|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня есть такие вещи, но они катаются в машине. А там куча другого инструмента. И отдых такой нужно считать кэмпингом, а не походом. Кстати, для него идеальная связка белая кухонная Трама Проф мастер 24605/085 + цепная пила + топор. Не только можно, но и нужно. Если это компактней, легче и дешевле Викса. [Исправлено: ezh, 11.03.2021 в 08:30] |
||
![]() |
![]() ![]() |
Юрий2014 (11.03.2021)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1645
|
![]()
Кстати. По совсем сырой свежеспиленной черемухе пила викса забивалась сразу ошметками и дальше пилить оказалось бесмысленно, пришлось бы чистить каждые10 секунд работы, тратя на это гораздо больше времени. Пришлось клинком делать диагональные надрезы по кругу, чтобы надломить. Стволик был сантиметров 6 в диаметре. Клинок - столько же почти.
Вывод - можно и без пилы. Но ведь это был единичный случай, не умаляющий достоинства пилы. Тем более, что ножом доски не попилишь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
По всеми любимому аутрайдеру - жаль, что нет нормального филипса 2, все же открывалка консервов слабо подходит для использования на пока что самых распространенных саморезах.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Да щаз, буду топорик на кармане постоянно носить. Чай, не Чингачгук.
(Тем более, в том случае не кора, а вся деревяшка была сырая по весне). Да и при том же кемпинге/шашлыкинге. Ходить по стоянке, увешанным ножом и топором или скромно иметь в кармане форестер (рейнджергрип?). Или уплыли на лодке на другой берег протоки, а топор остался в лагере. Ушли гулять налегке и нашли интересную ветку или заготовку для прямого шеста/посоха. Ясен пень, что отдельный топор лучше, вопрос лишь в том - всегда ли он будет при себе, как складной карманный нож? Или просто нож? [Исправлено: Юрий2014, 11.03.2021 в 09:34] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
История создания бренда Victorinox https://radiomayak.ru/shows...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
Magvay (11.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||||
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17242
|
![]() Цитата:
У обычных швейцарцев шило на спинке - ну, пригождается иногда, но реже, просто менее удобно им пользоваться. Обычно и не задумывешься, ну есть и есть, надо какую-то дырку в чем-то проделать или просто удобнее что-то сделать узким тонким клинком, а не широким ножевым - им и делаешь... Из разряда запоминающися историй: пошли как-то гулять компанией по огромному скалистому острову, и внезапно на склоне и в часе ходьбы от лагеря у человека рвется сандалия, просто отлетает от подошвы. Разумеется, никаких ремнаборов, иголок и всего вот этого с собой нет, мы просто ушли шлятья по острову налегке.. Но при помощи шила в мультитуле и найденной в кармане мелкой веревочки - ему за пару минут эту сандалию починили настолько, что он смог спокойно догулять до упора, и потом уже в лагере перешили нормально. Цитата:
Но кухонники в сравнении с швейцарцами - просто бесполезны. Цитата:
Еще иногда вариант костровых стоек делается не из рогатки (если ее сложно найти) или треноги (если сложно найти много палок), а из одной палки + шурупа/гвоздя, если этот шуруп/гвоздь находится на стоянке. Еще бывают варианты, что какой-нить шуруп вкручен в деревяху которую планируется использовать для сидения, и тогда лучше его выкрутить. Особенно на море, где много плАвника. И т.п. В общем, не самое частои использование - но крестовая отвертка мне в лесу пригождалась неоднократно (и это даже если не брать байдарочную часть, где она вообще нужна массово - так что в водные походы, помимо пары мультитулов, берется еще и виксовская же отвертка с трещоткой - потому что на сборке/разборке/ремонте дофига всего надо крутить). Кроме того, я крайне редко телепортируюсь в лес напрямую из квартиры и обратно, обычно есть тот или иной "переходный период" в каких-то относительно цивилизованных местах - это может быть поезд, машина (в т.ч. арендованная на заброс), другой город... Как-то уехали с палатками куда-то в район Чудского озера, а потом поменяли планы и на последнюю ночь сняли квартиру в Пскове - и по закону подлости в эту ночь там пробило водопровод... Я вот тоже был в удивлении, когда в лесном выезде с палатками самым ярким приключением оказалась ночная борьба с потопом на чужой незнакомой кухне, ну и разумеется теми инструментами которые с собой ![]() Так что конечно я не буду брать в инструменты отдельную отвертку - но наличие этой отвертки на уже берущемся мультитуле/мультиноже бывает удобно и полезно. ![]() А вот оно что-то не получается - чтобы и легче, и компактней, и при этом функциональнее. А чтобы еще и дешево - вообще фантастика. Тоже любил и P38, и микро-напильник с собой таскал, и ножницы мелкие пытался найти... Но в итоге мне намного удобнее юзать виксы/мультитулы - сама возможность использовать одну и ту же рукоять с кучей инструментов оказывается удобнее, плюс она же автоматически удобный безопасный чехол для этих инструментов... Все это здорово экономит и мозг, и вес, и габариты, при хорошем функционале. Ну и качество у виксовских железяк очень хорошее. Если хочется горстки отдельных инструментов в минимуме веса - опять же, Swisscard могут быть интересны, это как раз по сути и есть кучка отдельных инструментов в удобной функциональной упаковке. Ножницы, нормальная пилочка для ногтей, пинцет, две линейки, лупа, авторучка, мини-отвертки, булавка - и все это в хорошей реализации, безопасно упаковано и 26 грамм =) Но там как раз хорошо чувствуется, насколько те же мелкие ножницы удобнее, когда у них есть рукоять в виде ножа, а не сами по себе. ![]() Цитата:
![]() Часто я беру и тот же 111-мм швейцарец в карман, и мультитул в рюкзак. Просто удобно, что реже надо за этим рюкзаком лазать, и уже тем более что не всегда рюкзак оказывается под руками. Цитата:
Если хотеть еще и более крупный филипс - ну тогда Геркулес, там их две =) Цитата:
![]() Открывалка универсальная - на самом деле вполне удобна именно для открывания. Для меня из недостатков Компакта наиболее ощутимыми стало отсутствие хоть какого-то крестового варианта (пусть даже такого "эрзаца" как открывалка), ну и может не хватать второго клинка для особо тонкой работы. Но все равно компакт офигенный =) [Исправлено: fnksb, 11.03.2021 в 13:43] |
||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Сейчас постепенно ушел на полку, мало оказалось задач где я взял бы вот именно его, а не один из пяти остальных =) Но как единственный швейцарец под широкий кргу задач - очень хорош ![]() И кстати лупа тоже бывала иногда внезапно полезна, ту же занозу внимательно рассмотреть, какую-то невнятную надпись на карте, еще всякую мелочь... Удивительно, но полезная штуковина, если уж она все равно есть =) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
fnksb, мне кажется вы от неимения своих проблем начинаете заниматься чужими. Все эти сандалии, потопы в чужих одноразовых квартирах. Да, можно возить с собой насос для таксиста или водителя автобуса, вдруг у них колесо спустит.
Я проходил это все. Очень здорово, когда приезжаешь на пару недель в палаточный лагерь, набирая точилок, фонарей, инструмента, заменяя снарягу на более качественную... А потом точишь все время чужие ножи, ковыряешься с ремонтом чужой снаряги, натягиваешь кому-то тенты или палатки, потому что местные (из того же региона) приехали на выходные, снаряга у них - копеечный хлам по разным причинам (не всегда это деньги!) и вообще они не ждали, что в августе на ЮБК оказывается солнце сильно светит. 3 года назад я просто сбросил все лишнее, перестал оплачивать багаж за доп. деньги и лечить чужие геморы. Помочь могу, посоветовать что-то. Без этого многие взрослые не поймут, что им желательно рассчитывать на свои пенки, тенты, инструмент, трусы блин в конце концов. Карточка Виксовская валяется у жены дома. На наш взгляд она менее удобна мелких Классиков. Ну и с любым ножом или здравым смыслом без костра не останешься. Вместо щепочек есть веточки. [Исправлено: ezh, 11.03.2021 в 14:36] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
кстати, плоские френельки размером с кредитку тоже оказываются внезапно полезны, при том, что поле зрения у них больше, а места не занимают совсем. надо только однажды разложить их везде (в удостоверение, кошелек с кредитками, за обложку паспорта, водительского и тп...)
есть и минусы - зашоркиваются и разрешающая способность не фонтан, в силу принципа. |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (11.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Ножи непонятным людям куда-то там понаехавшим я не точу, и рюкзак всякой хрени которая теоретически может кому-то встречному пригодиться - тоже не таскаю. Людям в моей группе помочь наточить нож, или дать острый нож пользоваться, или дать фонарь если нужно - ну да, а как иначе-то? Это общая команда - что, в ней каждый должен со своей точилкой сидеть по углам, и никому ее не давать, говоря "купи свою"? Про потоп тем более не понял - надо было выйти, зевнуть, сказать "а, квартира-то не моя, похер, пусть знают что надо чаще менять трубы" - и уйти спать, чтобы оно там все затопило до первого этажа? Ну опять же естественно, если ты находишься на какой-то территории, и там происходит форс-мажор, тем более угрожающий другим людям - то пытаешься его устранить, а как иначе-то? ![]() [Исправлено: fnksb, 11.03.2021 в 14:50] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Вообще остаться без костра или потратить лишние полчаса времени на его разведение - на самом деле не так уж сложно. Достаточно стресса, сырых дров, малого их количества или совсем плохого качества, сильного дождя, сильного ветра, задолбанности команды и т.п. - а как раз в этих ситуациях лишние десять минут могут быть критичны. То есть как раз когда костер очень нужен - его зачастую и сложно бывает развести. |
|
![]() |
![]() ![]() |