|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Можно и поподробнее.
У вас колонки столбики с мелкими динамиками и из за этого большим ходом, сами по себе они на своих резинках очень плохо останавливаются. Когда диффузор движется а сигнала уже нет, то катушка динамика пролетая в магнитном поле превращается в генератор. Вы если шуруповёртом пользовались, то может обращали внимание что он сразу тормозит когда отпускаешь курок, вот на самом деле принцип тот же. Тормозят диффузоры за счёт замыкания на транзистор выходного каскада, чем ниже сопротивление транзистора и проводов тем лучше это происходит и меньше паразитных болтаний диффузоров. Типично чем мощнее усилитель тем меньше у него выходное сопротивление и тем выше степень контроля динамика. Ну и провода берём медные, потолще, но разумно чтоб в клеммы влазили. Теперь смотрим что у вас, а у вас биампинг. У вас НЧ динамик и его фильтр теперь на свой транзистор замыкается, а СЧ ВЧ со своими фильтрами - на свой. Мало того что эквивалент усилителя который вам для получения сходного контроля надо ватт по 200 на канал присобачить, так у вас ещё эти гуляющие от НЧ динамика и его фильтра весьма большие токи больше никак не лезут в СЧ ВЧ часть. Я полагаю вы заметили что колонки прямо совсем по другому заиграли и более чисто на СЧ и более собранно на НЧ, это типичный результат биампинга. Есть конечно момент если у вас ресивер например 9каналов усиления, а процессинг 11 каналов и на это вот всё хочется все атмос на потолок развесить и все каналы занять полностью упарываясь в кинотеатр , ну тогда да, ставим на фронты свой усил, однако его разумно делать примерно такой же мощности как и в ресивере стоит. Пункт номер два. Я оговорюсь что речь не о днище рынка, а о средних и выше. Ресиверы не такой маржинальный товар по сравнению со стерео, он сверхтехнологичный, там всё на максималках, но продавцам усилы выгоднее продавать, есть устойчивая ларёчная легенда про волшебные свойства усилов в отдельной коробке, но у близких по мощности на канал к вашему ресиверу внутри ровно такая же элементная база и схемотехника. Разница разве что в темброблоке который в интегральных усилителях умеет в небо НЧ и ВЧ задирать. ЦАПы в ресиверах типично очень высокого качества, там уже всё сделано чтоб клиент не возился с какими то отдельными коробками. Ставить отдельной коробкой какое нибудь китайское Г... ЦАП вообще ноль смысла. В ресивере просто лучше и уже всё согласовано с предусилителями. Пункт номер три. Коммутация. Чтобы соединить усил с ресивером надо воткнуть линейный вход усила в преамп фронтов ресивера, тогда он работает как мощник в режиме кино. Если городить отдельно музыку надо использовать какой нибудь пульт с макросами чтоб раздельно включать всю схему с Кино и схему с Музыка, чтоб пульт включал и аппараты и переключал входы. Иначе задолбишься бегать крутить всё. Про нагрузочную способность триггеров, если вы вдруг начнёте в своей жизни заниматься б/у аппаратурой то обнаружите что эти выходы чуть не в половине техники дохлые. При том что ими вообще люди очень редко пользуются. Резюмирую. Если нет цели выходить за 5.1, или придумывать совсем отдельное стерео по каким то особым критериям, то отдельный усил на фронты нафиг не нужен.
Lupine Piko X4, Lupine Piko X cuctom / Eagle Tac G25C2 custom dsche / Zebralight H600w , H502c/w custom, SC52w, Н52fw / JiL-Lite Constel warm, / Skilhunt H02 floody custom, Zebralight H604c., ZebraLight SC64c LE. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да он аудиофил, там чуть зацепиться и начнёт про провода питания и прочую ерунду антинаучную рассказывать.
Я в принципе тоже если что аудиофил , но подход профессиональный потому что инженер - конструктор в прошлом. Акустическая подготовка помещения, АС согласованные с помещением, а на старые записи +2 саба с процессорами ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Опять запутались, у комрада бивайринг, а вот если он докупит оконечный усилитель, то тогда да, будет биампинг.
