Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Питание лазеров
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 208321   Ответов в теме 504   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2013, 17:34   221
lasers_Salamander
Увлеченный

Последняя активность: 02.05.2015 09:28

Цитата:
щас апять клещами "дава-аааай партномер LSU-уууу", давай тип микросхем полигон-мотора и драйвера диода", фото потрохов.
Только не бросай меня в терновый куст, братец-лис.
Номер RG0-1041
Драйвер двигателя AN8248SB
Драйвер диода 65ALS543

Потрошки:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2630.JPG
Просмотров: 2007
Размер:	1.50 Мб
ID:	260035 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2633.JPG
Просмотров: 2766
Размер:	1.68 Мб
ID:	260036 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2634.JPG
Просмотров: 2244
Размер:	1.33 Мб
ID:	260037 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2635.JPG
Просмотров: 1884
Размер:	1.75 Мб
ID:	260038 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2636.JPG
Просмотров: 1774
Размер:	1.30 Мб
ID:	260039
lasers_Salamander вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2013, 17:54   222
pwn
Увлеченный

Последняя активность: 08.07.2014 15:36

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Salamander :
Может зря я так, может в нем не пластик линзы...
Может оно и хорошо, что там не стекло? Пластик по удачному сочетанию свойств обычно УФ не режет, чего про стекло не скажешь. А из кварца в сидюки корректирующие линзы никто точить не станет ибо слишком дорого.
Цитата:
Выйдет. Большое время засветки малость удручает.
Выйдет - я только рад за вас буду. Но на счет времени засветки вам всем осетра сразу нада урезать, и даже если А4 будет экспонироваться за несколько часов, то это будет уже достижение, так как станок делается для прототипирования, то и низкая скорость лучше чем никакая вааще. Многие и того что немец показал не имеют и фотовывод им недоступен, все что остается - мучится с лут-ом. И поэтому даже если у вас получится девайс медленный как эстонец Ян, это все равно будет достижение. Лишь бы обеспечивал требуемое разрешение.
Цитата:
Так как время засветки значительное, можно крутить двигатель в разы медленнее.
Проблемы имхо вылезут с самим двигателем полигона и его драйвером, т.к. они на мелкие скорости не оптимизировались. Медленно завертеть его наверное получится, но стабильности оборотов получить врят ли выйдет. Как итог растр может и "поплыть".
Цитата:
и требования к драйверу не те.
У светового пера в плоттере они вааще никакие. Хоть реле. Кроме того, практически нет потерь в оптике и зеркалах, т.е. экспонировать будет быстрее. Не стоит забывать о том, что зеркало полигона тоже под ИК оптимизировалось, т.е. на УФ также может подгадить. Немцу пофиг так понимаю это было, он ваттом светит, и то все лишнее на пути по убирал, и скорее всего именно из за потерь а не из за того что так у него фокус лучше. Поэтому мне лично кажется что сделать перо планшетному плоттеру все же наиболее прямой путь, не смотря на головняки с преобразованием в вектора. Во первых так разрешение лучше при равных возможностях оптики - мы ведь чертим а не точки ставим, и минимальный диаметр пятна тут задает нам минимальную толщину дорожки которую хотели бы получить. 0.1мм это предел для стандартного текстолита в домашних условиях, и то на фольге 100 микрон такие дрожки получаются крайне хреново из за бокового подтравливания. Судя по вашему опыту, вы получили минимальное пятно в 2 раза лучше - 0.05мм, т.е. более чем достаточно. Скорость засветки также будет выше - в LSU (даже если получится все удачно у вас) лазер будет работать в импульсном режиме, и в среднем по строке с учетом обычного заполнения PCB дорожками хорошо если будет 30-40 процентов от средней мощности лазера. А световое перо у планшетника будет включено практически постоянно, за минусом позиционирования в очередную дорожку. Т.е 90-95% от среднего как нефиг делать. А это в 2-3 раза большая скорость экспонирования даже если вам удастся забороть все потери в оптике. Но так как потерь там будет все 50% как нефиг делать, то можно смело говорить о 4-6х у плоттера в сравнении с LSU. При большем разрешении достижимым с меньшим геморроем. Поэтому я лично все же за плоттер а не LSU
Цитата:
Хотя что-то предварительные расчеты удручают: минимум 5 минут на 1 линию лазером в 35 мвт.
А какой фоторезист был? Positiv-20 например которым я работаю очень чувствительный. И сколько реальная мощность у ЛД с блюреевской бошки? не 35мвт же, как она на такой мощности будет резать болванки да и еще на бешеных скоростях?
Цитата:
А ведь это все наверняка из-за ослабления УФ излучения не подходящими для этого линзами... Дай бог, чтобы я ошибался
А за какое время экспонировался фоотрезист когда вы по ней точкой 0.1мм водили? Можно ведь проделать опыт, типа медленно вести, быстрее, еще быстрее и потом что получилось проявить. Даже на глаз примерно регулируя скорость движения руки от медленных до быстрых. Получится плюс минус галактика конечно, но потери в оптике можно будет оценить. И если оптика режет УФ в разы, то и разница будет заметна даже при такой постановке
pwn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2013, 18:02   223
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
Может оно и хорошо, что там не стекло? Пластик по удачному сочетанию свойств обычно УФ не режет, чего про стекло не скажешь.
Выяснил. Линзы платстиковые. Царапаются. Просто они очень твердые, одеты в кожух из другого пластика, вот я и решил, что это стекло в пластике. Провел еще пару "экспериментов", вяснил, что они действительно не гасят УФ. Ну или совсем чуть-чуть.

Ладно, пока что выводов относительно скорости экспонирования делать не буду.
Следующий шаг - попытаюсь поработать с родным драйвером лазера. Надо как-то его обманывать насчет сигнала с отсутствующего фотодиода.
Старый 09.02.2013, 18:08   224
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от below :
по идее нам надо поляризовать сначала свет о ЛД, один вертикально, другой горизонтально и потом подать на кубик, так?
Нет. У ЛД излучение изначально поляризовано (если мне не изменяет память, горизонтально). Соответственно, нам остается один ЛД поставить горизонтально, а второй повернуть на 90 градусов. Тогда после кубика мы получим нормальный луч с круговой поляризацией.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
На УФ, как я понял, фокус длинней по сравнению с красным.
По идее, наоборот должно быть.
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2013, 18:10   225
lasers_Salamander
Увлеченный

Hobby TV, вы говорили, что в ваших диодах нет фотодиода.
А я ради интереса измерил напряжение на ножке от фотодиода. ПОлучилось 0.7 вольт.
При 75 мА токе в цепи.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Нет. У ЛД излучение изначально поляризовано (если мне не изменяет память, горизонтально). Соответственно, нам остается один ЛД поставить горизонтально, а второй повернуть на 90 градусов. Тогда после кубика мы получим нормальный луч с круговой поляризацией.
То есть луч из одного диода проходит сквозь наклоненную под 45 градусов поляризующую плоскость, а другой отражается от нее с другой стороны под углом 90 градусов. Так?
Старый 09.02.2013, 18:19   226
pwn
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
Почему бы не взять готовое у изготовителей ПП? Ведь они именно так платы и рисуют...
Ну во первых они их рисуют не так, а сначала выводят на фотовыводе шаблоны на обычную пленку, а потом уже через нее экспонируют. Оно и понятно - пленка в разы более чувствительна, а значит шаблон выводится быстрее чем прямая засветка фоторезиста и к тому же шаблон многоразовый и его хватает не на одну пцб. Кстати, если скорость засветки от LSU фоторезиста окажется катастрофически маленькой, всегда можно будет (если приперло побыстрее) засветить обычную пленку. Да, мокрый процесс, хотелось бы избежать его, но все же он остается возможным. Во вторых, так как станок полностью колхозная фантазия, имхо дешевле будет под нее свой софт написать нежели адаптировать тот, что заточен на рулежку линиями за сотни килобаксов. Да и попробуй еще этот софт найти. Тут на поганый китайский плоттер и то уже неделю собираю все до кучи, а это шырпотреб который есть у многих...
Старый 09.02.2013, 18:35   227
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от pwn :
он ваттом светит
Этот момент мне не особо понятен. У него ЛД был с кучей мод и большой расходимостью. Сомневаюсь я, что у немца получилась точка 0.1 мм.

Цитата:
мне лично кажется что сделать перо планшетному плоттеру все же наиболее прямой путь
А мне кажется, что оптимальный путь - сверлильное ЧПУ с лазером в патроне. По крайней мере, не надо с софтом особо заморачиваться, чтобы вектор выводить. Да и потом, сверовку все равно делать – не руками же кучу отверстий сверлить! Ну, а при желании, можно чертить и на координатном столике.

Цитата:
И сколько реальная мощность у ЛД с блюреевской бошки?
Кроме производителя это никто не знает. Чем выше скорость записи - тем мощнее в них ЛД ставят.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Hobby TV, вы говорили, что в ваших диодах нет фотодиода.
У нас драйвера на его присутствие не рассчитаны. Вот и не рассматривали ЛД под микроскопом.

Цитата:
То есть луч из одного диода проходит сквозь наклоненную под 45 градусов поляризующую плоскость, а другой отражается от нее с другой стороны под углом 90 градусов. Так?
Да. Кубики делаются с просветлением на нужный спектр, поэтому потери на них небольшие.
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2013, 18:42 Автор темы   228
below
Увлеченный

Последняя активность: 19.10.2013 10:05

Цитата:
что зеркало полигона тоже под ИК оптимизировалось, т.е. на УФ также может подгадить.
Зеркало полигона полированный люмень, на 400 нм с ним всё отлично
отражение:
Au менее 39 %
Cu менее 58 %
Al 92.6 %
Ag 93,9 %

Такшта, пылить второе зеркало, если по результатам замеров на 405 нм оно отражает херово, надо люменем(99,96%), а не золотом. Серебро не прокатит по сульфиду.
Я собственно уже нашел, кто напылит в Москве и в Минске, если что.

Цитата:
Драйвер двигателя AN8248SB
Апять говнопанас бездатащитный. Теперь только не с ФАПЧ на борту платки полигона, как у 8247, а отдельно надо собирать.
На разъём выведены питание, масса, инвертирующий, неинверирующий входы ОУ(возможно туда дают ШИМ-ом и ФНЧ под шим там есть),
Есть ещё одна гипотеза до какой мог додуматься панас - пихнуть ЧФД в драйвер, а сравниваемые сигналы подать длинными проводниками сквозь все статические разряды, которые есть в лазерном принтере... Но, я думаю, хьюлеттовцы дали бы им по носу за такую придумку.
По платке полигона будет ясно.

Тахосигнал для ФАПЧ берут с BDI.

В общем, для опытов трудновато - надо делать ФАПЧ по скорости вращения.

Вложение 9258

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
У ЛД излучение изначально поляризовано (если мне не изменяет память, горизонтально).
Я читал-читал, но потом отставил чтение про ЛД в сторону пока.
Вроде бы, поляризовано излучение у одномодовых, а у многомодовых (и на наших мощностях у одномодовых) не очень.
Проверю чуть позже, если поляризованный одночастотный кубик-бимсплиттер раздобуду - по идее, если вращать диод по его оси, то яркость пятна должна меняться почти до нуля от максимума при проходе через кубик.

Но спасибо, направление получил.

Кстати, в тех ********* 100 мВт 405 нм ЛД контрольный фотодиод есть.
Миниатюры
Название: RG0-1041_LJ1200.jpg
Просмотров: 2966
Размер:	141.7 Кб
ID:	260040
below вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2013, 19:08   229
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
Кстати, в тех ********* 100 мВт 405 нм ЛД контрольный фотодиод есть.
А поделитесь даташитом. А то я не успел скачать, пока их не раскупили и они не исчезли из каталога.

Цитата:
Теперь только не с ФАПЧ на борту платки полигона, как у 8247, а отдельно надо собирать.
ПРивожу на скрине распиновку шлейфа двигателя.
Есть мысли по поводу назначения DEC и ACC ?
Я подал на один из них 1 на другой 0 двигатель крутится с постоянной скоростью. Регулировать обороты не получилось.
Миниатюры
Название: LSU.jpg
Просмотров: 2844
Размер:	128.1 Кб
ID:	260041
Старый 09.02.2013, 19:14   230
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
В общем, для опытов трудновато - надо делать ФАПЧ по скорости вращения.
У меня есть плата, про которую я вам говорил на другом форуме - там с контролем частоты и сигналом ошибки. Можно переделать плату, чтобы подошла по размерам.
Старый 09.02.2013, 19:23 Автор темы   231
below
Увлеченный

Цитата:
Есть мысли по поводу назначения DEC и ACC ?
Выше всё написал.

Теперь уговор - сразу класть партомер лсу, о чём я трындю двадцатый раз!
Есть у меня десять минут, я поищу инфу и опишу - мне не трудно.

Платку давайте качественным фото, посмотрим точно, что там за акселерация и деселерация.

Цитата:
Можно переделать плату, чтобы подошла по размерам.
Её тоже кладите фото.

Можно будет скомбинировать ФАПЧ частями оттуда и оттуда, а может проще подключить двигатель (обмотки и таходатчики) к той плате, на которую надо подать частоту. Смотреть надо, таходатчики бывают 120 град и 60 град электромагнитным расположением.

Напильником махать там дело неблагодарное - по привалочным плоскостям, в оптическую ось можно не попасть, да и по крепёжным отв. - что толку в таких экспериментах, если полигон раком в лсу встанет?.
Старый 09.02.2013, 19:40   232
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
Теперь уговор - сразу класть партомер лсу, о чём я трындю двадцатый раз!
А не надо трындеть - я уже давал вам партномер - от HP1200 (RG0-1041)
Старый 09.02.2013, 19:52   233
lasers_Salamander
Увлеченный

Скорее всего ФАПЧ и правда основана на сигнале от BD.
Тогда в чем проблема? управляющий проц эту задачу проглотит.
Старый 09.02.2013, 20:07 Автор темы   234
below
Увлеченный

Цитата:
А не надо трындеть - я уже давал вам партномер - от HP1200 (RG0-1041)
Сразу клади номер, ЁТВМ, а не после пятого нижайщего напоминания - сильно сэкономит личное время.

Проц -то проглотит, тока он разве уже написан?
Старый 09.02.2013, 20:09   235
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
Сразу клади номер, ЁТВМ,
Мне каждый раз его класть, когда Вам потребуется?
Старый 09.02.2013, 20:25 Автор темы   236
below
Увлеченный

В общем, Salamander, отчаиваться результатами не надо - слишком много пока в экспериментах всяких условностей и допущений. Надо фиксировать лсу предсказуемо над мишенью, искать это оптимальное расстояние а потом спокойно юстировать, подав на нормальный драйвер импульсы короткие и смотря, что творится с фокусировкой по длине - в центре линии и по краям.

Просто не повезло, что у Вас слишком крутой лсу, коим Вы долго любовались, а второй такой же бестолковый.
Поищите нерабочий принтак LJ 5L целиком или лсу отдельно RG5-2000, подадите со своей макетки синхроимпульсы на полигон и на ЛД и спокойно настроите всю оптику.

Это, мсм, будет рациональней, чем городить ФАПЧи и учиться их настраивать
Это просто дружеский совет Забудьте временно про электронику - складывайте из готовых кубиков и программируйте.
Старый 09.02.2013, 20:40   237
pwn
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
Сомневаюсь я, что у немца получилась точка 0.1 мм.
Я тоже сомневаюсь, да и выводил он на ролике платы которые и лутом можно было бы сделать.
Цитата:
А мне кажется, что оптимальный путь - сверлильное ЧПУ с лазером в патроне.
А скока оно стоит, такое ЧПУ? У мну вот нет такого. И килобакса-другого за такое ЧПУ тоже нет. Поэтому придется изгаляться с чем попроще. Макс вот сказевый сканер решил напряч, я плоттер, а там у кого что есть... Колхоз он и есть колхоз
Цитата:
По крайней мере, не надо с софтом особо заморачиваться, чтобы вектор выводить.
Заморачиваться все равно придется. Во первых, нередко софт которым любители делают платы растр дает на халяву а остальное за бабки. Да и тот же гербер, на ЧПУ так прям без обработки не пошлешь веть. Во вторых нам нада умный вектор делать, чтобы широкие дорожки рисовал за несколько проходов, при этом еще в процессе менял диаметр пятна и соответственно скорость засветки (если все лучом 0.1мм рисовать, то до китайской пасхи будет, я от руки быстрее начерчу ). Как ни крути, а все равно извращения будут, и что-то придется дописывать.
Цитата:
Да и потом, сверовку все равно делать – не руками же кучу отверстий сверлить!
Ну это неприятно конечно, руками сверлить, но не смертельно. Гораздо хуже руками рисовать плату, что мы поголовно и делали пока не изобрели ЛУТ. Если ближе к реалиям - самому делать еще и сверловочный станок раза в три труднее будет чем просто резист светить плоттером. Ибо тут и механика другая и стоимость ее. Из реальных вариантов только стол с ходом 100х100мм. Для сверловки как бы хватит, пцб потом и передвинуть не влом если она больше, а вот светить по квадратам 100х100 и потом совмещать... лично я пас. А из планшетного плоттера, даже дубового совейского, ну какая сверлилка? Ему же элементарно мех. жесткости не хватит. Так что по мне лучше исходить из доступных реалий, а доступно очень даже немногое...
Цитата:
Кроме производителя это никто не знает. Чем выше скорость записи - тем мощнее в них ЛД ставят.
Понятно, и я так понял вы собираетесь с того что есть ВАХ снять и потом еще и мощность на выходе промерить, благо есть чем?
Старый 09.02.2013, 20:47   238
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

А если в сканер засунуть ещё одну ось, вместо родной каретки? С софтом проблем не вижу, меня больше волнует механика. Растр никогда не нравился, вектор рулит. Чем GERBER не подходит? Это же и есть описание последовательности действий в текстовом виде...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2013, 20:54   239
pwn
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от below :
Зеркало полигона полированный люмень, на 400 нм с ним всё отлично
Это у тебя так, а в моем похоже что нет. Видно сбоку что какое-то полированное стекло, и судя по характерному оттенку просветленное под ИК. Что оно там будет отражать на 405нм большой вопрос...
Цитата:
Au менее 39 %
Вот вот. А ты собрался золото пылить. Золото помню в первые CDR на отражающий слой ставили, что-то плохо там у них совсем с этим было и люмень не катил. А для ИК так понимаю у золота все на высоте.
Цитата:
Al 92.6 %
Люмень это хрень пративная и капризная. Ее еще суметь нада напылить так, чтобы это зеркало было а не матовый слой в пару микрон, который сотрется от любой попытки иго полирнуть механически.
Старый 09.02.2013, 21:01   240
lasers_Salamander
Увлеченный

Цитата:
Забудьте временно про электронику - складывайте из готовых кубиков и программируйте.
Простите, программировать что?
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU