Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Источники питания и зарядные устройства Вторичные элементы питания (Аккумуляторы)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 234747   Ответов в теме 983   Подписчиков на тему 49   Добавили в закладки 5
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2016, 18:41   361
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 14.11.2021 10:04

По умолчанию Re: Хочу подружить шуруповерт и литий. Часть 4.

ceramic, Maksym,
Интересная дискуссия у Вас развернулась. ceramic, наконец-то привёл несколько примеров и цифр. Они зафиксированы. Осталось увидеть подтверждение (фото, измерение) и не надо 5 значащих циферок, три достаточно.

Итак почитал, удивился и решил убедиться. Интересно же почему все заряжают CC-CV? Можно же просто: зафигачить через стабилизатор тока от любого напряжения, +компаратор на отключение и готово! (я раньше так и заряжал по одной!) И быстрее в 2-3 раза! Идеально же!
Недавно куплены 20 штучек силовых баночек Самсунгов INR 18650-29E. Слабенькие, но силовые. Ни одного цикла, напряжение на всех 3,64 В. - смысла параллелить их нет, они и так одинаково заряжены.
Взял 12 банок, 3 комплекта по 4 штуки. Подписал, №1 зарядил в клоне "Аймакса" с балансировкой, №2 там-же без балансировки, №3 по рекомендации "ceramic" через стабилизатор тока 1,5 А. от стабилизированного блока 21 В. (надо было вольт 25 наверно, ток в конце упал!)

№1 заряжался 152 минуты, взял 1,57 А.ч. напряжение на всех банках 4,18 В. начальный ток был 1,5 А.
№2 заряжался 93 минуты, взял 1,53 А.ч. напряжение на банках 4,22-4,18-4,18-4,24 В. начальный ток 1,5 А.
№3 заряжался СТАБИЛЬНЫМ током 1,5 А. немного больше часа, ограничение напряжения выставил 21 В.

Терпел, пока напряжение на батарее достигло 17,5 В. (норма 16,8 !!) ток в конце зарядки немного упал 1,25 А. После выключения на банках 4,08-4,09-4,08-4,09 В. (завтра буду ток контролировать и время - проинтегрирую. )
(нужно, блин, ещё и баночки подписать!)

Пока зарядка "№1" с балансировкой явно выигрывает.
"№2" уже разбежка 0,06 В. (один неполный цикл!)
"№3" - "недозаряжены"!
Что я сделал неправильно? Почему напряжение только 4,08 В. У Вас то получалось аж 4,27? И подозреваю, если заряжать током 1С (тем более 2С!) будет ещё хуже! А если 0,1С лучше!

Завтра - послезавтра сделаю пять циклов разрядки током ампер 10 (если сумею подобрать нагрузку) и зарядки так-же.

Я понимаю, много букв, долго читать - я Ваши посты раза по три прочитал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4772.jpg
Просмотров: 500
Размер:	54.6 Кб
ID:	163495 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4775.jpg
Просмотров: 524
Размер:	38.0 Кб
ID:	163496
vl-per вне форума   Вверх
Старый 15.03.2016, 18:47   362
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 09.01.2022 00:32

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vl-per :
Что я сделал неправильно?
в третьем способе зарядки напряжение следует ограничить на уровне 4,25 В * к-во банок.
Так же можете все же попробовать запараллелить сборку для выравнивания до микровольт.

Цитата:
Почему напряжение только 4,08 В.
Так и должно быть . Сюрпрайз.

Цитата:
И подозреваю, если заряжать током 1С (тем более 2С!) будет ещё хуже! А если 0,1С лучше!
Правильно подозреваете.
Maksym вне форума   Вверх
Старый 15.03.2016, 18:59   363
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Maksym :
в третьем способе зарядки напряжение следует ограничить на уровне 4,25 В * к-во банок.
Так ceramic же написал, что любую батарею от 2S до 5S одной зарядкой юзает! Это минимум 23 В. надо, чтобы ток держать. Единственно, что не стал химичить с компаратором - сам им работал.
Цитата:
Так и должно быть . Сюрпрайз.
Да я это знаю. Для меня не "Сюрпрайз.".

[Исправлено: vl-per, 15.03.2016 в 19:03]
Старый 15.03.2016, 22:47   364
sashik
Увлеченный

Последняя активность: 07.10.2022 10:21

Коллеги, правильно я понимаю, что то, что я спрашивал про "вредность" зарядки только СС выливается просто в недозаряд банок или повышенное напряжение для удержания тока тоже может пагубно влиять на банки? Т.е. переделать штатное ЗУ на зарядку пака банок без балансировки и без CV все же гиблая затея?
sashik вне форума   Вверх
Старый 15.03.2016, 22:53   365
Maksym
Ветеран Фонарёвки

По сути да. При чем недозаряд для аккумов даже полезен. А вот заряд повышенным напряжением вреден.
Но возникает непонимание, что мешает всунуть в зарядку готовый модуль с ибея за 3 бакса CC-CV?
Старый 16.03.2016, 00:26   366
=hairs=
Волосатое чудовище

Последняя активность: Вчера 01:27

Отправить сообщение для =hairs= с помощью ICQ Отправить сообщение для =hairs= с помощью Skype™

Цитата:
модуль с ибея за 3 бакса CC-CV
а можно ссылку на подобный?
я полагаю что-то типа этого?
Старый 16.03.2016, 01:02   367
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Кхм. Оно уже полтора бакса стОит??? Не что-то типа, а именно это. Единственное что там дроссель хиленький и диоды фиговенькие, если ток больше 1 А то надо бы поменять на нормальные.
Старый 16.03.2016, 02:13   368
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.03.2024 21:54

Цитата:
Интересно же почему все заряжают CC-CV?
Тема вроде шуруповертная, а штатная зарядка большинства шуриков -- как раз только СС.

Цитата:
смысла параллелить их нет
Нет так нет, только потом не надо спрашивать, почему банки разбежались.
Это не я придумал про выравнивание. Те, кто профессионально этим занимается -- специальные приспособы для запараллеливания юзают, и опытом их изготовления обмениваются, и считают эту продцедуру обязательной. Все есть на соотв. форумах.
Я просто магнитиками соединяю плюсы и минусы банок, и оставляю на сутки.

Цитата:
Терпел, пока напряжение на батарее достигло 17,5 В. (норма 16,8 !!)
17,5/4=4,35В
Если цель убить банки или получить отрицательный результат -- неплохо-бы и разряжать до 1В (а лучше до нуля).

Цитата:
Что я сделал неправильно? Почему напряжение только 4,08 В. У Вас то получалось аж 4,27?
Нет, после зарядки получилось около 4,2В.
Неправильно -- банки в холдерах (куча переходных контактов) и длинные тоненькие проводочки. На этом хозяйстве запросто может не контролировано набегать пол ома, а то и больше.
0,5Ом*1,5А=0,75В.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от sashik :
"вредность" зарядки только СС выливается просто в недозаряд банок или повышенное напряжение для удержания тока тоже может пагубно влиять на банки?
Вредности нет никакой, СС вовсе не предполагает удержание на банках повышенного напряжения.

Цитата:
Т.е. переделать штатное ЗУ на зарядку пака банок без балансировки и без CV все же гиблая затея?
Раз десять уже писалось в этой теме -- запросто.
Цитата:
Но возникает непонимание, что мешает всунуть в зарядку готовый модуль с ибея за 3 бакса CC-CV?
Более, чем достаточно, просто CV. Ограничение (стабилизация) тока уже есть в родной зарядке.
ceramic вне форума   Вверх
Старый 16.03.2016, 07:45   369
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 15:11

Цитата:
силовых баночек Самсунгов INR 18650-29E. Слабенькие, но силовые
какие ж они силовые? продолжительный ток разряда 1С.

Цитата:
Почему напряжение только 4,08 В
банки не силовые, большое внутреннее сопротивление. требуется фаза СV для компенсации падения на нем.
galex на форуме   Вверх
Старый 16.03.2016, 13:06   370
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
какие ж они силовые?
Хреновые. Самые слабые из существующих.
Однако, производителем позиционируются для "большой нагрузки", т.е. формально -- силовые.
Цитата:
продолжительный ток разряда 1С.
Не -- 2,75A.
Кратковременно можно аж до 8,25А поднимать.

Цитата:
большое внутреннее сопротивление.
Есть такое дело, заявлено 45мОм, почти как у обычных банок.
Однако на фоне холдера -- это мелочь.
Старый 16.03.2016, 19:36   371
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ceramic :
а штатная зарядка большинства шуриков -- как раз только СС.
Значит для аккумов, которые в шуруповёртах, достаточно СС? А для других, которые для фонарей и которые липольки силовые надо непременно с балансировкой и CC-CV? Избирательно как-то!
Цитата:
Нет проблем - притащил ещё 4 новых баночки, померил напряжение - на всех по 3,623 В. Спаял минусы, микроамперметром потыкал между плюсами, максимальный ток выравнивания был 0,00007 А. Это 70 мкА! Соединил, оставил до завтра.
Цитата:
17,5/4=4,35В
Неправильно, на каждом аккуме было по плюс-минус 4,24 В. Т.е. измерял прямо на выводах, сумма была 16,9. На пружинках - контактах падает аж 0,6 В. Это на восьми переходных контактах. Сегодня зашунтировал пружинки, но от контактов переходных не избавиться. Если бы поставил CV = 16,8 В. ток бы давно упал. Но Вы же утверждали, что СС заряд только, и, что любые аккумы заряжаются так (3S-5S) - в таком случае переходные потери не важны!
Цитата:
0,5Ом*1,5А=0,75В.
Ещё раз: на входе в холдер 17,5 В. - на аккумах сумма 16,9 В. Это только холдер. Падение на внешних проводах пофиг! Стабилизатор тока гонит 1,5 А. И в принципе параметры холдера значения не имеют.
Цитата:
СС вовсе не предполагает удержание на банках повышенного напряжения.
Цитата:
просто CV. Ограничение (стабилизация) тока уже есть в родной зарядке.
Опять ничего не понял. Это что было? Вы везде говорили, что заряжает СС, а напряжение, хоть 5S заряжай т.е. больше 21 В.
Тот DC-DC, через который я заряжал имеет возможность работать с литием по алгоритму СС-CV. Если выставить CV = 16,8 В. Ток СС 1,5 А. Работает так: примерно до 16-и вольт держит ток 1,5 А. - потом ток уменьшается и загорается зелёная. Готово!
Я выставил 1,5 А. и напряжение 21 В. Компаратором работал сам, выключил когда на аккумах стало примерно по 4,19 В. Но сразу после выключения только по 4,08 В.

Цитата:
Есть такое дело, заявлено 45мОм, почти как у обычных банок.
Однако на фоне холдера -- это мелочь.
Банки покупал для моноколеса - внуку. Это банки юзают в электро-велотранспорте, колесо на банках 1,5 А.ч. хватает минут на 40 - этих на час или больше. Средний ток будет около 3 А. (напряжение 65 В.)

Как и ожидал батарея заряженная Вашим способом отдала меньше, чем "с балансиром" почти на 10%. Разбаланс после первой разрядки почти 0,1 В. между банками. Всё фотографировал, но смысл?

Значит я сделал вывод: можно юзать только самые крутые силовые банки. (Не буду!) Их можно и заряжать неправильно и они не разбегаются.
Затеял я это зря. Всегда найдётся причина, почему делаю не так. И почему аккумы у меня неподходящие. Никто свои слова подтверждать не собирается.

Ладно, всё, спасибо за внимание.
KOCMOHABT (16.03.2016)
Старый 16.03.2016, 20:31   372
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
батарея заряженная Вашим способом
Не я такой глупости предлагать не мог, мне и в голову такое не могло прийти -- зарядка СС пака не выровненных банок, тонюсенькими проводками, в холдерах.
Если через седалище думать и делать -- результат будет соответствующим.

Цитата:
Всегда найдётся причина, почему делаю не так.
Особенно если специально все делать не так.
Старый 17.03.2016, 09:26   373
sashik
Увлеченный

Цитата:
Это не я придумал про выравнивание. Те, кто профессионально этим занимается -- специальные приспособы для запараллеливания юзают, и опытом их изготовления обмениваются, и считают эту продцедуру обязательной. Все есть на соотв. форумах.
Ой, не! Я такой фигней точно заниматься не буду. Это что, пак разбирать чтобы параллельным способом их балансировать? Чем тогда электронный баланс хуже?
Я не против ни того ни другого метода, просто до сих пор не могу найти четкий ответ на вопрос - что именно убивает банки при балансировке? И что гнетет в постоянном заряде через балансир, раз банки после первых балансировок так "подскаживаются на иглу" и уже не заряжаются нормально (без разбега) после этого "оптом"?

Цитата:
Раз десять уже писалось в этой теме -- запросто.
Да, я уже спрашивал где-то в начале этой части. Перечитал сейчас еще раз. Не против, если я обобщу немного. Шастать по всей ветке тяжело даже тем, кто в ней давно, а новичкам вообще смерть - найти ответ на вопрос: "что нужно сделать для перевода на литий со штатной зарядкой?

Совет был:
1. от платы зарядника выводы оторвать от терминалов и пустить на ВХОД платы "с тремя крутилками" (ссылка?)
2. выставить на плате крутилкой 12.6в выходного напряжения холостого хода(?) (для трех банок) и 1.5A - 2A зарядного тока (?)
3. на контакты, на которых штатно подключается терморезистор повесить штатный терморезистор из батареи или 10К резистор прямо в зарядке на выходы с платы зарядки
4. выходы от платы "с тремя крутилками" соединить со штатными терминалами зарядки (+ / -), закрыть корпус (вольтметр - по вкусу, световая сигнализация окончания заряда - вывести на проводках led с платы "с тремя крутилками" на корпус или колхозить дополнительный led (?))
5. батарейный пак паять последовательно без всяких плат контроля с силовыми выводами (толстые провода 2.5мм2 или пару 1.5мм2) на штатные терминалы корпуса батареи (вольтметр и кнопка его включения - по вкусу, плата звуковой/световой сигнализации пониженного напряжения на банках (мониторинг напряжения) - по вкусу, но нежелательно ибо ложно срабатывает)

- Все верно обобщил, ничего не упустил?
- Там где (?) - я до конца так и не понял, обсуждение ушло в тупик
- был еще вариант не с "платкой с тремя крутилками", где вроде присутствует режим СС-СV и есть светодиодная индикация, а с понижайкой DC-DC, где будет доступен только режим СС.
1.Ставится туда же в разрыв между терминалами зарядника и платой зарядника, настраивается на 16.8 (?) для трех банок.
2.В пак банки паяются последовательно, но требуется плата контроля (называется BMS, без балансира (?), на 30A) для отсечки банок по достижению максимального напряжения - это и будет окончание заряда.
3.К плате контроля на соответствующие контакты вывести по проводку от каждой перемычки между банками.
4.Для индикации предлагалось ставить led на разницу напряжений между входом на понижайку и на выход (?)

[Исправлено: sashik, 17.03.2016 в 09:36]
Старый 17.03.2016, 09:54   374
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
что, пак разбирать
один раз. до сборки пака.

Цитата:
Особенно если специально все делать не так
vl-per, ну действительно же. вы часто практически пытаетесь опровергнуть высказывания ceramic-а (титаническая работа, честь вам и хвала за упорство и то, что не лень), при этом постоянно нарушая условия постановки задачи.
аккумуляторы не паяные - паяете. силовые - берете обычные. надо выровнять перед сборкой - зачем? требуются аккумуляторы с минимальным внутренним сопротивлением - между ними ставите пружинки по 10мОм (в лучшем случае) каждая.
а потом
Цитата:
Что я сделал неправильно?
galex на форуме   Вверх
Старый 17.03.2016, 10:06   375
sashik
Увлеченный

Ну раз уж так пошло дополню еще вариантом "с балансиром" - может кому пригодится (типа мини-FAQ такой)

1. штатный зарядник откладываем в сторону и покупаем либо модельную зарядку (заряд через силовые + балансные провода!) либо коробочку типа hobbyking DC-4S (заряд только через балансные!) - к ним не забываем БП на 12в-14в ватт на 35W-40W
2. покупаем литиевые батарейи (рекомендуется размер 18650)? непример, здесь здесь или здесь. Банки желательно покупать с разрядным током >20A (LG HE2 / HE4, samsung 25R, sony VTC4/5). Рекомендуется: для 12в шурика - 3 банки, для 18в- 4/5 банок (в случае с 5 банками - зарядник dc-4s не справится, или придется переставлять разъем для дозарядки/балансировки последней банки)
3. покупаем балансный разъем (мама) для зарядника (3s/4s/5s). Через него будет заряжаться/балансироваться пак. На стороне батареи - варианта два: либо просто выводится "хвост" с этим разъемом от банок, либо колхозим на корпусе батареи разъем (это может быть s-video "мама", D-SUB 9-пиновый или какие найдете) + готовим шнурик (на одной стороне - разъем для зарядника, на другом - ответная часть вашего разъема на корпусе).
4.В случае, если требуется зарядка модельным зарядником, то дополнительно выводим еще один разъем (DEAN, XT60 или бананы) или делаем хвост с этим разъемом (см ниже).
5.вскрываем штатный пак и выбрасываем из него старые банки, примеряем новые. Думаем какой пак туда хотим - в "один ряд" номинальной емкости (последовательно все банки) или двойной емкости (банки попарно параллельны и эти пары - последовательно). Смотрим - влезут ли туда все эти банки
6.паяем банки. Простой способ лужения: берем 100в паяльник, капаем на контакт банки флюс ЛТЕ-120, острым предметом прямо по капле царапаем круговыми движениями поверхность контакта, берем на жало припой (ПОС-60, например) и на 1, максимум 2 секунды прижимаем жало к капельке флюса. Все! Контакт залужен. Теперь лудим провода и припаиваем к банке обычным способом. Для соединения банок желательны толстые провода 2.5мм2 (или пару по 1.5мм2)
7. от крайних контактов (+ / -) провода припаиваем к штатным контактам на корпусе батареи. В случае, если требуется зарядка модельным зарядником, то дополнительно выводим от крайних контактов силовые провода на еще один разъем (DEAN, XT60 или бананы) или делаем хвост с этим разъемом.
8. От каждой перемычки между соседними банками - провода (здесь уже достаточно тонких - 0.5 / 0.75) ведем к балансному разъему (или на хвост выводим). Как идет маркировка проводов балансного разъема и где там + / - / и межбаночные провода - смотрим в гугле.
9. Закрываем корпус. Заряжаем. Наслаждаемся.

- вольтметр и кнопочку к нему добавляем по вкусу от крайних контактов
- плата звуковой/световой сигнализации пониженного напряжения на банках (мониторинг напряжения) - по вкусу, но нежелательно ибо ложно срабатывает). Разряженные до 3v банки в случае 3 банок на 12в или 4 на 18 - не будут хоть как-то значимо крутить шурик и это будет сигналом, что пока на зарядку
- разряжать банки "в ноль" когда уже даже на холостую не крутит - НЕЛЬЗЯ!
- заряжать можно посередине работы любое количество раз. "Поработал - заряди"(С)vl-per

[Исправлено: sashik, 17.03.2016 в 10:14]
Старый 17.03.2016, 12:36   376
Таран
Новичок

Последняя активность: 27.05.2016 11:58

Уважаемые, может я что-то пропустил, но посмотрите, может пригодится. Лично мне идея понравилась - контролировать побаночно величину заряда. Плюс зуммер. http://ru.aliexpress.com/it...
http://ru.aliexpress.com/it...
http://ru.aliexpress.com/it...
Посмотрите и прокоментируйте
Таран вне форума   Вверх
Старый 17.03.2016, 12:50   377
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Таран :
может я что-то пропустил
да. на протяжении всех 4-х частей периодически упоминались
Цитата:
и прокоментируйте
может проще поиском воспользоваться?
galex на форуме   Вверх
Старый 17.03.2016, 13:29   378
Таран
Новичок

[QUOTE=galex;855037]да. на протяжении всех 4-х частей периодически упоминались
Прошу прощения.
Таран вне форума   Вверх
Старый 17.03.2016, 13:33   379
Таран
Новичок

Оцените способ организации выводов для пайки с помощью термоусадочного рукава и белой жести.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160317_132522[1].jpg
Просмотров: 446
Размер:	94.4 Кб
ID:	163583
Таран вне форума   Вверх
Старый 17.03.2016, 13:35   380
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
способ
для токов, которые способен отдать ультрафайр - сойдет. для шуруповертов- нет
способ не нов.
galex на форуме   Вверх
Закрытая тема  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU