Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Экипировка и снаряжение для походов
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 4169   Ответов в теме 75   Подписчиков на тему 5   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2025, 22:20   61
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 16:32
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Re: Туристический мультитул

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Мультитул - это многофункциональный инструмент. Я уверен, что инструмент покупается для выполнения конкретных задач. Не эфемерных, а реальных, которые ему предстоит выполнять.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
Как то я в болгарии без ножа оказался. Арбуз резал поверлитром, и довольно успешно
Сразу представил себе galex, покупающего пауэрлитр со словами "так, 14 августа 2021 года на пляже под Варной мне надо будет разрезать арбуз диаметром 34.5 см, вот под это и беру данный инструмент".
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (19.11.2025)
Старый 18.11.2025, 23:42   62
alexsav
фонарных дел любитель

Последняя активность: Сегодня 10:46

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Сразу представил себе galex, покупающего пауэрлитр со словами "так, 14 августа 2021 года на пляже под Варной мне надо будет разрезать арбуз диаметром 34.5 см
эта пять .. .... сот !!
Старый 19.11.2025, 00:44 Автор темы   63
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 13:27

Цитата:
Сразу представил себе galex, покупающего пауэрлитр со словами "так, 14 августа 2021 года на пляже под Варной мне надо будет разрезать арбуз диаметром 34.5 см, вот под это и беру данный инструмент".
Можно рассмотреть такой вариант.

Еду на Юга - там много вкусных фруктов разного размера - их удобнее есть в кусочках - их надо резать - нужен продуктовый нож - не надо умчаться с пауэрлитром

Я на цивильные Юга раньше брал 12см Опинель именно для этого. Возил в багаже без проблем, носил на пляж. Сейчас Опинеля не осталось, буду брать Викс 10см "овощной" в чехле

Уверен, тот арбуз не из перевернувшегося грузовика выпал. Можно было прикинуть заранее
ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2025, 04:24   64
Drex
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 13:23

Цитата:
Интересно, справится ли с арбузом, попробую при случае
Drex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2025, 04:27   65
Drex
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 13:23

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
уже который раз про эту скрепку для сим карт тут упоминают. для чего она в мультитуле? у нее какие-то другие применения есть, кроме открывания лотка с сим-картой?
Открывание лотка с двд, если длины хватит конечно.
У меня на компе у привода выдвижной механизм подустал, иногда пустой лоток выдвигать не хочет, только дёргается на 1 мм. Так я его специально обученной скрепкой стимулирую.
Выкинуть ещё рано, диски пишет/читает он хорошо, ещё и тестировать умеет
Drex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2025, 06:23   66
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 08:11

Цитата:
galex, покупающего пауэрлитр со словами
"наконец-то я нашел мультитул со штопором, да не просто штопором, а штопором сомелье". оказалось - не нашел.

Цитата:
Можно было прикинуть заранее
ну что-то у меня в голове сидело, что в болгарии с ножом разгуливать нельзя. почему не с3.14здил нож из ресторана тоже не помню. может быть культур-мультур не позволил, а может и не было там ножей. или я просто не планировал резать арбузы, потому что не люблю их и никогда о них не думаю. да и давить арбуз столовым ножом - он бы просто лопнул скорее всего. так что кроме четырех сантиметров поверлитровского ножа непонятной формы у меня ничего не было.

Цитата:
арбуз диаметром 34.5 см
я бы попросил - не меньше 40.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Drex :
Так я его специально обученной скрепкой стимулирую.
ну скрепка то всегда возле стационарного компа есть. можно даже ее на веревочке к нему привязать, чтоб не сперли - будет стационарная скрепка. у меня тоже возле компа скрепка лежит, на случай если понадобится карту из телефона извлечь. даже две. мультитул со скрепкой тут совершенно не нужен.

[Исправлено: galex, 19.11.2025 в 06:25]
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (19.11.2025), fnksb (19.11.2025), Наиль Валиахметов (19.11.2025), ФанКол (19.11.2025)
Старый 19.11.2025, 20:33   67
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Можно рассмотреть такой вариант.
Еду на Юга - там много вкусных фруктов разного размера - их удобнее есть в кусочках - их надо резать - нужен продуктовый нож - не надо умчаться с пауэрлитром
Я на цивильные Юга раньше брал 12см Опинель именно для этого. Возил в багаже без проблем, носил на пляж. Сейчас Опинеля не осталось, буду брать Викс 10см "овощной" в чехле
Уверен, тот арбуз не из перевернувшегося грузовика выпал. Можно было прикинуть заранее
На этих югах бывает нужно и бутылочку вина откупорить, и баночку вкуснейших болгарских перцев открыть потом или консервов каких, также в недорогих отелях или тем более airbnb часто что-то нужно отжать-загнуть-открутить-прикрутить отвертками или пассатижами, в арендованной машинке вдруг понадобится что-то по мелочи сделать, солнечные очки жене подкрутить часовой отверткой, починить порвавшиеся шлепки проделав там дырку шилом, ногти срочно подстричь, и еще 100500 разных ситуаций. Ребенку вон вырезать звездочку из салфетки в кафе, чтобы отвлечь от плача. Или починить детскую игрушку сломанную. И при этом чтобы можно было носить с собой (и в плане веса, и в плане обычно не вполне понятных зарубежных законов и ограничений).

И даже с арбузом вон тоже справился, все хорошо

Но можно было бы вместо него взять Викс Рейнжер или Эксплорер, например. У них был бы немного другой набор инструментов и возможностей (и без пассатижей), но в целом тоже примерно настолько же (или даже чуть лучше) более-менее частично закрывающий диапазон основных возникающий задач.

Мультитул исходно и появился как универсальная штука для путешественника, которому может в путешествии понадобится делать всякое. В зависимости от формата путешествия, личного опыта юзера, более значимых для него вопросов - может меняться оптимальный комплект инструментов (равно как и представления о допустимом весе этого комплекте). Но это почти всегда некий примерно прикидываемый широкий круг ожидаемых задач и ситуаций, и нужно взять что-то, что этот круг наилучшим образом частично покроет, оптимально по соотношению "вес/размер – удобство/эффективность".
У каких-нить там саперов или монтажников действительно может быть четкий узкий набор заведомо известных конкретных задач - но и те наверняка намного более широко мультитул используют, и далеко не всегда могут свести задачу исключительно к конкретным "мне нужно открутить два винта М4 и одну гайку М3, а потом в жести толщиной 1 мм проделать отверстие 2.5-3мм, и вот эту проволоку в 2 мм согнуть, всё".

Но это все скорее исключение, ну и даже чисто исторически - мультитул именно как универсал для путешественника создавался. В отличие кстати от SAK, который исходно создавался именно под узкоспециализированные задачи "открыть армейскую консерву и открутить вот этот конкретный винт на Schmidt-Rubin M1889" - но потом SAK вышли на гражданский рынок, и быстро мутировали в универсальные инструменты для широкого круга чего попало где попало.

Вашу концепцию использования я тоже вроде понимаю - считать, что с собой и так есть и пила, и ножницы, и ножик, и может даже открывалка - и наоборот сделать акцент на том чего обычно в походе нет. То есть пассатижи, штопор, биты, напильник, пилки по металлу, и все это в минимальном весе.
Такой подход тоже имеет право на жизнь, но и тут есть нюансы что если нужны пассатижи - то может оказаться тчо они нужны чуть крупнее, штопор не особо удобный, битами и пилками не очень удобно пользоваться и т.п.

[Исправлено: fnksb, 19.11.2025 в 20:38]
Drex (20.11.2025), leon85 (19.11.2025)
Старый 19.11.2025, 20:51   68
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
но и тут есть нюансы что если нужны пассатижи - то может оказаться что они нужны чуть крупнее
У меня в этом смысле было довольно сильное разочарование от Gerber MP400, который я тоже как-то пересобирал под идею компактного походного мультитула. Вообще без клинка и пилы (и так есть же в снаряге отдельные), зато чтоб с хорошими пассатижами, напильником, шилом, открывалками-отвертками всякими - чисто как дополнение к походному ножику или даже 111-мм швейцарцу.

В теории было красиво, на практике не зашло. В первую очередь потому, что эти мелкие пассатижи даже в шикарном вроде бы герберовском исполнении - как оказалось, не справляются достаточно комфортно с теми задачами, которые я привык считать нормальными для пассатижей мультитула (и с которыми чуть более крупные Спирит или MP600 справлялись на ура).

Поэтому будет очень интересно услышать ваши отзывы о практическом использовании PL1001, когда оно будет. Где все-таки зайдет, где не зайдет и почему.

[Исправлено: fnksb, 19.11.2025 в 20:54]
Старый 19.11.2025, 21:05   69
ARuslan
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 16:58

fnksb, Я раньше подрабатывал на стройке, использовал daicamping dl12 (аналог wave). Не жалея вообще, до сих пор живой и рабочий что удивительно, только клинок сломал, переточил серейтор в обычное лезвие.
Сейчас работаю в офисе и в таком большом мультитуле нет смысла, а вот поверлитр зашел на ура.
Затянуть винт в тумбочке, подкрутить болт на кресле, открыть коробки с новыми принтерами, бутылку вина на 8 марта.
Со своими задачами он справляется. Не идеально, нет у него ощущения приятной игрушки, но справляется хорошо.
Лично я покупкой доволен.
ARuslan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (20.11.2025)
Старый 20.11.2025, 00:20   70
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ARuslan :
Со своими задачами он справляется. Не идеально, нет у него ощущения приятной игрушки, но справляется хорошо.
Лично я покупкой доволен.
Лишь бы нравилось и устраивало.

Меня слегка не устраивает, буду пытаться моддить - в надежде перейти порог "минимальной юзабельности" лично для меня.
Да, возможно потому что у меня много виксов, а теперь еще роксоны, да и основной мультитул (спирит) тоже не очень-то тяжелый. Сложно там бедному пауэрлитру протолкнуться, несмотря на крутые пассатижи.
Старый 20.11.2025, 06:29   71
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 08:11

Цитата:
потому что у меня много виксов
кстати, я на виксы плотно подсел после того, как сломалась открывашка поверлитра. ДВА посоветовал кибертул, я попробовал и понеслось...
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (21.11.2025)
Старый 20.11.2025, 10:44 Автор темы   72
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
На этих югах бывает нужно и бутылочку вина откупорить, и баночку вкуснейших болгарских перцев открыть потом или консервов каких, также в недорогих отелях или тем более airbnb часто что-то нужно отжать-загнуть-открутить-прикрутить отвертками или пассатижами, в арендованной машинке вдруг понадобится что-то по мелочи сделать, солнечные очки жене подкрутить часовой отверткой, починить порвавшиеся шлепки проделав там дырку шилом, ногти срочно подстричь, и еще 100500 разных ситуаций. Ребенку вон вырезать звездочку из салфетки в кафе, чтобы отвлечь от плача. Или починить детскую игрушку сломанную. И при этом чтобы можно было носить с собой (и в плане веса, и в плане обычно не вполне понятных зарубежных законов и ограничений).

И даже с арбузом вон тоже справился, все хорошо

Но можно было бы вместо него взять Викс Рейнжер или Эксплорер, например. У них был бы немного другой набор инструментов и возможностей (и без пассатижей), но в целом тоже примерно настолько же (или даже чуть лучше) более-менее частично закрывающий диапазон основных возникающий задач.

Мультитул исходно и появился как универсальная штука для путешественника, которому может в путешествии понадобится делать всякое. В зависимости от формата путешествия, личного опыта юзера, более значимых для него вопросов - может меняться оптимальный комплект инструментов (равно как и представления о допустимом весе этого комплекте). Но это почти всегда некий примерно прикидываемый широкий круг ожидаемых задач и ситуаций, и нужно взять что-то, что этот круг наилучшим образом частично покроет, оптимально по соотношению "вес/размер – удобство/эффективность".
У каких-нить там саперов или монтажников действительно может быть четкий узкий набор заведомо известных конкретных задач - но и те наверняка намного более широко мультитул используют, и далеко не всегда могут свести задачу исключительно к конкретным "мне нужно открутить два винта М4 и одну гайку М3, а потом в жести толщиной 1 мм проделать отверстие 2.5-3мм, и вот эту проволоку в 2 мм согнуть, всё".

Но это все скорее исключение, ну и даже чисто исторически - мультитул именно как универсал для путешественника создавался. В отличие кстати от SAK, который исходно создавался именно под узкоспециализированные задачи "открыть армейскую консерву и открутить вот этот конкретный винт на Schmidt-Rubin M1889" - но потом SAK вышли на гражданский рынок, и быстро мутировали в универсальные инструменты для широкого круга чего попало где попало.

Вашу концепцию использования я тоже вроде понимаю - считать, что с собой и так есть и пила, и ножницы, и ножик, и может даже открывалка - и наоборот сделать акцент на том чего обычно в походе нет. То есть пассатижи, штопор, биты, напильник, пилки по металлу, и все это в минимальном весе.
Такой подход тоже имеет право на жизнь, но и тут есть нюансы что если нужны пассатижи - то может оказаться тчо они нужны чуть крупнее, штопор не особо удобный, битами и пилками не очень удобно пользоваться и т.п.
Предлагаю переставать флудить. Это вот все вполне можно обсудить в теме про выбор мультитула.

Но напоследок отмечусь.
Не понимаю, зачем возить с собой эти САКи, а потом героически их отмывать от фруктов, паштета и томатного сока после кильки.

Я, канеш, в цивильный отпуск с нормальным багажом и чемоданами Литр не потащу. Он откровенно плох и мал для этого. Чарджа для такого отдыха мне хватало всегда.

Время хиппи-путешественников ушло примерно 50 лет назад. Сейчас, если берешь арендную машину, лучше в ней ничего не крутить. А если нашел деньги на свою машину и путешествие на ней, то уж найдешь деньги и на нормальный инструмент для нее. Который потом не надо будет носить в чемодане в гостиничку.

Повторюсь (повторюсь) повторюсь

Для цивила мне хватало Опинеля+Чардж+штопор. Багаж ездит на колесиках. Объем чемоданов почти не ограничен. Всякой требухи (включая электрические детские игрушки, складные самокаты, дайверская снаряга...) с кучей винтиков оч много. Тут такой избыток инструментов оправдан.

Для таскания в рюкзаке на себе ежедневно при отсутствии большого количества крепежа эта связка лично для меня избыточна. Вполне обхожусь мелким мультом (пассатижи для ремонта, штопор, открывашка, алмазный напильник для грубой правки) и мелким нескладным (чтобы от рыбы легко отмывался) продуктовым ножиком.

Примерно месяц назад я выкладывал фотки своей снаряги. Она относительно современная, но не топ. И относительно избыточная. Американцы, которые ходят очень много (у них несколько национальных многотысячекилометровых официальных троп), не таскаю многое из моих вещей. И, считаю, к такому надо стремиться. Нищим нечего терять, если нет вещей, то за ними не надо следить. Вот это вот все...
Так вот.
Что можно согнуть для починки карбонового весла? Подошву на кроссовках я пришивал с помощью пассатиж и иголки из рем.набора. Лопнувшую дугу палатки я чинил с помощью пластинки, вырезанной из пивной банки и скотча из рем.комплекта. Современный смарт я не починю. Других винтов просто нет. Консерву я открою и этим мультом. В сапе и бескаркасной байде чинить нечего никаким мультитулом (для клапана свой отдельный пластиковый ключ).

Я не заявляю, что остальные мультитулы не нужны. Просто именно эта тема про туристический мелкий мультитул. Не отдыхной, не байдаро-каноэ-салютовский, не саперный...

[Исправлено: ezh, 20.11.2025 в 10:56]
Старый 20.11.2025, 10:56   73
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 16:36

Зачем нужен этот ваш мультитул, если вокруг него нельзя холивар развести?
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2025, 11:54 Автор темы   74
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Зачем нужен этот ваш мультитул, если вокруг него нельзя холивар развести?
Действительно. Извиняюсь, я поторопился. Разводите.
Старый 20.11.2025, 15:20   75
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Предлагаю переставать флудить.
Ок, перестаю.
Цитата:
Время хиппи-путешественников ушло примерно 50 лет назад. Сейчас, если берешь арендную машину, лучше в ней ничего не крутить.
Да ладно. Даже в восточной Европе бывают очень странные арендные машинки, а уж за пределами Европы...
У меня знакомые ребята в южной Индии как-то купили в складчину тук-тук (трехколесную машинку моторикши), и на нем через все страну покатили на дальний север страны

Все там хорошо с хиппи-путешествиями, ну и если чуть дальше от олл-инклюзива или "отель-пляж-музей" - то и просто с разнообразными ситуациями даже не в хиппи-путешествиях, даже в Европе.

А если не совсем хиппи, то появляется куча задач по починке детских игрушек, у меня вон последние года два это самая популярная задача для носимого инструмента - какую-нить очередную фигню ребенку или ее друзьям починить на месте, не тащя домой, ну или будучи где-то в гостях =)
Цитата:
Современный смарт я не починю.
А я, кстати, пару раз разбирал, когда надо было от протечек пытаться починить.
И еще какую-то фигню, типа часов, наушников, пауэрбанков и т.п.

В целом полезность набора бит в походе невелика - чего там крутить-то - но вот если уж брать, но возможно более расширенный набор на 4-мм в итоге будет полезнее, чем пяток крупных под силовые работы.
Ну, если не каркасные байдарки разбирать, там конечно полезны именно крупные стандратные биты под силовые задачи.

[Исправлено: fnksb, 20.11.2025 в 15:23]
Старый 20.11.2025, 16:21 Автор темы   76
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
У меня знакомые ребята в южной Индии как-то купили в складчину тук-тук (трехколесную машинку моторикши), и на нем через все страну покатили на дальний север страны
Интересно, а можно изменить сейчас название темы на "легкий пешеходно-туристический мультитул"?
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU