Добавить форум Fonarevka.ru в Избранное ×
FONAREVKA.RU - Всё о фонарях и осветительной технике
Регистрация Дневники Группы Альбомы Каталоги Поиск Сообщения за день Отметить все разделы прочитанными
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры и тесты фонарей Потребительские обзоры и тесты фонарей
Забыли пароль? Регистрация
Войти через OpenID



  • Бесплатные розыгрыши призов
  • Розыгрыши призов в соц. сетях!
  • Для гостей форума
  • О нашем проекте
  • Пожертвования (Donate)
  • Реклама на форуме
На форуме ежемесячно проходят бесплатные розыгрыши призов для зарегистрированных и активно общающихся форумчан. Вы можете выиграть не только различные фонарики, зарядные устройства, аккумуляторы и другие аксессуары известных брендов, а также фонари и компоненты от известных кастомщиков и мелкосерийных производителей, но и другие призы, такие как мультитулы, ножи, рюкзаки и другое снаряжение. Все проходящие розыгрыши призов для форумчан абсолютно бесплатные и призы для розыгрышей предоставляют спонсоры, вам достаточно нажать кнопку "Принять участие" и ждать результата. Форумчане не несут никаких финансовых и имущественных рисков, связанных с участием в данных розыгрышах (т.е. вы ничего не оплачиваете и ни чем не рискуете). С момента начала проведения данных розыгрышей более 100 форумчан стали обладателями весьма неплохих призов и количество победителей продолжает увеличиваться!
В ближайшее время состоятся очередные розыгрыши призов - следите за информацией!

Рекомендуем Вам подписаться на тему (оптимальнее с уведомлением на ваш E-mail), где публикуется информация о новых розыгрышах призов.

Подробная информация по ссылке

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 7251   Ответов в теме 1   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы
Старый 16.06.2011, 09:08 Автор темы   1
Ветеран Фонарёвки
 
Регистрация: 31.12.2010
Последняя активность: 10.08.2019 14:26
Адрес: Есть ли жизнь за МКАДом?
Сообщений: 2488
Сказал(а) спасибо: 380
Поблагодарили: 1743 раз(а) в 477 сообщениях

По умолчанию Поднять перископ! Обзор фонаря Shindongah SOS LI0003

Этот фонарь в стандартном, но довольно редком форм-факторе был случайно куплен в магазине, торгующим канцелярскими товарами, лет 10-15 назад, когда на светодиоды можно было полюбоваться разве что на передней панели системного блока или в настольных электронных часах. Питание - типичное для того времени: 2 D.
Фонарь приглянулся именно своим необычным видом, а позже выяснилось, что на фоне остального продававшегося в то время пластмассового безобразия он выглядит на удивление достойно.
Прошли годы, фонарь побывал во многих переделках, а большую часть времени мирно пребывал вместе с другими собратьями, изредка переезжая вместе со своим хозяином. И вот почти год назад у этого самого хозяина произошло очередное обострение фонарной болезни, он обнаружил Фонаревку, вспомнил про древний экспонат... и решил раскопать что-нибудь по его истории.
Как ни странно, получилось.
Первичным прототипом, судя по всему, следует считать американский армейский фонарь Fulton, производившийся со второй половины 50-х годов. Shindongah выглядит очень похожим внешне на свой прототип, разве что корпус у оригинала тогда был металлическим (хотя позже Fulton изготавливал и пластмассовую версию).
Хорошее начинание всегда вызывает волну подражаний, и годы спустя фирма Mil-Tec выпустила очень похожую серию моделей, на этот раз исключительно в пластмассовом корпусе. Купить их можно до сих пор.
Неизвестно, был ли загадочный кореец скопирован непосредственно с оригинала или уже с копии, но кроме незначительных косметических отличий эти модели выглядят на удивление похоже. Но вот что интересно: на просторах Интернета удалось отыскать упоминания только о версии LI0002, которая внешне отличается только наличием бортиков вокруг выключателя и складной петлей, за которую фонарь можно подвесить на потолок. Все версии Фултонов и Mil-Tec также имеют этот бортик (и, по всей вероятности, петлю - просто не на всех фотографиях ее видно). Так что LI0003 - своего рода эксклюзив, и какими путями он попал в тот канцелярский магазин - можно только строить догадки.
Вот то немногое, что известно об относительно известной модели LI0002 (информация из Интернета):

Фонарь армейский Shindongah SOS-LI 0002 (Южная Корея). Относится к специальным фонарям, предназначен для эксплуатации в сложных, любых погодных условиях. Фонари армейского образца снабжаются цветными фильтрами, служащими для подачи световых сигналов. Основные цвета — красный и зеленый, иногда дополнительно синий. Фильтры хранятся в отдельном отсеке фонаря и при необходимости вставляются внутрь оправки. Помимо военного использования фонари также рекомендованы для использования в полиции, службах безопасности, охотникам, альпинистам, спасателям, домашнем хозяйстве и т.д.
• Защита от брызг, дождя.
• Две батарейки размера R20 (D) 1.5V x 2 (в комплект не входят).
• Укомплектован тремя светофильтрами (красный, зеленый, белый) и линзой рассеивателем.
• Два режимы работы постоянный и мигание.
• Лампочка криптоновая Fhilips KPR102 2.4V 0.7A (Crypton).
• Цвет черный.
• Снабжен прочной зажимной металлической клипсой и кольцом для подвешивания.
• Сделано в Южной Корее.


Ну и цена с первого взгляда ввергает в ступор:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Shindongah.JPG
Просмотров: 1333
Размер:	147.5 Кб
ID:	20485

Хотя при более тщательном исследовании удалось обнаружить не такие жадные магазины, которые просили за этот фонарь всего лишь какие-то несчастные 500 рублей. Правда, ни в одном из них товара не оказалось на складе. Ну понятно, что по дешевке их расхватали в первую очередь.
А если серьезно, то скорее всего фонарь просто безнадежно устарел и больше на склады не завозится... ну а в "жадном" магазине, возможно, просто поставили цену "от фонаря", дожидаясь, пока поставщики назовут реальную стоимость. Судя по всему, ожидание затянулось.
А теперь о том, что в реальности представляет из себя потусторонняя модель LI0003... ну и немного об опыте пользователя.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Модель.JPG
Просмотров: 1343
Размер:	56.1 Кб
ID:	20490

С первого взгляда фонарь напомнил мне высунутый перископ подводной лодки... так что прозвище закрепилось за ним до настоящего момента.
Правда, похож?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Sea.JPG
Просмотров: 5295
Размер:	346.2 Кб
ID:	20484

Модели другого цвета мне никто не предлагал, так что пришлось обойтись защитным. Что ж, не знаю, как черный или камуфляжный, а цвет хаки ему очень идет.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Flashlight.JPG
Просмотров: 1240
Размер:	252.5 Кб
ID:	20483

Внешний вид достаточно красноречив. Фонарь выглядит если и не вылизанным, то вполне добротным, и при детальном рассмотрении это впечатление только усиливается. Правда, отогнутая часть клипсы слишком сильно не достает до корпуса...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Клипса.JPG
Просмотров: 1283
Размер:	104.4 Кб
ID:	20487

...но, с другой стороны, такую бандуру никто на карман рубашки не вешает. А на поясе брюк... или, скорее, на ум почему-то приходит шинель... в общем, на что-то толстое он наденется без лишних усилий.
Материал корпуса приятный на ощупь, а выключатель приятно радует глаз своей винтажной потертостью. Как ни странно, за годы эксплуатации он (выключатель) не проржавел, не окислился, не вытерся до блеска, а незначительные царапины ему вроде как даже к лицу. Присутствует также кнопка для ручного мигания, которая становится активной при среднем положении выключателя.
Все резьбовые соединения как следует прорезинены, причем не какими-то там хлипкими резиночками из разряда "чтоб было", а вполне серьезными черными резиновыми прокладками.
Отражатель... не текстурированный, определенно, хотя назвать его гладким язык не поворачивается.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отражатель.JPG
Просмотров: 536
Размер:	100.8 Кб
ID:	20491

Сделан тем не менее из честного алюминия, хотя, конечно, не отполирован. А чего вы ожидали за 15000 долларов?
Самая же загадочная деталь - внизу, там, где у модели LI0002 находится откидное кольцо. У обеих моделей под этой дополнительной крышкой находится магазин для фильтров, но, поскольку здесь кольца нет, вместо него красуется гордая надпись, сделанная отчего-то на французском языке:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Франция.JPG
Просмотров: 522
Размер:	55.9 Кб
ID:	20494

Южная Корея - Франция. Не вижу связи.
Повертев в руках и отметив множественные царапины, вызванные небрежностью обращения и многократными падениями, приступим к вскрытию.
Вот вся хвостовая часть в сборе: с неотделенным магазином a filtres, с вставленной пружиной и кассетой для запасной лампочкой внутри.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Хвост.JPG
Просмотров: 477
Размер:	134.8 Кб
ID:	20495

Пружина, кстати, жестокая, вполне может служить амортизатором для велосипедного колеса. Разумеется, это никакая не позолота - не тот ценовой уровень (хотя 15000 долларов трудно выкинуть из головы), но с окончательным определением материала я затрудняюсь. Вынимается без проблем, фокусов и дополнительных инструментов: просто выдергивается - и все. Вставляется так же легко.
Вот как выглядит хвостовой узел в полностью разобранном виде:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Узел.JPG
Просмотров: 422
Размер:	281.4 Кб
ID:	20493

Все очень просто и очевидно. Под пружиной - кассета с запасной лампочкой; закреплена только пружиной, так что при ее удалении кассета вываливается сама. В нижней части хвоста, снаружи - емкость для фильтров. И это единственное, к чему можно всерьез придраться: торцевая часть корпуса внутри магазина, которая предполагалась плоской, на самом деле получилась немного выпуклая, как и поверхность крышки, поэтому при длительном ношении крайние фильтры быстро царапаются посередине. На фотографии эти потертости хорошо заметны.
Сами фильтры - просто кусочки пластмассы, причем прозрачный с текстурой почти ничего не рассеивает, а молочный поглощает почти весь свет.
Внутренняя поверхность корпуса по краю покрыта тем же желтым металлом, из которого сделана пружина. Резьба хоть и треугольная, но без острых граней, так что завинчивается легко, без скрипа.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Резьба.JPG
Просмотров: 512
Размер:	156.9 Кб
ID:	20492

На этом же снимке отлично видна уплотнительная резинка (которую снова так и хочется назвать прокладкой) и заклепка, на которой держится металлическое кольцо, обеспечивающее контакт с пружиной.
Внутри головы при снятом отражателе - еще интереснее. Один контакт для лампы (нижний, в собранном виде прижимается к отражателю) - все из того же желтого металла, соединяется с кольцом на предыдущей фотографии. А второй, для хвостика лампы, сделан из чистой меди.
Какое расточительство, однако.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Контакты.JPG
Просмотров: 430
Размер:	259.5 Кб
ID:	20488

Ну и в глубине - заклепки, на которых держится клипса.
Лампа вставляется в пластмассовый патрон, который ввинчивается в отражатель. Опять же, все просто и очевидно. Надписи на лампе подтверждают: все параметры, указанные в описании, соответствуют действительности.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Лампа.JPG
Просмотров: 523
Размер:	339.7 Кб
ID:	20489

После сборки ничего не гремит, не стучит, не трясется - что с батарейками, что без. Хотя нет: погромыхивает запасная лампочка в кассете. Но контакт с батарейками при включенном фонаре не пропадает, что ты с ним ни делай.
Ну и самое забавное: бимшот.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бимшот.JPG
Просмотров: 647
Размер:	133.8 Кб
ID:	20486

Форма его - в точности как у младших братьев (в смысле - у современных светодиодников): узкий хотспот и широкое пятно боковой засветки. Причем большой круг настолько резко очерчен, что младшие братья могут и обидеться.
На самом деле это - не более чем иллюзия. В реальных условиях (дальше полуметра от стены) боковая засветка настолько слабая, что ее практически не видно. По-настоящему освещает только хотспот. Но бьет он на вполне приличное расстояние (несколько десятков метров), а рантайм... ну не проверял я, если честно. Уж час-то он точно проработает на комплекте солевых батареек, а с щелочными, может, и дольше. Хотя стабилизации, понятное дело, нет.
А ровно очерченный круг объясняется просто: луч света принудительно ограничивается навинченной перед стеклом блендой, под которую при желании и вставляются светофильтры.
Вообще фонарь на удивление удобный. Как ни странно, я так ни разу и не использовал его по назначению: ни на одежду не вешал, ни ставил на пол - в основном так и носил в руках. И должен сказать, что и в этом качестве он достаточно удобен, несмотря на форму. В руке лежит уверенно, не выскальзывает, хотя ронять его мне все-таки приходилось - и никаких ужасных последствий, кроме царапин на пластике.
В мороз и дождь был испытан неоднократно. Батарейки, случалось, подводили; фонарь же - ни разу.
Есть и еще один нюанс использования. Время от времени, когда мы с друзьями отправляемся побродить по ночному лесу, мне приходится выдавать им фонарики из коллекции - просто чтобы было чем посветить под ноги. Так вот, именно этот фонарик мне ни разу не забыли вернуть сразу после прогулки. С другими фонарями такое случалось, а с этим - никогда.
Да и сам факт, что им много раз пользовались посторонние, кое-что говорит о его надежности.
Ну и главное на сегодняшний день: на полке он выглядит очень харизматично. Сразу видно, что это не какая-нибудь дешевка с рынка, а Настоящий Военный Перископ в режиме "всегда готов". Остается только заправиться топливом, задраить люки - и можно погружаться в темноту.
__________________
В тёмном месте невозможно долго находиться без фонаря.
Zontik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 6 раз(а)
Admin (16.06.2011), Drex (09.08.2011), gristoff (16.06.2011), Leon (16.06.2011), pomka (16.09.2011), Кошкодав (16.06.2011)
Реклама на форуме.
Разместить рекламу



Мощные налобные фонари



Старый 16.06.2011, 10:22   2
Кошкодав
Ветеран Фонарёвки
 
Регистрация: 23.05.2011
Последняя активность: 09.07.2014 02:03
Адрес: Москва
Сообщений: 1078
Сказал(а) спасибо: 159
Поблагодарили: 84 раз(а) в 66 сообщениях

По умолчанию Re: Поднять перископ! Обзор фонаря Shindongah SOS LI0003

Отличное эссе!
Кошкодав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Метки
обзоры фонарей, тесты фонарей

Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Убрать SOS и строб evergrey Разработка и модификация электроники фонарей 10 16.03.2013 08:53
Поможет ли природа поднять КПД светодиодов? m72 Источники света и оптические системы 2 19.01.2013 20:08
Дешевый драйвер. Как поднять силу тока? FoXovski Разработка и модификация электроники фонарей 3 26.02.2012 18:22
SOS! Нужен совет спецов! (сборка фонаря) patrik Разработка, модификация фонарей и их компонентов 50 06.05.2011 12:17

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3.
Даты в формате dd.mm.yyyy.
(По умолчанию форум работает по московскому времени.)


Powered by vBulletin® 3.6.x
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot


FONAREVKA.RU - хоббийный проект, сообщество энтузиастов, для которых область фонаростроения (в частности фонарики, компоненты, зарядные устройства, источники питания и т.д.), это исключительно хобби и общение "по интересам".

Проект FONAREVKA.RU - не ведет торговую деятельность и не оказывает иных услуг, где существует коммерческая составляющая. Исключение составляют предоставление на нашей площадке рекламных мест для баннерной рекламы (без каких-либо привилегий для самого рекламодателя) и поддержка в рамках разумного мелкосерийных производителей и кастомщиков, для которых разработки, это в первую очередь многолетнее хобби.

Проект FONAREVKA.RU - не имеет никакого отношения к созвучным магазинам или доменам в других доменных зонах.

Все наши проекты, созданные в рамках основного проекта FONAREVKA.RU размещаются исключительно на поддоменах домена Fonarevka.ru

Список наших проектов:

Официальная база тестов и сравнения фонарей: Fonarevka.ru
Форум о фонарях и светотехнике: Forum.fonarevka.ru
Форум о лазерах и лазерной технике: Lasers.fonarevka.ru
База отзывов о товарах с DX и т.п.: Dxreviews.fonarevka.ru
Калькулятор светового потока: Ledcalc.fonarevka.ru
База тестов и сравнения фонарей от наших коллег: 3rdparty.fonarevka.ru
Глоссарий Фонарёвщика: Glossary.fonarevka.ru

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.

Copyright ©2007 - 2018, FONAREVKA.RU.

Если Вы не являетесь правообладателем того или иного контента размещенного на форуме (фото/видео/текст),
то при любом использовании материалов форума необходимо получить письменное разрешение
на использование того или иного материала у администрации форума.

При использовании материалов форума ссылка на forum.fonarevka.ru обязательна.

Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru --> bigmir)net TOP 100




Время генерации страницы 0.23661 секунды с 26 запросами