|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
|
![]()
Честно говоря — не вижу большой необходимости в BMS на небольших сборках.
В фонарях на 3s никогда не видел балансиров. При этом один из таких фонарей у меня уже более года и ни разу я не замечал на нем разбалансировки (когда заряжал аккумуляторы). У меня была мысль про BMS, так как в корпусе свободного места достаточно и плата бы влезла. Но подумал, поразмыслил и решил, что не обязательно. Если уж никелевая сборка 10s несколько лет без нее работала, то и литиевая 3s тоже будет работать. Если аккумуляторы со стабильными и одинаковыми характеристиками, то и особой причины нет, почему они должны разбалансироваться. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ну никель, кадмий. свинец... - "это другое". там не видел в принципе балансировок.
мож и бывает где, но ни разук не попадалось мне. А литий, куда ни плюны. везде с балансировкой вижу. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Ну, плата недорогая, размеры небольшие, если потребуется, то добавить ее будет несложно. Но, ИМХО, балансировка необходима на больших сборках, от 4s и больше.
У меня есть шуруповерт Metabo PowerMaxx BS, там аккумуляторный блок — 3s на литии, это по корпусу видно. Причем корпус буквально обтягивающий, там просто нет места для какой-либо дополнительной платы. Уверен, что там тоже без BMS. P.S. Вот. [Исправлено: alibek, 12.05.2025 в 12:22] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Только разборка поможет. Можно просто разрядить почти до упора и продолжать разряжать дальше, то тогда плата с БМС сразу отрубит нагрузку при сильном падении напряжения. то есть шуруповерт будет сам останавливаться.
Если нету БМС, он будет вертеться хоть и меееедленно. но не отрубаться. Я уже чинил шуруповерт "прораб", у которого 5S батблок весь "приталеный" в него еле влазят 18 мм диаметра банки + толщина платы. Так что даже в таких батареях всегда есть плата. Они и так довольно малогабаритны. |
![]() |
![]() ![]() |
by143 (12.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Есть треугольная БМС плата на торец боками взаимно приставленных 18650, она очень небольшая, даже в таких акках есть БМС.
|
![]() |
![]() ![]() |
РШ (12.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В аккумах шуриков на литии которые я разбирал видел только отводы от промежуточных соединений которые соединяются через контакты с зарядным устройством, а уж как оно работает не знаю. Однако при обрыве одного из таких отводов зарядка показывает ошибку что-то наподобие "неисправная банка" и заряжать отказывается. Ну и термодатчик ещё присутствует.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
АлексейЛебедев,
я всегда в самих акках видел БМС плату, эти промежуточные отводы связаны с самой платой. а наружу к зарядному устройству видел только + и - контакты, Отдельно от аккума БМС платы что то не замечал. Точную модель столь странного у вас шурика не вспомните? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
[Исправлено: АлексейЛебедев, 12.05.2025 в 13:28] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
не нужно
можно ни в одном шуроповерте, вплоть до 5S включительно нет балансировки. то, что вы подразумеваете под буквой B в аббревиатуре BMS это battery, а не balance/ просто побаночный мониторинг напряжения (от переразряда) и защита по перегрузке. но в шуруповертах с 3S даже контроль по напряжению не нужен - там просто перестает крутить по мере приближения к порогу разряда. идея о тотальной необходимости балансировки пришла из модельного спорта, когда батареи собирали из нестабильных по параметрам пакетов с литием. ну и "умельцы" пакующие шуриковские батареи из ноутбучной отработки тоже руку приложили к этому мифу. новые качественные банки из одной партии не требуют балансировки весь свое ресурс. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
"Сообщение от Буратино Карлович :
литий, куда ни плюны. везде с балансировкой вижу." Я наспех неправильно выразился, нет балансировки. Должен был сказать, что с этой "хз какой-то там, но почему то все равно обязательной" BMS платой вижу везде литиевые сборки. Ну плата защиты от переразряда и перезаряда как минимум, скажем так. Даже при 1S она всегда присутствует. А если по пьяни в 3S сборку воткнуть первоподвернувшуюся под руку в бардаке мастерской зарядку для 4S и выше, то что будет? Круглый 5мм разьем то везде кому не лень пихают, на какой угодно вольтаж и ток источника. И также внутри ноутбучных батарей всегда вижу платы BMS, ну почему на них там не экономят таки, хотя и можно же тоже схалтурить и не ставить. Но если кто-то живет в забытом богом, то бишь забытом всякими Дряньберисами и Озонами городишке, то отсутствие BMS наверное простительно. Мож ему крышу пора уже покрывать профлистом и ждать ну скажем так некогда. " пакующие шуриковские батареи из ноутбучной отработки ".... ужос какой, я так не извращался, вряд ли поверю в успех, а разве у кого нормально взлелали такие сборки...? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
История появления BMS плат сама по себе пахнет горелым человечьим мясом и взрывом первых литиевых аккумуляторов как бы... не абы как придумали же эту хитромудную электронику.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
👀
|
![]() Цитата:
ЗУ на 3s я уже купил. Оно с круглым джеком, но я его отрежу, и подключу к родному разъему (от штатного ЗУ). Так что ничего перепутать будет нельзя. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Это не глупости, а статистика - у многих шуруповертов вижу ЗУ с круглым штекером 5 мм, и часто гнездо на самом аккумуляторе стоит. И вправду незачем городить габаритную зарядку. Весь мир электроинструмента естественным образом идет по пути такого упрощения. Я когда свои шуруповерты переделывал, также не стал париться с переделкой родных зарядок и врезал гнезда 5 мм прямо в аккумуляторы. Никельметалгидридную зарядку при этом кастрировал (оставил только мост, 28в транс и сопутствую мелочевую обвязку) и использовал тупо как БП, с которого через понижайку xl4015 получил нужную напругу для 4S. Хотя можно было и готовую купить, но транс выкидывать было жалко.
Ну если вы сами оставили в качестве гнезда родную зарядку, то конечно, проблем с перепутать нет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
|
![]() Цитата:
Но зачем? [Исправлено: galex, 12.05.2025 в 18:44] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
👀
|
![]() Цитата:
Никакого упрощения с круглым разъемом не вижу, а вот потенциальные риски имеются. Во-первых, при использовании низкого напряжения (например 5 вольт) потребуются большие токи, соответственно будет нагрев проводки и разъемов. Во-вторых, можно перепутать блок питания и подключить неправильное напряжение. Вот буквально месяц назад знакомые случайно вместо 5-вольтового БП подключили 9-вольтовый, аккумулятор и бахнул. На родном ЗУ такое практически невозможно. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Поэтому БМС плату ставить надо по возможности и не экономить на ней. В принципе независимо от типа разьема.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |