|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
У друзей дача в тайге. Приехал я туда в трениках и футболке и первое, что услышал: "О, сейчас мы тебя оденем правильно". Вместо треников мне выдали самосшитые хлопковые штаны белого цвета на резинке, которые сразу же потребовали заправить в носки. Поверх футболки рубашку типа "ковбойка", застегнуть до самого верха и рукава обязательно. На голову платок, типа банданы и оставшиеся открытыми части, а именно кисти рук и морду лица, обмазали репеллентом. Всю одежду побрызгали из баллончика.
Клещи - самые подлые твари. Их не видно. Зато все остальные навалились на меня тучами. От комаров эта защита хорошо помогала, от мошки не очень, а оводам и слепням было вообще пофиг, приходилось работать ветряной мельницей, чтобы отбиться от этих тварей. На следующий день поперлись в тайгу за земляникой. Особое внимание уделялось плотности заправления штанов в носки. Но не смотря на предосторожности, хватило меня ненадолго. Мошка укусила прямо за глазное яблоко. Глаз налился кровью, как у вампира и меня отправили в цивилизацию избушку готовить шашлык на вечер, на чем я настаивал изначально, но все были уверены, что пропустить сбор земляники в тайге мне никак нельзя. Клещи никого не покусали и мне принесли земляники на донышке пластикового стаканчика. Стоило ли ради этого так рисковать не знаю, но у сибиряков свои развлечения. Единственное комфортное место оказалась местная речка, где можно сидеть хоть весь день, погрузившись в воду и никаких тебе комаров, слепней и прочей мошки. Не хватает только столика с напитками и закусками. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Обыкновенный новичок
|
![]() Цитата:
Ну вот как раз на темной одежде нифига черного клеща не видно. Абсолютно бесполезная херабора. В ик еще можно попробовать, но это уже надо камеру соответствующюю, без всяких фильтров. На lenovo z5 pro gt баловался когда то, забавно. Камера там была для распознавания лица в темноте по ик подсветке, но спасибо стороннему софту, работала и отдельно |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
Благодарю за мотивацию на просвещение.) Никогда подобными вопросами не задавался, а тут у нас - обсуждение, полез ковыряться.
![]() Итак, активное вещество - циперметрин, из группы акарицидов. Акарицидов (средств против клещей, но не только), безопасных для человека и окружающих его млекопитающих, судя по «тёте Вики», всего лишь два: - циперметрин и - сельскохозяйственные фитоантибиотики группы авермектины (т.е., исходно, против клещей-вредителей сельхозкультур). Авермектины, как минимум, нестойкие во внешней среде - назову их веществами короткого действия (период полуразложения в воздухе при солнечном свете - 12 ч.). Они - для обработки сельхозкультур в период роста или разовой дезинфекции зерна перед/после сбора для обеспечения его хранения. Значит, наш вариант - циперметрин. Химия клещеубойная и безальтернативная. Инсектицид от: - клещей, - клопов, - тараканов, - блох, - мошки, - мокрецов, - комаров, - муравьев, - мух, - чешуйниц, - ос, - шершней (нужно понимать, что пчелам и шмелям также кирдык), - пауков, - слепней, - вшей, - колорадского жука и картофельной коровки, - белокрылки, тли, трипсы (Drex, ваша дачная тема), - [найди своего членистоногого гада]. Обработке подвергаются: - жилые помещения, - нежилые помещения, - открытые природные территории. Например, «Обработка территорий от клещей рода ixodes при средней численности» (из инструкции): > 50 мл средства + 9,950 л = 10 л рабочего раствора. Средний расход 10 л рабочего раствора на 10 соток. При средней численности и редком травяном покрове. > Срок действия средства в подстилке 1-1.5 месяца. [Фантастика!] Или: «Уничтожение личинок комаров (в том числе комаров-звонцов)»: > от 0,4 до 4 мл средства + от 999,6 до 996 мл воды = 1 л рабочего раствора. Средний расход от 10 до 100 мл/м2. > Обработка водоемом закрытого типа и обработка природных стаций (в том числе с густой растительностью). Или: «Уничтожение тараканов»: > 4 мл средства + 996 мл воды = 1 л рабочего раствора. Средний расход от 50 до 100 мл/м2. В зависимости от типа обрабатываемой поверхности (впитывающая или невпитывающая). > Обрабатывают места обитания и пути проникновения, щели, за предметами обстановки. По ценам: 1). «Медилис Ципер» (циперметрин 25%), 50 мл = от 307 руб. (https://ozon.ru/t/25dI672 ). Но можно погуглить по активному веществу. 2). «ЦИПЕРМЕТРИН 250» (циперметрин 25%), 50 мл = от 124 руб. (https://ozon.ru/t/1WTeg4s ). Приехал на дачу, пикник, кемпинг и прочее, опрыскал округу разведенным раствором - сидишь за уличным столом и спишь спокойно. Приведу пример из личного окружения: дача постоянного проживания, собственный берег, комары зае&ли весь сезон. Можно жить за москитными сетками и пользоваться на свежем воздухе п/москитными лампами и тлеющими вонючками, а можно вызывать специалистов СЭС опрыскивать растительность вдоль берега или -> самому опрыскать тем же.
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Скидки пользователям продукции ЯЛ. [Исправлено: Barabas, 28.05.2025 в 15:54] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Прекрасно же про диван было! Ессно без личностей, просто общий тренд прослеживается... Доступно, бездумно, бесконтрольно, чобы и нет. А, да, ещё брофки нахмурить, если ктонить ножик в дерево воткнёт. Сорян за оффтоп, больная тема... [Исправлено: ddd-ddd, 28.05.2025 в 16:00] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Barabas, на муравьев как-то слабо действует, бывает шастают по палатке без пола и, слышал, на клопов, шершням, похоже, тоже плевать. Зато на клещей безотказно. От комаров и мошек в палатке лучше всего пружинки, 2-5 сантиметра и одни трупики.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
Я призываю с кукурузника по площадям крыть или цистерну вылить в озеро? Нет, локус для защиты себя. А теперь шаг выше по пирамиде. ddd-ddd, вы согласны с тем, что весь прогресс человечества, все его достижения и, в частности, выживаемость, продолжительность жизни и её комфорт связаны с адаптацией к [агрессивной] внешней среде? Ваше благополучие, благополучие ваших детей? (Извините.) Примеры банальны: одежда, антибиотики, отопление… Да даже, начиная с производящего хозяйства - выращивания культур и животноводства за тысячи лет до нашей эры - это ли не действующий пример нашей выживаемости? Вы вообще о чем (извините)? Лишить вас меховых ботинок в советском детстве? Валенок? Шкурка меха в обиходе не смущает? Мясо едите? Прививаетесь? Во всем нужен разумный баланс. И если будет выбор подохнуть/инвалидизироваться от «природной» дезентерии энцефалита или нет, я выберу дезинфекцию, вакцину, сыворотку и антибиотики. [Исправлено: Barabas, 28.05.2025 в 16:16] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ddd-ddd, если б не болезни, человек две страницы назад курс доксициклина прошел. Дай Бог, обойдется.
|
![]() |
![]() ![]() |
ФанКол (28.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мда, а меня уже тяпнул клещ пару недель назад.
Хотя в лес пшикаюсь рефтамидом, а тут кот принес и этого гада мне на кровать десантировал. Пока вроде ничего. А так меня клещи раз 30 за жизнь впивались, но теперь стал к этому более серьезно подходить
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Санитар ЯЛа
|
![]()
ddd-ddd,
Нет, не понимаю. В вас сейчас живёт коммунизм (направленный против частной собственности) или вы против применения п/москитных сеток, местных инсектицидов, п/комариных ламп и прочих тлеющих вонючек? Дети пусть спят ревут покусанными при открытых окнах? С тараканами боретесь или подкармливаете? Хорошо, пусть это ваша приватизированная квартира. От соседей (не ваши, конечно) бегут тараканы… Цитата:
![]() [Исправлено: Barabas, 28.05.2025 в 16:34] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Жить настоящим (28.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да ктож спорит. Привейся, экипируйся, веди себя разумно и грамотно, дома сиди, в конце концов... Но вытравить пару гектар леса/реки/поля просто потому что можешь и комары тебя задрали ( а сдохнут-то все, и птички, и лягушки,и рыбки) да похер, я-человечество и у меня прогресс!
Всё, не флужу более. Сорян. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
Блин, ну будьте вы хоть чуточку компетентны в проблеме, прежде чем выставлять себя невеждой… ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
Нет, ошибка. Нашей выживаемостью движет эволюция. Эволюция - это адаптация, приспособление. Не адаптированный погибает, адаптированный - дает потомство, ген выживает.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
alibek,
Вы подписаны на него? Подпишитесь, ценная информация.) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
|
![]()
Я цитировал этот фрагмент:
Цитата:
По этой части возражений нет? А это обобщение. Слово "адаптация" вне контекста можно прикрутить к чему угодно. Бобры строят плотины — это они так адаптируются использовать деревья. Термиты строят термитники — это они так адаптируются к погодным условиям. |
|
![]() |
![]() ![]() |