|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Есть там график АЧХ этого сенсора: Вложение 3570 Как видно режет капитально, а ведь на входе ещё и фильтр первого порядка. Хотя да, эти шпильки могут здорово крутить результат при незначительных изменениях частоты, но не думаю что вклад в общую картину будет значительным... Пульсации на выходе преобразователя с десяток милливольт, на частоте 2,7МГц. Я сомневаюсь что это пролезет и наделает нехороших дел. В общем я думаю стоит собрать и глянуть что получится на практике. Если будут проблемы, буду расспрашивать и курить формулы, много думать... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Рядом с этим графиком АЧХ надо еще нарисовать график фазовой задержки (ФЧХ в терминах времени). Тогда очень хорошо будет видно, "что мешает".
Фильтр на входе АЦП - это фазосдвигающая цепочка. Готовая цепь задержки для самовозбуждения. Его компенсация в программе возможна, но требует очень аккуратного расчета коэффициентов ПИД-регулятора. С тем же успехом можно номиналы в аналоговой схеме посчитать, еще и проще будет. Ведь тут еще получатся дополнительные задержки из-за латентностей I2C. Кстати, по вышеприведенному графику видно, что именно за фильтр там использован - это фильтр Кауэра. Он отличается наихудшей из всех фильтров ФЧХ и групповой задержкой: http://dsplib.ru/content/fi... Грубо говоря, в таких фильтрах фаза прыгает, как блоха, вместе с зубцами на АЧХ. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Допустим у меня частота обновления напряжения будет 800Гц. Разве тут будут проявляться проблемы? Неужели нельзя просто уменьшить частоту обновления до приемлемого уровня? У ЛД параметры плывут целую вечность, по меркам преобразователя. За это время 100 раз можно успеть всё откорректировать...
Или и тут найдутся какие-то вредные факторы? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Был у меня случай; ТВ (телек) кадровая развёртка транзистор (выходной) перегорал.
Неоднократно бывал в гарантийной мастерской. В итоге определил осцилографом импульс обратного напряжения завышен. Уменьшил ёмкость и всё заработало нормально. Я к тому, если есть индуктивность не надо забывать что будут и обратные импульсы (что влияет на нагрев). PS: просьба ногами не бить. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Применил TPS61030 для питания фиолета на токе 0.5А. Пока что работает
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну что ж, это опять Я, со своими 5 копейками...
Спаял я на днях 3 драйвера, и начал их яростно тестировать. В итоге, как вы уже догадались, из софт старта не выходят. Точнее выходят, но только по своим собственным прихотям: Питаю их через 3 АА никель-марганца, и если цепь размыкать вынимая из батареечной коробки жопку аккума, и потом снова её вставить, то примерно на каждое пятое такое действие схема побалуется цифрами амперметра и стартонёт как положено, на 1.5А Точнее чуть больше, ну да Бог ей судья. Попытки с тумблером вообще не выводят схему из софт старта. Так вот, решив что это пружинки батареечной коробки портят малину, я пошёл ва-банк. Спаял все аккумы медными проводами длинной по 1.5см, спаял надёжно, через тумблер от БП подключил к схеме, и... Ничего. Софт-старт и точка. Правда появились дополнительные 100мА, терявшиеся на батареечной коробке, но хрен редьки не слаще. Софт старт всегда показывает больше одного Ампера, 1.18 с литием и 1.15 с 3АА аккумами. При уменьшении токоизмерительных резисторов, ток поднялся до 1.25 при обоих источниках питания, правда потом эти значения постепенно опускаются к 1А. После пайки аккумов, софт старт стал выдавать 1.03А. Показания амперметра сверял с расчётным через напряжение на нагрузочном резисторе, так что им можно верить. Вопрос: как? почему шевеление аккумов иногда приводило к нормальному старту? Причём все показания и симптомы одинаковы на всех трёх печатках? Теперь детали схем: 1. Качество пайки: флюса не жалел, припоя тем более, даже шкрябал по контактам, как Инферион говорил, все пропаивал очень тщательно, вот фотки одной из плат: Вложение 3863 Вложение 3864 Вложение 3865 Вложение 3866 Дроссель из Даташита припаивался на 7мм провдках к соответствующим местам. главное что меня может смущать, это печатка, она единственная отличается от АртДеновской схемы, а все компоненты подобраны очень точно, даже диод я взял как и он сначала, Шоттки он Индиго. Вложение 3867 АртДеновская печатка мне к сожалению не подходит, ибо на другой стороне платы контакты для аккумов... Может что-то в моей печатке не так? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
странно.... я сейчас пояю еще 2 драйвера .. завтра закончу .. и проверю.. партия ТПС уже другая но с одного источника..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Странно..... в каком смысле?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
ну схема вроде одинаковая почему так они по разному ведут может разные тпски я покупаю вот эти TPS61030PWP TI HTSSOP-16.. все драйвера выходили из софтстарта так я номиналы разные ставил дросилей и конденсаторов.. в этот раз купил дроселя что в даташите.. завтра соберу посмотрим что у меня получиться..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я тоже такие использую...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Российская Федерация, посмотри какое напряжение у микры на FB в момент включения. Для выведения её из софтстарта надо чтобы долю секунды на нём была напруга выше чем 0.5В. Если этого не происходит, значит неправильно работает цепь, выводящая из софтстарта (например, диод не тот выбран)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Не часто, но проскакивает и 0.5в, однако при этом всё-равно софт старт. После старта на FB 0.273В, а диод MBR0520LT1G.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Спаял я драйвер теперь на родном дроселе из даташита (CDH124NP 6,
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
2DENITO, плата разведена как у ArtDen?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да его.. токлько я сделал покомпактнее
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
видимо вся фишка в удачной разводке пол-ся?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
да я вот тоже разводку подозреваю, но даже если я скопираю разводку АртДена, мне она всё-равно не подойдёт, мне нжна имнно односторонняя, а дальше всё по новой. надо знать, что именно в моей разводке неправильно, и исправить это.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
а скакой стороны у тебя.. дросель? онже огромный его разместить на одной стороне проблемотично..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
У меня он в готовом вариант должен располагаться сверху над микрой через изоляцию или без неё (он ничего не замыкает), угол дросселя ложится в угол образуемый танталами, в этом вся фишка, получается ультрокомпактный драйвер. На период теста, дроссель подключается проводками и стоит на них перпендикулярно схеме.
|
![]() |
![]() ![]() |