|
|
|
24174 10 2 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
05.01.2013, 18:13 | 1 |
|
ИК свет под водой. Проект MaxIR.
Проходя ступень за ступенью от ширпотребовских китайских синюшных диодов через нейтральные, к теплому свету. Потом янтарный, потом красный. Все лучше и лучше, но не радикально. А это лето показало, что "мутняк" речных вод это явление уже скорее постоянное, чем переменное. Еле еле к зиме прочистилось. И тем обиднее было видеть по эхолоту дикие стада толстолоба и карпа, а при этом только сидеть и плакать, потому что уже 3-4-х метрах была ночь. И в лежке (способ дневной подводной охоты) ну никак.
Дальше логичным только ИК свет. Решение радикальное и имеющее кучу вопросов и практически мало ответов. Из вводных, которые удалось получить мне: Из физики известно, что он меньше всего проникает через толщу воды. Где-то на глубине 3-4-х метров его уже вообще нет. Видит ли его рыба - неизвестно. Насколько хорошо он проникает сквозь муть - неизвестно. Только экстраполируя данные, полученные с длинноволновым монохроматическим светом можно получить предположение что ооч хорошо. Оттуда же можно было предположить что реакция рыбы будет еще меньше либо отсутствовать. Была попытка начать проект MaxIR (MIR) еще в конце 2011-го. Но сначала не хватило запчастей, а потом и денег на эксперименты. И главное не находилось НИКАКИХ подтверждений что это уже кто то делал. И еще была такая куча вопросов "как" что просто руки опускались. Если с фонарем все было понятно боль мень, по крайней мере с чего начинать, то как это ВИДЕТЬ....Идея была отложена, но не забыта. Лето оказалось по видимости ужасным. И тут я психанул, закупил все что надо (потом еще все что надо, потом опять все что надо ), и потихоньку начал делать и переделывать. В итоге к началу декабря у меня в руках появилось сие "чудо": Комплекс: Фонарь на базе MaxHunter V2 с тремя трехваттными IR диодами. Первоначально испытаны без вторичной оптики. Сейчас стоят 3 коллиматора. 2 довольно узких, один широкий. Они такие древние (коллиматоры), что маркировки нетути. Ну и собственно маска. Наружу "смотрит" камера. Внутрь смотрят видеоочки. Дабы камера не дергалась днем из цветного режима в ЧБ, сверху стоит ИК фильтр Canon, На фото он еще не обрезанный. Я не уверен был нужен он или нет, а хорошую вещь сразу портить жалко А это фото еще без фильтра: Дальше будет... Частично тут, и пару роликов (пока не своих, видеорегистратор прикручу только через месяц) добавлю. [Исправлено: Z-Max, 05.01.2013 в 18:18] |
06.01.2013, 00:19 | 2 |
|
Re: ИК свет под водой. Проект MaxIR.
Уже после того как повторно все было заказано , Закуплена маска донор и т.п., т.е. все уже было практ. неотвратимо оказалось что я таки не один и один штатовец таки пробовал делать нечто подобное. Правда он заглох в 2011-м. И после этого я ненашел никаких концов.
Из его роликов особо впечатлил ролик с чаем http://vimeo.com/54885479 И когда я получил запчасти, первым делом заварил банку крепкого прекрепкого чефиря. И точно под ИК-фонарем он просто прозрачный. Потом этот чай постоял недельки 2, потом 3, потом 4 и превратился вот в такое: Но тем не менее, палец выставленый за банкой : По прежнему виден через банку с помощью ИК фонаря. далее будет..... |
06.01.2013, 13:50 | 3 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
Z-Max (06.01.2013)
|
26.02.2013, 23:15 | 4 | ||||||
|
В попытках найти мутняк ездил в соседний город Не нашел 2.5 метра это не мутняк.
А потом подоспел регистратор.
Теперь осталось придумать как адекватно забоксировать его и в бой. Пока снимал видео заметил инетерсную особенность. Зеленый цвет не видит вообще практически (а это подавляющее большинство летней взвеси). На регистраторе мигает красный и зеленый диод:
|
||||||
27.02.2013, 00:23 | 5 |
|
Недописал....
Я вспомнил, что используя красные фонари, первое, на что обратил внимание, что большие хлопья зеленки в красном фонаре - это черные дырки. А недавно дошло. Вспомнил школьное рисование и цветовой круг: Цвета расположенные друг на против друга при смешивании образуют ахроматичесикй цвет (от серого до черного). |
27.02.2013, 13:26 | 6 |
Ветеран Фонарёвки
|
А что за видеоочки?
|
10.03.2013, 00:26 | 7 |
|
|
30.05.2013, 13:51 | 9 |
Увлеченный
|
а сколько видно метров под водой с фонарем ик, если ночью
какие очки ? хотелось бы тоже такое забацать |
01.06.2013, 00:00 | 10 |
|
Все от фонаря зависит. Может быть и 3 метра, если мощность фонаря будет порядка 40-50-ти ватт ИК диодов. Стоимость только диодов такой суммарной мощи будет порядка 150-200$
Очки - да каике хочешь. На какие кошелек шватит. Их от 100 баков и бескоечности. Главный критерий AV-вход. |
01.06.2013, 13:18 | 11 |
Ветеран Фонарёвки
|
|