Добавить форум Fonarevka.ru в Избранное ×
FONAREVKA.RU - Всё о фонарях и осветительной технике
Регистрация Дневники Группы Альбомы Каталоги Поиск Сообщения за день Отметить все разделы прочитанными
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры и тесты фонарей Потребительские обзоры и тесты фонарей
Забыли пароль? Регистрация
Войти через OpenID



  • Для гостей форума
  • О нашем проекте
  • Реклама на форуме
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:


- Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
- Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
- Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих
- Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума
- Возможность полного отключения рекламы на форуме
- Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут)
- Возможность использовать полноценный высокоточный "поиск" по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)

и много других приятных привилегий

Зарегистрироваться Вы можете следующими способами: при помощи стандартной формы регистрации или при помощи сервиса единой авторизации OpenID (подробнее тут)
.

Надеемся, что Вам у нас понравится!

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 3303   Ответов в теме 0   Подписчиков на тему 1   Добавили в закладки 0
Опции темы
Старый 16.08.2015, 12:16 Автор темы   1
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для altur
 
Регистрация: 07.04.2012
Последняя активность: 05.07.2021 21:05
Адрес: Одесса, Украина
Сообщений: 645
Сказал(а) спасибо: 356
Поблагодарили: 245 раз(а) в 105 сообщениях

По умолчанию Princeton Tec Byte

Давно хотел купить легкий налобник, так как не всегда удобно с относительно тяжелым Спарком ST6.

Выбирал в Штатах (розничный магазин Dick’s Sporting Goods), Tampa Fl

Сначала выбор пал на Black Diamond Ion, который мне очень понравился по всем параметрам. 80 люмен макс, белый и красный диоды, удобные режимы, безкнопочное включение проводкой пальцем, плавное изменение яркости любого режима, хорошее время работы, IPX8 и очень легкий. Плюс в комплекте литиевые батарейки.
После покупки ( 26.7$ с налогом) это все подтвердилось, однако обнаружился один большой минус – крайне неудобная крышка батарейного отсека. Я долго пытался ее открыть, следуя инструкции…и в конце концов сломал крепление. Не могу сказать, что руки кривые – раньше, по крайней мере, за собой такого не замечал)). Пластиковая крышка крепится с одной стороны на маленькой рамке, как на петле, с другой стороны фиксируется таким себе стопорным зубом (проще, конечно, показать картинку, чем описывать, но я был достаточно огорчен и не сфотографировал это дело). Вот этот самый зуб по инструкции положено отогнуть немного, и сдвинуть крышку. Никак он не хотел отгибаться – давил сначала чуть-чуть, потом сильнее, еще сильнее – в конце концов он сломался, но не отогнулся. Может, брак конкретного экземпляра, а может полная луна причиной - кто знает. Если у кого-то еще есть BD Ion, буду признателен, если этот кто-то поделится своим опытом с батарейной крышкой.

Естественно, огорчился, и на следующий день вернул фонарик в магазин. Не стал рисковать и покупать такой же – следующим выбором стал Princeton Tec Byte за 19,99$ (21,4$ с налогом штата).

Этот по параметрам несколько хуже - 70 люмен с меньшим временем работы, 3 режима(один из которых красный),чуть тяжелее, только IPX4 (и это, кстати, сомнительно – см ниже). Однако на упаковке красуется гордая надпись made in USA, что как-то более обнадеживает, по крайней мере в смысле механической прочности.
Что интересно, нашел в сети обзоры и байта и иона, но в них указаны другие параметры – 35 и 50 люмен. То есть обе фирмы меняют диод, но не меняют название фонаря (или хотя бы номер модели). Там же в магазине на одной стойке висели 3 штуки BD Gizmo – один на 35 люмен, 2 на 50 по одной цене. Кстати, в обзоре 35 люменового PT Byte на CPF за 2011 год на упаковке написано made in China. Интересно, что заставило перенести производство назад в США?))

Итак, после лирического отступления, собственно обзор.

Данные с упаковки:
Яркость: 70 люмен (максимальная; низкая и красный диод не указаны)
Время работы: Максимальная яркость 3 часа, низкая 80 часов, красный 100 часов. Это на упаковке. Внутри в инструкции указано другое: 2часа/96 часов/146 часов; причем там же дается уточнение, что это до 25 люксов на 2 метрах.
Режимы: максимальный 70 люмен, низкий, красный диод.
Дистанции луча:
70 люмен: 42м/0 часов, 32м/0,5 часа, 0м/10 часов(макс заявленное время работы 3 часа, последнее значение выглядит бессмыслицей, но так уж написано)))
Низкая яркость: 18м/0 часов, 14м/0,5 часа, 8м/10часов
Красный диод: 6м/0 часов, 5м/0,5часа, 3м/10часов
Защита: IPX4
Вес: 64 грамма с батарейками
Питание: 2xAA (алкалайн, литий или аккумуляторы)
Сделано в США (из местных и иностранных комплектующих)))
Гарантия: 5 лет (пожмотились на пожизненную)))
Упаковка – обыкновенная картонка, на ней в пластиковых блистерах держится собственно фонарь, наголовный ремешок, инструкция и 2 алкалайновые батарейки AAA Energizer.

Внешне фонарь производит хорошее впечатление качеством изготовления. Никаких следов плохой отливки пластика. Сам пластик выглядит и ощущается достаточно качественным. Кнопка резиновая, причем нажимать надо по центру – если нажмешь немного сбоку, фонарик не включится. Когда нажимаешь голой рукой проблем нет – в месте нажатия есть несколько выпуклых точек; в перчатке немного сложнее, но тоже ничего смертельного.

Для крепления фонаря на скобе ремня установлено только одно кольцо, в котором он и вращается. Фиксация углов поворота дискретная с достаточно мелким шагом; общий угол поворота от одного до другого крайнего положения около 90 градусов. Так как фонарь очень легкий, одного кольца крепления явно достаточно; как бонус из-за этого байт можно надевать на карман или ремень, используя крепление ремня, как скобу.
Сам ремешок удобный с простой регулировкой длины.

В фонаре установлены 2 диода – белый Maxbright (не знаю, что это, в соответствии с обзором 2011 года на CPF это Luxeon Rebel) и 3мм красный.
3 режима без памяти, сначала всегда включается красный, потом низкий и наконец высокий – достаточно неплохое решение.

Заявленная степень защиты по спецификации – IPX4, т.е брызгозащищенный. Однако под крышкой батарейного отсека никакого уплотнения нет, так что под сильный дождь с ним лучше не попадать. Я подержал его под средней интенсивности душем минуту, поворачивая в разные стороны. Когда открыл, в батарейном отсеке было полно воды. Крышка отсека устроена таким образом, что туда сложно присобачить какое-нибудь уплотнение. Что помешало производителю сделать небольшую канавку под резинку, для меня загадка.

Корпус фонарь выполнен из 2х половин неразборным, на 2х заклепках. Рефлектор белого диода гладкий, красный вставлен рядом без рефлектора или рассеивателя.

В обзорах предыдущих моделей байта народ жаловался на высокий паразитный ток (от 0,43 до 0,65 мА) У меня получилось 0,7мА – действительно высоковат. Хотя производитель не сумел изменить это на электронном уровне, кое-что было сделано на механическом – добавлен небольшой переключатель – прерыватель цепи в крышке батарейного отсека. Так что теперь нет необходимости все время вытаскивать батарейки перед длительным периодом бездействия; к тому же с помощью этого переключателя можно выключить фонарь сразу с красного, не перещелкивая все режимы до максимального. После некоторой практики я наловчился сдвигать
прерыватель туда-сюда одной рукой в перчатке (обычной кожаной, с утеплителем) при надетом на голову фонаре.

Тест на время работы.


Первый тест на время непрерывной работы на максимальном режиме, использовал батарейки Дюраселл ультра (китайские, с зайчиком). Похоже, что в этой и предыдущей версиях время на максимуме определялось по разному. В предыдущей (35 люменовой) версии оно было заявлено 80 часов! В текущей 2(3) часа – причем написано до total burn time, что как бы намекает на стабилизацию. В инструкции дано определение этого самого ТВТ – до 0,25 люкса на 2 метрах.

Включил на максимальном режиме, положил на стол и вышел на время. Когда вернулся через полчаса, фонарь ощутимо нагрелся и мигал примерно раз в 10 секунд. Температура в помещении 19 градусов, стол с пластиковым покрытием. Взял фонарь в руки и вышел на свежий воздух – температура 21 градус, ветерок, свежо, мелкий дождик. Немного прошелся, фонарь чуть остыл и мигать перестал. Через час работы яркость упала до уровня низкого режима.
После этого яркость плавно падала; в принципе, где-то 48 часов на глаз она не сильно отличалась (люксометра под рукой нет) – метрах на 7 (до 10 даже в начале) детали можно было различить.
Когда пошли третьи сутки, уже и на глаз было видно существенное уменьшение, но до 72 часов еще более-менее юзабельно. К 80 часу можно было осветить часы, чтобы посмотреть время, не более. Еще 8 часов в режиме электробычка, светя, но ничего не освещая. Наконец фонарь полностью выключился на 88.5 часов от времени начала теста.
На батарейках к этому времени осталось 0,5 и 0,9 вольта. Когда вставил их обратно, фонарь моргнул и посветил еще минут 20 приемлемым светом, потом еще около часа электробычком. Красный светодиод не включался, только белый в одном режиме. Напряжение на батарейках не изменилось после этого).
Видно, что стабилизацией здесь и не пахнет – каким образом у производителя получилось 2(или даже 3 часа) на максимуме, не знаю. В тестах 35 люменовой версии какое-то подобие стабилизации получилось при использовании аккумуляторов. У меня под рукой их нет – приеду домой, попробую еще провести тест на энелупах.

Наибольшие нарекания в предыдущих тестах вызывал переменный режим на разных яркостях. Решил проверить и провести еще такой тест, батарейки такие же, как и в первый раз. 3 часа на красном и 3 часа на низком белом, после 10 минут на максимуме. Потом повторил это на следующий день; максимума уже не было, вернее, он был такой же, как и низкий. Напряжение на батарейках после второго дня 0,7 и 1.2 вольта – или разряжает неравномерно, или батарейки такие… 5 минут полежали и напряжение выровнялось.
На третий день я начал с 70 люмен – и получил свои 10 минут; когда выключил и включил опять, яркость на высоком и низком режимах опять была одинакова, напряжение на обеих батарейках 1.2 вольта (плохо, люксометра нет под рукой).
Потом опять 3 часа на красном и 3 часа на низком.
Четвертый день 3,5 часа на красном, 3.5 часа на низком. Похоже, 1.2 вольта порог включения максимального режима. Напряжение упало на 0,1 вольта.
Пятый день – 3 на низком белом, 3 на красном. Напряжение 0,9 вольта.
Шестой день – после 3 часов на белом 0,85 вольта
Седьмой день – белый 3 часа, 0,75 – 0,7 вольта. Красный перестал включаться на 0,8 вольта. Сильнее разряжается батарейка, стоящая минусом кверху (к пружине на крышке батарейного отсека. Менял их местами – тоже самое. При постоянной работе ( в первом тесте) разница была существенна. При работе по 3 часа ежедневно это не так заметно.
Восьмой день – попробовал включить сначала красный – включился, батарейки постояли и чуть восстановили вольтаж; отработал 3 часа. Потом белый на три часа.
Девятый день – красный на три часа(светит еле-еле, можно что-то различить в темноте на полметра). Белый на три часа – получше, на метре видно детали. 0,57-0,55 вольта.
10й день. Перед стартом напряжение 0,8! белый на три часа, напряжение 0,75-0,5вольта. Поменял батарейки местами.
11й день. Поработал полчаса на белом, потом час элекробычком и вырубился. Напряжение 0,1/0,5 вольта. Потом вставил батарейки из первого теста(к тому времени на них уже был 1 вольт и получил еще три часа более-менее приемлемого света.

Итого, 10 вечеров по 3 часа на среднем и красном на дюраселле ультра фонарь обеспечивает. Недостатков, отмеченных в тестах 2011 года(переход в странный мигающий режим и невозможность выключить) отмечено не было. Похоже, что перенос производства в США явно пошел фонарю на пользу.

Последний тест все-таки на время чистой работы на 70 люменах. У меня опять получился час – правда, дюрасела уже не было под рукой, алкалайновые батарейки HW(китайские, но из США). Тестировал до момента, когда макс режим на глаз не отличался от среднего. Где-то через 15 минут фонарь нагрелся градусов до 40 на ощупь и стал мигать (примерно через каждые 10 секунд работы на секунду выключался), сигнализируя о перегреве. Температура воздуха – 18 градусов, фонарь стоял на креплении, то есть корпусом стола не касался. Чтобы охладить, засунул в воздуховод кондиционера и подержал там минут 10. На следующий день получил еще около получаса на макс от этих же батареек. До заявленного времени(2 или 3 часа) явно не дотягивает.

В целом фонарь произвел хорошее впечатление; по сравнению с предыдущей версией видно явное улучшение.

Плюсы:
- малый вес
- удобность в применении
- удачно подобранные режимы
- качественное изготовление
- прерыватель цепи (считаю удачным решением)

Минусы:
- малое время работы на максимальном режиме – далеко от заявленного
- плохой теплоотвод на начале макс режима (потом ток падает и уже все равно)
- плохая водозащищенность
- отсутствие стабилизации

Возможные применения - как запасной фонарик на всякий случай, или выезд на пикник на один день налегке. Для спорта хорошо – легкий, удобно носить. Я с ним бегал по вечерам. Каждый день по полчаса на низком режиме хватило примерно на месяц.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB01.jpg
Просмотров: 987
Размер:	274.9 Кб
ID:	144645 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB1.jpg
Просмотров: 1014
Размер:	59.0 Кб
ID:	144646 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB02.jpg
Просмотров: 944
Размер:	289.2 Кб
ID:	144647 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB2.jpg
Просмотров: 1049
Размер:	168.0 Кб
ID:	144648 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB03.jpg
Просмотров: 912
Размер:	390.3 Кб
ID:	144649 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB3.jpg
Просмотров: 674
Размер:	145.3 Кб
ID:	144650 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB4.jpg
Просмотров: 655
Размер:	149.9 Кб
ID:	144651 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB5.jpg
Просмотров: 669
Размер:	137.2 Кб
ID:	144652 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB6.jpg
Просмотров: 647
Размер:	138.9 Кб
ID:	144653 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB7.jpg
Просмотров: 675
Размер:	118.0 Кб
ID:	144654 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB8.jpg
Просмотров: 659
Размер:	138.2 Кб
ID:	144655 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB9.jpg
Просмотров: 669
Размер:	160.2 Кб
ID:	144656 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB10.jpg
Просмотров: 672
Размер:	212.1 Кб
ID:	144657 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB11.jpg
Просмотров: 657
Размер:	130.0 Кб
ID:	144658 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB12.jpg
Просмотров: 608
Размер:	226.7 Кб
ID:	144659 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB13.jpg
Просмотров: 638
Размер:	196.0 Кб
ID:	144660 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB14.jpg
Просмотров: 647
Размер:	109.6 Кб
ID:	144661 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB15.jpg
Просмотров: 649
Размер:	123.8 Кб
ID:	144662 Нажмите на изображение для увеличения
Название: PTB16.jpg
Просмотров: 680
Размер:	54.0 Кб
ID:	144663

[Исправлено: altur, 16.08.2015 в 12:20]
altur вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 5 раз(а)
Candlelight (03.07.2016), exe72 (16.08.2015), Kelevratony (16.08.2015), Rocklight (16.08.2015), vorsmann (16.08.2015)
Реклама на форуме.
Разместить рекламу


Ответ  Создать новую тему

Метки
PT Tec byte

Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Princeton Tec Byte headlamp review carrot Headlamps. Reviews and tests. 2 16.08.2015 21:19
Princeton Tec Apex проблемка deim_ufa Ремонт фонарей и их компонентов 5 25.07.2014 10:36
Princeton tec vizz alexeile Налобные фонари (налобники) 17 19.05.2013 16:04
Princeton Tec EOS - 7 years on the market. Dominik Headlamps. Reviews and tests. 0 23.06.2011 18:32
Princeton Tec EOS Review carrot Headlamps. Reviews and tests. 0 22.11.2010 14:04

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +3.
Даты в формате dd.mm.yyyy.
(По умолчанию форум работает по московскому времени.)


Powered by vBulletin® Version 3.5.6
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot


FONAREVKA.RU - хоббийный проект, сообщество энтузиастов, для которых область фонаростроения (в частности фонарики, компоненты, зарядные устройства, источники питания и т.д.), это исключительно хобби и общение "по интересам".

Проект FONAREVKA.RU - не ведет торговую деятельность и не оказывает иных услуг, где существует коммерческая составляющая. Исключение составляют предоставление на нашей площадке рекламных мест для баннерной рекламы (без каких-либо привилегий для самого рекламодателя) и поддержка в рамках разумного мелкосерийных производителей и кастомщиков, для которых разработки, это в первую очередь многолетнее хобби.

Проект FONAREVKA.RU - не имеет никакого отношения к созвучным магазинам или доменам в других доменных зонах.

Все наши проекты, созданные в рамках основного проекта FONAREVKA.RU размещаются исключительно на поддоменах домена Fonarevka.ru

Список наших проектов:

Официальная база тестов и сравнения фонарей: Fonarevka.ru
Форум о фонарях и светотехнике: Forum.fonarevka.ru
Форум о лазерах и лазерной технике: Lasers.fonarevka.ru
База отзывов о товарах с DX и т.п.: Dxreviews.fonarevka.ru
Калькулятор светового потока: Ledcalc.fonarevka.ru
База тестов и сравнения фонарей от наших коллег: 3rdparty.fonarevka.ru
Глоссарий Фонарёвщика: Glossary.fonarevka.ru

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.

Copyright ©2007 - 2020, FONAREVKA.RU.

Если Вы не являетесь правообладателем того или иного контента размещенного на форуме (фото/видео/текст),
то при любом использовании материалов форума необходимо получить письменное разрешение
на использование того или иного материала у администрации форума.

При использовании материалов форума ссылка на forum.fonarevka.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru




Время генерации страницы 0.24022 секунды с 21 запросами