв — слышу в ответ. Бл, !»№;%:?*()_+, ну, когда же это закончится!
Еду дальше, побитый в хлам асфальт, вот и вода на нем — просто обычная лужа, только безграничная по краям. Фигня, в общем. Проезжаю. Впереди - киргизы! Крайне, КРАЙНЕ рад им. Конец грунтовки! Подъезжаю к закрытому шлагбауму. Впереди меня - 2 машины. Внутри на территории - мотоциклы тех немцев-голландцев. Обращаюсь к солдату: пусти. Переговоры по рации, выходит босс при погонах. Дружественно разболтались, «сколько жрет, сколько прет?». -Запускай, - прошу его. -Нет, ждите, нет электричества, компьютеры не работают, пограничный пост временно закрыт. Я - уставший и прифигевший от новостей на финише Памира... -Слушай, пусти, давай я лучше на территории подожду. Подняли шлагбаум, заехал. Моты тех парней стоят, а парней нет. Захожу в павильон, где оформляются визы. Объявление «Снимайте обувь!». На коврике у порога стоят эндурные мотоботы, парни — внутри на лавках вдоль стен, ждут. Снимаю боты, вхожу: ![]() Небольшой холл, за столом за компьютером — военный, естественно, русскоязычный. -Долго ждать?, - спрашиваю. -Час-два - точно, - в ответ. -Пусти как-нибудь, а? Меня записывают в журнал, делают мобильным фотки паспорта, расписываюсь в какой-то бумажке, штамп в паспорт... И меня пропускают. За шлагбаумом — километров 5 дырявого асфальта и — населенка с идеальной дорогой. Всё — цивилизация! Впереди — зеленые луга и горы, обсыпанные лошадьми, идеально асфальтированный перевал Талдык (3 615м), девочка-молочница на нем, рафинированные асфальтовые виды зеленых гор и нескончаемой населенки до самой границы памирского тракта — Оша, второго города Киргизии, после столицы Бишкека. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Финал. Памир успешно и безпроблемно пройден. Всё - асфальт, люди, цивилизация. Теперь - действительно всё, Памира больше не будет. Вот что тебе мешало задержаться на нем на день-два, а?! С англичанином и немцами в Хороге? В Мургабе? Дурак! Выгорание, досада, и пустота. На закате унылый въехал в Ош, разместился в гостинице. Нашел подходящее уличное кафе, поужинал. Автоматом посмотрел игру французов с кем-то там в рамках ЧМ-2018. Вернулся. Спать. 420 км, 17 часов дороги. ........................................................................... Завтра: лягушатники уронят сучечку и ночевка в юрте на перевале. ![]() [Исправлено: Barabas, 03.10.2019 в 03:01] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.10.2011 Последняя активность: 02.12.2019 14:07
Сообщений: 14455
Сказал(а) спасибо: 8046
Поблагодарили: 3819 раз(а) в 2647 сообщениях
|
![]()
Barabas, а я Вас совсем не таким себе представлял
![]() Спасибо за фотку, теперь лучше представляю с кем говорю. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 08:30
Сообщений: 39958
Сказал(а) спасибо: 6547
Поблагодарили: 35481 раз(а) в 16389 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 3 раз(а) |