Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Экипировка и снаряжение для походов
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 7882   Ответов в теме 47   Подписчиков на тему 13   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2025, 19:38   21
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 16:43

По умолчанию Re: Кошелёк для походов?

Я продолжил облегчаться в этом году. На несколько лет было затишье, все как-то ничего не попадалось интересного.
А тут прям куча всего. Хоть и мелочи, но вроде бы необычные.

Вот, например, кошелек.
https://ali.click/76ltqe
Китайский. Видно, что самошив. Швы не как по линейке, явно не заводские, но раскрой аккуратен. Да и, в целом, шил кто-то явно с руками, знающий, как заканчивают углы и вот это все игольчатое.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 68
Размер:	208.6 Кб
ID:	294139 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 63
Размер:	341.3 Кб
ID:	294140 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 65
Размер:	215.6 Кб
ID:	294141 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 70
Размер:	165.4 Кб
ID:	294142

На фото он в сравнении с классическими туристическими би- и трай- фолдами от Naturehike (38 грамм) и RedFox (33 грамма). Редфокс я таскал лет, наверное, 13-14.

Это полноценный кошелек, трай-фолд так называемый. Есть отделение для мелочи (на фото туда вставлен голубой колпачок ручки) с клапаном; клапан, предохраняющий купюры от выпадения; 2 слота для пластиковых карт.
Т.е. это не мешочек для всего в одну кучу. 5тыр влезают со свистом.

Выглядит прилично, необычно. Оооооочень удивляет своими размерами. Но еще более - своим весом. Я, когда открывал упаковку, даже сначала подумал, что китайцы прислали просто визитку, а не товар.
Вот он в набитом виде.

Название: 3.jpg
Просмотров: 70
Размер:	366.4 Кб
ID:	294143

Нно, не без греха они. В описании заявляли вес 3 грамма. А приехал аж 5,5 грамм!!! И это обман на 90%. Вот думаю, открывать ли принципиальный спор, т.к. кошелек не из дешевых... С другой стороны, такого в поточном производстве я даже близко не видел...

Еще из минусов у кошелька нет никакой системы фиксации в сложенном состоянии. Если набить купюрами, то он стремится раскрыться. Я это видел по фото, хотел обойтись резинкой, но китайцы ее сами прислали. По-хорошему, наклеить бы липучку или поставить пластиковую кнопку. Подумаю еще.

Название: 6.jpg
Просмотров: 23
Размер:	256.8 Кб
ID:	294144 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 12
Размер:	283.4 Кб
ID:	294145

Заказан еще один кошелек, но пока не получен, только едет. Он крупнее, чуууть тяжелее, но позволяет впихнуть больше карт. И не так требователен к психологической подготовке неофита, не будет никого шокировать своим мелким видом. Куплен на замену тому желтому Naturehike. И в подарки.
https://ozon.ru/t/M4AHJ2b

Есть версия с отделением для мелочи. Но вот эта мне совсем не понравилась. По отзывам видно, что склонна к самораскрыванию, а общая толщина велика.
https://ozon.ru/t/nKxq21Y

От этого производителя едут еще обложки для паспорта.
https://ozon.ru/t/vB4ohKG

Ну и к покупке усиленно рассматривались 2 других китайских кошелька. Но один был совсем дороговат, а другой без отделения для мелочи.
https://ali.click/waltq3
https://ali.click/plltq4

Почему я так заостряю внимание на отделении для мелочи?
Кроме мелочи у меня там всегда катается ручка от 91мм Викса (легче и компактней ручки я не нашел), может лежать открывашка или складной штопор, какие-то мелочи вроде выкрутившегося винтика, выскочившей неизвестно откуда шайбочки... Кароч, там всегда что-то лежит.
А вот 2 слотов для пластиковых карт (1 карта основная платежная, 1-2 карты дисконтных) в кошельке мне хватает. Права и СТС лежат в паспорте (наш современный СТС все равно больше никуда не лезет, каменный век), запасная пластиковая карта там же. Ну и паспорт лежит отдельно от кошелька и поглубже в багаже, не в кармане.

Все эти штуки усиленно влагозащищены. Но именно в этом я вообще никакой проблемы не вижу, т.к. деньги, карты и документы всегда лежат в самой глубине рюкзака, иногда в большой герме. В самом крайнем случае висят на поясе, но под прикрытием дождевика или пончо.

[Исправлено: ezh, 25.11.2025 в 21:07]
ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (25.11.2025), Drex (26.11.2025)
Старый 25.11.2025, 19:53 Автор темы   22
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 17:40

ezh,
Они из тайвека, что ли?

И верно, тайвек.)

Слушай, вот есть кошелек, например, 110 грамм. Или, о боже, даже 190. Зачем настолько экстремально экономить вес, что прям до «марлечки»?…

[Исправлено: Barabas, 25.11.2025 в 20:00]
Barabas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2025, 20:03   23
ezh
Ветеран Фонарёвки

И приехала еще сумка-бананка, она же по-умному hip-bag.
https://ali.click/nirtqb

Раньше такие же я видел у Naturehike, но что-то последние пару лет они мне не попадались. Думаю, их вывели из каталога. Хотя б/у и новые до сих пор проскакивают на Авито. Но заметно дороже.

Совершенно классического вида и объема (2-3л), есть разные цвета (для фото выбрана с цветуёчками, чтоб красивше и виднее было). В сумку со свистом влезли 2 бутылки 0,5л, осталось место на 3ю и явно еще по углам куча полостей для всяких мелочей.

Название: 1.jpg
Просмотров: 8
Размер:	326.2 Кб
ID:	294146 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 5
Размер:	223.3 Кб
ID:	294147 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 6
Размер:	392.2 Кб
ID:	294148

Ннно она из самой что ни на есть палаточной рип-стоп ткани 210Т PU. Поэтому сумка весит ровно 80 грамм в отличие от обычных сумок, вес которых начинается ОТ 200 грамм!

Сама ткань с пропиткой - будет держать капли, пот от тела или одежды, еще и влаго-защищенные молнии.

На сумке 2 больших отделения с молниями: фронтальное (под мелочи, телефон, кошелек, салфетки, жигу, сижку...), основное бОльшее. Внутри основного отделения на "спинной" части еще одно плоское отделение на такой же влаго-защищенной молнии. В него вшит карабинчик для ключей и маленький мешочек из основной ткани сумки. В него сумка сворачивается, превращаясь в сверточек размером с детский кулак.

Название: 4.jpg
Размер:	213.5 Кб
ID:	294149 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Размер:	166.8 Кб
ID:	294151 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Размер:	171.7 Кб
ID:	294152 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 7
Размер:	271.1 Кб
ID:	294150

Вот как раз эти веревочки, карабинчики, мешочек, а так же основную поясную стропу (она велика на 30см даже мне с 34м размером джинс) и пару внешних боковых строп (такое любят всякие верхолазы для быстрого доступа ко всяким карабинам и "бодибилдеры" с синдромом широкой спины для ношения на них маек или полотенец), я и срежу. Будет экономия еще в весе и объеме грамм 10.

Внутри швы отделаны тесьмой, все очень аккуратно. Фурнитура YKK и DuraFlex

[Исправлено: ezh, 25.11.2025 в 21:04]
Старый 25.11.2025, 20:06   24
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Они из тайвека, что ли?
Дыа!!! Вот прям как у Бегущего по лезвию или у сторожа в Обливионе!

[Исправлено: ezh, 25.11.2025 в 21:04]
Старый 25.11.2025, 20:27 Автор темы   25
Barabas
Санитар ЯЛа

ezh,
Без монетницы и с магнитной кнопкой: https://ozon.ru/t/uCsUuNF

[Исправлено: Barabas, 25.11.2025 в 20:29]
Старый 25.11.2025, 20:39   26
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Слушай, вот есть кошелек, например, 110 грамм. Или, о боже, даже 190. Зачем настолько экстремально экономить вес, что прям до «марлечки»?…
1. Это не марлечка.
Почти все современные ткани и материалы пришли в туризм из какого-нибудь космоса. Это полноценные вещи, которыми можно пользоваться довольно долго, но, конечно, они требуют внимания и аккуратности. И умения ими пользоваться. Это не сложно, просто надо знать особенности. Флиски сколько лет пробивали себе дорогу? Да я буквально недавно тут читал, что они все равно говно по сравнению с шерстяным свитером. А их всего не надо у костра развешивать. Про обувь то же самое. Термо-белья народ до сих пор просто боится. То потение придумают, то чесание, то еще чего. Ну так выбери себе лично оптимальную вещь под предполагаемые условия использования. Выбор авто-шин никого не смущает, а это тоже технологичные вещи. Или фонари вот... Попробуй сейчас выбрать мембрану или утеплитель для дачного сарая. Вот это на Форумхаусе никто не стесняется месяцами обсуждать.

Просто, ко всему прочему, они еще и легче, и компактней. Благодаря этому можно покупать меньшие рюкзаки, просто на себе таскать меньше килограммов. К сожалению, обычно стоят дороже, но тут уж каждый выбирает для себя границу, на которой надо остановиться. Лично я уверен, что на пиво бесполезные хрени тратится гораздо больше. Сэкономив на этом, можно без проблем позволить себе почти любое тур.снаряжение.

2. Посчитай честно, не обманывая самого себя, сколько у тебя вещей. Даже на моем сентябрьском снимке, который я выкладывал в теме про Крым, барахла достаточно много.

Название: IMG_20250919_133403.jpg
Просмотров: 21
Размер:	8.92 Мб
ID:	294153

Точно больше 30 наименований со всеми мелочами и инструментами, но без подсчета таблеток и шнурков на обуви. И было еще отдельное фото с кухней.

И вот с каждого ты можешь сэкономить, как ты говоришь, 100 грамм. Да это бомба!!! Это 3кг скинутых с общего веса!!!
Но, на самом деле, больше.

Потому что на палатке можно скинуть 1,5кг (у тебя уже отличная), на рюке тоже до 1,5кг (у тебя средний норм), на спальнике до 1кг (задумайся о покупке серьезно, ты вроде что-то покупать хотел).

И еще веселее. На обуви, только на ходовых ботинках можно скинуть до 3кг! До 3, Карл!!! А если еще задуматься и о легких тапочках для лагеря. Взял 6 футболок - здравствуйте, лишние 1,5кг. Набрал носков 6 пар - ок, еще плюсуем 300 грамм.

Из этого всего набегают даже не килограммы, а иногда десятки килограммов. И это напрямую влияет на тебя. О чем я разверну (попробую сегодня) в твоей теме под твоими фотками новых ботинок.

[Исправлено: ezh, 25.11.2025 в 21:12]
Barabas (25.11.2025), Drex (26.11.2025)
Старый 25.11.2025, 20:47   27
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Без монетницы и с магнитной кнопкой: https://ozon.ru/t/uCsUuNF
Это я видел. Причём сначала увидел на ютубе, как молодой парень-американец сам делает выкройку и сшивает это, а потом попалось такое заводское.

Мне оно нравится меньше.
Габарит больше, по слотам для карт избыточно, нет отделения под мелочь, экономия в деньгах незначительная.
Поэтому купил что купил
Старый 27.11.2025, 11:19 Автор темы   28
Barabas
Санитар ЯЛа

ezh,
Актуализировал ты мне задачу походного кошелька. (Я ее так и не решил - в [мото]поездках я со своим приличноофисным кожаным полноформатным портмоне.) Второй день в голове кручу мысль…

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Вот, например, кошелек.
Он точно из тайвека? (Слишком блестящ.)
Формат и наполнение у этого кошелька отличные. Монетница - на пользу (даже невостребованная, пустая, она невесома в общем объёме): верно, не монеты, так что-нибудь другое мелкое пихнуть в дорогу/-е может пригодиться.

Меня в нем смущает мягкость (или отсутствие каркасной жесткости). В моем представлении, он - «тряпочка» «бумажная салфетка», жесткость которой будут задавать купюры. (А по ним кошелек мгновенно обомнется, потеряв форму, затрется, …может начнет мохриться. ) Т.е. он в условиях тайвека - расходник, пусть невесомый компактный, столь желанный условному легкоходу, но короткоживущий по своим «купюро-монетным» задачам.

Второе, моё личное, я привык держать в общем обьеме кошелька (портмоне) ВУ, СТС и паспорт. (Паспорт, как самый крупноформатный, я готов безболезненно переместить в другое место. Но ВУ и СТС должны быть в едином объёме, в быстром доступе из условного кармана.)

Цитата:
Заказан еще один кошелек
Все шансы его быстрого исхода в примеры почти аналогичного:
Название: IMG_1866.png
Просмотров: 17
Размер:	755.2 Кб
ID:	294199

Название: IMG_1864.png
Просмотров: 11
Размер:	2.29 Мб
ID:	294200

Название: IMG_1867.png
Просмотров: 8
Размер:	1.12 Мб
ID:	294201

Название: IMG_1868.png
Размер:	5.35 Мб
ID:	294202

Название: IMG_1870.png
Размер:	2.01 Мб
ID:	294203

Название: IMG_1871.png
Размер:	2.30 Мб
ID:	294204

Отсюда: https://ozon.ru/t/Bxkk5LR

Итого, в выборе для себя я в тупике.

1). Мне не нужен ультралегкий кошелек (из тайвека, например). Но, с другой стороны, меньшая толщина и вес - большой плюс. (Для меня именно толщина в приоритете.)
2). В него должны адекватно поместиться ВУ и СТС. (Спец отсеки и «окошечки» не нужны, адекватно войти и без риска выпасть-потеряться они должны.)
3). Из-за размещения ВУ и СТС кошельку желательна каркасная жесткость. Чтобы их не измять, не повредить.
4). Высокая практичность в полевых условиях нужна.

В общем, в который раз пересмотрел нейлоновые (например, Tatonka, Helikon) и - ноль решения: смотрю в книгу, вижу фигу…(

Буду раз подсказкам.

[Исправлено: Barabas, 27.11.2025 в 11:41]
Старый 27.11.2025, 12:37   29
Чубайс
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 13:10

А может купить такой вкладыш и исходя из его параметров подобрать кошелек? Я ношу похожий много лет в кожаной обложке. Но можно и кошелек подобрать под эти параметры.
Учитывая, что и ВУ и СТС заламинированы, плюс пластиковый чехол дает дополнительную жесткость, в кармане штанов или куртки документы точно не помнутся и не испортятся даже в легком кошельке.
Чубайс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 13:18 Автор темы   30
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
может купить такой вкладыш
Да так и будет, исходя из моей потребности в сочетании с «тактическим» кошельком (в которых размещение чего-то большего, чем банковские карты и купюры скорее не предусмотрено). Корочки - во вкладыши, и - приспосабливать в имеющиеся подходящие отсеки/основной отсек для купюр.

Этот Хеликон вроде норм: https://ozon.ru/t/jh25W1q . Да третье сложение-нахлест - прям бесит.)) Понимаю, что в тактикульных условиях засады в песках Ирака - это решение в плюс, но мне оно дает только ненужную толщину, да и «пирожковость» облика.)
Варианты кошельков в виде конвертов, закрывающихся на молнию, или несессеров-книжек, опоясываемых молнией по периметру, еще более на нравятся.

Вот бы удобоваримый тактикульный бифолд найти: с купюрами, карточками и возможностью пихнуть ВУ и СТС…

ezh,
Не нашёл такого Naturehike’а, как у тебя. Похоже, что снят с производства и стока уже нет. Похожих не знаешь?
Старый 27.11.2025, 17:59   31
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Он точно из тайвека? (Слишком блестящ.)
А хрен его знает

Материал точно не похож на тот, который используют по всему миру в самоделках. Т.е. на обычную строительную мембрану, часто с частями фабричного принта.

Название: 8828afc856b917b5ff74028ae0fc7b31.jpg
Размер:	111.0 Кб
ID:	294238 Нажмите на изображение для увеличения
Название: e9135b53f843e3d946f1bfd1fe52cebd.jpg
Размер:	59.1 Кб
ID:	294239 Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxresdefault.jpg
Размер:	234.0 Кб
ID:	294240

И он не похож ни по виду, ни по тактильным ощущениям, на мятую синтетику, напоминающую крафтовую бумагу. Про Тайвек в таких изделиях тоже любят указывать сначала китайцы, потом наши перевозчики-барыги, а теперь уже и наши самошивщики.

Название: Venture-Backpack.jpg
Размер:	156.2 Кб
ID:	294241

Но вот похож он на материал, который называют Cuben и который часто используют американцы-самошивщики в самых нагруженных вещах вроде рюкзаков.

Название: 3c3976f378209871b71bc27a92e9c5f8.jpg
Размер:	107.1 Кб
ID:	294242 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 62c3b771d8e1568c32679c8771958928.jpg
Размер:	49.5 Кб
ID:	294243 Нажмите на изображение для увеличения
Название: b4da1145b1ff3b5ce90913b40e4e96f5.jpg
Размер:	33.3 Кб
ID:	294244

Те же продольные штрихи, полупрозрачность, малый вес, тактильные ощущения.

Я, кстати, написал китайцам, что ай-ай-ай, с весом некрасивенько получилось
Они в переписке назвали материал "DCF".
В описании лота написано "UHMWPE DCF".

Для моих целей подходит почти любой материал, так что решил не заострять...

Цитата:
Все шансы его быстрого исхода в примеры почти аналогичного:
Насколько быстрого?

Я когда перекладывал из старого кошелька в новый нужные мне документы и карты, наткнулся в нем на бумажку-записку с важными телефонами. Стал вспоминать, вроде ношу ее в отпускном кошельке с 2012-2013 года. Бумажка не новая, это видно - чуууть желтее стала. Видно, что уголки микроскопически замусолились. Но она не то что читаема, даже нет никаких намеков, что я не смогу ей воспользоваться при необходимости.

Я разделяю многие вещи по предназначению, чтобы их не перекладывать постоянно. Это, конечно, ведет к переплате, но продлевает срок службы и никогда так не окажется, что ты на вещь рассчитывал, а потом ее забыл взять (поэтому у меня, например, по 2 пары одинаковых мультитулов и продублированный ручной инструмент лежит в каждом месте, где он мне нужен). Т.е. или что-то лежит 100500% гарантированно на своем месте там, где я бываю регулярно, либо я эту вещь перед выходом/поездкой беру в руки и кладу в рюкзак.

Этот кошелек у меня предназначен только для отпуска. В отпуск я езжу 2 раза в год. Если его хватит на, например, 6 отпусков, то это 3 года службы. Мне хватит.
Точно так же я не хожу по городу с тоненькими легкими туристическими рюкзаками.

Цитата:
Меня в нем смущает мягкость (или отсутствие каркасной жесткости). В моем представлении, он - «тряпочка» «бумажная салфетка», жесткость которой будут задавать купюры. (А по ним кошелек мгновенно обомнется, потеряв форму, затрется, …может начнет мохриться. )
Я заполнил кошелек 3 картами, которые всегда с собой вожу. Он сшит очень компактно. И форму кошельку в сложенном виде задают именно карты. Так что он врядли сильно обомнется, но углы начнут протираться и загибаться.

Цитата:
в условиях тайвека - расходник, пусть невесомый компактный, столь желанный условному легкоходу, но короткоживущий по своим «купюро-монетным» задачам.
Название: maxresdefault (1).jpg
Просмотров: 9
Размер:	109.9 Кб
ID:	294246

Чуть выше писал свои привычки по поводу снаряги.

Цитата:
Кстати, на этот кошелек похожи те Alap с Озона, ссылки на которые я давал в посте выше. Если любой из моих кошельков в общей сложности до такого состояния прослужит 4 месяца (для меня это 8 отпусков), то я буду очень рад.

[Исправлено: ezh, 27.11.2025 в 18:05]
Barabas (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 18:09   32
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Итого, в выборе для себя я в тупике.

1). Мне не нужен ультралегкий кошелек (из тайвека, например). Но, с другой стороны, меньшая толщина и вес - большой плюс. (Для меня именно толщина в приоритете.)
2). В него должны адекватно поместиться ВУ и СТС. (Спец отсеки и «окошечки» не нужны, адекватно войти и без риска выпасть-потеряться они должны.)
3). Из-за размещения ВУ и СТС кошельку желательна каркасная жесткость. Чтобы их не измять, не повредить.
4). Высокая практичность в полевых условиях нужна.
Тебе будет трудно

Наши СТС ни на что не похожи. Паспорт больше по габаритам (и заграничные тоже), а документов формата нашего СТС у иностранцев я не видел.
Для жесткости должна быть какая-то вставка. Даже 1000я кордура на кошельках загибается по углам после некоторого времени ношения.
Небольшая толщина, но отделение для мелочи...

Посмотри Mammuth.
Прям идеально подходящего ничего у них не нашел, но вдруг у тебя глаз зацепится за что. Ну и надо аккуратно размеры прикидывать.

Название: 9d503eda223595b14488c4d1fc656a48e3c473d8_original.jpeg
Просмотров: 9
Размер:	173.4 Кб
ID:	294247 Нажмите на изображение для увеличения
Название: a6524a7dd6b9a68a747f5549f2978cac07ea6450_original.jpeg
Размер:	186.6 Кб
ID:	294248

[Исправлено: ezh, 27.11.2025 в 18:13]
Barabas (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 18:19 Автор темы   33
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
он на материал, который называют Cuben
Цитата:
Они в переписке назвали материал "DCF".
В описании лота написано "UHMWPE DCF".
Синонимы.
Цитата:
Dyneema Composite Fabric (DCF), also known as Cuben Fiber (CTF3)
https://en.wikipedia.org/wi...

Значит, хороший кошелек - надо брать. Не станет через пару месяцев растрепанной бумажной салфеткой как самоделки из тайвека.

Цитата:
Я разделяю многие вещи по предназначению…
…тоже придерживаюсь такой позиции.

Цитата:
на этот кошелек похожи те Alap с Озона
Я тебе это и написал: что Alap через пару месяцев превратится в такое же чучело, что и эти хиппи-тайвек-кошельки.)

Предложи мне альтернативу твоему желтому Нэйчехайку. Ты прошаренный, подготовленный в теме.)
Старый 27.11.2025, 18:26   34
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
А может купить такой вкладыш и исходя из его параметров подобрать кошелек? Я ношу похожий много лет в кожаной обложке. Но можно и кошелек подобрать под эти параметры.
Учитывая, что и ВУ и СТС заламинированы, плюс пластиковый чехол дает дополнительную жесткость, в кармане штанов или куртки документы точно не помнутся и не испортятся даже в легком кошельке.
А зачем он вообще нужен?

Конечно, кроме денег и карт с собой всегда нужны документы.

Это, минимум, 1 государственный паспорт. Иногда еще 1 заграничный паспорт.
У них примерно одинаковые габариты, их имеет смысл носить вместе. Обычно они нужны всего несколько раз в поездку. Носить их на себе нет смысла. Раз в неделю можно достать из багажа.

СТС и права нужны примерно так же часто. Во время поездок в Крым у меня СТС не спрашивали ни разу за последние 5 лет (больше 10 поездок), а права всего пару раз. Т.е. интенсивность их использования примерно такая же как и у паспорта. Поэтому, считаю, и носить их имеет смысл вместе и хранить одинаково глубоко.

Полис ОМС сейчас носить не нужно, хватает просто номера. Но я вожу внутри своего паспорта цветные двусторонние ксерокопии свою и мелких просто на всякий случай.

СНИЛС и ИНН, военный билет носить тоже не нужно. У меня в паспорте лежит бумажка с их номерами.

Для меня отдельный гимор - это свидетельства о рождении детей. Они разного формата (эта еще один ненужный устаревший бумажный бланк как и СТС), примерно А4 и и примерно А5. Ламинировать, конечно, нельзя! Ношу их заклеенными в несколько файликов, обычно в спине рюкзака.

Т.е. паспорт (+ 2й паспорт) + СТС + права вполне себе могут лежать аккуратно в небольшой гермочке где-то в таком месте, чтобы они не помялись. С чем-то плоским рядом.

А кошелек уж подбирать только для денег и банковских карт. Ок, туда же можно всунуть и права, благо они обычного банковско-кредитного размера. Они могут пригодиться при аренде машины.
Старый 27.11.2025, 18:39   35
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Не нашёл такого Naturehike’а, как у тебя. Похоже, что снят с производства и стока уже нет. Похожих не знаешь?
Жёлтый?

Он не очень удобен.
В набитом состоянии стремится раскрыться - нет фиксатора.
Толстый сам по себе.
Не самый лёгкий.

Яркий и необычный - просто понравился девочкам.

Цитата:
Предложи мне альтернативу твоему желтому Нэйчехайку. Ты прошаренный, подготовленный в теме.)
А чёт ничего быстро и не ищется

Вроде бы он называется Naturehike Dan wallet fold. Можно попробовать поискать по тэгам Xpac Travel Outdoor

[Исправлено: ezh, 27.11.2025 в 19:01]
Barabas (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 18:53   36
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
В общем, в который раз пересмотрел нейлоновые (например, Tatonka, Helikon) и - ноль решения: смотрю в книгу, вижу фигу…(
Может, с учетом требования к ношению документов, искать не кошелек, а портмоне?
Что-то со словами Travel...

Типа ALPAKA Zip Travel Wallet и подобных (хотя мне Мамонт с моих фоток выше нравится больше)
https://bagsafe.ru/koshelek...
https://www.bagandwallet.ru...
Barabas (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 19:47 Автор темы   37
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Т.е. паспорт (+ 2й паспорт) + СТС + права вполне себе могут лежать аккуратно в небольшой гермочке где-то в таком месте, чтобы они не помялись. С чем-то плоским рядом.

А кошелек уж подбирать только для денег и банковских карт. Ок, туда же можно всунуть и права, благо они обычного банковско-кредитного размера.
Согласен. Паспорт можно убрать в багаж. Если потребуется, то можно слазить за ним.
ВУ у меня должны быть к быстром незаморочном доступе, т.к. его у мотоциклистов проверяют чаще, чем у автомобилистов. Его исходно планировал в подходящее отделение (окно под клеёнкой/отсек для карты/монетница). В монетницу же можно пихнуть СТС (если размер позволит). Т.е. при меньших размерах ВУ и СТС, в отличие от паспорта, больше возможностей для их «оптимизации» в отсеках кошелька. (Лишь бы не выронить случайно.)

Приведенные тобой примеры - это те самые клатчи-несессеры с молнией по периметру, которые исходно большеразмерны (и именно - толсты). Не подходящи, как мне видится.

Поясню как эта кошельковая жизнь ведется мною непосредственно на мотоцикле.

Меня окружают 4 основных фактора:
1). Регулярные заправки. Значит, под боком должны быть доступны карточки (наличка).
2). Возможные проверки документов со стороны ДПС. Они бывают многократно за мотосезон. ВУ и СТС также должны быть под боком.
3). Наличие экипировки. Мотоперчатки, мотокуртка с плотно закрытыми рукавами, основной молнией и планкой на липучках, с небольшими внутренними карманами (пихать в них оттопыривающие кошельки неоптимально, еще и не влезут).
4). Дожди. При наличии дождя добавляется еще один слой сверху - мотодождевик, который еще и мокрый.

Для примера возьму частый стандартный вариант - заправка в дождь. Ты мокрый на АЗС (которая может оказаться еще и без козырька). Ты снимаешь мокрые перчатки, послойно расстегиваешь слои одежды, чтобы добраться до кошелька, допустим, во внутреннем кармане. Уже мокрыми руками выуживаешь застревающий кошелек из тесного внутреннего кармана. Это прям заморочная возня на практике.

Да, на мотоцикле есть кофр, куда можно положить кошелек. Но. Во всех случаях необходимости доступа к нему, тебе надо слезать с мотоцикла (показать ВУ ДПС-нику можно не слезая), распахивать кофр, доставать, производить действия в обратном порядке. В том числе под дождем (ливнем). Более того, будут регулярные «осечки», когда ты рванул к кассе АЗС, забыв кошелек в кофре. Это дополнительная раздражающая возня.

Дополнительно к этому, у тебя есть смартфон, с которого транслируется навигация на дисплей на торпеде и звук в гарнитуру на шлеме (звонки, музыка, что угодно). С учетом зависаний навигации и отваливания мобильного интернета, смартфон также должен быть под боком в легком доступе. (А при долгой поездке - еще и ПБ со шнурком.)

По карманам эту туеву тучу не распихать, к тому же - обьемы во внутренних карманах дискомфортны и потенциально опасны при ДТП.

Отсюда, мой (как и многих других) оптимальный вариант размещения кошелька (и гаджетов) на себе - компактная поясная сумка-бананка. (Лучше вотерпруф.) Которая эргономично, комфортно прячется под курткой в подвздошно-паховой ямке (сместить ее от центральной оси вбок).

Отсюда, пожелания к кошельку - тонкий и [дополнительно профилактически] вотерпруф.
С кошельком и гаджетами в бананке также удобно гулять на выезде (когда рюкзак не нужен).

Да, на продукцию Альпака уже наткнулся на Озоне. (Дешевле бы, чем 5К.))
Уже готов к компромиссу в виде подобных (компактных и тонких) «органайзеров» аля: https://ali.click/3oj6rf .

ПС.
Этот «клатч» https://ali.click/32z6rv заказал ради понимания. Великоват, но якобы вотеррезистенс. Посмотрю живьем, найду куда приспособить, если как кошелек не срастется.

[Исправлено: Barabas, 27.11.2025 в 21:19]
Старый 27.11.2025, 20:27   38
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Уже готов к компромиссу в виде подобных (компактных и тонких) «органайзеров»
Ну вот поэтому я предложил фотки Мамонта. Он явно больше стандартных кошельков (можно попробовать вонзить туда СТС), но явно меньше классических дорожных портмоне (которые н в какой карман не влезут).
Для влагозащищенности его можно облить сверху водоотталкивающем спреем (для обуви или мембранных курток).

СТС примерно 8х11, а он примерно 9.5х11.

Mammuth Seon Zip Zip Wallet
https://varuste.net/ru/p107...
https://www.joom.ru/ru/prod...
Синтетика, относительно легкий 74г

Название: a6524a7dd6b9a68a747f5549f2978cac07ea6450_original.jpeg
Просмотров: 1
Размер:	186.6 Кб
ID:	294259 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9d503eda223595b14488c4d1fc656a48e3c473d8_original.jpeg
Размер:	173.4 Кб
ID:	294258

Или похожие Sea To Summit TRAVEL WALLET RFID SMALL и MEDIUM
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=3zJXvSLYiIc
https://trial-sport.ru/good... - 9x11
https://trial-sport.ru/good... - 10.5x17x5

Название: atc033061_040501_rfid_travel_wallet_small_high_rise_2971787.jpg
Просмотров: 0
Размер:	79.1 Кб
ID:	294252 Нажмите на изображение для увеличения
Название: atc033061_050502_rfid_travel_wallet_medium_high_rise_2971783.jpg
Размер:	83.3 Кб
ID:	294253 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 70f271db4fcd819d4a1082b6a022.jpg
Размер:	99.4 Кб
ID:	294256
Название: 939c62414c27911c93ea82038fad.jpg
Размер:	176.8 Кб
ID:	294257 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22057955-origpic-ed7a88.jpg
Размер:	67.4 Кб
ID:	294254 Нажмите на изображение для увеличения
Название: png-transparent-wallet-travel-money-belt-cosmetic-toiletry-bags-outdoor-tourism-backpack-bum-bag.png
Размер:	69.7 Кб
ID:	294255

Вот еще Jack Wolfskin Konya
https://sport-marafon.ru/ca... - 11х13

Название: 2b195807bfd611f089c6c4cbe1f0aabb_d7eb359fc6c711f089c6c4cbe1f0aabb.jpg
Просмотров: 2
Размер:	162.4 Кб
ID:	294249 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2b195807bfd611f089c6c4cbe1f0aabb_d7eb3568c6c711f089c6c4cbe1f0aabb.jpg
Размер:	161.6 Кб
ID:	294250 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2b195807bfd611f089c6c4cbe1f0aabb_d7eb35d6c6c711f089c6c4cbe1f0aabb.jpg
Размер:	62.2 Кб
ID:	294251

Для иллюстрации возможностей выбран наиболее расово-выдержанный и толерантный набор фоток. Негр с ворованным у белой женщины кошельком

Я просто сейчас за говнокомпом сижу, где почти все блокируется. Неудобно прыгать по ссылкам в телефоне, потом их куда-то копировать, а потом сюда вставлять. И так же ходить по чужим ссылкам

PS
Альпака, да, хороша
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=UczvtDxaNjo

[Исправлено: ezh, 27.11.2025 в 20:59]
Barabas (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 22:26 Автор темы   39
Barabas
Санитар ЯЛа

ezh,
Они все 2 см толщиной. Жирноваты.(( Но нужно живьем смотреть, конечно.

Вот Альпака от продавца в ТОП 1% лучших: https://ali.click/k6h7r1 . Т.е. этот кошелек наверняка существует и именно его вышлют.
Конечно, в минусах то, что он сумкой-косметичкой, а не кошелек-раскладушка или распашонка. А также не влезет паспорт (Размер: 135 х 85 х 10 мм. Вес: 55 г.) Но за 1500 руб выглядит привлекательно.)

ПС. Аааааа, не та Альпака!))
Sea To Summit TRAVEL WALLET RFID выигрывает у подобных клатчей Альпака. Sea заявляет, что молния и подкладка 100% водонепроницаемые (внутренние швы проклеены). У клатчей Альпаки - обычные молнии и нейлон.

[Исправлено: Barabas, 27.11.2025 в 23:48]
Старый 27.11.2025, 22:38   40
Чубайс
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 13:10

Цитата:
А зачем он вообще нужен?
В моем случае его главное удобство в легком извлечении. Не даешь гаишнику все портмоне для просмотра документов, а вынимаешь вкладыш и отдаешь. Незачем ему лапать мои вещи, которые его не касаются. Затем так же легко запихиваешь его назад. Особенно после перехода на электронный полис ОСАГО, не требуется его с собой возить.
Чубайс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (27.11.2025)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU