|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Производителя li-ion заботит только штатный режим работы только в рекомендованный срок службы. Какие кристаллы куда прорастают при нарушении условий эксплуатации не проблема изготовителя. У меня в свинцовой батареи, лежащей в амбаре, на 10 году активная масса пластин может оказаться наполовину осыпавшейся. Активная масса остается в своем изолирующем конверте, никакие кристаллы никуда не прорастут.
Не надо смешивать КЗ оборудования от небезопасной химии источника тока. Если авто использует свинец, достаточно для долгого хранения выключателя массы. Состояние свинцового аккумулятора (старый или битый) не важно. А в случае li-ion, будьте добры своевременно менять аккумулятор, хранящийся без присмотра. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Прорастающие дендриты лития остались в прошлом веке (ну и немного в начале века). И актуальны они были только для первых LiCoO2 химий c каким-то конкретным типом электролита. Самое позднее известное про такие проблемы с этими аккумами было в в 2011 г, с первым самолетом полностью переведенным на литий (Boeing 787). Оказалось, что использовали банки с устаревшей химией и проросли дендриты. Но уже давным давно эта химия не используется и проблемы дендритов в литиевых аккумах нет. Собственно тогда и произошел скачек по максимальной емкости в формате 18650: 2600->3400(3500-3600). Нет угрозы роста дендритов -- банки можно мотать плотнее и выше емкость. Цитата:
Ну-ну. [Исправлено: ceramic, 06.06.2020 в 14:00] |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Нынешние проблемы после нештатного режима эксплуатации современные li-ion демонстрируют в Tesla без каких либо КЗ электрооборудования, В этих авто оказалось очень много элементов 18650, чтобы не всплыли проблемы стабильности. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Когда-то, очень давно, это случалось вне зависимости от соблюдения правил эксплуатации (с разной вероятностью, разумеется). Сейчас этой проблемы нет совсем. Решено выбором электролита и уменьшением содержания кобальта в катоде. Вне зависимости от режимов эксплуатации, дендритов в современных в литиевых аккумах нет как явления. Цитата:
[Исправлено: ceramic, 06.06.2020 в 16:09] |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
|
![]()
ПО бт там всегда все разряжается за 2 максимум 4 дня полноценной работы.
Цитата:
А про ли ион и правда сказки. У меня тут телефон есть который лет 10 валяется в ящике. Такой запасной если кто потеряет временно его носит. И с ним в целом все ок просто сам телефону старел. Но там все таки литий с защитой и в корпусе акума контролер и в телефоне контролер, а что будет с банкой 18650 через 10 лет ну хз. У меня есть самосборный повербанк на банках 18650, (8 шт) но ему три года. Банки сиреневые самсунг, но они с али могут быть и не ориг. За три года все живы. Заряжаю раз 2 -3 в месяц либо реже. [Исправлено: Yejik123, 06.06.2020 в 14:49] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
сволочь фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Взорваться при зарядке. Забрызгав все вокруг кислотой. Придумано вами Цитата:
Это заметно Боже, откуда у вас в голове столько каши... |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Давайте рассуждать логически. Я завожу авто после зимы в апреле, совершаю короткую поездку, захожу в сторожку. И аккумулятор на прогретом авто после минутной остановки стартер не крутит. Никаких проблем запуска до того даже зимой этот аккумулятор не демонстрирует. Просто аккумулятору более 6 лет, и такое внезапное исчезновение пускового тока придумал его производитель. Им можно еще 6 лет пользоваться, стартер он не крутит.
Теперь берем li-ion 18650. Полагаю, при соблюдении всех условий эксплуатации с ним ничего не может случиться и он безопасен. Вы утверждаете, что зашита от перезаряда, глубокого разряда, больших токов для вас лишняя. Вы сами с усами. Пожалуйста, это ваше право проводить эксперимент. Можете пробовать даже паять. Мое право доверить соблюдение части положенных ограничений схеме защиты. Мне так удобно. [Исправлено: alexei2005, 06.06.2020 в 20:38] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Было бы не плохо.
Но не получилось и в этот раз: Цитата:
Опять сказки. Это природа. Просто помер по старости. В данном случае, похоже, что какая-то банка осыпалась. Тогда они именно так и помирают. Пять минут назад работало, теперь нет. Ничего похожего. Просто если юзать аккум с нормальной зарядкой и нормальным девайсом, положенные ограничения будут соблюдены. Защита с одиночными банками используется, если девайсы не умеют правильно работать с таким аккумом, или если оно настолько подвалпромовское, что вероятность выхода из строя весьма высока. Да и то, это костыль, параметры той защиты что вешается на одиночные банки никогда не соответствует требованиям производителя банки. Это весьма спорная защита от явно аварийных ситуаций. Цитата:
Плата защиты отключает аккум по напряжению уже только после того, как напряжение существенно выйдет за даташитные ограничения. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Это не всегда правильно. Бывают случаи что цена акума столь не значительна в сравнени с рассматриваемыми собтиями что лучше убить акум но дать прибору доработать хоть как то. Вот например мобильный телефон. Поему там нельзя сделать какой то режим чтоб его можно было включить по определнной комбинации клавиш, пусть даже предупредят что акум после этого умрет, но ты например сможеш помощ вызвать если очень надо, или связатся с тем кто может тебе помочь в текущей ситуации. Просто далеко не всегда надо беречь именно акум жизнь человека дороже любого акума даже энелуп про))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
На вы можете доказывать, что в ваших случаях аккумулятор способен работать вместо моих 6 лет ваши 10. Цитата:
Цитата:
В эпоху телефонов на nimh так и было. Пока стабилизация питания тянет, аккумулятор энергию отдает. В случае li-ion при допустимом напряжении омтается мало заряда, но дарить вам один звонок не позволяет небезопасная химия. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Сколько угодно. Действительность от этого не зависит.
Старые аккуму мрут по старости, как именно мрут -- вопрос личного везения. Аккум врядли. Предупреждать надо о другом -- сам телефон запросто накрыться может. Начнет писать в файловую систему и пропала энергия. Телефон превратился в кирпич. Так и есть. Полно фонарных повышаек, что стартуют только минимум от 1В (бывает и выше), но после старта держаться до 0,3-0,5В (бывает и ниже). [Исправлено: ceramic, 07.06.2020 в 00:57] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
У меня достаточно знаний и навыков для обслуживания тех аккумуляторов (правда, как один умелец у нас в городе их пилил и собирал из незакоротивших банок рабочие аккумуляторы, не делал), но даже просто таскать его домой при температуре ниже -20 лениво. Если с холодным аккумулятором в первую же зиму заводка автомобиля при -25 превращается в лотерею, то я не хочу, чтобы он служил так 10 лет. Я лучше через 6 лет отдам сумму месячного расхода на бензин и буду еще 6 лет ездить спокойно. На одной машине аккумулятор сдох через 7 лет, но за полгода до этого из-за проблем с генератором его два раза в 0 высадили, что для современного свинца очень вредно. На второй 8 лет - родной стоит, единственное, что с ним делал - в начале каждой зимы тестером проверял разок, что подзарядить не надо. При этом на ней зимой практически нет поездок больше 7 км в одну сторону. Раньше при такой эксплуатации исправный аккумулятор надо было раз в две недели носить домой и заряжать, сейчас за 8 лет клемму скидывали только для обесточивания машины при обслуживании (если надо). Единственное, сейчас выбора не оставили и приходится людям страдать. P.S. У первой машины аккумулятор был еще без ручки, к счастью жили мы тогда с лифтом, но все равно напрягало сильно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Аккумулятор всегда без проблем стартовал в любое время года до неожиданного отказа выдавать стартовый ток даже на горячем моторе. Никаких разрядов свинца никогда не было. Обслуживанием тоже не занимался. Впоследствии старый аккумулятор отправлялся в амбар в деревню качестве запаса энергии до появления там ИБП. И я решил, что 6 летний срок мне достаточен для досрочной покупки нового Varta Silver. Доводить до 7 лет эксплуатации можно, но перспектива заглохнуть на переезде не привлекала. Пару раз везло, около 7 лет или немного более 7 отказы аккумулятора случались рядом с гаражом. И я быстренько ездил в ближайший Кэмп за Varta Blue.
Такое же отношение к li-ion. Работает хорошо в любом режиме до внезапного падения емкости. И если надо без обслуживания иметь один надежный фонарь в бардачке после любых температур хранения, то мне проще раз в несколько лет менять в нем литиевые батарейки. Остальные фонари для регулярного использования естественно на аккумуляторах без запаса аккумуляторов на замену. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Режим, что аккумулятор работает 6+ лет, потом дохнет мне нравится больше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]()
Тут месяц назад решил все таки протестировать литиевые батарейки, раз уж их все так хвалят. Купил три пачки по 4 штуки по 980р, поставил в радио в одно 4 шт и в друго2 оба панасоник. И в 2 мыши оклик. В мышах солевые садятся за 2 недели. установил 20 июня во все перечисленные. Приборы пока ниге не сели. Согласно спецификаций самого энерджазера в радио должно хватать на 60 часов. Пока столько не наслушал. Слушаю около часа в день и то не каждый. Остальное время от розетки.
Срок годности указанный на самих батарейках 20 лет аш до 12-2039. Буду смотреть. Но цена конечно не радует. 4 акума энерджазер 1090р, 4 литиевые батарейки 980р. В одном и том же магазине. Но если они проработают в мыше хотя бы год то они окупятся. Решил протестить из за отзывов что батарейки не отдыхают, те. работают до последнего а потом "умерла значит умерла", А то задолюбался с щелочью чо вроде радио село, а на друго день включил а оно еще полчаса играет. Последнее выбесило в клавиатуре, солевая батарейка села все не печате, сходил покурил, пришел клавиатура еще часа три отработала. Но по отзывам литий не рекомендуют ставить в пульты саморазряд превысит скорость потреблениея. Еще нашел спеки энерджазера. И там на практически любом токе емкость разница не более чем 100мач. В то время как у щелочи энерджазер макс например при тооке 25ма 3000мач а при токе 500 ма, уже емкость становится 1500ма. А по факту еще меньше. ибо 1500 они рисуют за счет непостоянного использования. Сам энерджазер в спеках пишет тесты например чтоб радио играло 60 часов в сумме надо слушать 1 час после давать 8 часов отдыха. Так что буду тестировать. ну вот это как раз воообще не аргумент. Если сел акум то нужно время чтоб его зарядить как минимум 4 - 6 часов. Есть конечно и двух часовые зарядки но там акумы так греются что их потом в руки не возьмеш. А учитывая срок годности у приличных батареек в 10 ет а у лития 20 то можно икупить про запас. У меня всегда я щике стола валяется пачки 4. Как раз на случай если сядет когда не ждешь. [Исправлено: Yejik123, 07.08.2020 в 16:04] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вы-б забыли этого производителя. Лучше навсегда.
![]() Тут всю тему пытаются разобратся в том, что уже многие знают...Раз потратьтесь на белые Энелупы, и лет на десять забудьте про замену...
У меня больше фонарей, чем мне нужно, но не так много, как я хочу... [Исправлено: Kos70, 07.08.2020 в 23:57] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 3647
|
![]() Цитата:
1,1 час. Если сильно переживаете за аккумы - 2 с копейками часа током 0,5С аккум перносит лучше, чем перезарядку малыми токами. Если переживаете ОЧЕНЬ сильно - заряжайте как хотите, просто заведите дежурный аккум или даже батарейку. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Kos70 (08.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |