|
|
| ||||||||
|
|
|
|
2158
32
4
0
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
21
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17558
|
Цитата:
![]() Картинка вынутого тула нашлась на ютубе: Там как раз ножницы у человека сразу лопнули, и он менял на что-то с поддельного викса... [Исправлено: fnksb, 13.10.2025 в 14:01] |
|
|
|
|
|
|
22
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
fnksb, прежде чем задуматься о замене, нужно вспомнить что десять раз изматеришься, пока этот мультитул соберешь обратно даже с комплектными инструментами
|
|
|
|
|
|
23
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Изматерился, пока собирал обратно - при том, что там вроде все еще довольно просто... Особенно после роксона, где все вообще в одно движение делается - очень странные ощущения... Скинул с оси за полминуты, потом минут сорок матерясь собирал обратно - пока все в правильнмо порядке поставишь, в корпус запихаешь, все шайбочки повернешь и зацепишь, бррр... Но если надо - ну, собирается же, был бы общий смысл и ради чего это делать. Отзывы о не только неудобных, но и часто ломающихся в юзе инструментах пауэрлитра - ну да, смущают... В хитрую металлобработку я не особо умею, но если можно что-то чуть подточить и запихать - ну, можно разок помучиться... [Исправлено: fnksb, 14.10.2025 в 02:28] |
|
|
|
|
|
|
24
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
fnksb, Лично мое мнение. Инструменты поверлитр, учитывая его размеры, вполне добротно сделаны и в целом ощущается все крепким. Немного смазать, заточить открывашки, заменить ножницы на виксовкские и получается отличный мультитул для маленького кармана джинс. Можно ничего не делать, маленькую задачу выполнить можно и так. Требовать от него что-то большее в таких размерах уже странно.
|
|
|
|
|
|
25
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
![]() А вы меняли? Мне кажется, что если уж менять ножницы на виксовские, то можно и что-то еще поменять на виксовское... Но с ножницами тоже не очень понятно, насколько там надо подпиливать, и входят ли от 91-мм (мне мельком показалось, что кто-то от 74-мм виксов ставил - но их самих-то сейчас фиг найдешь). |
|
|
|
|
|
|
26
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
fnksb, Пока не менял, все руки не доходят.
А так хочу некоторые инструменты поменять, все смазать, наточить. Возможно буду это делать с powerpint, так как в powerlitre штопор забирает два "больших" инструмента, увеличивает ширину инструмента. |
|
|
|
|
|
27
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
![]() Да вот что-то кого не спросишь - все говорят, что пока руки не доходят
|
|
|
|
|
|
|
28
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
fnksb, Для бит фиксатор излишен, они итак прекрасно держаться.
Что действительно удобно, так это возможность зажимать намертво в нем т-образные пилки от лобзика. В таком формате есть пилки для дерева, метала, разные напильники, скальпели и прочее прочее. Получается очень компактная коллекция инструментов. |
|
|
|
|
29
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
|
|
|
|
|
|
30
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
ezh, На али экспресс, есть такой набор. В строительных магазинов продаются наборы пилок для лобзика с t-адаптером.
Если сильно поискать можно найти что-то подобное как на картинке. Так же прикладываю фото, как я зажимаю такие пилки. https://aliexpress.ru/item/... |
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
ФанКол (14.10.2025)
|
|
|
31
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
[Исправлено: fnksb, 18.10.2025 в 20:58] |
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
ARuslan (27.10.2025)
|
|
32
|
||||||||
|
Ветеран Фонарёвки
|
Пользуясь случаем, выкладываю видео по моддингу и апгрейду Литра. Посмотрел много, но эти запомнились особенно
https://www.youtube.com/watch?v 5ypkAolCdM
Еще пара видюшек была у французского пенсионера, но я их чет не сохранил. Узнал у него об инструментах 711L и аналогах, например. Храмцуз этот
Заранее извиняюсь за ютьюб. У меня он работает в паре мест. А от меня негатив. Сам до сих пор в шоке. Заточил на алмазах открывашку под 60 градусов. К сожалению, виксовской у меня в наличии давно нет, ориентировался на лазермановскую. Соговскую заточил ощутимо острее, но, конечно, бумагу как нож она не режет. Тем не менее, надежды и планы на нормальную работу были. Но нет. Банку кое-как пожевал, все помял, деформировал, полностью открыть не смог. Все вокруг в масле, руки, банка и мультитул тоже. Остались непрорезанные части крышки в 3 местах. Потом без проблем эти же места дооткрывал Чарджем. Я искренне не понимаю, каким катастрофическим идиотом надо быть, чтобы, при наличии более 150 лет выпускаемой прекрасной рабочей открывашки от Виксов, сконструировать явно плохо рабочий инструмент (то есть бестолково скопировать ее), а потом полностью убить хотя бы теоретическую возможность работы омерзительным жопоруким исполнением. По поводу качества и ошибок проектирования конкретного инструмента Открывашка: 1. Если присмотреться, то виден острый носик на кончике открывашки. Думаю, он придуман для открытия конкретного инструмента без открытия боковых. Но на практике этого никогда не получается - они открываются кучкой (несмотря на шайбы и расслабленные осевые). Если же присмотреться еще сильнее и внимательней, то видно, что даже при аккуратной заточке на нем начала формироваться РК. Носик мешает заточке, упираясь в камни, поэтому начинает стачиваться сам. Вот точно так же он мешает и открыванию банки! 2. Нижний крючок, который отвечает за зацеп бортика банки с ее наружной стороны имеет закругленные грани. Это после некачественной обработки. Постоянно вижу на недорогих ножах похожее - закругленные грани после некачественной полировки от неумелого неопытного мастера. Поэтому крючок все время с банки соскальзывал, требуя пристального внимания к себе. Пока не понимаю, как решить эту проблему. Буду обрезать этот носик, точить открывашку более остро, потом еще раз проверю. Резюме такое. Открывашку "виксовскую" поменять бы на "чарджевскую". Вместе с ножницами, на которые тоже постоянно жалуются. Мульт в очень удачном размере, впихнуть в него можно много, но в подвальном заводском исполнении представляет из себя заготовку для дальнейшей работы. Буду держать в курсе по мере выполнения запланированных работ. [Исправлено: ezh, 27.10.2025 в 17:42] |
||||||||
|
|
|
|
33
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Эпопея по приведению мульта в рабочий вид продолжается.
Работы усложняются тем, что дремель у меня только на даче, а времени туда ездить почти нет. Да и некоторые работы, как оказалось, требуют наждак/точило, которого у меня нет даже там. 1. Демонтирована ступенька - ассист штопора. Заклепка, на которой она держалась, была деформирована при сборке, поэтому пришлось ее высверливать с двух сторон, а потом страшно выбивать с помощью выколотки. Вместе с ней была демонтирована штатная стальная шайба (жаль, что стальная - латунная или бронзовая пригодилась бы для дальнейших изысканий). Забыл сфотать, но шайба+заклепка+ступенька ожидаемо весили 2 грамма. Так что пока, вместе со снятой клипсой, у меня есть задел на добавления инструментов без серьезного увеличения веса.Ступенька была установлена в отдельный ложемент максимального для этой рамы размера (как и штопор). Были мысли использовать освободившееся место для хранения напильника или для установки напильника на ось-винт в старое отверстие вместо ассиста. В этом случае напильник сильно укорачивается, теряя рабочую поверхность, его придется сверлить и подгонять, о чем будет сказано чуть ниже. А вот виксовский пинцет идеально встал на это место. Прям фиксируясь в дырке. Его можно использовать как отдельно (для вытаскивания потребуется небольшой рычаг в виде пока отдельного напильника или просто щепочка - усилие там минимальное). Пинцет от открытия закрывается штатным ПЛ-вским крюком/фиксатором рукоятей. 2. Настало время напильника. Я выкупил ДЛ-скую версию, которая, напомню, чуть тоньше лазерман-овской. Хвостовик укорочен, иначе напильник не фиксировался в штатном торцевом ПЛ-вском битодержателе. Отпилился оч легко алмазным диском на дремеле. Было принято решение пока напильник дальше не пилить, подгоняя его вместо или к имеющимся внутри мульта инструментам. Потому что, видимо, пилить придется позже... Мне было нужно отверстие хотя бы для заводного кольца для переноски на мультитуле, но не тут-то было. Сверлил я хвостовик и сверлами, и алмазными шарошками, и дремелем, и шуриком, и водку пил, и пиво... Нет, это из другой темы!, и часа 2. Сквозной дырки так и не получил. Наверное, материалом является тот самый знаменитый керамико-чугуниевый сплав с орудийной маски китайского авианосца , что одновременно и радует, и огорчает, т.к. запланированные работы упираются в подбор какого-то более твердого инструмента (или даже сверлильного станка).Сейчас напильник будет просто обвязан микрокордом и закреплен на темлячное отверстие мульта. Зато остается возможность использования напильника как отдельного инструмента, так и вонзенным в битодержатель для долгой кропотливой работы ![]() На будущее была выявлена возможность докидывания напильника прям внутрь мульта. Толщина ДЛ-ского напильника 1,71мм, а ПЛ-ских инструментов 1,85. Да еще есть лишние шайбы и ненужные инструменты. Но придется его чем-то сверлить... 3. Конечно, пришло время 2й раз взяться за открывашку. Для нормальной работы предполагалось, что достаточно будет ее переспустить/утончить. С помощью дремеля это худо-бедно получилось, но не в коня корм. Она заработала лучше. Банку смог открыть. Вместо 3 зажевываний только 1. Банка полностью не открылась, на крышка откинулась на комфортный для поедания угол. Усилие открытия тоже заметно уменьшилось, поэтому я даже почти не вспотел! Фотки не делал. Кароч, ее придется нормально переспускать на наждаке. И это ее последний шанс. Если она не заработает и после такого, то просто выкинуть с заменой на лазермановскую. Вот при этом и появится возможность перекинуть инструменты, добавив или заменив что-то на упиленный ранее напильник ДЛ-я. Плохо то, что нормальное работе открывашки мешают внешние габариты мультитула, она плохо прижимается к банке, и крючок постоянно соскакивает с внешнего ободка открываемой банки И это не решить простым перекидыванием инструментов.Сейчас открывашка работает на стандартную троечку, не больше. Требует умения, сноровки и внимания. 4. Так, а дальше пошли ножницы. Кончики были утоньчены, как у американского пользователя в видео. Режут они, конечно, не фонтан, но уже проверил и на ногтях, и на бумаге, и на тонкой коже. Для меня это не самый важный инструмент, т.к. всегда в аптечке лежит условно-чистый VICTORINOX Classic SD 0.6223 или вообще небольшой дорожный маникюрный набор. Допиливание сог-овских ножниц представляет уже спортивный интерес, не более. Если будет дальнейшая разборка (что видно по предыдущим пунктам), то у ножниц можно будет сточить один уголок, который влияет на величину раскрытия. Сейчас ножницами пользоваться неудобно, хотя и лучше, чем открывашкой. Тут сейчас где-то 3+. А, возможно, если общая разборка мульта понадобится, то ножницы эти надо заменить на лазерман-овские (вроде бы они тоньше викс-овских и, в любом случае, более доступны для выкупа). 5. Ну и крюк-вспарыватель остался. У него сточен ранее круглый торец, превратив его в ковырялку или плоскую отвертку. В шлиц каких-то винтов новая отвертка лезет, в какие-то, соответственно не лезет. Но такая штука не лишняя, т.к. единственная родная отверточка уж очень мала (напоминаю, 2мм).Промежуточный итог. Мульт сыроват и плоховато собран, требует приложения рук, разных инструментов, его потенциал производителем не раскрыт даже на половину. С другой стороны, работы простые, а аналогов по наполнению и работо-приспособлености я не вижу. Пока решил, что если мульт со всеми доработками встанет до 10тыр (не считая потраченного времени и расходников), то это будет успешный успех. [Исправлено: ezh, 10.11.2025 в 22:44] |
|
|
|