|
|
|
|
65934 732 34 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
22.03.2021, 13:15 | 1 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 28.04.2024 11:52 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3651
Сказал(а) спасибо: 2269
Поблагодарили: 3363 раз(а) в 1578 сообщениях
|
Нож на кухне
Всех приветствую.
Ножи делаю давно, ещё со школьной скамьи, но для себя. Пару сотен сделал, осталось на сегодняшний день штук пять. Остальное раздарил. По началу это были охотничьи, с резными рукоятями из дерева в виде чертей, красивых девушек и т. д... Потом пришло понимание, что они не удобны, а ножами хотелось пользоваться. ........... Пропущу период лет в 30... ........... Сейчас делаю для себя кухонники, поскольку это единственный тип ножа, который ежедневно в использовании, причем не однократно. Заморачивался разными стальками, от напильника (ну и знаменитой 40Х13) до порошков. В результате, как и Сержант (Ганза) пришел к выводу, что не имея кузницы, лучше слесарить из быстрореза. Время показало, что данные ножи в моей семье за многие годы стали любимчиками... Сейчас основными на кухне являются эти: Из первого фото, с лева на право: 1. Быстрорез Р3М3Ф1 (мехпила времён СССР), трудится ежедневно четвертый год, излюбленный нож сына. Мелкая рыба и птица рубится по костям, угол заточки РК 30 градусов, микроподвод на 36 градусов. СведЕние 0,5-0,6 мм (изначально было 0,3 мм). При меньшем сведЕнии/углах заточки выкрашивается. Фултанг, рукоять - ясень, пропитана на солнце до прекращения газовыделения очищенным и выдержанным 2 года льняным маслом. 2. Быстрорез Р3М3Ф1 (мехпила времён СССР), скоро год на кухне, на данное время любимчик дочери, не смотря на более крупную рукоять (торцевой склеенный бук 8х8 мм, пропитка очищенным и выдержанным около 6 лет льняным маслом). Сам так же пользуюсь в основном этим ножом. Углы заточки и микроподвода те же. 3. Х12Ф1, термичка из Златоуста, слесарил я его на фрезерном станке, вывел спуски в 0,1 мм (клин от обуха). Выкрашивался на разделочной доске. По глубине выкрашивания РК стачивалась, постепенно увеличивая тем самым толщину подвода несколько раз, пока не дошла до рабочей: 0,5 мм. С этой толщиной нож уже мог аккуратно открывать консерву. Рукоять - пропитанный свеже очищенным льняным маслом (в вакууме) орех, (вакуумная камера самодельная). В работе семь лет с хвостиком, однако с появлением в последствии быстрорезов ушёл на второй план и сейчас редко кем используется. Угол РК 32 град... 4. Монстр-порошок С15V от Андрея Бирюкова: Наивысшее содержание углерода и ванадия. Нож на кухне не тупится. Но пользуюсь я один, поскольку запрет на "кость" и микарта вместо дерева. Данный нож не плох как универсальный за пределами кухни и не более того. Угол РК 38 градусов. CPM15V охотно корродирует, но Андрей покрывает её хромом, поэтому не переживаю по этому поводу. 5. Самодельный грибной (пока ходил на костылях после ДТП) из 95Х18. Рукоять, как и у всех предыдущих (кроме Бирюкова), делал сам. На этот раз - полимерная глина, покрытая цианкрылатом (суперклей, какой-то немецкий, ушло тюбиков 10). Ножу почти 8 лет, на стадии изготовления сведен был в ноль, но с годами редкой, но заточки появился некий подвод, мизерный. Данный нож удобен и популярен в семье. Угол заточки РК 30 градусов. Я же им не пользуюсь, так как считаю не порошковые нержавейки ущербными (вот уже более 10 лет): 6. При рубке чего-то крупного с костями (вчера рубил, к примеру, 6-ти килограмового толстолоба), используется большой шеф от Трамонтины и медный молоток (вернее, кувалдочка), что на фото выше: По поводу ржавучести ножей ни чего не могу сказать в пользу нержавейки: ножи из ржавеющих сталей на кухне при регулярном использовании не ржавеют. Достаточно их после мытья протереть, одним движением, что делается машинально (типа, как член стряхнуть), на полном автоматизме. Как видно из фото, ржавчиной и не пахнет. Ржавеют лишь те ножи, которыми не пользуются. Пропитанные льняным маслом рукояти воды не боятся, даже будучи в ней оставленными на долго. Трещины так и не появились и вряд ли появятся на моём веку От не дешевых Цвиллингов осталась востребована лишь разделочная доска, а ножи ушли в шкафчик за не надобностью, да и все в семье давно считают их не удобными. Спасибо за внимание! А чем пользуетесь вы на кухне и почему?... [Исправлено: Alex G, 22.03.2021 в 14:26] |
Поблагодарили: 18 раз(а) |
CHINA_TOWN (22.03.2021), Copernik (22.03.2021), Drex (22.03.2021), drsleep (26.03.2021), galex (22.03.2021), grasl (22.03.2021), Kelevratony (27.03.2021), ksan (22.03.2021), Magvay (22.03.2021), murashkin (11.03.2022), rkromanrk (01.01.2022), rpdoctor (04.04.2021), Serg2904 (22.03.2021), Timofej 000 (22.03.2021), veseliil (12.04.2021), vorsmann (22.03.2021), VovanV (23.03.2021), ФанКол (22.03.2021)
|
22.03.2021, 14:20 | 2 |
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 14.06.2024 22:08
Сообщений: 7379
Сказал(а) спасибо: 9776
Поблагодарили: 2292 раз(а) в 1478 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Самодельный из мехпилы, нож для мяса, по большому, на манер японских поварских с односторонней заточкой сведен в ноль, не ржавеет совсем, рукоять груша, выдержанная 15 лет, пропитана льняным маслом. Доводка кромки с микронной алмазной пастой на стеклянном притире. Есть набор тоже самодельный с местного ремзавода рукояти из микарты, сталь по поведению похожа 40х13. Полированные в зеркало. Иногда поправляю гладким стальным мусатом. Есть ещё пара Трамонтин, с серейтерной заточкой, эти любимые у женской половины. Фоток нет, да и кому они нужны собственно.
__________________
In Fino verytas [Исправлено: vorsmann, 22.03.2021 в 14:21] |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 14:22 | 3 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 28.04.2024 11:52 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3651
Сказал(а) спасибо: 2269
Поблагодарили: 3363 раз(а) в 1578 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
По поводу изготовления:
Ножи из быстрорезов делались на работе, втихаря. Первый слесарился болгаркой, долго доводился наждачками с разной зернистостью. Рукоять изготавливалась дома, рашпилем по дереву и наждачкой. Монтаж накладной. Второй целиком делался на работе, долгострой. Принципиально кроме болгарки ничего не использовал как на рукоять (монтаж всадной), так и на клинок. Только наждачная бумага на финише и там и там, плюс травление клинка в р-ре кислоты. [Исправлено: Alex G, 22.03.2021 в 15:03] |
Поблагодарили: 1 раз |
vorsmann (22.03.2021)
|
22.03.2021, 14:27 | 4 |
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 14.06.2024 22:08
Сообщений: 7379
Сказал(а) спасибо: 9776
Поблагодарили: 2292 раз(а) в 1478 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Технология видимо универсальная тоже самое, я проделывал в свободное время на работе.
|
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 14:56 | 5 |
Обыкновенный новичок
Регистрация: 28.10.2018 Последняя активность: Вчера 21:21 Адрес: Сортавала
Сообщений: 2526
Сказал(а) спасибо: 11348
Поблагодарили: 1820 раз(а) в 977 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
У нас целая куча ножей с магнита по акции старой за наклейки со скидкой.
|
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 16:24 | 6 |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: 14.06.2024 15:38 Адрес: Калуга
Сообщений: 3632
Сказал(а) спасибо: 3399
Поблагодарили: 2811 раз(а) в 1520 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Спасибо за тему! Красота!
Я спрашивал за кухонники в какой-то ножевой теме - получил совет не выеживаться и пользоваться тем, чем удобно. Нож я никогда не делал и, надеюсь, не буду, поэтому самое употребительное это какая-то трамонтина, ноунеймный, но очень удобный и остающийися внезапно долго острым ноунейм и да, большой акционный магнитовский шеф. Послежу за темой |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 16:43 | 7 |
Увлеченный
Регистрация: 05.02.2014 Последняя активность: 13.06.2024 07:11 Адрес: Свердловская обл
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили: 107 раз(а) в 83 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Аналогично...на кухне быстрорез. Р6М5 и Р9. Закаленные на 65ед.
Ещё один нержа из пластилина 40х13, чтобы резать на тарелке. За место столового |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 16:49 | 8 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 12.08.2010 Последняя активность: Вчера 22:20 Адрес: Харьков
Сообщений: 2598
Сказал(а) спасибо: 593
Поблагодарили: 3143 раз(а) в 1228 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
|
22.03.2021, 16:55 | 9 |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Вчера 21:38 Адрес: до Урала
Сообщений: 5978
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 6890
Поблагодарили: 7024 раз(а) в 3335 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Также полный комплект китаяйских магнитовских “Thomas”ов. Если их периодически точить, то на кухне вполне устраивают. Докупил к ним вот такую фигню - пригодилась. Не парюсь насчёт качества, свою функцию выполняет.
__________________
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти! |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 17:15 | 10 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 12.12.2020 Последняя активность: 06.05.2023 20:00 Адрес: Казахстан.Талдыкорган
Сообщений: 606
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили: 248 раз(а) в 170 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Постепенно перешёл на викторинокс на кухне. Оказалось самая удобная форма и клинков и ручек. Ручки пластик,пропилен кажется. Заточку держат хорошо и точатся тоже хорошо. Длинна лезвия 8,12 и 14 см.
|
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 17:39 | 11 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.06.2013 Последняя активность: 22.03.2024 16:35 Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2205
Сказал(а) спасибо: 1325
Поблагодарили: 2621 раз(а) в 806 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Банально Трамонтина с некими антибактериальными рукоятками:
Чёрный ножик неизвестный... Кстати ножики как и фонарики, многие не запариваются, и по ходу даже и не точат. Я когда ножи купил, заточил, домашние как то и не особо заметили, типа нуда, хорошо режут. А разницу Супруга оценила когда по гостям ездила, и пробовала резать уже не своими ножами, и вот тут то и всё становится на свои места )) Пойду кстати ножи поточу )
__________________
|
22.03.2021, 18:08 | 13 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 28.04.2024 11:52 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3651
Сказал(а) спасибо: 2269
Поблагодарили: 3363 раз(а) в 1578 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Тоже хочу попробовать что-то синтетическое: пластик или эластомер.
Микарта не понравилась для кухни - очень скользкая даже в сухих руках. Если руки жирные, то совсем печально: больше думаешь, как бы нож не выскользнул. А пока что дерево. Причём, склеенные брусочки (8х8 мм по факту (перемерял сейчас) оказались 10х10 мм) самые цепкие в руке, нож ощущается как обмотанный наждачкой. При обработке сделал перед пропиткой пару движений рашпилем "крест на крест", на подсвеченном фото видно рельеф. |
22.03.2021, 18:09 | 14 |
Заблокирован
Регистрация: 31.10.2011 Последняя активность: 09.06.2024 22:29 Адрес: Питер
Сообщений: 16779
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
Поблагодарили: 9837 раз(а) в 5511 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Ножи - это понятно/ясно и т.д., а на хорошую доску и уход за ней уже сил не хватает?
|
Поблагодарили: 2 раз(а) |
Alex G (22.03.2021), CHINA_TOWN (22.03.2021)
|
22.03.2021, 18:12 | 15 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 28.04.2024 11:52 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3651
Сказал(а) спасибо: 2269
Поблагодарили: 3363 раз(а) в 1578 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
|
22.03.2021, 18:22 | 16 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 08.06.2024 17:52 Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3955
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1558
Поблагодарили: 3868 раз(а) в 1902 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Так надо купить одну, но радостную торцевую. Ну или самому сделать, не труднее ведь, чем нож болгаркой отслесарить.
__________________
YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 18:42 | 18 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 12.12.2020 Последняя активность: 06.05.2023 20:00 Адрес: Казахстан.Талдыкорган
Сообщений: 606
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили: 248 раз(а) в 170 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
Ага,если нож скользкий ,работать одно мучение,а если ещё ручка в виде скользкого цилиндра,он вообще вертлявый и опасный. Ваши ножи красивые. У меня есть парочка ,которые сам делал ,но выглядят как поделка с урока труда. Никакой эстетики.
|
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
22.03.2021, 18:50 | 20 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 13.01.2012 Последняя активность: 22.11.2023 14:35 Адрес: Moscow, Russia
Сообщений: 1596
Сказал(а) спасибо: 3450
Поблагодарили: 1771 раз(а) в 854 сообщениях
|
Re: Нож на кухне
|
Поблагодарили: 4 раз(а) |