|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Да, никуда не годится терять треть мощности... И греться/"плыть" акрил, вероятно, будет на околоваттных мощностях, впору обдувать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Для начала неплохо бы проверить потери в/на материале/переотражениях и банальные потери на слишком малой светосиле остической системы. В последнем случае физику не обманешь, и смотреть надо не на материал и просветление, а на соотношение диаметра луча к фокусному расстоянию. При этом придётся искать компромисс между качеством и потерями, т.к. дифракционный предел никто не отменял. Так что в громких 30% ещё есть над чем подумать. Я считаю что процентов 20 излучения просто не попадает в оптическую систему, она далеко и/или её диаметр слишком мал...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Пельтье, прикинутый абсолютно черным телом, коих самопальных полон интернет, что-то меня не впечатлил - лажа это нелинейная, имхо. Сбрасывать излучением АЧТ на большой температуре будет больше, чем на малой. Да и теплопереносом тож... То есть, "10%", которые между 10 и 20%% - совсем не равны тем, что между 80-ю и 90-ми%%. А что-то никто не пересчитывает по эмиссионной кривой в самоделках, или я не заметил что-то. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Другое дело, что вы как и измеряли мощность в попугаях, так и продолжите ее измерять в них же и с самодельным лазерометром на пельтье. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Скорее всего нелинейности компенсируются. Тепловое сопротивление там постоянное, ЭДС зависит практически только от дельты температур, соответственно от температуры радиатора не очень. Там по-идее и линеаризовать то нечего, только компенсировать под спектр поглощения...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
![]() И к заводскому лазерометру ходить не надо - он сам придёт. В принципе, 200 баков - не деньги за такую голову. Инструмент. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
По моему, такая же штуковина на Пельтье, как и у всех.
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||||||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() В тепловизионной матрице это вот как выглядит. Вложение 9370 Видно, что горизонтальная полка достаточно толста. Правильный преобразователь с правильным АЧТ не зависит от длины волны в пределах рабочего диапазона, тут офирцы говорят - 200 нм - 20 мкм(с калибровкой в диапазоне пользователя). Я уже говорил, кажется, что наигрался с тепловизором. Как мы вообще мерим тепловизором(матрица микроболометров) или Пельтье с АТЧ? Приходит свет с длиной волны в требуемом диапазоне на АЧТ и поглощается им, меняя сопротивление или генеря ЭДС. Параметр надобно сравнить отностительно какой-то шкалы. В случае с матрицей тепловизора микроболометры располагаются на субстрате с заранее промеренной при калибровке теплопроводностью, противоположная от микроболометров сторона субстрата охлаждается Пельтье до некоей статической температуры, Этот же Пельтье через субстрат выносит выделенное тепло с АЧТ, ведь ему надо куда-то деваться - тело "абсолютно черное" и назад, как будто, ничего не излучает. А на самом деле излучает в ИК, в зависимости от своей температуры. И интенсивность излучения чуть зависит от температуры. (в случае с хомемаде Пельтье - до температуры куска радиатора, как-то связанной с температурой воздуха, редко измеряемой в любительских конструкциях, или никогда?) То есть, мы имеем выделение мощности в АЧТ, известную теплопроводность субстрата и фиксированную температуру "задника" и термометр Focal plane thermometer, мерящий среднюю температуру "передника". В матрице всё это в вакууме, чтобы исключить неконтролируемый конвективный перенос с АЧТ. Собснна, вот датащит скачайте, а потом я его удалю, через сутки - жутко засекречен, NDA подписан кровью и всё такое ![]() Цитата:
Обеспечит Цитата:
Этого будет достаточно для относительных измерений в пределах 5-10% даже без калибровки. Главное, чтобы стабильно держалось. И тело чёрное достаточно абсолютное в ней? ![]() Это я к тому, что хомемаде АЧТ - лажа. И голове на её основе с чего бы иметь метрологические свойства? Поиграться только. Мы можем многое, ребята, сделать самостоятельно с довольно приличным результатом, но подменить собой завод с технологиями - не всегда ![]() Цитата:
Такшта, если стенд измерительный на "голове Сергея", а не на промышленном преобразователе - э-ээээ, фтопку. Я не имею ничего против Сергея (а кто это?) - сам позанимался я АЧТ в своё время - не вышло стабильности характеристик. У меня, притом, были измерения с одной "степенью косвенности" - грел "АЧТ" "градусами" и ловил поверенным тепловизором, который в госреестре СИ, с разрешающей способностью 0,1 градус. А тут две "степени косвенности" измерения - поймали свет, часть отразилось..куда-то, часть сконвектилось, нагрелось, что-то намерили... чем-то. Если градуировано в единицах сотен милливатт, то я согласен, но мне такая точность не нужна. Пельтье ведь не метрологические эти вовсе, которые продают. Удалил вложение - всё равно никто не читает "0 просмотров" на 23.07 мск. ![]() |
|||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Далеко не каждым вольтметром. Там точность нужна сотые мВ.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
А АЦП АВР - и подавно. Даже если прикрутить к авр или пику 24-бит АЦП - не каждый сможет получить хотя бы 14 значащих бит, я получал где-то 17,5 бит. Вот мой В7-40/5 с почти пятью разрядами индикатора ещё куда ни шло. ![]() Кстати, рекомендую отечественную измерительную технику СССР, пока она ещё есть. Китай никуда не денется. ![]() По голове - тогда есть смысл брать со встроенным АЦП и принимать на выходе цифры по компорту или усб. Цитата:
А то сейчас окажется, что образцовый прибор на уровне мастеча... Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А где можно посмотреть устройство его прибора и задать пару-пять вопросов? |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Дорогой китайский вполне подходит. Я использую UNI-T 804, разница между замерами в пару сотых мВ.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Правда, сейчас он уже переделан под использование в измерительном стенде. Используется только голова. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Добавлено через 1 минуту Не, мне такой не надо, спасибо ![]() Кстати, если штатовец не предоставит калибровочные графики, то можно будет запросить по S/N у израильтян, на заводе. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]()
Кстати, Hobbi TV, Вы говорите, что diploma по термопреобразовательным мощьметрам, а тут фотодиодный, вроде.
Улыбнуло, что человека завел в тупик темновой ток. Ставил бы рядом тёмный из той же партии/подобранный и вычитал токи спокойно. В тырнетах так делают лазерные мощьметры на 1N4148 ![]() Кстати, вот мысль пришла - взять где-нить готовое промышленное АЧТ занедорого(их используют при проверке и поверке пирометров и тепловизоров), вдуть туде лазаря и померить сопротивление нагревателя мостовым методом. Не знаю, как с нижней границей измеряемой оптической мощности будет - живьём видел, а что в животике - не знаю. Но тело там чё-ёёёёёрное, чернее не бывает ![]() Добавлено через 3 минуты Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Мой лазерометр был изготовлен еще до его защиты диплома. Так сказать, бета версия... |
|
![]() |
![]() ![]() |