|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
2 ezh.
Вот мы с вами к самому интересному пошли. С не принципиальной суммой в 2 тыр многие готовы расстаться, только перед расставанием они задают себе вопрос, а зачем? Зачем мне нож из порошка, если я толком им ничего не делаю, да и не умею. Я как-то отхватил хороший заказ для поваров сети ресторанов. Приезжаю, привожу все элмаксы и пр вкусняшки, повара народ не бедный. Оставил им на тест-драйв несколько пар ножей. Приехал через 3 недели. Шеф-повар лет мне список, читаю, комплект из 3 ножей , сталь м390-1шт, комплект из 3 ножей 95х18 118 шт. Спрашиваю у шефа, почему? Дорого? Шеф отвечает, не, нафиг не нужны. Мне сделаешь комплект , красивый, в кабинете поставлю. Пошел к поварам, давай их опрашивать. Ни одна сволочь порошок не захотела, хотя все им работали, я проверял. В чем дело? Не бедные же люди, и работают ножами каждый день и мусат керамический им дал. Мусатов набрали больше 300 шт. Хотя разница в такой партии между 95х18 ручной ковки и порошком мизерная. Я им не говорил, какая сталь какая, на торце ручки сделал гравировки с цифрами. При этом у каждого повара , как положено, свои ножи и они за ними ухаживают.
Реклама на форуме. | |
Разместить рекламу
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Те, вы полагаете, что AUS8 лучше? По химсоставу она практически идентична 95х18. Режимы закалки , твердость, ударная вязкость все одинаковое, восьмерка в характеристиках поскромнее будет.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 18:49 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 12948
|
![]() Цитата:
Как-то так сложилось, что каких-то лично проверенных ножиков именно из 95x18 у меня нет на горизонте, а советовать 95x18 в отрыве от конкретного ножа, просто как сталь - как-то странно =) Советую при этом ножики из еще более простых сталек - потому что они удачные на мой взгляд.))) А что сталюка непафосная - ну да и пофигу, неплохая, для многих задач достаточная, а в ряде случаев еще и имеющая свои преимущества. [Исправлено: fnksb, 19.06.2022 в 23:17] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Сегодня 16:43 Адрес: Москва
|
![]() Цитата:
Вот он крутит гайки на чужих авто или своими руками? Как считать правильней? Кстати, я говорил не о выплате вам 2тыр. А о разнице в цене между 6тыр и 8тыр. ИМХО, она ничтожна по нашим временам. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Врятли нищебродство, в других подобных местах похожая картина. Сговор Против ножеделов? Не думаю. Есть какие-то нюансы о которых мы не знаем, но они имеют решающее значение.
Другой пример, приезжает на заточку один прибандиченый мущина со свитой стриженых пацанов,вываливает ящик ножей. Заточи говорит, как закончишь , позвони, даёт визитку и уезжает. Ножиков было штук около ста. Разных , дорогущих кухонников, булатных, дамских, порошковых. Все тупые, все пытались точить на наждаке с разным успехом. Дешмана за 5 копеек не было. Заточил все, позвонил, оплатили , забрали. Месяца через 2 этот персонаж заезжает снова, оставляет на заточку убитый нож зоновской выделки. Садится на стул напротив и смотрит , как я затачиваю. Посмотрел, взял нож, дал денег и говорит, я те ножи , что ты точил все раздал. Нету среди них хорошего ножа, а вот этот самый лучший. У меня не было слов, т.к я отчётливо понимал, что я затачиваю и какой нож приличной работы, а какой слова доброго не стоит. . Басня в том , что у всех есть свой самый хороший нож и он не всегда из самой хорошей стали. Жена этого дядечки держит кофейный магазин, приносит ножи на заточку , расплачивается всегда и бонусом пакетик зернового кофе, кстати вкусного. [Исправлено: Visher, 20.06.2022 в 00:43] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Я тестю за период воспитания и прививания любвик хорошему инструменту подарил штук 5-6 ножей из порошков. Все из разных сталей от лучших российских мастеров. Он прекрасно понимает уровень, и каждый раз говорит, как же они замечательно без усилий режут. Но пользуется убитым на наждаке (уже рекурва пошла) уточенным почти в треть кизлярским Тараном из 95х18! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: Сегодня 18:51 Адрес: Псков
|
![]()
Разве плохо попытаться на..обмануть судьбу и с помощью подсказок из интернета пройти мимо граблей сразу к товару хорошего уровня? За счет того, что окружающим в принципе интересно поделиться нажитым опытом.
То есть проблема не в наличии/отсутствии желания развиваться, а в адекватности понимания уровня запросов у выбирающего. Ну, если бы вы их оценивали с учетом важных (и очевидных, кстати) особенностей, то и разговора бы не было. Кризис - не? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ээ, не... Ормянтек в самом верху ценового сегмента, Мора в самом низу. Там ведутся на развод, тут наоборот, экономят. Проводить такую параллель некорректно, имхо.
_ HiCRI рулит Хочу наключник ZebraLight [Исправлено: VovanV, 20.06.2022 в 02:05] |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Интересный вопрос... Может, кстати, и нет
![]() У "разумных порошков" типа S30V - и дуракоустойчивость может оказаться на уровне тех же мягких сталек вроде 440A/сандвика/AUS8. Порошки (если это не какой-нить там безумный ZDP189 с тремя процентами углерода) довольно живучи, и вообще чертовски приятные и сбалансированные по свойствам стальки. ![]() [Исправлено: fnksb, 20.06.2022 в 02:26] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Начинать надо с чего попроще. По хорошему, нуб не только не знает из какой стали ему купить нож, но и какой конфигурации нож ему нужен. Очень часто бывает, чел на природе чистит картошку финкой НКВД. Неудобно , нож мб неплохой даже, но деваться некуда.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вы можете не верить, но перед НГ товарищ по моей наводке выкупил лот из 4х ножей. 3 порошковых, один какой-то "булатный" (углеродистая сталь с явным рисунком) за 23тыр. Получилось в среднем по 5750 с учетом всех почт. Новые, от мастера.
Я батонил ради интереса. Конечно, подбирал небольшие аккуратные полешки. Цитата:
Цитата:
Не согласен. Куча разных вариантов. Перекаленая ради эго мастера "чемпионская" нержа и недокаленый ради дуракоустойчивости порошок. В результате обе они будут, например, на 61HRC (куча таких примеров для 95х18 и бывшая у меня с30в от Баликоева). Но для порошка - это режим, позволяющий почти все, а нержа будет просто стеклом. И свести потолще можно любой материал. А уж если еще и линзой... Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Так ведь нет. Купи Мору, распробуй, что это за барахло, перейди на 95х18, потом х12мф, а потом и сам поймешь, что тебе нужно. Кто-то разочаровывается в ножах и останавливается в самом начале со словами, что все они одинаковые и не режут. Кто-то остается с пучком странных ММГ ножей на руках, выкинув приличную сумму на них. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А на какой-нить ганзе вам скажут, что S30V это хлам для нищебродов, и над обязательно искать ножик из M390 или S90V, и не так уж это сложно и дорого ![]() Цитата:
Хотя, казалось бы, напрячься разок и купить кухню из элмакса или M390 тоже можно ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Я так пару лет назад купил прекрасный новый нож из элмакса с ножнами от знаменитого московского мастера за 4тыр. [Исправлено: ezh, 20.06.2022 в 10:56] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 17:10 Адрес: Север
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Конечно не иду, у меня кухня из обычных сталей и мне хорошо =)
И еще викторинокс на кармане, а порошки на полке =)) Дочке вон недавно мору элдрис подарил, ей очень нравится.))) Никаких компромиссов, нужно покупать то что нравится и удобно - и не слушать попыток обязательно загнать тебя на авито за каким-то там б/у от мастеров, потому что иначе никак =) PS. При этом я с большим уважением отношусь к порошковым сталям, но не сошелся же на них свет клином... ![]() [Исправлено: fnksb, 20.06.2022 в 12:18] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Выжму коротко. Кухня. Если вы и (или) ваши домочадцы не делаете разницы между шинковочником, филейником, шефножом , просто режете одним все подряд на чем попало,- выбирать нож из суперспорошков, булатов, дамасков не следует. Обычная трама удовлетворит все хотелки, потому, что сталь на ней достаточно пластичная, при сминании (а это неизбежно) правится мусатом и нож снова в строю. Такой подход имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что нож один для всего и дешев, его не жалко. Минус в том , что в виду универсальности он несколько тупее, чем хочется в определенных операциях и требует более частой правки и заточки. Если вам ударило в голову купить дорогущий нож из суперстали надо понять, что придется перестроиться, поменять привычки и приемы работы таким ножом. Стоит оно того или нет-вопрос иной. Ножи из суперсталей всегда имеют более высокую твердость, эти ножи могут быть заточены на меньший угол и способны держать заточку на меньших углах дольше трамонтины. Меньшие углы имеют преимущество, более деликаный рез(если он вам нужен). Эти ножи менее пластичны и склонны к выкрашиванию, для них не подойдет стальной мусат, только керамический. Для того, чтобы твердые ножи ходили долго их разделяют на шинковочные ( имеющие самый малый угол заточки) шеф(угол чуть больше, филейно мясные(угол заточки чуть больше и финиш грубее). Шинковочные ножи используют для нарезки овощей, предварительно очищенных от твердых косточек, т.к сталь хоть и супер, но об косточку абрикоса умрет также, как трамонтина да и подмусатить уже не выйдет, потребуется ремонт. Это же относится к шефу. Суперсталь никакая не гарантия того, что кухонник можно будет заточить на малый угол, способность удерживать малый угол у суперсталей закладывается термичкой мастера. На данный момент шинковочник из суперсталей способны произвести немногие и не всегда. Поэтому те , кто хочет шинковочник идут на черняжные стали, закалить которые проще и вероятность того, что будет качественный нож гораздо выше. Здесь и старые японцы и старые европейцы и новоделы. Шефнож способны произвести многие, мясной почти все из любой суперстали. Существует класс универсальных кухонных ножей, пчаки и другие этнические модели. Эти ножи также сведены с обуха в ноль . Для улучшения сочетания стойкости и режущих свойств эти ножи затачивают линзой, ИМХО никаких явных преимуществ это не дает, больше на уровне нюансов, но пиар линзовидной заточки весьма мощный и аргументация убедительная, в той части, что линза должна быть выполнена на приспособлении со строгой геометрией. На самом деле это не имеет никакого практического значения, т.к гипотетически , можно порезать такой линзой , скажем, на 3 батона колбасы больше. Возможно, для массовой порезки колбасы это важно, если же вы не режете колбасу в больших количествах, то более вероятно , что кромка загнется нечаянно об металлическую скобку на батоне колбасы. Для сохранения остроты ножа из суперстали заставьте себя (домочадцев) не резать на тарелках, и др твердых поверхностях, не скоблить кромкой поперек ее длины, не ковырять в твердом материале кончиком ножа, а если это не возможно, откажитесь от использования твердых ножей. Походные и пр. ножи. Существует миф о том, что порошки на ножах этого назначения прямо вот радикально превосходят аналогичные ножи из литых кованых сталей. Если верить канатным тестам-да. Кто в пампасах режет канаты? Угол заточки охотничье\туристических ножей гораздо больше , чем у кухонного шефа, нагрузки такие ножи выдерживают большие. Здесь много нюансов, самый важный, ваш навык, люди, которым вы доверяете ваш нож и соотв их навыки. Алгоритм здесь простой, пока вы не понимаете уровень своего навыка вам не поможет никакая суперсталь, в таких ножах важнее сочетания геометрии, навыка и предположительно выполняемых ножом работ. последние 2 пункта важнее всяких суперсталей, как и простая мысль о том, что не следует делать ножом того, что делается топором, а также , следует помнить, что вдалеке от цивилизации лучше забыть дома нож, чем топор. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
👀
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 35
|
![]() Цитата:
Домашние просто стараются не резать на тарелке в моем присутствии, и то не всегда. Ну и ладно. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
_
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
_
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 24.08.2015 Последняя активность: Сегодня 01:04 Адрес: Орел
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 24.08.2015 Последняя активность: Сегодня 01:04 Адрес: Орел
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Знакомый таскает каждый день. Но он любит технику в отличие от меня, потому у него он сухой и чистый даже через много лет. Хотя все найденные перочинные со времён СССР были с коричневой бякой в узле.
Я немного по другому принципу выбирал. Он 99% времени просто "где-то в машине" лежать будет. А когда на 1% достану - 99% огурцы/помидоры/колбаску порезать и 1% трос буксировочный от проушины отделить. А раз где-то должен в нише валяться - он либо с ножнами должен быть, либо складной. Вот хочу складной и всё тут. Чтобы тоже механизмом был. +100500.
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 31.10.2011 Последняя активность: Вчера 16:55 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 23697
|
![]() Цитата:
Альтернативы за 4 ЦБшных евро? Напомню, что москвичей 10 лямов, россиян по переписи еще 135+. Ваши пафосные ножи уместны внутри городка. В РФ на них денег почти нет, если речь не про проф. поваров в рестиках с зарплатой в 5000 настоящих денег после всех вычетов. Хотя по идее в проф. рестиках оборудование - боль владельца, а не наёмников. Никак не осуждаю приличные инструменты, если они для работы, но на кухню та же цапля за 3000 ОК была. За 5000 нынешних в голой комплектации - перебор для россиянина именно уже. Не то что для него, а даже во 2м мегаполисе страны, хотя вертел ее с допами в руках, преимущества честно осознаю. Но 5000 - на эти деньги семья русская неделю жрёт в несколько душ. А это за точилку голую.
Хайкришный теплый налобник рулит (YLP Gekko 1.0 c драйвером от Inferion), а в духовку с дохлой лампой свечу на мясо кастомным Sunwayman C20C с триплом Nichia 219 с прошивкой Tamagotchi. На досуге троллю на фонаревке, а также попутно продаю в Питере (а с 14 января 2017 и с пересылом по РФ от 0 руб.): Яркий луч, Convoy, XTAR, Miller, Samsung, Sanyo [Исправлено: Magvay, 23.06.2022 в 01:31] Причина: м |
|
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (23.06.2022)
|