Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Питание лазеров
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 211852   Ответов в теме 504   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.02.2013, 17:52 Автор темы   281
below
Увлеченный

Последняя активность: 19.10.2013 10:05

Цитата:
Почему?
Как лёгкий настольный фрезер, чтобы полдня на нём точить какой-нибудь НИОКР в одном экземпляре, ловя пару соток(пять в уме) - да, вполне оправдан.

Как сверлить платы - нет. У него ресурс, и это после всех оглаживаний, часов пять. Это хобби-станок.

Чугунина несостаренная будет плыть, и в габаритах и в ластохвостах.

Проще сварить портальник мелкий из профильной трубы, отжечь рамы часов 6-8 при 600-800 Ц и потом привалочные обработать на качественном ОЦ под направляйки, пусть китайские
below вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2013, 18:57 Автор темы   282
below
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
....
И что же в этом сложного? Благодаря инерции только требования к МК снижаются. Сами же МК аппаратно поддерживают такие вещи, что уже говорить за софт? С этим мотором и AVR справится без проблем, ещё и на пропукивание гимна с флешки ресурсов хватит. Причём это уже с программной компенсацией инерции, для поддержания динамики в форме. Разрешение ШИМ высокое и не требуется. Опять же, благодаря инерции у нас возможна передискретизация. Вы говорите тюнеру мало 8-ми бит. Если бы вы модулировали последний бит с помощью плотностно-импульсной модуляции - вы бы и на AVR 16 эффективных бит вытянули на частоте в килогерц. При этом не испытывая проблем с фильтрацией, т.к. на этой частоте пульсации составляли бы всего 0,4% от амплитуды голого ШИМ (которые на частоте аж в 250кГц).

...
Цитата:
Опять же, благодаря инерции у нас возможна передискретизация.
Неа, не так там всё просто. Я вот всё думаю, в БВГ видака пи или пид?

Тут у нас полигон, вроде для привода вентиляторная нагрузка, однако, сопротивление воздуха для brake невразумительно, а трения об ленту нет. Поетому говнопанасу потребовалась деселерация.
Почему я зову панас "говнопанас" - всё просто. Помимо жуткой засекреченности, там попросту нет нетленки. Типа 384х от Унитрода.
У панаса нетленки нет ВООБЩЕ.

Мне только-только пятый десяток от роду и я предпочту готовое решение в виде готового привода полигона с ФАПЧ и готового драйвера ЛД, чем... блю с программингом. Я их знаю и меня они не подведут

Цитата:
При этом не испытывая проблем с фильтрацией, т.к. на этой частоте пульсации составляли бы всего 0,4% от амплитуды голого ШИМ (которые на частоте аж в 250кГц).
Мне ещё в этой ЦОС учиться и учиться... Я, так, светодиодиком помыргать и вывести "хелло, ворд" с 15 фатал и 3 не фатал еррорс.

П.С. А где Salamander, он такой уверенный?
Старый 10.02.2013, 19:26   283
lasers_Salamander
Увлеченный

Последняя активность: 02.05.2015 09:28

Цитата:
П.С. А где Salamander, он такой уверенный?
А Саламандер ни в чем не уверенный, Саламандер всегда сомневается и проверяет. И не понимает голословных утверждений типа "у... все равно ничего не получится".

В настоящий момент Саламандеру удалось запустить драйвер диода.
lasers_Salamander вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2013, 20:01 Автор темы   284
below
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Salamander :
Нашел причину...
В лсу? или, упаси хосподи... ??
Старый 10.02.2013, 20:16   285
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от below :
В лсу? или, упаси хосподи... ??
Вас язвить не надоело?
Старый 10.02.2013, 21:04 Автор темы   286
below
Увлеченный

Цитата:
Вас язвить не надоело?
Кому, Вам?

Докладывайте ход событий эксперимента.

Интернет - как лабораторный журнал. А почему бы и нет?
Старый 10.02.2013, 23:33   287
lasers_Salamander
Увлеченный

Результаты? Да пожалуйста.
Прошу прощения, фоткал мобильником.
Как я ни старался - дрожания краев линий не увидел.
Значит стабилизация частоты все таки есть. Никакой внешний ФАПЧ не нужен.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2657.JPG
Просмотров: 781
Размер:	944.1 Кб
ID:	260051
Старый 10.02.2013, 23:53   288
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Там ведь сам мотор может работать как местная ФАПЧ . Его абы разогнать, а дальше достаточно стабильно частоту держать и он сам будет вал ускорять или притормаживать, абы не слететь с фазы...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2013, 05:15 Автор темы   289
below
Увлеченный

Цитата:
Результаты? Да пожалуйста.
Какие предположения по поводу засветки между "штрихами"? Драйвер диод недогашивает или в фотике/мобильнике обработка изображения какая-нибудь? Дрожание краёв не увидеть, пока они не в фокусе.

Цитата:
Как я ни старался - дрожания краев линий не увидел.
Значит стабилизация частоты все таки есть. Никакой внешний ФАПЧ не нужен.
Выводы не верны, потому что постоянные времени вращающегося полигона и импульсов слишком разные.
Слова "Никакой внешний ФАПЧ не нужен." будут подтверждены после вывода квадратной сеточки - с перемещением LSU по мишени.

Цитата:
Его абы разогнать, а дальше достаточно стабильно частоту держать и он сам будет вал ускорять или притормаживать, абы не слететь с фазы...
в том, что управляется акселерацией/деселерацией только инерция и напряжение питания выходного каскада "стабилизируют" обороты, судя по многочисленным ютубкам Ютубок на удивление много, оказывается - любит народ полигон-моторчиком пожужжать

Salamander, попробуйте проинвертировать деселерацию и подключить к акселерации. И ШИМ-ом это всё. По идее, должно сработать - скорость вращения должна зависить от скважности. Частота этого ШИМа определяется(или правильнее - обвес посчитан по частоте ШИМ) обвесом интегратора и догадаться о ней можно опытным путём только или посмотреть в живом комплектном принтере.

А мне пока нечем похвастаться - сканер не приехал, заказ я пока не допилил - перерыв в лазерных опытах
Старый 11.02.2013, 05:46   290
pwn
Увлеченный

Последняя активность: 08.07.2014 15:36

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
могу сказать, что превращение сверлильного в фрезерный – пустая трата времени.
Как и многие любительские городушки, увы и ах
Цитата:
У кого есть 3 тысячи долларов на сверлильное ЧПУ - найдется и 5 на фрезерное.
Вопрос тут уже иначе надо ставить - а для чего? Мы вроде бы как собрались светилку пцб делать. И вот для пцб координатный стол весом в писят кило явно перебор. При том что он будет люфить, ходить по параболам и т.п. радости. Максимум что еще можно хотеть тут - сверловку, пусть не быстро, пусть мелким сверлом до 1мм, лишь бы биений не было и они не ломались. Все. Остальное это свосем иной класс станков, другие прайсы и совсем другие задачи. Поэтому ваше имхо про то что лучше всего зажать лазер в патрон фрезера и им рисовать считаю невреным. Тут только сам станок довести до ума чтобы под такую задачу годился стоит в десять раз дороже чем рисовать от руки апсолютно все платы в своей жизни. Далее, ну доточите вы напильником свой фрезер, оЧПУшите его, первое время будет все ништяк. Потом вам приспичит не пцб делать а что покрепче. В итоге когда до очередной пцб дело дойдет, вдруг окажется что станок китайсы ваще из тройки стали делали, все опять кудато уплыло и нада неделю с бубном вокруг плясать. Все таки изготовление пцб это отдельная ниша, и подписывать под это дело ЧПУ фрезер имеет смысл только когда в наличии есть хороший стенок (не китайский), в котром с бубном ниче отстраивать не нада.
Цитата:
Я считал - поэтому сам и собираю.
Я тоже вашу эпопею почитал. Что-то мне показалось что ваш итоговый прайс нада множить на 2 как минимум. И именно потому, что не учтено сколько времени и нервов убито на то чтобы достичь результат. А хуже всего те разочарования, когда постоянно натыкаешься на стружку, сырую сталь, винты с головками под шестигран, параболы и т.д. Обычно это насколько сильно демотивирует, что надолго пропадает желание что либо делать. Т.е. по нанесенному моральному вреду прайс мона не на 2 а на 3х смело множить. Т.е. в итоге хороший немецкий станок и оснастка потом в рассрочку. Но зато работаешь и голова не болит что где то что то опять отвалится.
Цитата:
С этим я и не спорю. Просто, иногда дешевле использовать готовое, чем самому долго писать собственное ПО.
Готовое да, хорошо когда есть. А еще лучше когда к нему сырцы есть и его мона доточить исли что. А вот это у готового есть крайне редко. И если намечается свой слишком вычурный колхоз, лучше писать сразу самому. Понятно не с нуля, я либы к Си писать не предлагаю, они уже готовые есть
Цитата:
Поэтому тут вопрос стоит так: или напильником в китайском брак устранять самому, или забыть про сверлильное ЧПУ
Либо не связываться с полноразмерными станками и сделать простейшую светилку пцб на лсу либо плоттере, а за сверловку и не заикаться. Такой подход куда как реальнее
pwn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2013, 06:20   291
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
Какие предположения по поводу засветки между "штрихами"? Драйвер диод недогашивает или в фотике/мобильнике обработка изображения какая-нибудь?
Может быть и не догашивает - bias еще не регулировал. Это не мобильник - глазом тоже видно. А может быть и какой-то оптический эффект. Но на фоторезисте между штрихами засветка не так заметна, как по периферии их. Или оптика запылилась или рассеивание идет. МОжет в оптике, а может и на самом материале.

Цитата:
Дрожание краёв не увидеть, пока они не в фокусе.
В фокусе сложно сфотографировать - рассстояние маленькое. Но глазом увидеть сфокусированное можно. И в фокусе дрожания не наблюдается.
И на осциллографе дрожания сигнала BDI тоже не наблюдается.

Цитата:
По идее, должно сработать - скорость вращения должна зависить от скважности. Частота этого ШИМа определяется(или правильнее - обвес посчитан по частоте ШИМ) обвесом интегратора и догадаться о ней можно опытным путём только или посмотреть в живом комплектном принтере.
Пытался шимировать. Двигатель издает нездоровый шум, по частоте похожий на частоту ШИМ. Если увеличить частоту шим более 1 кГц - двигатель перестает работать. Дрожит и медленно прокручивается. Детально пока не разбрался.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
А мне пока нечем похвастаться - сканер не приехал, заказ я пока не допилил - перерыв в лазерных опытах
А я наверное пока опыты на столе прекращу. Дождусь деталей для механики, нарисую плату драйвера и спаяю. А то это обилие проводов на соплях уже надоело.

Кстати по поводу фокусировки. Разглядел, что луч оказывается из LSU выходит так, что падает на поверхность не перпендикулярно, а под углом. ПОставив под нужным углом можно улучшить фокусировку. Но как после этого ездить по плате...
Старый 11.02.2013, 06:22 Автор темы   292
below
Увлеченный

Цитата:
Пытался шимировать. Двигатель издает нездоровый шум, по частоте похожий на частоту ШИМ. Если увеличить частоту шим более 1 кГц - двигатель перестает работать. Дрожит и медленно прокручивается. Детально пока не разбрался.
Понятно. Вот, м.б. в помощь

http://kazus.ru/forums/show... это про 8248, даже лог сняли, только посмотреть, наверное, можно оболочкой от USBee.
Старый 11.02.2013, 06:27 Автор темы   293
below
Увлеченный

Цитата:
Кстати по поводу фокусировки. Разглядел, что луч оказывается из LSU выходит так, что падает на поверхность не перпендикулярно, а под углом. ПОставив под нужным углом можно улучшить фокусировку. Но как после этого ездить по плате...
У моего аналогично - зеркало не ровно под 45 градусов к плоскости LSU стоит и отражается вниз и назад. Я думаю это не страшно, просто надо учитывать длину этой гипотенузы, а не катета. Думаю, длина луча будет важна только если будет туман вокруг

Цитата:
А я наверное пока опыты на столе прекращу. Дождусь деталей для механики, нарисую плату драйвера и спаяю. А то это обилие проводов на соплях уже надоело.
Во-во. Уже эксперименты у меня тоже переросли этап "лсу -на рулоне скотча с фитюлечкой и подпорочкой" - надо ставить на железо и потом юстировать окончательно, а то двойная работа.
Старый 11.02.2013, 06:31   294
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
а контроллер принтера явно им управляет ибо если закрыть фотодиод обратной связи лазера, скорость вращение резко возрастает
Вот это подтверждает предположение об обратной связи через BDI.

Добавлено через 44 секунды
Цитата:
Я думаю это не страшно,
Страшно, потому что упавший по углом луч шире.
Старый 11.02.2013, 06:56   295
lasers_Salamander
Увлеченный

Кстати. перемещение по оси Z для облегчения жизни тоже прийдется делать.
Для совмещения рисунка на обеих сторонах нужно закреплять плату в некий держатель, который должен иметь реперные отверстия, а на самом станке стержни, для гарантированной точности позиционирования после переворачивания заготовки.

Толщина плат бывает разная. Я сначал думал сделать так, чтобы плата в держатель крепилась как-нибудь снизу, то есть чтобы расстояние до платы от LSU не зависело от ее толщины. Но если необходимо будет переворачивать - это не прокатит.

Ну ничего, у меня есть направляющие от DVD-RW 4 штуки, а в LSU как раз 4 удобно расположенных отверстия для крепежа по периферии.

Добавлено через 1 минуту
Провел еще один эксперимент. ЗАпрограммировал один короткий штрих в начале строки.
ПОлучил фоновую засветку по всей длине линии и размытый, имеющий половинную яркость штрих посередине. Наводит на мысль, что лучи из-за несоответствия оптики длине волны гуляют по LSU и переотражаются...
Старый 11.02.2013, 07:43 Автор темы   296
below
Увлеченный

Цитата:
Кстати. перемещение по оси Z для облегчения жизни тоже прийдется делать.
Ага. Я планирую четыре винта внизу регулировочных, сточенных на концах в иголки, они же реперы, чтобы плату можно было выставить параллельно и опускать/поднимать при необходимости.
Винты можно выставлять по индикатору, закрепленному на каретке, технически это несложно.

Тут засада выйдет, если стеклотекстолит винтом. Мне, правда, такой почти не попадался, не помню, но народ говорит - бывает.

Что-то мне не нравится идея с перемещением лсу вверх/вниз - нежёстко будет.

По оптике - в ИК тоже немного линза светится, но принтеру это не мешает.
Я думаю, что это неотдиафрагмированный ореол от коллиматора может частично засвечивать линзу.
Можно попробовать дырочку поставить после коллиматора, примерно как ABA показывал.
Старый 11.02.2013, 08:00 Автор темы   297
below
Увлеченный

Цитата:
Страшно, потому что упавший по углом луч шире.
Согласен. И переотражения в слое ФР вероятно будут увеличивать пятно.
Ладно, проблемы будем решать по мере их поступления.
Может быть вообще придётся выкинуть это зеркало и поставить как у немца лсу вертикально.
Из плюсов - меньше потерь и гемора с напылением, если выяснится, что потери на 405 недопустимо велики(скажем - скорость экспозиции платы вырастет без зеркала в два раза).
Из минусов - колебания от нежесткости крепления ЛСУ на каретке или в люфтах каретки - рычаг центра тяжести увеличится.
И двигатель полигона не предназначен для вертикальной работы - там подшипник скольжения и пятка. Возможно дрожать/дробить начнёт быстрее.
Поле магнита ротор на пятке держит, однако и масса ротора тоже участвует.

И конструктив решит.
Если потом буду делать механику с нуля, возьму две ШВП с преднатягом 20-25-х и каретку-ось У поставлю прямо на гайки - сэкономлю на направляйках и упрощу конструктив.
Можно ШВП без преднатяга, но с двумя гайками - ими выбрать люфт и сделать преднатяг, да и опирание возрастёт.
Старый 11.02.2013, 08:03   298
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
чтобы плату можно было выставить параллельно и опускать/поднимать при необходимости.
4-мя винтами? не выставите.
Представляете себе, если придется опустить LSU, то придется потом еще и параллельность выставлять.

Цитата:
Что-то мне не нравится идея с перемещением лсу вверх/вниз - нежёстко будет.
Имею некоторый опыт в постройке ЧПУ. Жесткость будет обеспечить нетрудно. При длини направляющих в 1-2 см хватит и тех, что в DVD-RW.

Цитата:
Я думаю, что это неотдиафрагмированный ореол от коллиматора может частично засвечивать линзу.
Можно попробовать дырочку поставить после коллиматора, примерно как ABA показывал.
у меня лазер вставляется в пластиковую деталь, имеющую диафрагму. НА пластик надевается одна линза, далее в LSU стоит еще одна линза. Ореол после диафрагмы минимален. ЧТо-то происходит в самой оптике.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Из минусов - колебания от нежесткости крепления ЛСУ на каретке или в люфтах каретки.
Ну приводу DVD-RW люфты не мешают. И что вы беспокоитесь - там ведь нет нагрузок, нет сил двигающих LSU в направлении люфтов.
Старый 11.02.2013, 08:18 Автор темы   299
below
Увлеченный

Цитата:
4-мя винтами? не выставите.
Выставлю по индикатору на каретке относительно каретки - это тривиальная задача.

Цитата:
у меня лазер вставляется в пластиковую деталь, имеющую диафрагму. НА пластик надевается одна линза, далее в LSU стоит еще одна линза. Ореол после диафрагмы минимален. ЧТо-то происходит в самой оптике.
Понятно. Сам поставлю 405 - посмотрю.

Цитата:
Ну приводу DVD-RW люфты не мешают. И что вы беспокоитесь - там ведь нет нагрузок, нет сил двигающих LSU в направлении люфтов.
Приводу двд люфты не мешают потому что войскоил с САР трекинга есть и буфер чтения. У нас этого нет.
Да и кстати, привод там безлюфтовой - или по спирали, вращаемой ШД, прижатой пласмасской подпружиненной или на безлюфтовых шестерёнках и рейке с выбором люфта. То есть - люфты на направляйках там есть, но выбираются конструктивно боковым усилием от привода.

Нагрузки там есть - от инерции при шагании. Если ждать, пока механика успокоится в случае люфтов - время теряем.
Поэтому один из оптимальных приводов каретки в нашем случае - зубчатый ремень как в сканере - он демпфирует колебания.
Старый 11.02.2013, 08:32 Автор темы   300
below
Увлеченный

Цитата:
Представляете себе, если придется опустить LSU, то придется потом еще и параллельность выставлять.
Параллельность выставится раз и навсегда при креплении лсу к каретке у меня путём калиброванных стоек и регулировочных шайбочек - это тоже тривиальная задача.

А вот как Вы будете выствалять и фиксировать перемещающийся относительно каретки лсу - большой вопрос.

Кстати, можно и подкладками из того же стеклотекстолита компенсировать разную тощину применяемого стеклотекстолита - толщины у буржуин довольно точно выдерживаются.
То есть набрать 3-4 мм как 0,5+0,5+1+1,5+... и когда надо, класть нужные прокладки под мишень.

ЛСУ на направляйках от двд по вертикали - плохая идея - одумайтесь, пока не ввязались в эту авантюру
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU