|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Пока это лишь концепт:
Вложение 9811 Т.к. МК не способен справляться с некоторыми переходными процессами, приходится ОС по ВЧ реализовывать аппаратно. Проще всего всунуть готовый преобразователь и им управлять, но в случае питания 808nm ЛД имеет смысл использовать схемы с общим плюсом, а готовых преобразователей, с такой особенностью, не найти. Максимум что можно поискать - инвертирующую топологию, причём асинхронную. КПД и уровень пульсаций такого механизма оставляют желать лучшего. Поэтому я решил попробовать собрать преобразователь на дискрете, используя качественные полевики (HexFET), мощные аналоговые мультиплексоры как их драйверы, и шустрый компаратор. Самая простая топология, на мой взгляд - самоосциллирующий усилитель класса D. Вся схема представляет из себя один мощный двухтактный усилитель, охваченный ПОС по ВЧ и ООС по НЧ. Из-за чего на ВЧ возникает генерация (возбуждение) на заведомо рассчитанной частоте (тут около 2МГц), а на НЧ он повторяет входной сигнал, самостоятельно фильтруя помехи по питанию. Т.е. мне достаточно посредством ШИМ МК выдать требуемое значение напряжения, и усилитель его повторит на выходе, усилив по току до нескольких ампер. Ну а дальше всё стандартно - МК крутит напряжение под требуемый ток нагрузки, руководствуясь падением на шунте... Первый мультиплексор используется как буфер на 400мА, а второй как генератор мёртвого времени (приблизительно на 30ns). Такая вот затея, но до реализации пока руки не дошли. Необходимо опять заказывать и ждать детали далеко из-за бугра. Эта схема теоретически должна дать КПД около 90% и токи до 3A при габаритах как у Indigo 4.0. Управление только через прерывания питания, индикация состояния через помигивания ЛД при запуске, настройка такая же как Indigo 4.0... |
![]() |
![]() ![]() |