|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
misterixxx (10.09.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Искал подобные платы, когда-то они назывались "мультикарты" - что-то ничего не надыбал
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Други, разбавлю тему
![]() Есть супермегагиперпрожектор. Режимы яркости задаются по PWM с ноги Tiny13. В обычном режиме работает на 40%. Суть в том, что без сигнала PWM он будет работать на полную мощность, порядка 36 Ватт, в машине это перебор, в том числе в части перегрева. Просто сдохнет. Вопрос - как подстраховаться, чтобы не спалить диоды на случай смерти контроллера? Подтянуть выход PWM к земле? Тогда если контроллер дохнет, то просто "тушим" свет. Так? Варианта поставить термофидбэк нет, потому что все ноги контроллера заняты. Аналоговый вход организовывать не хочется т.к. в памяти места мало и так. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 19.05.2010 Последняя активность: 04.10.2024 12:03
|
![]()
Если контроллер сдохнет, оставив ШИМовую ногу наверху, то подтяжка к земле не поможет. Либо поможет, но сам ШИМ тогда работать не будет.
А почему контроллер должен сдохнуть? Ну зависнуть может теоретически, так для этого WDT существует. Ну если уж настолько перестраховываться (что лишнее ИМХО) - поставить термопредохранитель или аналоговый датчик тока и на рассыпухе выключать питание, если средний ток слишком большой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Я пока не знаю причину и вряд ли узнаю - на 400 работающих полгода контроллеров была пара случаев смерти.
Это автомобильные лампы, ДХО, их радиаторы тянут вполне нормально 12 ватт на диодах напостоянку (все время, когда мотор заведен). Но вот на максимальном токе там получается порядка 18-20 ватт, плюс на том же радиаторе "поворотник" еще на 15 ватт. Это перебор. Поэтому достаточно просто вырубания ШИМ. Просто иначе сдохнут диоды и перегреют соседние, а это дополнительные траты. При этом лишний резистор стоит копейки. Сдыхания с поднятой лапой еще не было на моей памяти. Платы уже есть, под них есть трафареты, поэтому еще одну дырку вырезать не проблема, а вот вставлять "рассыпуху" уже сложнее... Термопредохранитель не катит - сам драйвер не греется практически, а тянуть лишние провода к радиатору затратно и вносят слишком большие изменения в конструкцию. [Исправлено: KNNK07, 26.09.2014 в 22:11] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Так если все сдыхания на вашей памяти были с опущенной лапой - зачем притягивать к земле?
![]() Ну а серьезно - 47K на землю перестрахуют. Если контроллер умрет и лапа будет в высоком импедансе - посадит на землю. Но еще надо смотреть, куда идет этот ШИМ и какой у этого вход. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ШИМ идет через резистор в 10К на вход диодного драйвера.
Обычная импульная понижайка на 1А со встроенным полевиком. Да, кстати, может посоветуете - я хочу от одного драйвера по двум проводам питать две разные цепочки диодов. Для этого я хочу "посадить" одну цепочку диодов на плату, вторую на ту же плату, на соседние площадки, причем площадки в части меди общие. Разница будет только в том, что вторая цепочка подключена паралельно первой, но обратной полярностью. На выходе драйвера я ставлю два двойных полевика, которые коммутируют по сигналам с МК плюс и минус, то есть управляют тем, какая цепочка будет гореть. Есть у такой схемы шанс на существование и какие тонкости, если они есть? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Хочется сделать по людски - настраивайте драйвер на максимальный ток, который безопасен для фары. А выдумывать защиты для драйвера, который штатно способен выдать опасный для фары ток - это все костыли.
Ни кто не вправе запрещать и такое решение. Следующий вопрос, очевидно, будет о защите от включения сразу обоих цепочик (к примеру контроллер грохнулся и поднял обе управляющих лапы). |
![]() |
![]() |
DooMmen (27.09.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Участник форума по OpenID
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 329
|
![]()
Что-то сильно вы намудрили. Драйвер понижающий или повышающий? Если обеспечите быстрое переключение и подтяжку одного ключа на принудительное открытие, а второго на закрытие, то можно обойтись двумя транзисторами и двумя параллельными цепями светодиодов без изменения полярности (но желательна полная идентичность цепей светодиодов). Если в такой схеме откроется 2 транзистора - засветятся обе цепи но уже не на полную яркость, но такое безопасно делать с понижающим драйвером, а вот с повышающим - зависит от драйвера.
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Пока только понижайка, спасиб.
Это просто мысли на данный момент. Но в итоге склолоняюсь оставить все как есть - во-первых, надежнее, когда независимая схема двух драйверов, во-вторых нужно будет транзисторами управлять - - это две ноги... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Что-то уже мудрено как-то получается. Схему в студию!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Драйвер оставил как есть, вспомнил, что под него уже и панели разработаны и трафареты и "роботы" обучены. Переделка всего этого сожрет больше денег, чем экономия
![]() Вопрос по существу имею, помогите знаниями. 1. Есть Tiny13, на ней выставлен хардверный PWM 2. Мне достаточно делителя 64 для таймера, то есть PWM в районе 500 Герц. Сейчас работает БЕЗ делителя. Я так понимаю из даташита, что на 500Гц яркость будет точнее регулироваться. Драйвер PT4115. Сейчас "сброс" с 95% яркости до 90, положим, уменьшает фактический потребляемый ток при том же напряжении с 460мА до примерно 280мА. Понятно, что напряжение тоже снижается, но мне кажется, что это хреновая точность. Не? 3. Тут же реализована задержка включения и плавный розжиг через "топорные" функции millis() - мне так легче, ибо знаний пока не телега. Я считаю времени разницу между "началом" процесса и "сейчас" и если она больше нужного значения, то дальше начинаю равномерно "поднимать" яркость. Проблема в том, что когда я ставлю прескейлер на 64, то "время замедляется" - millis() пользует основной таймер. Вопрос - нет ли аналога на WDT? Пробовал в коде поделить все временные числа на 64, но чота не получилось ![]() И, да, один и тот же код разжигает белые диоды со ступенькой в самом конце, а красные - без. WTF? Привожу сам код тут. Знаю, что не идеал ![]() [Исправлено: KNNK07, 09.10.2014 в 11:57] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
не знаю правильно-ли что пишу в эту тему... вобщем ситуация такова: прошивкой фонарей не занимался , опыта нет , но оказалось в руках несколько 5-режимных драйверов на Tiny13 , и захотелось убрать из них моргалки заменив прошивку (скачал). Попробовал , получилось , и будучи в радостном настроении от успеха решил пойти чуть дальше. Вобщем имелся на руках фонарик с 16-режимным (3 группы) драйвером NANJG 101-AK-A1 , на аналогичном контроллере и с такой-же схемой включения , слил с него прошивку , залил в другой контроллер - не работает. Попробовал слить/залить другой программой , и не только flash , но и eeprom - такая-же ерунда , и вобщем-то пёс-бы с ним , но , в процессе очередного сохранения прошивки заметил , что первые разы размер дамп-файла был 2,5-2,8 КБ (в зависимости от используемой программы) , а теперь стабильно показывает 13 байт... При этом ничего в оригинальный чип я не записывал. Заподозрил неладное , проверил работоспособность оригинального драйвера - не пашет. Первоначальные 2,5-килобайтные дампы сохранились , но тоже не работают - диод от них зажигается , либо моргает в процессе подключения питания , и не более того...
Вобщем... КАРАУЛ ! Что с ним делать-то теперь ? И почему прошивка слетела ? Нашёл вобщем-то работающую прошивку на замену , на 3-4 режима , с одной группой , без стробов , называется Nlite , и в описании к ней вот такой текст: "Since you can't backup the original NANJG firmware (it's protected, you only get garbage if you try), you can't restore it's functionality if you flashed a new firmware to it." - это оно у меня произошло ? Защита портит прошивку при попытке её слить ? Вообще нет-ли какой-нибудь возможности вернуть оригинальную прошивку обратно ? Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Так не бывает. Бывает установленный бит защиты от чтения. В этом случае вы считаете из микроконтроллера "ерунду" и она не будет работать в другом контроллере. Убить тиньку считыванием невозможно. Скорее всего вы её своими ручками, статикой, паяльником или ещё как убили.
Хотите сказать, что микроконтроллер прошивается, но не работает? Очень редкий случай, что-то вы не так делаете. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
extreme burner: 2.82 Kb khazama AVR: 2.41 Kb после этого считывания оригинальный драйвер работал , я проверил. Зашивание полученных файлов в другую Тиньку этими-же программами происходило нормально , верификация не ругалась , но драйвер не работал. Попробовал считать оригинальную прошивку программой avrdude (с оболочкой burn-o-mat) , считывалась так-же , зашивалась в новую Тиньку , но так-же не работала. Оригинальный драйвер ещё пару раз проверял , он работал , затем снова пробовал его по-разному читать (в некоторых программах были опции чтения eeprom и fuses) , и в процессе заметил , что размер получающегося файла flash стал 13 байт. Проверил драйвер на работоспособность - не работает , при этом Тинька на нём живая - этими-же программами заливал в неё прошивку Nlite , всё пашет. В драйвере с новой Тинькой эта Nlite тоже работает. Получается что слетела оригинальная прошивка в оригинальном драйвере , при этом я на 100% уверен , что никаких действий по записи или стиранию я с этим чипом не производил , только читал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
После того как всё послетало , контроллер прошивается другой прошивкой , и нормально работает. Другой контроллер тоже в порядке. До того как я попробовал слить эту 16-режимную прошивку я пару дней потренировался на других МК и прошивках , скачивал , заливал , считывал , сохранял , верифицировал , и заливал обратно то что считал из МК - всё работало. Тренировался просто чтоб набить руку не рискуя случайно что-то испортить , и всё что я делал до считывания 16-режимного драйвера , и после того как он сдох , никаких сбоев или неожиданностей не вызывало - если читалось , то читалось , а если записывалось , то работало , так что вот такое поведение 16-режимного драйвера явилось неожиданностью... Ну и , собственно , выше и в английском тексте сказано , и Alex TG подтвердил , что какая-то защита в МК имеется , и считывание прошивки её портит... Но утверждать я ничего не могу , поскольку моих знаний для этого недостаточно , поэтому и спрашиваю здесь совета. Ну и как косвенное подтверждение "защиты от чтения" - в сети не смог найти такой 16-режимной прошивки , а она весьма удобная - в ней 3 группы , одна из которых просто 3 удобных яркости , и всё , во второй группе добавлены строб/SOS , а в третью напихано ещё много всяких моргалок и маяков. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
тут имеется в виду, что защита не позволяет адекватно слить прошивку из контроллера, на выходе получается мусор сам контроллер при этом должен быть жив-здоров и продолжать работать просто, видимо, что-то пошло не так при считывании |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Ничего подобного в тиньке быть не может. Почитай даташит, там немного, если интересно. [Исправлено: VladislavS, 23.10.2014 в 17:13] |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Как иначе там что-то можно было испортить тоже не представляю , поскольку за последнюю неделю уже под сотню раз перепаивал , переподключал , перепрошивал такие Тиньки , и никаких подобных казусов не происходило... Видимо так звёзды сошлись... ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |