|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Не секрет, что в китайских интернет магазинах DealExtreme и Kaidomain продаётся много чего. Есть откровенное фуфло, а есть очень полезные и что самое главное - недорогие вещи. В том числе драйверы для светодиодов. Я купил для экспериментов несколько понижающих TR-0021B. Эти драйверы сделаны на микросхеме AX2002.
Зная, как китайцы любят экономить, я решил проверить КПД данного девайса. Естественно он был очень плох, в некоторых режимах (выход: 3,5 В, 250 мА и входном напряжение выше 14,5 В) его КПД был ниже 70% (см. график ниже по тексту). Это не удивительно, ведь плата рассчитана на выходной ток 1...1,2 А. В целом же коэффициент полезного действия был неплох, хотя и не идеален, что приводило к сильному разогреву некоторых компонентов платы (L1, U1). Так как драйверы планировалось использовать в велопутешествиях и при небольших значениях выходных токов, то низкий КПД - это очень плохо. Поэтому я сделал некоторые перерасчёты исходя и рекомендаций профессиональных инженеров. В этих рекомендациях даны формулы для расчётов параметров всех основных компонентов понижающего DC-DC преобразователя. В имеющемся драйвере можно заменить входной конденсатор C2, выходной конденсатор C1, дроссель L1 и диод D5. Диод я оставил пока нетронутым, а вот по конденсаторам и дросселю сделал расчёты. Я решил прикинуть, какова зависимость ёмкостей входного и выходного конденсаторов, а так же индуктивности дросселя от выходного тока драйвера. В графическом виде, естественно, данная информация намного нагляднее. Тестирование драйвера решил проводить на выходных токах 0,5 А и 0,25 А, так как драйвер предназначен для питания светодиодов, а "прокачка" через светодиоды больших токов чревата возникновением определённых трудностей (низкий ресурс, отвод и рассеяние тепла, низкий КПД). Чтобы получить такие токи надо заменить токозадающий резистор R2 на другой, с соответствующим сопротивлением. Сопротивление находиться по формуле: R = 0,25 / I, где R - искомое сопротивление резистора (Ом), I - выходной ток драйвера (А). Сопротивление нагрузки подбиралось таким образом, чтобы напряжение на ней было равно 3,5 В, 7 В и 10,5 В, что примерно соответствует подключению одного, двух и трёх мощных светодиодов. Напряжение питания драйвера изменялось в интервале 11...18 В, что приблизительно соответствует рабочему диапазону напряжений на Li-ion батарее, составленной из 4 элементов. Результаты тестирования недоработанного драйвера представлены на графике внизу страницы целыми (не пунктирными) линиями разного цвета (красно-коричневые тона - ток 255 мА, сине-фиолетовые тона - ток 510 мА). Выводы:
inerton |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 06.06.2010 Последняя активность: 20.06.2025 14:30
|
![]()
Тоже решил с данным драйвером поиграться, но у меня другая цель, какой максимальный ток может это драйвер выдать ? Разогнал да 2000mA, дроссель и диод поставил получше, работает но греется не слабо. Может кто делал расчеты(дроссель,емкости) для этой микросхемы ? нужно 1500-1700мА при питании от 7-8V, понимаю что микросхемка совсем для этих целей не подходит, слабовата, но драйвера лежат, нужно куда то пристроить ))
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
shurko_3, 2А и выдает.
У меня в машине стоит, лампа заднего хода, выдает 2А нормально. Основной вопрос это дельта вход/выход. Если она большая, то, конечно, будут проблемы. У меня они минимальна, поэтому драйвер спокойно "прокачивает" порядка 30 Ватт и не сказать, что дико греется. Хотя плату я разводил заново и делал двухслойную. Причем плата далеко не идеальна, это был один из первых зкспериментов. Ну и дроссель нормальный на китайские "кружочки" не встанет никак ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
shurko_3 (13.10.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 06.06.2010 Последняя активность: 20.06.2025 14:30
|
![]()
KNNK07,
какой диод ставили, сопротивление токоизмерительного резистора? сколько миливольт на нем ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Диод B360, чо было
![]() Резистор, понятное дело, R12, милливольты ХЗ, не замерял. А надо? ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
проходил мимо
|
![]()
Недавно нашел несколько забытых драйверков на базе затертых АХ2003. И решил приколбасить к ним тиньку13: что бы к ним был хоть какой интерес. И вот что вышло: 4 режима.
|
![]() |
![]() ![]() |