|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В норме отличие не более 6ом, отличие в 10ом уже подозрительное, а 30 уже явно указывает на паленый транс, кстати какой транс стоит, сдовоенный? Такие в самсунгах очень часто горят.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Совет: копи деньги на новый.
Иначе ремонт обойдется дороже нового. У меня проблема тоже была с самсунгом (21) модуль (плата) по входу накрылась, а замены даже через друзей найти не смог. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
если транс здвоенный, то это частая проблема - короткозамкнутый виток или обрыв, также смотри лампы на отгорание холодных концов, сами лампы целы (почернений на краях нет), судя по тому, что яркость медленно ушла это вероятно контроллер.... а модель хотябы монитора можно узнать...
а вообще, при ступоре, я вот сюда лезу |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
А что касается транса дохлого то цена ему 50-100руб на ebay, или 150-350 в России. В магазах типа вольтмастер и подобных с радиодеталями должны быть ибо официально поставляются в Россию... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да, меняю одно - вылетает другое, благо на конденсаторы потратил 46 р, а на сборки 28*2=56 рублей. Трансов 2 раздельные они, перепроверю еще раз сопротивления обмоток. Монитор сункмастер 740n (на работе сейча, вроде с индексом n он)- в них часто такое, но обычно решается заменой конденсаторов или одной из сборок.
Лампы чистые, всё как новое, даже пыли ни где нет. лампы обычно умирают не так быстро, к тому же подсветка заработала и плаааавно погасла, не думаю что это трансформатор, ну либо еще что то выгорело. есть идея светодиодные ленты туда всунуть, если не заработает. Как проверить шим контроллер и напряжение на выходе трансформатора - обычно при пробитом трансе защита срабатывает, тут же не срабатывает зашита и моник стартует. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
поищи две битые ноутбучные светодиодные матрицы и засунь, дёшево сердито... вот тут посмотреть
защита там локально сделана только на инвертер, если трансы были бы пробиты, то лампы бы вспыхнули и погасли (защита по обратной связи отработала бы) - тоже касается отгорания холодных концов и убитых ламп... а если у тебя плавно ушла яркость то это точно контроллер сдурел........ |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Надо на радиорынок в выходные сходить, может там плату раздобуду от монитора. Куда еще копнуть можно? пока может быть транс, лампа или контроллер, оастльное вроде всё целое, там деталей то не так много в нем. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
я уже писал... если дохлый один из трансов (вторичка) или одна и\или 2лампы из четырёх, то схема будет запускаться и уходить в защиту, тоесть вспышку подсветки ты точно увидишь.... если этого нет, при учёте что транзисторы живые, то остаётся контролер... а также посмотри сигнал с процессора включения и яркости........
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Это просто трата денег и главное времени. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
а какже дело принципа!? я вот тоже сейчас моник делаю и тоже самсунг и он мне уже мозг тоже вынес, сначала инвертер сделал, чучуть поработал и блок питания сдох.... и не беда что он достался бесплатно и в принцибе дел других навалом, номеня уже за живое берет что не дам я ему просто так стоять в пыльном чулане...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Нот есть ещё разумное решение (купить новый). Я тоже «упёртый» и не приемлю, что бы я не мог починить что либо. Но времена меняются и комплектующие уже, в моём понятии смысла нет менять. Проще заменить модуль (только если он есть). Проблема возникает, чем он проще, тем труднее его достать. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
купить новый не. ак уж и разумно, если починить можно, он почти работает, если что то светодиоды воткну. выкинуть инвертер от туда вообще. скорее всего шим полетел, они вылетают иногда после пробоя сборки, сборка вылетает от высохших конденсаторов. только странно все по очереди сыпаться стало. хотябы две лампы были бы живи, мне достаточно, яркость правда снизится.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Полетело что то в обвязке контроллера, он запитывается через пару ключей, зачем так сделано неясно, так как у контроллера есть управляемый выход, им контроллер и глушится, но самсунг навешала с два десятка ключей управления и обратной связи, и я не могу разобраться, что глючит. в обшем черездве-три секунды появляется сигнал на питание и на контроллер подается, но три вольта, неудивительно почему он не стартует, если не расберусь что глючит напрямую к нему питание подведу, надоело. схе ы нет, но то что я расбирал нелогично, микросхему шим контроллер подключили через одно место, шим гасится вырубанием п тания, у микросхемы есть несколько входов для включения ее и регулирования подсветки, они закорочены, яркость монитора регулируется матрицей а не лампами, обратная связь и зашита выполнена на транзисторной обвязке, а не на встроеной в контроллер, он только генерирует шим, но его можно было сгенерировать и проще, зачем ставить умную микросхему и не испрльзовать то что она умеет?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Кажется докопался, вугорел контроллер, питание на него подается, если разрезать дорожку, то напряжение на него идет на самом деле 8 вольт, как в одной из схем немного похожих, самсунг там ставит стабилитрон на 8,2 вольта, микросхема потребляет 15 милиампер, если её подключить, а по даташиту должна потреблять всего 2 милиампера. мне показалось маловато, но в даташите именно эта цифра. при это микросхема ничего не делает, поеду за контроллером.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
ну контроллер то не дорого стоит, перепаять не проблемма, к тому е он потреблет очень много на холостую, он по даташиту включается через резистор в 680 ом, и напряжение питания его должно быть от 4 до 15 вольт - у меня же вышло что при включеном на нем напряжение ниже чем 3,4 вольта, разрезал дорожку идущую к контроллеру - напряжение поднялось во 8 с лишним.
конденсаторы вызвали пробой транзисторной сборки, которая свою очередь пробилась в КЗ , что вызвало пробой контроллера, а плавно потухающая подсветка - запустились 2 лампы всего то. разница в сопротивлении обмоток трансов (перепроварил) меньше 10 ти ом, могла еще лампа накрыться но это врят ли. на новый монитор пока денег нет. Кстати светодиоды ставить самое оно - яркость этот инвертор регулировать не умеет, лампы всегда горят на одной яркости, у него заглушены управляюще входы, на + питания посажены для получения максимальной яркости. |
![]() |
![]() ![]() |