Цитата:
Кстати мой ресивер Пионер за РРЦ в 2700$ звучит, как консервная банка на фоне моего стереоусилителя с ЦАПом, ценою в те же 2700$. Цитата:
Цитата:
Даже если взять древний раритетный оконечник, то единственное, что нужно будет сделать, так это нажать на нём кнопку. Ну и да, а что, сейчас в ультрасовременном ресивере почти за двести косарей, пульт не умеет макро-команды??? Мой вполне себе умеет и сам включает всю мою систему из нескольких усилителей, телека, спутниковой приставки и так далее. Цитата:
Кстати, все же знают Колю Жукова с нашего Форума и все же наверное не сомневаются в его компетентности в плане физики? Так вот он мне давно сказал - не мечи бисер, естественно электрический кабель влияет на звук, потому что это физика. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Не слушая, конечно не стоит, но если есть возможность взять попробовать, то лучше конечно время потратить.
Слава Богу, у меня всегда была возможность таскать домой аппаратуру от кабелей до колонок и всё это слушать и сравнивать. Для понимания, фронтальных акустических систем я сменил семь пар, так же сменил шесть стерео усилителей, четыре ресивера, пять проигрывателей, собрал второй домашний кинотеатр в другой комнате. Последнее, что поменял, это был усилитель и вышло это случайно. Приятель купил Cyrus 6 XPD и попросил меня его проверить и погонять, так как он не имел на тот момент такой физической возможности, я естественно взял эту смешную "коробочку из под обуви", мощностью в смешные 40 ватт и весом меньше пяти килограмм. Ну думаю, что там сравнивать с моим дву-блочным монстром PS Audio, весом в овер 30 кило и мощностью в 200 ватт. Через пару дней я позвонил своему приятелю и сказал, что я не отдам ему его усилитель, он долго сопротивлялся, но уступил))) [Исправлено: Kelevratony, 13.05.2025 в 18:52] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
И их много. смейтесь, но это так, ограничения технологии записи на винил. См. подробные описания и лекции.
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А с ними это уже активные мониторы ![]() Цитата:
Много каналов есть, много регулировок есть, звука нет ни на слух, ни по измерениям. Цитата:
а у ресиверов довольно часто - увы. Эквалайзер у некоторых ЦАП-ов уже есть, а где нету, можно программно корректировать на источнике, аудио-компе/планшете/смартфоне. |
||
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Конечно FIR фильтры вещь хорошая, но есть принцип разумной достаточности, ставить на дровяной фокал, дали, монитор аудио, бивни эти все по большой пачке усилителей чтоб на каждый динамик это какое то мягко говоря нерациональное решение, тем более что подавляющее большинство этих колонок изначально с пред искажениями по отдаче чтобы была фирменная узнаваемость звучания. Надежд что динамики из этих колонок будут регулироваться так как ты их пытаешься регулировать ну так себе.... У меня была центральная колонка фокал когда то за много денег, так вот сделать звучание нейтральным не мог ни один параметрический эквалайзер. По этому как говорят в автозвуке "поканалка" должна быть хорошо продумана на этапе разработки. Звучать оно возможно в итоге будет, но сил и денег надо крайне не мало. Цитата:
Если ресивер будет стоить денег то вы его от усилителя данной же фирмы не отличите. А если он уже выше среднего в линейке, то биампинг любую далишную мебель оживит эквивалентно +3Дб к чуйке. Примерно. И смысл тогда усилитель покупать отдельной коробкой? Ламповый воткнуть который токоуправляемые низкочувствительные колонки с кривейшим импедансом вообще не осилит ввергнув бас в вату и сделав комфортный спад от 9кГц? ![]() В них то конечно звук кладут , прям телегами.. Если хочется вот такого есть профессиональные плагины с лампотизаторами. Я даже больше скажу, если усилитель с приличным запасом то вообще без разницы вся верхняя линейка по конкретному бренду, на других я правда не пробовал. И звук точно так же не отличается от верхней линейки ресиверов, просто вообще. При том что АС у меня настолько чувствительные что ни одни столбики и рядом не валялись, разборчивость в комнате выше чем у топовых наушников. Цитата:
Могу лишь привести пример когда у меня был плеер DUNE HD 3D BASE то он играл тупо всё что есть на свете из форматов , но по динамическому диапазону на его выходе что MP3 128, что вав или флак с DR 12 звучали вообще одинаково. Если что то есть, то я спорить не буду, сам пользуюсь RME ADI 2DAC fs в частности из за того что там у меня есть пресеты линеаризации некоторых наушников. Эквалайзер эквалайзеру рознь знаете ли... если это качественный параметрический эквалайзер это одно , а если софтовая полосовая балда как в каком нибудь плеере как у меня в FIIO X5 есть это мягко говоря другое. Я очень сильно сомневаюсь что средней руки цапа китайская лучше ЦАП хотя бы среднего ресивера, это прям что то совсем маловероятное. В профессиональных ЦАП типа моего вообще годами фирмварь затачивается, да и в ресиверах тоже обновляется. А китайцы этим просто вообще не занимаются, в лучшем случае что то делают когда девайс тупо забагованный. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Бивайринг это тупая ларёчная херня когда с одного канала усилителя бросают две пары проводов нахренато удаляя перемычку на клеммах колонки, тем самым увеличивая сопротивление и ухудшая демпинг фактор. Биампинг это отдельно усиление на НЧ своим усилителем, и усиление CЧ ВЧ своим усилителем. Или вы считаете что трансформатор который тянет 9 каналов не может тянуть 4 канала усиления, тем более дробя между ними нагрузку? Ну так себе логика. Кто ещё запутался ещё вопрос. В нормальных современных ресиверах биампинг штатная функция. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Старые ресиверы пионер это очень отдельная тема, на столько отдельная что даже недорогой ресивер yamaha RX-V781 способен потом сильно удивить просто потому что всё вдруг очень нормально становится. Я тоже сталкивался и был немало удивлён, решив для себя что пионер кончился где то на своих кассетных магнитофонах. Был у меня и просто усил пионовский средних денег, отдали чинить один хрустящий канал и потом вообще подарили, в какой то микрухе по ходу отходило от кристалла пол года искал и не смог найти, то работал неделю, то хрустеть начинал, в итоге стоял на работе за компом, внесистемные глюки короче, плавающие дефекты хуже нет в технике.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да хоть сто, блок питания всё равно один. Не, на каком-нибудь Макинтоше за десятку кидобаксов наверное стоит на каждый канал отдельный БП, но это уже другой уровень.
Цитата:
Помните мультик, по жадного богача, который пришел шапку с овечей шкуры сшить сначала одну, потом две, а потом и все пять? Ну вот ваш вариант биампинга аналогичен. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну смотря, что вы понимаете под старыми.
В моём есть и HDMI коммутация на процессоре Faroudja, и DTS-HD, и Dolby Digital Plus, и 7.1, и подключение к интернету, и сложная автоматическая настройка через микрофон, которая чуть ли не из чего стены в помещении определяет, и программируемый пульт с макрокомандами. Да и в целом это был субфлагман, круче была лишь одна модель и та отличалась лишь чуть большей мощностью. А я нет, Пионер всегда имели очень сухой и резкий звук, поэтому фронты у меня работают через оконечник Cyrus. [Исправлено: Kelevratony, Вчера в 11:04] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Где логика в том что транформатор который тянет пусть и напрягаясь 9 каналов не может тянуть 4 или вообще два вообще легко? Ну тупо же. Что значит один блок питания? Трансформатор один. А блоков питания столько сколько усилителей внутри устройства. Это же элементарно из схемотехники, на выходной каскад усилителя приходит полное напряжение блока питания, если будет один блок питания без развязки вы даже два канала не сделаете, это принципиально нельзя ![]() Да даже не обязательно трансформатор, мощные многоканальные усилители с импульсными БП, и по такой логике школьника из такой коробки нельзя биампинг сделать. Я в принципе уже тоже понял что вы и ресиверы настраивать не умеете, ну не удивительно что у вас там звучит только то к чему надо только четыре проводка прикрутить не перепутав полярность. Пусть вы их и 100500 штук с ваших слов прикрутили в своей жизни. В общем от аудиофилов как всегда ничего удивительного и познавательного.. У вас на весь дом тоже один трансформатор, не смущает что от него во всех квартирах разные устройства работают? Вот он по вашей логике "блок питания" , один на всех ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, мне кажется вы уже начали понимать. Цитата:
[Исправлено: Kelevratony, Вчера в 18:58] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Например, у меня есть и пассивная акустика, и активная с аналоговыми фильтрами. Цитата:
Впрочем, понимаю, что у некоторых дорогих шильдиков и отдельные усилители такое же ой. это для фанатов ламп, примерно как фанаты Маглайтов на лампочках. Цитата:
Правда, недешёвая. Цитата:
А вот на базе dsp/контроллеров по-разному, и мощность ограничена, и родной софт не всегда хорош. Тем не менее, в некоторых новых плеерах/ЦАПах FiiO , Topping вполне пристойные эквалайзеры на базе 1 ядра (половинки от 2х ядер, 1 ядро = 8 потоков) от контроллера Xmos 316. В дорогих иногда стоит спец. чип от AD, мощный dsp. Цитата:
Цитата:
Но и тут приличные китайские фирмы, Topping-SMSL-FiiO, год-два выпускают обновления для прошивок, доводя их до более-менее стабильного состояния. |
||||||
![]() |
![]() ![]() |