Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Питание лазеров
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 207071   Ответов в теме 504   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.02.2013, 21:01   321
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от below :
Речь идёт об "указочных" акриловых линзах или тех хитрых, что в LSU?
О линзах из китайских коллиматоров. У вас одна такая есть в пластиковом корпусе.
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2013, 21:40 Автор темы   322
below
Увлеченный

Последняя активность: 19.10.2013 10:05

Да, никуда не годится терять треть мощности... И греться/"плыть" акрил, вероятно, будет на околоваттных мощностях, впору обдувать.
below вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2013, 22:07   323
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Для начала неплохо бы проверить потери в/на материале/переотражениях и банальные потери на слишком малой светосиле остической системы. В последнем случае физику не обманешь, и смотреть надо не на материал и просветление, а на соотношение диаметра луча к фокусному расстоянию. При этом придётся искать компромисс между качеством и потерями, т.к. дифракционный предел никто не отменял. Так что в громких 30% ещё есть над чем подумать. Я считаю что процентов 20 излучения просто не попадает в оптическую систему, она далеко и/или её диаметр слишком мал...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2013, 22:08   324
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
И греться/"плыть" акрил, вероятно, будет на околоваттных мощностях, впору обдувать.
На около ватных мощностях его лучше вообще не использовать. Любая пылинка и прощай линза.
Старый 18.02.2013, 23:51 Автор темы   325
below
Увлеченный

Цитата:
Для начала неплохо бы проверить потери в/на материале/переотражениях ...
Согласен. Измерилово вменяемое нужно для этого, оптический мощьметр. А то приходится пользоваться разными "в-попугайными" относительными оценками.
Пельтье, прикинутый абсолютно черным телом, коих самопальных полон интернет, что-то меня не впечатлил - лажа это нелинейная, имхо. Сбрасывать излучением АЧТ на большой температуре будет больше, чем на малой. Да и теплопереносом тож...
То есть, "10%", которые между 10 и 20%% - совсем не равны тем, что между 80-ю и 90-ми%%.
А что-то никто не пересчитывает по эмиссионной кривой в самоделках, или я не заметил что-то.
Старый 19.02.2013, 00:14   326
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Пельтье, прикинутый абсолютно черным телом, коих самопальных полон интернет, что-то меня не впечатлил - лажа это нелинейная, имхо.
Зря вы так, нормальная вещь.

Другое дело, что вы как и измеряли мощность в попугаях, так и продолжите ее измерять в них же и с самодельным лазерометром на пельтье. Без доступа к заводскому лазерометру вы самодельный не откалибруете.
Старый 19.02.2013, 01:05   327
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Скорее всего нелинейности компенсируются. Тепловое сопротивление там постоянное, ЭДС зависит практически только от дельты температур, соответственно от температуры радиатора не очень. Там по-идее и линеаризовать то нечего, только компенсировать под спектр поглощения...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2013, 01:36 Автор темы   328
below
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
Зря вы так, нормальная вещь.

Другое дело, что вы как и измеряли мощность в попугаях, так и продолжите ее измерять в них же и с самодельным лазерометром на пельтье. Без доступа к заводскому лазерометру вы самодельный не откалибруете.
Есть альтернативный подход© Вот нормальная вещь, датащит зачитаешься, 0.19-20µm, 20mW-20W и т.п.
И к заводскому лазерометру ходить не надо - он сам придёт.
В принципе, 200 баков - не деньги за такую голову. Инструмент.
Старый 19.02.2013, 01:42 Автор темы   329
below
Увлеченный

Цитата:
Там по-идее и линеаризовать то нечего, только компенсировать под спектр поглощения..
Дададада... (смайлик в очках)
Старый 19.02.2013, 11:49   330
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Есть альтернативный подход
По моему, такая же штуковина на Пельтье, как и у всех.

Цитата:
зачитаешься
Я там основного не увидел - как ей вообще пользоваться. Да и потом, разные длины волны по разному нагревают поверхность, как на ней выставляется текущая длина волны - не понятно.

Цитата:
И к заводскому лазерометру ходить не надо - он сам придёт.
Не, заводской на основе фотодиодов. Стоит он несколько тысяч долларов.
Старый 19.02.2013, 12:14   331
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
В принципе, 200 баков - не деньги за такую голову. Инструмент.
Если вы готовы заплатить $200 не пойми за что на Ебей, то лучше купите у Сергея точно такую же голову, но уже откалиброванную под различные длины волн.
Старый 19.02.2013, 14:48 Автор темы   332
below
Увлеченный

Цитата:
По моему, такая же штуковина на Пельтье, как и у всех.
По-моему - тоже. Однако, всё дело в исполнении и, как мы договорились - в калибровке и сравнении с эталоном и стабильность параметров от времени.

Цитата:
Я там основного не увидел - как ей вообще пользоваться.
Там есть варианты с постоянным напряжением на выходе, соответствующим пропорционально падающей мощности и преобразованными значениями, засунутыми в компорт или усб
Цитата:
"A” version gives analog voltage calibrated to power
"UA” version can give analog voltage output or
digital RS232 output and can measure power or
energy. Can also have multiple switchable ranges
and/or multiple switchable wavelengths
"UAU" version is similar to the UA version but operates via the
USB terminal of the PC
То есть, у предлагаемой головы сигнал - напряжение, и мерить можно вольтметром. Вероятно, даётся с каждой головой семейство калибровочных графиков, где это напряжение можно связать с измеряемой мощностью.

Цитата:
Да и потом, разные длины волны по разному нагревают поверхность, как на ней выставляется текущая длина волны - не понятно.
"Не понятно" - это всё потому, что вы оба с INFERION не очень-то правы, настаивая на непременной калибровке по диапазону. Эти вещи калибруются раз в ходе поверки и должны сохраняться в межповерочном интервале. То есть, вы правы - калибровать постоянно надо херовое АЧТ

В тепловизионной матрице это вот как выглядит.
Вложение 9370

Видно, что горизонтальная полка достаточно толста.

Правильный преобразователь с правильным АЧТ не зависит от длины волны в пределах рабочего диапазона, тут офирцы говорят - 200 нм - 20 мкм(с калибровкой в диапазоне пользователя).

Я уже говорил, кажется, что наигрался с тепловизором. Как мы вообще мерим тепловизором(матрица микроболометров) или Пельтье с АТЧ?
Приходит свет с длиной волны в требуемом диапазоне на АЧТ и поглощается им, меняя сопротивление или генеря ЭДС.
Параметр надобно сравнить отностительно какой-то шкалы. В случае с матрицей тепловизора микроболометры располагаются на субстрате с заранее промеренной при калибровке теплопроводностью, противоположная от микроболометров сторона субстрата охлаждается Пельтье до некоей статической температуры, Этот же Пельтье через субстрат выносит выделенное тепло с АЧТ, ведь ему надо куда-то деваться - тело "абсолютно черное" и назад, как будто, ничего не излучает. А на самом деле излучает в ИК, в зависимости от своей температуры. И интенсивность излучения чуть зависит от температуры.
(в случае с хомемаде Пельтье - до температуры куска радиатора, как-то связанной с температурой воздуха, редко измеряемой в любительских конструкциях, или никогда?)
То есть, мы имеем выделение мощности в АЧТ, известную теплопроводность субстрата и фиксированную температуру "задника" и термометр Focal plane thermometer, мерящий среднюю температуру "передника".
В матрице всё это в вакууме, чтобы исключить неконтролируемый конвективный перенос с АЧТ.

Собснна, вот датащит скачайте, а потом я его удалю, через сутки - жутко засекречен, NDA подписан кровью и всё такое

Цитата:
Если вы готовы заплатить $200 не пойми за что на Ебей, то лучше купите у Сергея точно такую же голову, но уже откалиброванную под различные длины волн.
Точно такая же OPHIR Laser Measurement 20C-A-1-Y Sensor?
Обеспечит

Цитата:
Power Accuracy +/-% at calibrated wavelength 3 3
Linearity with Power +/-% 1
?

Этого будет достаточно для относительных измерений в пределах 5-10% даже без калибровки. Главное, чтобы стабильно держалось.

И тело чёрное достаточно абсолютное в ней? Я фольгу медную чернил химтравлением, хватает ненадолго - воздух, влажность, пыль -> трындец АЧТ. Без кусочков "АЧТ" на промеряемом тепловизионно девайсе - голову сломаешь - эмиссионная спрособность зависит от всего - от цвета, от степени полировки, от материала. Привязка, кстати, всегда идёт по образцовому контактному термометру - замерили термометром, привязали точку "АЧТ" - потом по другим "АЧТ" уже возможен беспересчетный съём данных.

Это я к тому, что хомемаде АЧТ - лажа. И голове на её основе с чего бы иметь метрологические свойства? Поиграться только.

Мы можем многое, ребята, сделать самостоятельно с довольно приличным результатом, но подменить собой завод с технологиями - не всегда

Цитата:
Не, заводской на основе фотодиодов. Стоит он несколько тысяч долларов.
Есть возможность указать марку прибора? Хочу почитать, что там с линейностями. Кстати, эта офировская голова тоже вроде в районе пары штук баков, на заводе. Эти стырили откуда-то или остались от гранта какого-то научного - вот и продают по двести.
Такшта, если стенд измерительный на "голове Сергея", а не на промышленном преобразователе - э-ээээ, фтопку.
Я не имею ничего против Сергея (а кто это?) - сам позанимался я АЧТ в своё время - не вышло стабильности характеристик. У меня, притом, были измерения с одной "степенью косвенности" - грел "АЧТ" "градусами" и ловил поверенным тепловизором, который в госреестре СИ, с разрешающей способностью 0,1 градус. А тут две "степени косвенности" измерения - поймали свет, часть отразилось..куда-то, часть сконвектилось, нагрелось, что-то намерили... чем-то. Если градуировано в единицах сотен милливатт, то я согласен, но мне такая точность не нужна.
Пельтье ведь не метрологические эти вовсе, которые продают.

Удалил вложение - всё равно никто не читает "0 просмотров" на 23.07 мск.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01_spectral_response.jpg
Просмотров: 681
Размер:	41.8 Кб
ID:	260142
Старый 19.02.2013, 16:39   333
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
у предлагаемой головы сигнал - напряжение, и мерить можно вольтметром.
Далеко не каждым вольтметром. Там точность нужна сотые мВ.

Цитата:
Есть возможность указать марку прибора?
Естественно, нет. Он мне говорил, какие у него приборы на работе стоят, но я уже не помню.

Цитата:
Такшта, если стенд измерительный на "голове Сергея", а не на промышленном преобразователе - э-ээээ, фтопку.
Вы сначала сделайте лучше, а потом критикуйте...

Цитата:
Кстати, эта офировская голова тоже вроде в районе пары штук баков, на заводе. Эти стырили откуда-то или остались от гранта какого-то научного - вот и продают по двести.
Легко обмануть того, кто хочет быть обманутым. Если они на заводе стоят пару тысяч долларов, то по 500 их бы быстро раскупили. И смысл их по 200 продавать?

Цитата:
Я не имею ничего против Сергея (а кто это?)
Человек, который защитил диплом по измерителям на Пельтье. Хорошо разбирается в лазерной тематике и работает в конторе, которая производит лазеры и различное оборудование на их основе. На форуме у него ник Сергей!.
Старый 19.02.2013, 17:00 Автор темы   334
below
Увлеченный

Цитата:
Далеко не каждым вольтметром. Там точность нужна сотые мВ.
Совершенно верно. Китайский мультиметр, боюсь, не пойдёт.
А АЦП АВР - и подавно. Даже если прикрутить к авр или пику 24-бит АЦП - не каждый сможет получить хотя бы 14 значащих бит, я получал где-то 17,5 бит.
Вот мой В7-40/5 с почти пятью разрядами индикатора ещё куда ни шло.
Кстати, рекомендую отечественную измерительную технику СССР, пока она ещё есть. Китай никуда не денется.

По голове - тогда есть смысл брать со встроенным АЦП и принимать на выходе цифры по компорту или усб.

Цитата:
Естественно, нет. Он мне говорил, какие у него приборы на работе стоят, но я уже не помню.
Тогда это - ниочём. Мы не знаем точность базового прибора. По науке-метрологии он д.б. в десять раз точней поверяемого, как минимум.
А то сейчас окажется, что образцовый прибор на уровне мастеча...

Цитата:
Вы сначала сделайте лучше, а потом критикуйте...
Так не сделать же, чтобы нравилось самому.

Цитата:
Легко обмануть того, кто хочет быть обманутым. Если они на заводе стоят пару тысяч долларов, то по 500 их бы быстро раскупили. И смысл их по 200 продавать?
Они нужны Вам и мне. А остальные 6 миллиардов челов даже не знают, зачем это нужно. Это же не кухонный комбайн или автокредит.

Цитата:
Человек, который защитил диплом по измерителям на Пельтье. Хорошо разбирается в лазерной тематике и работает в конторе, которая производит лазеры и различное оборудование на их основе. На форуме у него ник Сергей!.
Диплом - это хорошо.
А где можно посмотреть устройство его прибора и задать пару-пять вопросов?
Старый 19.02.2013, 17:12   335
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Китайский мультиметр, боюсь, не пойдёт.
Дорогой китайский вполне подходит. Я использую UNI-T 804, разница между замерами в пару сотых мВ.

Цитата:
Кстати, рекомендую отечественную измерительную технику СССР
Ее еще надо умудриться достать!

Цитата:
Они нужны Вам и мне.
Помимо нас еще куча народу по всему миру в теме.

Цитата:
А где можно посмотреть устройство его прибора и задать пару-пять вопросов?
http://forum.*********/showt...

Правда, сейчас он уже переделан под использование в измерительном стенде. Используется только голова.
Старый 19.02.2013, 17:46 Автор темы   336
below
Увлеченный

Цитата:
http://forum.*********/showt...

Правда, сейчас он уже переделан под использование в измерительном стенде. Используется только голова.
Вполне солидно!. Во сколько обошёлся?

Цитата:
Покрытие чувствительного элмента имеет весьма преличный коэффициент черноты.
Я потом дальше почитаю Интересно, сейчас в дипломах можно писать "прелично"?

Добавлено через 1 минуту
Не, мне такой не надо, спасибо Продолжу мечтать об офировской голове. Примерно в 10000 руб выдет, с доставкой и калибровкой в ЦСМ.
Кстати, если штатовец не предоставит калибровочные графики, то можно будет запросить по S/N у израильтян, на заводе.
Старый 19.02.2013, 17:54 Автор темы   337
below
Увлеченный

Цитата:
Там специальная термостойкая краска. пару сотен градусов спокойно держит...
Эх-ххх. Фтопку.
Старый 19.02.2013, 17:55   338
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Продолжу мечтать об офировской голове.
Который год собираюсь на Мальдивы. В прошлом году собирался, теперь в этом собираюсь...
Старый 19.02.2013, 18:10 Автор темы   339
below
Увлеченный

Кстати, Hobbi TV, Вы говорите, что diploma по термопреобразовательным мощьметрам, а тут фотодиодный, вроде.

Улыбнуло, что человека завел в тупик темновой ток. Ставил бы рядом тёмный из той же партии/подобранный и вычитал токи спокойно.
В тырнетах так делают лазерные мощьметры на 1N4148

Кстати, вот мысль пришла - взять где-нить готовое промышленное АЧТ занедорого(их используют при проверке и поверке пирометров и тепловизоров), вдуть туде лазаря и померить сопротивление нагревателя мостовым методом.
Не знаю, как с нижней границей измеряемой оптической мощности будет - живьём видел, а что в животике - не знаю. Но тело там чё-ёёёёёрное, чернее не бывает

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
Который год собираюсь на Мальдивы. В прошлом году собирался, теперь в этом собираюсь...
А мне нельзя заграницу, если только в Европу. От донорства отвод будет, минимум на год
Старый 19.02.2013, 18:15   340
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Кстати, Hobbi TV, Вы говорите, что diploma по термопреобразовательным мощьметрам, а тут фотодиодный, вроде.
Что вы со мной его диплом обсуждаете? Я его в глаза не видел. Вы с Сергеем его и обсудите.

Мой лазерометр был изготовлен еще до его защиты диплома. Так сказать, бета версия...
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU