Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Клуб путешественников Туризм, путешествия, походы
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 66942   Ответов в теме 659   Подписчиков на тему 31   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.11.2024, 19:40   581
DavidT
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 20:51

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Почему несамонадувной? Потому, что более объёмный и тяжёлый, в сравнении с надувным?
А если взять самонадувной, используя только его, без каремата-пенки? В объёме и весе 1 наименование vs 2 наименования, самонадувайка выиграет, думаю.
Я не походник, на себе не таскаю. Объём важен, конечно (объём приоритетнее веса), но не «во что бы то ни стало».
Потому что:
1. Самонадуваемость - чистый маркетинг, надувать его все равно придется.
2. Если проколется/спускает итог как у надувастика, или клеете или спать не на чем.
3. Объем по сравнению с надувастиками не вменяемый.
Barabas (05.11.2024), Липтон (05.11.2024)
Старый 05.11.2024, 19:46 Автор темы   582
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 22:35

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от DavidT :
Объем по сравнению с надувастиками не вменяемый.
В моём понимании, у самонадуваемого коврика внутренний объём полностью заполнен полиуретаном. Что обеспечивает ему существенно более высокую теплоизоляцию в сравнении с просто надувным, имеющим внутреннюю воздушную полость (пусть и с проложенным изнутри по оболочке утеплителем). Так?

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Липтон :
Хранить рекомендуют в накачанном развернутом виде-есть такая возможность? Поролон хорош для домашней постели, не более. При этом , с течением времени , проминается под телом, однозначно...
Это - издержки эксплуатации, ничто не вечно. Я понимаю, что коврик будет не на десятилетия, а на условные 4-5 летних сезонов (При моем эпизодическом использовании). Уже нормально.

Цитата:
что предложил я
Понимаю вас, согласен.

[Исправлено: Barabas, 05.11.2024 в 19:51]
Barabas на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2024, 20:56   583
DavidT
Увлеченный

Цитата:
В моём понимании, у самонадуваемого коврика внутренний объём полностью заполнен полиуретаном. Что обеспечивает ему существенно более высокую теплоизоляцию в сравнении с просто надувным, имеющим внутреннюю воздушную полость (пусть и с проложенным изнутри по оболочке утеплителем). Так?
Теплоизоляция коврика измеряется коэффициентом R-Value, чем он больше тем при более низких температурах можно на нем спать. Ориентироваться нужна на значение, конструктивное исполнение вторично.

Про объем, на фото iPhone X, самонадувастик thermarest military trail lite и klymit interia xl, их R-Value очень близок.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9473.jpeg
Просмотров: 106
Размер:	2.51 Мб
ID:	284783
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9472.jpeg
Просмотров: 114
Размер:	4.77 Мб
ID:	284782

[Исправлено: DavidT, 05.11.2024 в 20:59]
DavidT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (05.11.2024), Stanislav Bulgakov (06.11.2024), Липтон (05.11.2024)
Старый 05.11.2024, 23:10   584
Липтон
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 18:44

Barabas, .Я как-то не очень понял логику данного поста. У вашей четы есть самонадувайка на двоих, вы вроде бы ей довольны, при этом начинаются поиски чего-то другого аналогичного, вас устраивающего. Вам предлагают варианты, обосновывают их преимущества, причем паралельно двое форумчан не без конкретного опыта использования, но в итоге выбор с вашей стороны снова возвращается к самонадувным вариантам. Коли так, для чего эта тема вообще? Ну возьмите снова эти "само", пусть раздельные, и дело с концом. Жалко времени на советы, потраченного впустую....
Липтон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (05.11.2024)
Старый 06.11.2024, 06:23   585
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 21:10

кстати, сейчас, когда стали появляться недорогие сверхкомпактные насосы, которые до кучи еще и кемпинговым светильником/повербанком/раздувалкой для костра можно использовать, я бы тоже наверное смотрел на надувные матрасы. им же и сдувать.
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2024, 06:32 Автор темы   586
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Теплоизоляция коврика измеряется коэффициентом R-Value, чем он больше тем при более низких температурах можно на нем спать. Ориентироваться нужна на значение, конструктивное исполнение вторично.
Эта теория мне знакома - я смотрю на значение R-val, ибо мерзнуть, как было однажды, больше не хочу.) Лучше перебдеть (разумно) теплоизоляционным запасом коврика, чем недобдеть, на мой взгляд.
Конструкция физически определяет теплоизоляционные характеристики ковра. И самонадувайка, в силу заполненности «поролоном» всего внутреннего объёма, физически имеет бОльшие теплоизоляционные качества, в сравнении с «пустой» надувайкой. Ну, а как иначе?

Поэтому, я и первично ориентируюсь на более тёплую самонадувайку, пусть она и более объемная и тяжёлая.

Цитата:
самонадувастик thermarest military trail lite и klymit interia xl, их R-Value очень близок
Я засомневался в физических основаниях пустого, неутепленного и перфорированного коврика Климит быть почти равноценным по термоизоляции 3,8-сантиметровой «поролоновой» самонадувайке Термарест.

Из найденного, R-value Klymit Interia XL не более 1,2-1,5. Тогда как R-v Thermarest Military Trail Lite - 3,2. Разница существенная. (Поправьте меня, если не согласны.)

Цитата:
У вашей четы есть самонадувайка на двоих, вы вроде бы ей довольны, при этом начинаются поиски чего-то другого аналогичного, вас устраивающего.
Есть 2-спальная 5-см самонадувайка. (Которая не совсем в порядке и подлежит замене - упоминал это.) Сейчас моя потребность - в 1-спальном ковре, способным «тянуть» от 7С-10С тепла. Это - разные задачи.

Цитата:
выбор с вашей стороны снова возвращается к самонадувным вариантам. Коли так, для чего эта тема вообще? Ну возьмите снова эти "само", пусть раздельные, и дело с концом.
Несколькими постами выше я пояснил свою позицию. Она же может иметь место? При том, что открыто говорю, что могу быть неправ и открыт любым мнениям. Полнейший же конструктив, разве нет?)
Но я ещё действительно сомневаюсь в выигрыше «холодной» надувайки перед «тёплой» самонадувайкой. И сейчас нахожусь в колебании, раздумывая, что 7-см самонадувайку на 2,0-2,4 кг с габаритом 2-3-местной палатки я точно не возьму. А вот к самонадувайкам на 3-4 см с весом в районе 1 кг - присмотрюсь. И буду раздумывать и жевать проблему, пока решение не созреет. Разве не разумная логика?

Цитата:
Жалко времени на советы, потраченного впустую....
Не впустую, заблуждаетесь.)

[Исправлено: Barabas, 06.11.2024 в 06:40]
Старый 06.11.2024, 11:47   587
DavidT
Увлеченный

Цитата:
Конструкция физически определяет теплоизоляционные характеристики ковра. И самонадувайка, в силу заполненности «поролоном» всего внутреннего объёма, физически имеет бОльшие теплоизоляционные качества, в сравнении с «пустой» надувайкой. Ну, а как иначе?
В целом все так, но если сравнивать сравнимое, то в самонадувастиках используются материалы восстанавливающие свой объем при отсутствии сжатия максимально.
Их главное преимущество - они значительно дешевле, используемых в теплых надувастиках.
Опять же, посмотрите KLYMIT Insulated R-value – 4.4 до - 25 °С, он в десятки раз будет меньше в объеме аналогичного самонадувастика.

Цитата:
Я засомневался в физических основаниях пустого, неутепленного и перфорированного коврика Климит быть почти равноценным по термоизоляции 3,8-сантиметровой «поролоновой» самонадувайке Термарест.

Из найденного, R-value Klymit Interia XL не более 1,2-1,5. Тогда как R-v Thermarest Military Trail Lite - 3,2. Разница существенная. (Поправьте меня, если не согласны.)
R-value Klymit Interia XL был предложен, потому что вы спрашивали про +10 градусов и не дорого. В целом, за счет вырезов, туда распрямляется спальник и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.
Thermarest Military Trail Lite конечно теплее, но я его покупал только потому что он стоил 2000р !!!новый!!!, но как вы видите по фото он новый так и есть, ибо возить/таскать это малореально и бессмыслено.
Старый 06.11.2024, 11:53   588
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 23:00
Записей в дневнике: 4

Цитата:
И самонадувайка, в силу заполненности «поролоном» всего внутреннего объёма, физически имеет бОльшие теплоизоляционные качества
Да?
Теплоизоляция поролона или других современных пористых материалов обусловлена как раз таки воздухом. То есть воздух всегда будет лучшим изолятором, чем любой другой материал. Ну а идеальным изолятором был бы вакуум.
Пенка или другой подобный материал используют не потому, что у него лучшие теплоизоляционные свойства, а потому что у них есть другие свойства, которых не хватает воздуху.
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2024, 12:18   589
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 21:10

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Пенка или другой подобный материал используют не потому, что у него лучшие теплоизоляционные свойства, а потому что у них
пузырьки воздуха изолированы друг от друга и максимально препятствуют передаче тепла. в одном же объеме воздух перемешивается и теряет свои теплоизоляционные свойства
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (07.11.2024), Fableas (07.11.2024)
Старый 06.11.2024, 14:08   590
Stanislav Bulgakov
Участник форума по OpenID

Последняя активность: Сегодня 20:46

Именно поэтому, в правильных надувных, используют прималофт и т.п. не для теплоизоляции самой по себе. А для препятствия перемешивания воздуха. А так то понятно что надувайка лучше самонадувайки.
Stanislav Bulgakov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (07.11.2024)
Старый 06.11.2024, 15:24   591
Parfun
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 29.11.2024 14:29
Записей в дневнике: 1

А в чём прикол самонадувных, если существует обычный коврик-пенка, они же даже в объёме особо не выигрывают?
Мои фонарики: Fenix pd32 ue, YLP Unicorn 1.0 (сток и XP-L HI 4000К, 5° TIR), YLP Gekko 1.0, YLP Panda 2M cri, YLP Panda 3, YLP T95CRI, Meteor M43 SST20 5000K, Sofirn LT1S, Fenix E03R v 2.0, Acebeam Rider RX 2.0 Ti
Parfun вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2024, 17:20   592
DavidT
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Parfun :
А в чём прикол самонадувных, если существует обычный коврик-пенка, они же даже в объёме особо не выигрывают?
Сильно комфортнее, особенно когда поверхность не идеальная, камни/корни.
На пенке практически сна не будет.
Barabas (07.11.2024), Drex (07.11.2024)
Старый 06.11.2024, 17:45   593
alibek
👀

Хм... А почему бы тогда не использовать пенку для теплоизоляции (на поверхность), а надувной матрас для комфорта (поверх пенки)? Надувные матрасы компактные и много места не занимают.
Старый 06.11.2024, 17:48   594
Stanislav Bulgakov
Участник форума по OpenID

Последняя активность: Сегодня 20:46

Цитата:
Хм... А почему бы тогда не использовать пенку для теплоизоляции (на поверхность), а надувной матрас для комфорта (поверх пенки)? Надувные матрасы компактные и много места не занимают.
Так многие и поступают. Кстати, а как цитату можно скрыть?

[Исправлено: Stanislav Bulgakov, 06.11.2024 в 17:49]
Stanislav Bulgakov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2024, 19:49   595
DavidT
Увлеченный

Цитата:
Бутерброд смысл есть делать только если денег нет совсем, или есть паническая боязнь проколоть коврик.
Проще купить или надувастик с усиленным дном, или утепленный, или и то и то в одном.
Старый 06.11.2024, 20:55   596
Липтон
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 18:44

Цитата:
Что я и предлагал, только наоборот, над.матрас вниз, пенку на него, поскольку пена тактильно теплая, а матрас (простой, без внутреннего наполнителя) холодит. При этом серьезно повышает комфорт и не дает проминатся рельефу пенки если она ячеистая. В "бутерброде" есть один минус, пенка может нескошько сьзжать с матраса если активно и неаккуратно ерзать при спанье.
Заявляемые Р-валю учитывать надо, но скорее под зимние условия плюс-минус. Зачем заморачиватся при Т. выше 10, не знаю. Считаю самонадувайки тупиковым путем развития, другое дело надувные с легкими современными наполнителями типа прималофта и даже пуха. Но они и стоят прилично. Поэтому как дешевый, практичный, вариативный и разумный вариант- бутерброд.
Липтон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2024, 02:51   597
Drex
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 19:08

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Stanislav Bulgakov :
Кстати, а как цитату можно скрыть?
Тег "Спойлер", подчёркивание убрать
[SPOILER_][/SPOILER_]
Drex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Stanislav Bulgakov (07.11.2024)
Старый 07.11.2024, 07:38   598
DavidT
Увлеченный

Цитата:
Считаю самонадувайки тупиковым путем развития, другое дело надувные с легкими современными наполнителями типа прималофта и даже пуха. Но они и стоят прилично. Поэтому как дешевый, практичный, вариативный и разумный вариант- бутерброд.
Самонадувастики по сравнению с надувастиками дешевые, даже я бы сказал очень дешевые.
У огромного количества людей простая задача, доехал на машине до точки, в 2-3-5-15 метрах от машины лагерь в одну две ночевки. Это рыбаки/охотники/городские туристы одного дня.
Объем и вес самонадувастика уходит на второй план, при этом он дает реальную возможность нормально поспать в отличие от пенки.
Не у всех есть денег на Neo Air Extreme, еще меньше у кого есть реальная задача под него.

Резюме - исходить нужно из задачи.
Денег нет совсем но хочется потуристить - пенка за 500₽
Попробовал понравилось захотелось большего комфорта пофиг на вес и объем - самонадувастики от 2000₽ до 10 000₽
Есть задача/деньги/понимае зачем оно нужно - в ценах до 40 000₽ за коврик выбор из надувастиков есть.

[Исправлено: DavidT, 07.11.2024 в 07:42]
Barabas (07.11.2024), Fableas (07.11.2024)
Старый 07.11.2024, 09:21 Автор темы   599
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Теплоизоляция поролона или других современных пористых материалов обусловлена как раз таки воздухом. То есть воздух всегда будет лучшим изолятором, чем любой другой материал. Ну а идеальным изолятором был бы вакуум.
Пенка или другой подобный материал используют не потому, что у него лучшие теплоизоляционные свойства, а потому что у них есть другие свойства, которых не хватает воздуху.
Вспененный полиуретан имеет комбинированный теплоизолирующий эффект.
Основное - препятствование высокой конвекции (перемешиванию) воздуха внутри ковра. Воздух, заключённый в капсулы «поролона», изолирован и практически не перемешивается в объёме.
Второе по весу - экранирование теплоизлучения. Стенки капсул «пены» отражают теплоизлучение, а при добавлении в структуру фольги или просто частиц отражающих металлов (алюминия), экранирование ещё более возрастает.
Третье, сам «поролон», представляя собой материальную структуру, имеет низкую теплопроводность.

Эти факторы отличают ковер с внутренним вспененным наполнителем от просто надувного ковра, полого внутри.

[Исправлено: Barabas, 07.11.2024 в 09:34] Причина: Опечатки.
Старый 07.11.2024, 09:36   600
alibek
👀

Цитата:
Стенки капсул «пены» отражают теплоизлучение
Откуда и куда?
Drex (07.11.2024), Fableas (07.11.2024)
Ответ  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU