Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Источники питания и зарядные устройства Вторичные элементы питания (Аккумуляторы)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 193763   Ответов в теме 660   Подписчиков на тему 40   Добавили в закладки 4
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.06.2015, 12:20   261
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.03.2024 21:54

По умолчанию Re: Хочу подружить шуруповерт и литий. Часть 2.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ivan Baturin :
Банки заряжаются все до одного напряжения.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ceramic :
Много непонятных деталек и проводков, как и отсутствие разброса напряжений на банках, не есть свидетельством наличия балансировки.
Цитата:
НО, я не могу сказать как конкретно работает данная плата . Поэтому было написано "условно балансировкой".
Т.е. если я вижу какой-то девайс, но не знаю что это и как это работает, имею полное право назвать его, к примеру: "условно межгалактическая связь"?

"условно балансировкой" можно назвать встречающиеся, весьма редко, в ноутбуках контроллеры на базе микросхем, которые умеют во время зарядки, когда батарея уже почти заряжена, немного уменьшать ток зарядки какой-то конкретной банки. Это уменьшение очень маленькое (надо смотреть возможности конкретного чипа и его обвязку), порядка 1мА, если оно вообще разрешено при программировании чипа.

Цитата:
Большинство плат защиты, которые продаются отдельно, имеют функции балансировки.
Подавляющее большинство защит, как раз, не имеет такой функции. И только очень редко встречаются с "функцией балансировки при зарядке" (как я описал выше). Возможно кому-то и интересна "функция балансировки при зарядке" таким мизерным током.

Цитата:
Вывод с каждого аккумулятора на разъем зарядника о чем еще может свидетельствовать? Для чего делать ~ 10 контактов если не делать балансировку?
Для по баночного контроля.
Очень многие батареи из последовательных банок такое имеют. К балансировке это ни каким боком не относится.

Цитата:
Интересно было бы почитать тест про успешную работу 3-5 банок без балансировки с хорошими токами, в пике до 20А скажем. И не в тепличных условиях, с нерегулярным зарядом/разрядом. Хотя бы 50 циклов без заметного разбаланса.
Берите любой рабочий аккум от ноутбука или шуруповерта и смотрите.
ceramic вне форума   Вверх
Старый 02.06.2015, 14:31   262
adf
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 10.03.2025 22:10

Цитата:
Очень многие батареи из последовательных банок такое имеют. К балансировке это ни каким боком не относится.
Тогда разъясняйте в чем разница. На потребительском уровне главное чтоб банка правильно заряжалась, а не тупо все в последовательной цепи. Никелевые еще при не больших токах неплохо переносят перезаряд, но с литиевыми так не годится.
adf вне форума   Вверх
Старый 02.06.2015, 16:05   263
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от adf :
Тогда разъясняйте в чем разница.
Разница между чем?
Контроль -- это контроль. Контролировать -- это наблюдать, а не вмешиваться.
Защита -- это защита. По результатам контроля, для предотвращения всяких опасных ситуаций, батарея может быть отключенна от заряда и/или разряда, временно или навсегда.
Но батарея, при этом, и заряжается и разряжается:
Цитата:
тупо все в последовательной цепи.
Цитата:
Никелевые еще при не больших токах неплохо переносят перезаряд, но с литиевыми так не годится.
Ну так и не надо перезаряжать. Производитель однозначно указывает максимальное напряжение на банке.
Поэтому в последовательных батареях очень часто и ставят побаночный контроль.

[Исправлено: ceramic, 02.06.2015 в 16:07]
Старый 02.06.2015, 17:09   264
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 14.11.2021 10:04

ceramic,
Перешли в эту тему. Продолжу тогда здесь описание проверки разрядки и зарядки без балансировки.
Видимо надо немного по другому проводить измерения на каждой банке - чтобы было больше информации. График нарисовать? Но это много возни.

По Вашему предложению довёл заряд-разряд до пяти циклов. Всё по прежнему плохо: две баночки из четырёх при разряде до 12 В. уверенно уходят в 2,7 и 2,8 В. Это до 12 вольт на сборку! Во-о-ще ничего хорошего. И мне показалось, что всё усугубляется!

После этого издевательства зарядил сборку балансировкой (вернее сначала зарядил без балансировки до 16,80 В. потом поставил в балансировку. Процесс длился почти 2 часа, в банки не залилось ни миллиампера, но напряжения выровнялись!)- все четыре дошли до 4,15 В. (без балансировки две оставались не дозаряженными 4,05 и 4,08 В. две другие соответственно перебирали до 4,29 - 4,30 В.)
Поставил разряжаться - все четыре СИНХРОННО добрались до 3,07 В. (под нагрузкой) - потом две (условно плохие резко сыпанулись до 2,90 В. - нагрузку снял.)

Сейчас много работы - не могу отвлекаться, после попробую поточнее прогнать предложенный Вами вариант.
Пока для себя сделал вывод: даже однократная зарядка с балансировкой уменьшает "разбежку" банок при разряде.
Зарядка CC-CV до конечного n*4,2 В. по крайней мере не уменьшила "разбежку" начальную аккумов. Да, стало очень незначительно хуже, но это только ПЯТЬ циклов.
Если пройдет 50?

В принципе, если шуруповёрт использовать два раза в год, можно заряжать без балансировки. Года два, три, но всё равно надо делать её.

Аккумы хоть и расходный материал, но они мои, чем дольше протянут - тем лучше!
vl-per вне форума   Вверх
Старый 02.06.2015, 18:01   265
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vl-per :
По Вашему предложению довёл заряд-разряд до пяти циклов. Всё по прежнему плохо: две баночки из четырёх при разряде до 12 В. уверенно уходят в 2,7 и 2,8 В.
Не надо придумывать. Не мог я такого предлагать.
Даже наоборот -- ссылался на производителя. Если банки можно разряжать только до 2,8В, зачем их разряжать до 2,7В?

Цитата:
Пока для себя сделал вывод: даже однократная зарядка с балансировкой уменьшает "разбежку" банок при разряде.
Разряженные банки, при работе без балансира, вполне могут разбегаться и на 0,2В и на 0,3В. Об этом тоже писал, это абсолютно нормально -- они "в кучу" собираются в процессе зарядки.

Цитата:
без балансировки две оставались не дозаряженными 4,05 и 4,08 В. две другие соответственно перебирали до 4,29 - 4,30 В.
Вот это многовато. С нормальными банками я с таким не сталкивался.
Но, с другой стороны, ни в шуриках ни в ноутбуках банки так глубоко (до 2,7В) не разряжают.

Цитата:
В принципе, если шуруповёрт использовать два раза в год, можно заряжать без балансировки. Года два, три, но всё равно надо делать её.
Я ни когда не считал и не спрашивал про точное кол-во зарядок, но уж точно это и не 1-2 раза в год и не 10-20, и не 40-50, а намного больше. Года два-три (бывает и больше), ни разу не видя балансира, аккумы нормально работают.
Мой домашний шурик (осенью будет 3 года от покупки) только во время ремонта балкона я 2-3 раза в день, на протяжении месяца, заряжал-разряжал каждый из двух аккумов. А перед этим был еще ремонт квартиры, изготовлении мебели, ...
Пока акумы живы. Разброс напряжения на полностью заряженных 0,03-0,04В, на полностью разряженных -- 0,2-0,25В.
Хотя уже, по ощущениям (без замеров), внутреннее сопротивление подросло. Хотя может это только кажется.
Планирую поменять банки в одном из аккумов на новые и сравнить (уже пару месяце лежат US18650VTC4, но руки не как не дойдут).
Старый 02.06.2015, 20:16   266
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 14.11.2021 10:04

Цитата:
Не надо придумывать. Не мог я такого предлагать.
Не так. Вы естественно не предлагали разряжать до 2,78 - это понятно. Вы предлагали заряжать без балансировки до N*4.20 В.
Это же только проба! Баночки же были 4,35 В. - за верхнее напряжение я не волновался, выйти за 4,35 не получилось бы, а вот низ напряг.

При зарядке без балансировки все банки имели разное напряжение. Оно может и не имеет особого значения, но при разрядке баночки с меньшим напряжением быстрее "проваливаются".
Я же разряжал батарею до 12,0 В. При этой сумме с четырёх банок две уже уходили в "меньше 3,0 В."

Ладно попробую на силовых баночках провести такой-же эксперимент. Шуруповёрт у меня с двумя батареями: одна на силовых, вторая на ноутовых. Посмотрю, что будет.
Проведу по паре циклов с зарядкой каждой батарейки без балансира.
До этого заряжал только с балансировкой. "Разбежка" при любом разряде не превышала 0,2 В. (и те и другие!)
vl-per вне форума   Вверх
Старый 02.06.2015, 21:00   267
Ivan Baturin
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 13.02.2017 14:18

Цитата:
Поясните зачем и что там контролируется? И как зарядник эту информацию использует? (ну или предположите)

Да, еще надо бы ребятам с форума electrotransport сообщить, что балансировка силовых li-ion вещь ненужная . А то они стараются, покупают и разрабатывают BMS с балансировкой для правильной зарядки батарей.

[Исправлено: Ivan Baturin, 02.06.2015 в 21:12]
Ivan Baturin вне форума   Вверх
Старый 02.06.2015, 22:24   268
obivatel
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 26.11.2018 00:06

Про 26650 никто ничего не сказал, по моему нормальный вариант, 3 последовательно и нет бед, нарисован продолжительный ток 20А с банки. Чем выигрывает сборка из 18650?
obivatel вне форума   Вверх
Старый 02.06.2015, 22:45   269
blindnick
Jagd Beutelratte

Последняя активность: 15.08.2019 17:54

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от obivatel :
Чем выигрывает сборка из 18650?
если обычные батареи - ничем. 3х26650 - 300 грам 3500 мах. 6х18650 - 300 грам 5000...6500 мах
если IMR, то весом. 3х18650-25R - 150 грам 2500 мах.

и по 26650 маловато статистики. кинконги, евва, вроде как проверены, но всё равно экзотика. по 32650 ваще пустота - доступны только фаеры
obivatel (02.06.2015)
Старый 02.06.2015, 22:48   270
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Поясните зачем и что там контролируется? И как зарядник эту информацию использует?
Бывает по разному. Надо говорить о конкретной реализации.
Обычно зарядное устройство вообще ни как не использует информацию от платы защиты внутри батареи, по крайней мере для процесса зарядки. И даже не догадывается о ней.
Плата защиты работает сама по себе, ее задача -- отработать потенциально опасные ситуации (большая температура, большой ток, слишком большое или слишком маленькое напряжение на банке, и т.д. и т.п. ...) Некоторые, особо умные платы, могут считать циклы, проверять "на оригинальность" зарядное устройство, собирать и анализировать иную информацию.
Но непосредственно в процесс заряда она не вмешивается.
Цитата:
По результатам контроля, для предотвращения всяких опасных ситуаций, батарея может быть отключенна от заряда и/или разряда, временно или навсегда.
Цитата:
Да, еще надо бы ребятам с форума electrotransport сообщить, что балансировка силовых li-ion вещь ненужная .
А может тему сначала почитать?
Речь идет о маломощных батареях в конфигурации до 5S3P.
Каким боком тут монстры для электротранспорта?
Там потратить от $50 на улучшении зарядки, даже если выигрыш составит несколько процентов или по ресурсу или по запасенной мощности, -- очень даже оправдано.

Цитата:
Я же разряжал батарею до 12,0 В. При этой сумме с четырёх банок две уже уходили в "меньше 3,0 В."
Ну ладно первый раз.
Что последующие разы мешало вести разряд хотя-бы до 12,3 -12,4В?
Даже заряженные с балансиром, последовательные банки в конце разряда имеют заметный разброс по напряжению.
Это известный факт, и если контролируется общее напряжение всей батареи, следует это учитывать.
Старый 02.06.2015, 23:17   271
DoubleDragon
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 20:21
Записей в дневнике: 1

Народ, привет. Отец рассказал у него от шурика старого 18 В (литиевый) валяются два акка убитых. Не держат мощность и т.п(хватает на минуту). Я то его новым обеспечил. А тут думаю, дай у людей спрошу: если банки поменять банки поменять на аналогичные - будет работать? Или там плата контролёра как в ноутах, сечет что если её обесточить то онатотрубается и все - аут.
Старый 02.06.2015, 23:25   272
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от DoubleDragon :
А тут думаю, дай у людей спрошу: если банки поменять банки поменять на аналогичные - будет работать? Или там плата контролёра как в ноутах, сечет что если её обесточить то онатотрубается и все - аут.
Бывает по разному. Вскрывайте аккум и смотрите что там стоит из электроники.

ЗЫ
В ноутбуках тоже банки меняются.
Если правильно отключить старые банки и подключить новые ни чего не заблокируется. Хотя перепрошить контроллер, скорее всего, тоже понадобится.
Старый 02.06.2015, 23:50   273
blindnick
Jagd Beutelratte

Последняя активность: 15.08.2019 17:54

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от DoubleDragon :
банки поменять на аналогичные - будет работать? Или там плата контролёра как в ноутах, сечет что если её обесточить то онатотрубается и все - аут.
тут керамик целые простыни пишет про брендовый инструмент, типа там ваще беспердел (бесконтроль) потому что всё в ажуре с банками. ты посмотри на потроха, может у тебя как раз такой случай - тогда просто выкидываешь одну сборку, ставишь другую. месить старые и новые акумы сильно не рекомендуется именно из-за бесконтрольности

если контролёр есть, то он тупой - его больше заботит безопасность акумов, чем прибыль производителя. блокировки в 99% случаев быть не должно
blindnick вне форума   Вверх
Старый 03.06.2015, 00:00   274
DoubleDragon
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 20:21
Записей в дневнике: 1

blindnick, смешивать старые и новые и не собирался. Благодвря этому форуму я знаю где взять новые и недорого. Ладно, буду разбирать и сюда фоты вешать...как раз на даче и в отпуске.
DoubleDragon вне форума   Вверх
Старый 03.06.2015, 07:12   275
Ivan Baturin
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 13.02.2017 14:18

Цитата:
Сообщение от Ivan Baturin :
Поясните зачем и что там контролируется? И как зарядник эту информацию использует?
Бывает по разному. Надо говорить о конкретной реализации.
Обычно зарядное устройство вообще ни как не использует информацию от платы защиты внутри батареи, по крайней мере для процесса зарядки. И даже не догадывается о ней.
Плата защиты работает сама по себе, ее задача -- отработать потенциально опасные ситуации (большая температура, большой ток, слишком большое или слишком маленькое напряжение на банке, и т.д. и т.п. ...) Некоторые, особо умные платы, могут считать циклы, проверять "на оригинальность" зарядное устройство, собирать и анализировать иную информацию.
Но непосредственно в процесс заряда она не вмешивается.
В данном случае вроде по ходу дискуссии речь шла о наличие выводов с каждой батареи на зарядник (не считая других выводов с платы защиты).
Зачем, если не для балансировки? Просто смотреть, что какая-то из батарей зарядилась и выключать зарядку всего аккумулятора? Почти уверен, что за два года работы батарея бы давно умерла если ее так заряжать. А так все еще 1300 из паспортных 1500 мАч отдает.

Цитата:
Речь идет о маломощных батареях в конфигурации до 5S3P.
Я полностью согласен про маломощные в дешевом китайском инструменте на 10.8 В. Там могут стоять и ICR и зарядник ничего не знает о каждой банке.
Но 5s батарея в шуруповерте, о зарядке которого идет речь (dewalt) - силовые элементы, паспортная мощность шуруповерта 350 Вт - это мало? Это же почти 20А на банку при 18В... Кроме шуруповерта к этой же батарее подходит еще десяток наименований инструмента, включая что-нибудь типа циркулярной пилы.

[Исправлено: Ivan Baturin, 03.06.2015 в 07:14]
Ivan Baturin вне форума   Вверх
Старый 03.06.2015, 10:00   276
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Зачем, если не для балансировки?
Опять!?!?
Увольте.
Цитата:
Почти уверен, что за два года работы батарея бы давно умерла если ее так заряжать.
Да пожалуйста, хочется верить -- на здоровье. Вера тем и хороша, что абсолютно не нуждается, в какой либо аргументации.
Цитата:
это мало?
Это -- нормально.

ЗЫ
Это вовсе не значит, что балансировки вообще ни когда не бывает.
Я сталкивался с балансировочной зарядкой от инструмента (марку не помню, но не DeWalt) для батареи 6S.
Вроде регулярный аккум там 6S2P, но это по словам, самого аккума я не видел.
Наверняка есть и для 5S и даже для 2S.
Но это должно чем-то подтверждаться, более аргументированным чем
Цитата:
Зачем, если не для балансировки?
Даже если повторить это пять раз к ряду, аргументом это не станет.

[Исправлено: ceramic, 03.06.2015 в 10:15]
Старый 03.06.2015, 16:51   277
adf
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 10.03.2025 22:10

Цитата:
Контролировать -- это наблюдать, а не вмешиваться.
Контроль, особенно, в англоязычных терминах может быть и управлением.
А в том смысле что вы привели вообще мимо данной темы. Но суть не в этом.
Разъясните не сведующим что есть в вашем понимание балансировка и чем функционально отличаются от неё встроенные в батареи платы?
adf вне форума   Вверх
Старый 03.06.2015, 18:00   278
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Контроль, особенно, в англоязычных терминах может быть и управлением.
И что? Али похоже, что я на английском изъясняюсь?

Цитата:
А в том смысле что вы привели вообще мимо данной темы.
Что именно?

Цитата:
что есть в вашем понимание балансировка
То-же что и все, применительно к топику, -- процесс выравнивания напряжения на каждой из последовательно соединенных банок.

Цитата:
чем функционально отличаются от неё встроенные в батареи платы?
Какой конкретно платы? Они разные бывают.
Старый 04.06.2015, 02:58   279
tihonov.67
Увлеченный

Последняя активность: 30.05.2024 12:56

ceramic,
Использую уже 5 лет Bosch(синий)GSR 10,8v ёмкость АКБ 1300мАЧ и не заметил значительных изменений в мощности инструмента и времени его работы от АКБ.
Замечю , что АКБ имеет 3 дополнительных(не силовых)вывода .Схема подключения ячеек АКБ 3S1P.
Вывод из всего вышесказаного: без балансировки обеспечить неизменность характеристик АКБ в течении длительного времени - НЕ ВОЗМОЖНО учитывая ,что ячейки силовые INR с токоотдачей более 15А
D.Q.G Tiny 26650 3*CREE XPG2 (R5 4C NW)(R5 1A CW);Convoy S3 T5-5C 7135*4; ZebraLight H600Fw Mk II;SC600w Mk II L2;Sunwayman D40A NW ; Technoline BC700,Intellicharger i4,Soshine H2-V2,iMAX B6 AC;UNI-T UT61E
tihonov.67 вне форума   Вверх
Старый 04.06.2015, 03:56   280
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от tihonov.67 :
Замечю , что АКБ имеет 3 дополнительных(не силовых)вывода
Я даже знаю что к ним подключено:
ближний к "минусу" -- терморезистор (защита о перегреве)
средний и ближний к "плюсу" -- резисторы ( сообщают зарядке что это аккум именно 10,8В )
Резисторы, по памяти, около 4кОм и 70кОм.
Увы, но и тут балансировка в пролете.
Закрытая тема  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU