Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Оптические системы Коллиматор
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 254860   Ответов в теме 702   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2010, 01:21 Автор темы   261
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Avalon :
Его диаметр.
Да я не про это. Я про то, почему люфт должен исчезнуть?
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2010, 01:36   262
Avalon
Новичок

Последняя активность: 17.02.2011 10:31

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
Да я не про это. Я про то, почему люфт должен исчезнуть?
Люфт будет если к втулке прикладывать усилие, но он также будет если использовать смазку!

Но в моей идее он будет меньше так как втулка будет сжиматься сильнее, это можно регулировать прижимными винтами, можно еще добавить пружину вдоль оси

Добавлено через 4 минуты
Мне кажется, использовать смазку в этой конструкции не стоит
Avalon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2010, 01:41   263
lasers_4eef
Увлеченный

Последняя активность: 26.08.2015 09:43

А мне кажется, что ничего с этими шариками не добьешься. Они ведь на одной оси устанавливаются, или на двух взаимноперпендикулярных? В первом случае люфт уберется только с одной оси, по другим он все равно будет присутствовать, а вот во втором случае эффективность будет просматриваться. Но монопенисуально это очень сложно для массового производства ИМХО... Еще один минус такой конструкции - шарики наверняка будут стальными. Между парой дюраль-сталь большой коэффициент трения, и очевидно, проиграет дюраль... Другими словами резьбе прийдет кирдык. Я бы эту идею не рассматривал... Моя бывшая учительница по математике назвала бы это "через дымоход в подвал"...
lasers_4eef вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2010, 01:51 Автор темы   264
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от 4eef :
во втором случае эффективность будет просматриваться
В принципе, если понадобится, то хоть с четырех сторон можно сделать...

Цитата:
монопенисуально
Слово хоть ругательством не является, но звучит как-то грубо. И главное, смысл его использования не до конца понятен. Есть много нормальных на слух синонимов!

Цитата:
Между парой дюраль-сталь большой коэффициент трения, и очевидно, проиграет дюраль... Другими словами резьбе прийдет кирдык.
Еще немного, и мы до стальной втулки со стальной вставкой дойдем...
Старый 25.12.2010, 01:59   265
Avalon
Новичок

Цитата:
А мне кажется, что ничего с этими шариками не добьешься. Они ведь на одной оси устанавливаются, или на двух взаимноперпендикулярных? В первом случае люфт уберется только с одной оси, по другим он все равно будет присутствовать, а вот во втором случае эффективность будет просматриваться. Но монопенисуально это очень сложно для массового производства ИМХО... Еще один минус такой конструкции - шарики наверняка будут стальными. Между парой дюраль-сталь большой коэффициент трения, и очевидно, проиграет дюраль... Другими словами резьбе прийдет кирдык. Я бы эту идею не рассматривал... Моя бывшая учительница по математике назвала бы это "через дымоход в подвал"...
У меня вопрос? С какой интенсивностью вы собираетесь крутить втулку чтобы на ней стерлась резьба? Мне кажется что убить резьбу при функции данной втулки вам удастся лет за 5 (образно). Втулка для регулировки фокуса будет ходить в по оси + 1-3мм, - 1-3мм! Попробуйте стереть резьбу, вам эта затея очень быстро надоест! Но для очень замороченных можно залить пространство между винтом и шариком смазкой, получится как шариковая ручка только вместо чернила масло!
Старый 25.12.2010, 02:00   266
lasers_4eef
Увлеченный

За слово пардон. Я им заменяю синоним "одно***ственно" там, где низя материться. Если вам больше нравится последнее - можно и его лепить
Резьба - не-не! Не трогать дюраль и не лепить втулки! Просто не допускайте трения между сталью и дюралью. Последняя быстро от этого гробится...
Ага, кто ж против... Я например особо настырный выжигатель на разных расстояниях и очень часто кручу фокус. И знаете, меня особо не греет перспектива того, что где то там, в недрах лазера у меня стирается резьба стальтым шариком... В очень ответственном месте. Повторюсь, если допуск по резьбе очень хороший - самое место демпферной смазке. Тем более для всего этого костыля называемого "шариковой ручкой" просто места в стенке коллиматора не найдется. А-ну, попробуйте эту систему запихать в 2мм стенку... Интересно какие онанотехнологии будут использоваться для этого...
Старый 25.12.2010, 02:10   267
Avalon
Новичок

К тому же втулку можно сделать стальной чтоб не стерлась резьба (для особо замороченных)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
За слово пардон. Я им заменяю синоним "одно***ственно" там, где низя материться. Если вам больше нравится последнее - можно и его лепить
Резьба - не-не! Не трогать дюраль и не лепить втулки! Просто не допускайте трения между сталью и дюралью. Последняя быстро от этого гробится...
Да, если тереть постоянно!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
К тому же втулку можно сделать стальной чтоб не стерлась резьба (для особо замороченных)

Добавлено через 2 минуты

Да, если тереть постоянно!
Вы вообще прочитали то что я вам написал до конца?
Старый 25.12.2010, 02:16   268
Avalon
Новичок

Цитата:
Ага, кто ж против... Я например особо настырный выжигатель на разных расстояниях и очень часто кручу фокус. И знаете, меня особо не греет перспектива того, что где то там, в недрах лазера у меня стирается резьба стальтым шариком... В очень ответственном месте. Повторюсь, если допуск по резьбе очень хороший - самое место демпферной смазке. Тем более для всего этого костыля называемого "шариковой ручкой" просто места в стенке коллиматора не найдется. А-ну, попробуйте эту систему запихать в 2мм стенку... Интересно какие онанотехнологии будут использоваться для этого...
А демпферная смазка это вообще постоянный мусор у вас в системе!!!!!
Старый 25.12.2010, 02:28 Автор темы   269
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Я им заменяю синоним "одно***ственно" там, где низя материться. Если вам больше нравится последнее - можно и его лепить
Мне кажется, что подобные слова не являются признаком ума. Если форум проголосует, то его и в фильтр можно будет добавить...
Старый 25.12.2010, 02:33   270
Avalon
Новичок

Цитата:
Мне кажется, что подобные слова не являются признаком ума. Если форум проголосует, то его и в фильтр можно будет добавить...
Я считаю это ниже нашего достоинства
Старый 25.12.2010, 02:34 Автор темы   271
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Интересно, а какая толщина стенки нужна для шариков с пружинками? У нас максимум есть 17.75 – 9 / 2 =4,3 мм.

При этом, резьбу придется понизить до 0.5, что отразится на износостойкости резьбы.
Старый 25.12.2010, 02:39   272
Avalon
Новичок

Цитата:
Скажите по поводу моей идеи
Старый 25.12.2010, 02:42   273
lasers_4eef
Увлеченный

Хорошо, замечание понял. Извините кому принес неудобства...
Старый 25.12.2010, 02:45 Автор темы   274
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Скажите по поводу моей идеи
Пока двойственная.

С одной стороны - мне нравится. Вспомнил, что где-то встречал подобную реализацию и там действительно части мягко двигались.

С другой стороны, не понятна толщина стенки. Скорее всего, придется отказаться от самой втулки. А тогда пропадет постоянный фокус. Что уже явно хуже, чем использовать смазку.
Старый 25.12.2010, 02:48 Автор темы   275
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Нашел данные по 405-G-1. Как ни странно, не такая она и короткофокусная:

Вложение 2706
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 405-G-1.jpg
Просмотров: 646
Размер:	38.7 Кб
ID:	254101
Старый 25.12.2010, 02:50   276
Avalon
Новичок

Цитата:
Пока двойственная.

С одной стороны - мне нравится. Вспомнил, что где-то встречал подобную реализацию и там действительно части мягко двигались.

С другой стороны, не понятна толщина стенки. Скорее всего, придется отказаться от самой втулки. А тогда пропадет постоянный фокус. Что уже явно хуже, чем использовать смазку.
Я предлагаю выйти радиатором за пределы корпуса фонарика и всему места хватит и охлаждение будет лучше!
Старый 25.12.2010, 10:11 Автор темы   277
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Я предлагаю выйти радиатором за пределы корпуса фонарика
Думаю, пока не протестировали работу смазки, не стоит. Пусть это будет запасным вариантом, если смазка себя плохо зарекомендует...
Старый 25.12.2010, 10:44   278
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Мне вот тоже идея с шариками не нравится. И заявление что смазка в системе это мусор - скажите это изготовителям оптических приборов...

И мне вообще непонятна боязнь смазки из-за пыли. Мол без смазки с пылью будет меньше проблем. Это просто вызывает когнитивный диссонанс. Смазка задерживает пыль, работая как фильтр. Без неё ни один объектив не делается, иначе бы мы их постоянно разбирали чтоб почистить оптику от мусора внутри...

Я бы уже давно начал эти коллиматоры делать, пока вы перетираете все варианты, чтоб потом в конечном итоге вернутся к тому с чего начали... Народ в ЛС уже начинает жаловаться, мол пошло бесконечное обсасывание этого коллиматора. И что всё переусложняется и переусложняется. Тефлоновые втулки там, вставки, лишние детали...

Вы эти коллиматоры хоть когда-нибудь точили? А вот 4eef только их и точит, сколько я его помню. И я видел много всяких вариантов. От самых примитивных до нормальных монстров. И сам пару раз заказывал коллиматоры по своим чертежам. И до этого часто имел и продолжаю иметь дело с подобными механическими узлами, радиаторами и различными смазками. Поэтому имею представление о том как лучше. Как и 4eef, в общем-то...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2010, 11:07 Автор темы   279
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
Я бы уже давно начал эти коллиматоры делать, пока вы перетираете все варианты
Периодически, ты меня поражаешь! Сам еще вопрос со смазкой в своих коллиматорах не решил, зато с какой легкостью о серийном производстве говоришь...

Цитата:
чтоб потом в конечном итоге вернутся к тому с чего начали
Если бы ты на время посмотрел, то заметил бы, что обсуждение новой интересной идеи заняло 1 ночь. Ночью я смазку для тестов не достану.

Цитата:
Народ в ЛС уже начинает жаловаться, мол пошло бесконечное обсасывание этого коллиматора.
Народ жалуется из-за отсутствия aixiz в магазине. Был бы aixiz, новый коллиматор был бы не так интересен…

Цитата:
Поэтому имею представление о том как лучше.
Одна голова хорошо, а несколько – лучше.
Старый 25.12.2010, 11:36   280
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

Да, я смазку у себя не могу достать, но я ею когда-то пользовался, и не раз её видел в узлах. У вас же она как минимум в ЧиДе есть, и люди ею уже пользовались - отзывы положительные даже в случае с AixiZ'овской резьбой... Конструкция коллиматора со смазкой настолько простая, что грех не попробовать, даже если нет гарантий что она оправдает свои надежды. Чего не скажешь о всяких вставках, которые тоже ведь не факт что нормально заработают. По-моему уже спокойно можно приостановится и изготовить пробную деталь, а мы всё продолжаем обсуждать различные сложные узлы. И чем дальше в лес, тем больше дров...
Вроде бы и простая конструкция, а уже на 28 страниц писанины. Даже драйвер с МК так активно не обсуждали. Нет, я не против обсуждений, но теория без практики - ничто...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU