Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры фонарей (основной раздел)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 5790   Ответов в теме 55   Подписчиков на тему 7   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.11.2024, 11:19   21
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 19:46

По умолчанию Re: Обзор Fireflylite X4Q Comet, или немного сравнений с D4K

mikki1973, цель была отключить индикацию диодами под оптикой, оставив диодами под кнопкой. Да и инструкция идет к какой-то версии андурила, а у кого какая стоит - еще накликать-насчитать надо

[Исправлено: Наиль Валиахметов, 26.11.2024 в 11:21]
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
by143 (26.11.2024), fnksb (26.11.2024), mikki1973 (27.11.2024)
Старый 26.11.2024, 11:24   22
Timofej 000
Обыкновенный новичок

Последняя активность: Сегодня 20:25

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от mikki1973 :
в расширенном 7C и отключил...зачем паяльник?
Речь о подсветке оптики. Подсветка кнопки при этом остаётся.

Иначе никак, каналы общие
Timofej 000 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (26.11.2024), mikki1973 (27.11.2024)
Старый 26.11.2024, 12:40   23
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Сегодня 17:02

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Проблема в ситуации, когда в головах людей весь мир начинает сворачиваться до андурила
А куда ж деваться? Я привык к плавному рампингу - не расстанусь.

Я мыслю, следовательно у меня сел смартфон!
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2024, 16:14   24
Timofej 000
Обыкновенный новичок

Последняя активность: Сегодня 20:25

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Товарищ генерал :
Он есть у ял, софирнов, вуркусов, в новой асе и линейниках от тамагочи.
Еще у кого то, уж не помню

И дальше будет больше.
Саймон тоже планирует доделать до вменяемого вида.
Timofej 000 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (26.11.2024)
Старый 26.11.2024, 19:36 Автор темы   25
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 20:36
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Товарищ генерал :
Андурил в принципе исходно рампинговый интерфейс, дискреты туда уже сверху прикручены (причем людьми, которые явно не любят и не понимаю дискрет ).

Так что да, наверное для рампинга андурил особенно удобен. Тут я не могу всерьез оценить, поскольку рампингом не пользуюсь, мне ближе концепция "дискрета с шоткатами".

Но, как уже отметил выше Timofej 000, конечно же андурил не единственный UI с рампингом, кто их только не делал (и много кто еще будет делать). Так что "куда деваться" выглядит странно.
Ну а нравится - пользуйтесь, кто ж против.
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2024, 19:41 Автор темы   26
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
дискреты туда уже сверху прикручены
Кстати, еще одна особенность Comet в дискрете - при промотке до верхнего уровня в линейке фонарь ощутимо "мыргает".

В принципе это и на других андурилах есть - потому что там зачем-то срабатывает "мырг из рампинга", обозначающий достижение потолка. Но обычно этот "мырг" совсем небольшой и не бросается в глаза, а вот на Comet он прям явно выражен, никогда еще такого сильного не видел.

Еще один момент из серии "вроде ерунда и мелочь, но вот нафига"
Старый 27.11.2024, 03:11   27
DOOMbI4
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.07.2025 08:30

Цитата:
Еще один момент из серии "вроде ерунда и мелочь, но вот нафига"
дабы дать понятие пользователю, что наступил предел яркости и дальнейшее удержание приведёт уже к её понижению, на мой взгляд, наоборот удобно
DOOMbI4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2024, 03:16 Автор темы   28
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от DOOMbI4 :
дабы дать понятие пользователю, что наступил предел яркости и дальнейшее удержание приведёт уже к её понижению, на мой взгляд, наоборот удобно
На дискрете???
На рампинге я - допустим - понимаю эту логику (со стороны, поскольку рампингом не пользуюсь), но на дискрете - очень сомнительно, лишний бессмысленный префлеш.

К тому же в андуриле, упершись в потолок - надо 5 секунд продолжать жать на кнопку, чтобы фонарь перестал висеть "в потолке" и пошел мотать режимы вниз.

[Исправлено: fnksb, 27.11.2024 в 03:17]
FreeWheel (27.11.2024)
Старый 27.11.2024, 03:31   29
DOOMbI4
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
На дискрете???
а что такого?

Цитата:
На рампинге я - допустим - понимаю эту логику
на рампинге, мне еще нравится когда есть ступенька и примерно на середине

Цитата:
лишний бессмысленный префлеш
в сравнении с зебрами, это и не префлеш вовсе, вот где у меня глаза вываливаются(когда ты хочешь включить условные 150 люмен, а из-за уникального управления и режимов, получаешь 1500 перед его включением)

Цитата:
но на дискрете - очень сомнительно
я сейчас немного балуюсь с тактиками эйсбимовскими, которые р17\18 и там турбо в общем режиме и совершенно непонятно, в каком именно ты включил фонарь, да и на том же юнике\гекконе, из-за особенностей уи, мне иногда хочется добавить яркости, а оказывается, что это и так уже максимум.
Старый 27.11.2024, 03:42 Автор темы   30
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
в сравнении с зебрами, это и не префлеш вовсе, вот где у меня глаза вываливаются(когда ты хочешь включить условные 150 люмен, а из-за уникального управления и режимов, получаешь 1500 перед его включением)
Ну и за "шоткат" к Med через High - зебру традиционно и справедливо ругали.
Цитата:
а что такого?
Глупый и малоосмысленный атавизм, оставшийся от рампинга.
Я раньше на андурилах не обращал внимания, поскольку он послабее - но вот на Comet этот мырг прям выраженный, сильнее, чем где-либо еще.

Может из-за более плавных переходов, Comet вообще очень плавненький, что прикольно - но на фоне этой плавности вдруг резкий мырг, пффф.
Старый 27.11.2024, 04:44 Автор темы   31
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
#3 - Индикация после выключения. То же самое, что и в предыдущем пункте, но не зависящее от включенной подсветки, зато светящее только несколько секунд и потом гаснущее. Вот это уже удобнее. Да, все равно только после выключения, не во время работы; да, фонарь все равно будет довольно ярко светиться несколько секунд после выключения – горит же не только кнопка, но и РГБ-светики на морде, что несколько раздражает (я как-то старомодно привык, что если выключаю фонарь – то он гаснет, а не продолжает потом несколько секунд гореть). Но все равно это уже более-менее юзабельно
А не, не юзабельно.
Потому что ему там мало просто светиться эти несколько секунд в "индикаторном" свете, он там (видимо) при попадании на "переходы" напряжения начинает истошно мигать индикаторниками...

Сейчас на аккуме 4.04 (андурил считает что 4.10, ну да бог с ним), после выключения сильного режима логично что напряжение пониже, и потом восстанавливается в следующие секунды. И, видимо, попадает где-то на границу "розово-фиолетового" и "синего".

Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_2024-11-27_033718344.png
Просмотров: 111
Размер:	196.5 Кб
ID:	285456

И фонарь считает, что ему прям необходимо немедленно сообщить владельцу, что в нем что-то пограничное - и начинает хаотично стробить чередованием "розового-фиолетового" и "синего" все эти несколько секунд после выключения. Бесит ппц
И я еще минут десять тупил, что же это вообще такое, и что это за странную секретную функцию я умудрился ему включить, тем более будучи в Simple-UI. Пока не сообразил, что это видимо индикатор в точке перехода...
Это на всех андурилах так, или конкретно в этом драйвере что-то начудили?
Или на самом деле все просто отключают эту "пост-индикацию" и не пользуются?
PS. Вспомнил, на титановом TS10-2 было что-то подобное, там я каким-то кривым путем смог в итоге отключить, но так и не разобрался что это было такое и почему фонарь хаотично моргает после выключения. А это видимо вот как раз оно и было, в каких-то ранних и еще не прописанных в инструкции видах.
Ну, по крайней мере можно констатировать, что X4Q сам по себе достаточно интересен, чтобы несмотря на все это еще не возникало желание расколошматить его о стенку

[Исправлено: fnksb, 27.11.2024 в 05:12]
DOOMbI4 (27.11.2024), FreeWheel (27.11.2024), Timofej 000 (27.11.2024), Наиль Валиахметов (27.11.2024), Товарищ генерал (27.11.2024)
Старый 27.11.2024, 05:23   32
DOOMbI4
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Глупый и малоосмысленный атавизм, оставшийся от рампинга.
Я раньше на андурилах не обращал внимания, поскольку он послабее - но вот на Comet этот мырг прям выраженный, сильнее, чем где-либо еще.

Может из-за более плавных переходов, Comet вообще очень плавненький, что прикольно - но на фоне этой плавности вдруг резкий мырг, пффф.
Поскольку Comet еще в руках не держал, не могу в полной мере обсуждать реализацию и яркость вспышек о промотке уровней, но в целом её наличие на других имеющихся у меня фонарях считаю удобной и скорее полезной, чем мешающей, тем более при достижении максимального (и так уже довольно яркого), ну, пусть добавят возможность отключения еще и этой индикации в прошивку
Цитата:
Или на самом деле все просто отключают эту "пост-индикацию" и не пользуются?
я, тоже на примере как раз тс10, так и не понял, что там мигает, и попросту забил, вот такая украшалка, окружающим и детишкам нравится и хорошо, а проверку делаю по привычке кликами. Но если это в действительности как описано выше, то пользоваться подобным индикатором довольно сложноневозможно
Старый 27.11.2024, 05:58 Автор темы   33
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
ну, пусть добавят возможность отключения еще и этой индикации в прошивку
Да там весь андурил и так уже состоит из как попало накиданных функций, и специальных команд чтобы их потом отключать...
Ну или, если говорить системно - самая идея универсальной мультинастраиваемой прошивки, в которую попытались запихать в принципе все что только может кому-то понадобиться в каком-либо фонаре, да еще и настройка которой переложена на конечного пользователя - разумеется, приводит к изрядному количеству перекосов.
Причем еще и не описанных в инструкции, потому что все это охватить понятным мануалом не особо реально.

Производитель эту прошивку даже протестировать полноценно на каждой конкретной модели не сможет. Да в общем-то и стимула тестить у него тоже мало, потому что "да каждый сам перенастроит, а что мешает то сами отключат, и на форумах сами там себе расскажут".

Ну да, одна из системных проблем такого подхода "запихать всего-всего побольше, чтобы всех удовлетворить, и так чтобы в любой фонарь это ставилось, а на каждый спорный момент добавлять новую функцию, что-то там еще отключающую-настраивающую".
Поэтому мне и было интересно, получится ли что-то из как мне казалось попыток Файрфлайз сделать на базе Андурила именно уверенно работающий массовый софт. Но, кажется, они то ли быстро забили, то ли вообще не пытались. Ну и ладно...
Цитата:
я, тоже на примере как раз тс10, так и не понял, что там мигает, и попросту забил, вот такая украшалка, окружающим и детишкам нравится и хорошо, а проверку делаю по привычке кликами. Но если это в действительности как описано выше, то пользоваться подобным индикатором довольно сложноневозможно
По крайней мере похоже по логике. Тем более что 14500 элемент слабый, сильно просаживается под нагрузкой, и видимо поэтому постояно попадает на пороги
На 21700 это меньше ловится, тем более видимо в урезанном по мощности Simple - меньше шансов у аккума попасть на этот переход в момент снятия нагрузки. Так что я вот только сейчас наткнулся, после нескольких дней баловства.

По крайней мере, пока это единственная версия, которая приходит в голову.
Ну ладно, придется снова лезть в меню и эту пост-индикацию отключать, буду проверять состояние батареи тырканьем по кнопке (еще и с сотыми, хе-хе).
Или действительно влезть и отпаять ему вообще фронтальные РГБ-светики, пусть только кнопкой светит - там это моргание если что будет меньше раздражать.

[Исправлено: fnksb, 27.11.2024 в 06:20]
DOOMbI4 (27.11.2024)
Старый 27.11.2024, 07:26 Автор темы   34
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Что-то я совсем заругал X4Q

Фонарь-то на самом деле хороший. Ну да, есть некоторые недочеты в дизайне и некоторые косяки в сборке (типа зазоров или заляпанной припоем пружинки), клипса не самая удачная в сочетании с такой накаткой (но хотя бы есть, а кому не нужна - можно снять, там есть в комплекте просто колечко под темляк)...
Но в целом приятный интересный дизайн, кнопка хорошо находится, хорошее оребрение, возможность с обдувом держать приличные мощности, драйвер хороший (вроде бы) и способен держать высокую яркость, LVP высоковато но разумно сделано. Свет прикольный и интересный (особенно если брать не гипер-мадженту, а что-то нормальное типа 3700К). Нормальный фонарь, интересный (был бы неинтересный - сразу закинул бы в угол, и не стал бы столько времени тратить).

Но только - если оценивать его с точки зрения юзающегося на практике мощного универсала с дискретным управлением - ИМХО это полуфабрикат. Самонажимающуюся кнопочку перебери, мешающие и глючащие функции убери, яркости почеловечнее настрой, к дикому таймингу мунлайта привыкни (ну или там тоже можно что-то в меню поменять, чтобы он вообще из муна не уходил дальше - очередная сомнительная реализация, которую можно поправить новым ухудшением чтобы меньше мешала) и т.п. Может еще и РГБ-подсветку отпаяй, чтобы хоть кнопочка могла на индикацию работать. И желательно к блоку питания подключай в процессе, чтобы понять чего же там настроил, и еще запиши чего же в итоге настроил, забудешь же потом...
И потом постарайся его не вогнать в ошибки или зависания, потому что придется сбрасывать и по новой все настраивать.

И очень обидно, что эту кучу действий надо предпринимать не для того, чтобы какую-то прям особую конфетку-вкусняшку получить - а чтобы уменьшить влияние заложенных софтом "нюансов", то есть по сути чтобы прийти к тому, что в нормальном серийном фонаре и так вроде должно быть изначально (причем тут оно еще и после всей возни всё равно будет в далеко не оптимальном виде). Это очень обидно. Как вот индикация, которой по сути 4 варианта - и все косячные по своему... Ну да, это лучше чем если бы ее вообще не было... Но блин...

А так X4Q вполне приятный фонарь. Если говорить про андуриловые - то может один из лучших... Да и просто если смотреть на универсало-компакты на 21700 - то вполне достойный. Полуфабрикат только.

Ну а кому нравится рампинг и андурил с его плюшками, а "отрицательные плюшки" не бесят - наверное, и из коробки будут очень довольны

[Исправлено: fnksb, 27.11.2024 в 08:46]
by143 (27.11.2024), Evgeniy1 (27.11.2024), FreeWheel (27.11.2024), Timofej 000 (27.11.2024), Товарищ генерал (27.11.2024), ФанКол (27.11.2024)
Старый 27.11.2024, 07:37   35
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 28.07.2025 07:22

Отличный, въедливый во все эргономические мелочи, обзор.

Увы, бездумная (или безумная?) эргономика, как по мне, такая кнопка это уже выбраковка, а тут ещё и крышка сзади не крышка, и настройки странные.
Жаль, хорошие светодиоды, да ещё и с выбором и с интересной оптикой.
Старый 27.11.2024, 08:31 Автор темы   36
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Evgeniy1 :
а тут ещё и крышка сзади не крышка
Они там пытались решать задачку с волком, козой и капустой съемным магнитом и пружиной на плате (которая весьма желательна под такие турбо-токи), плюс их дизайнеры любят клипсы с "кольцом" которые тоже как-то надо фиксировать. И в итоге вот таким остроумным способом подошли.
Upd. а не, не пытались. Сообщением ниже поправил.

Я бы, конечно, предпочел просто без магнита, или поменьше турбирования и просто хорошую пружинку поверх съемного магнита. Зато переставляемую клипсу в проточке и полноценную заднюю крышку.

Но, в общем-то, так тоже конечно можно - ну и это хотя бы остроумно. И забавно, что это как раз "серийное решение" - потому что на уровне мелкосборного полукастома проще было бы отдельные крышки с магнитом делать и продавать, как вот Хэнк.

[Исправлено: fnksb, 27.11.2024 в 09:01]
Старый 27.11.2024, 08:49   37
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 28.07.2025 07:22

Цитата:
Они там пытались решать задачку с волком, козой и капустой съемным магнитом и пружиной на плате (которая весьма желательна под такие турбо-токи), плюс их дизайнеры любят клипсы с "кольцом" ///
Я бы, конечно, предпочел просто без магнита,
разные люди, разные вкусы и требования.
Мне, например, не нужны ни клипса, ни магнит сзади на ручном фонаре, а вот крышка, удобная для смены аккумов - важна.
Сменные крышки, с магнитами и без, существуют много лет, Вы и сами про них написали.
И удобная кнопка, с защитой от случайных нажатий, важна.

Так ведь они и свои цели реализовали, судя по вашему обзору, очень так себе.
Ну не сочетаются электронная кнопка и такая эргономика кнопки, да ещё и без удобной блокировки.
3 (три!) варианта индикации уровня заряда, и ни один из них не юзабелен на практике.
Мощный турборежим есть, а пружина к нему прилагается "под замену".
Evgeniy1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (27.11.2024), ksan (27.11.2024)
Старый 27.11.2024, 08:57 Автор темы   38
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
решать задачку с съемным магнитом и пружиной на плате
Evgeniy1, не, это я кстати ошибся, нет там пружины на плате. Просто вставлена.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: пр1.jpg
Просмотров: 98
Размер:	123.6 Кб
ID:	285457 Нажмите на изображение для увеличения
Название: пр2.jpg
Просмотров: 95
Размер:	93.2 Кб
ID:	285458
Это меня зеленое анодирование сбило, при первом осмотре решил что там какая-то хитроумная плата стоит, а потом забыл проверить (да и как она там может стоять при такой конструкции хвоста, если вдуматься-то).
Так что да, без проблем могли бы и магнит под пружинку поставить как обычно.
Так что вся эта хитрая конструкция хвоста - получается, сугубо ради фиксации клипсы/темлячного кольца. Ну и чтобы выпендриться.

[Исправлено: fnksb, 27.11.2024 в 09:00]
Evgeniy1 (27.11.2024), Timofej 000 (27.11.2024)
Старый 27.11.2024, 09:03   39
DOOMbI4
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Что-то я совсем заругал X4Q
да не, нормально всё читается, это скорее такие въедчивые придирки на мой взгляд
ибо

Цитата:
А так X4Q вполне приятный фонарь. Если говорить про андуриловые - то может один из лучших... Да и просто если смотреть на универсало-компакты на 21700 - то вполне достойный
судя по описанному выше профилю луча и помня, какой свет нравится обозревателю, это именно универсал, выглядит как логичная, улучшенная замена их предыдущему pl09 в подобном формфакторе(который у меня прописался основным фонарём)

Цитата:
Ну а кому нравится рампинг и андурил с его плюшками, а "отрицательные плюшки" не бесят - наверное, и из коробки будут очень довольны
видится мне, как некий уменьшенный вариант асиного е75, только с андурилом и выбором более теплых диодов, а не ничия 5к и всё вам

Цитата:
Я бы, конечно, предпочел просто без магнита
у них эта модель, емнип, продается с рассеивателем и как бы не отдельным наболдашником в виде ламы? эдакий универсал на все случаи.

Цитата:
поменьше турбирования
ну иногда ведь хочется пыхнуть "на все бабки", а для все остального - простой режим.

Цитата:
проще было бы отдельные крышки с магнитом делать и продавать
у них была какая-то опция с заказом крышки отдельно, но только черного цвета.
fnksb (27.11.2024)
Старый 27.11.2024, 09:05   40
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 20:37

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Цитата:
 Сообщение от Timofej 000 :
Паяльником
да, я тоже
Может термокеонтроль загнать в оверхай и в турбо подольше подержать - само отвалится
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от chem :
Автора
Авторшу
galex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU