Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Экипировка и снаряжение для походов
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 2158   Ответов в теме 32   Подписчиков на тему 4   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.10.2025, 13:48   21
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:22
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Re: Туристический мультитул

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
у меня тоже отзыв позитивный. несмотря на нефункциональный упор штопора, сломавшуюся открывашку консервов и выкрошившийся шлиц плоской отвертки.
Вот поэтому и интересно понять, возможна ли сравнительно бескровная замена инструментов... Вдруг что-то более-менее нормально подходит, на замену вот этих крошащихся открывалок и отверток, ломающихся пружин и без того неудобных ножниц и т.п...

Картинка вынутого тула нашлась на ютубе:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Sog Powerprint.jpg
Просмотров: 186
Размер:	59.9 Кб
ID:	293083

Там как раз ножницы у человека сразу лопнули, и он менял на что-то с поддельного викса...

[Исправлено: fnksb, 13.10.2025 в 14:01]
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2025, 18:45   22
ARuslan
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 12:45

fnksb, прежде чем задуматься о замене, нужно вспомнить что десять раз изматеришься, пока этот мультитул соберешь обратно даже с комплектными инструментами
ARuslan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2025, 01:50   23
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ARuslan :
прежде чем задуматься о замене, нужно вспомнить что десять раз изматеришься, пока этот мультитул соберешь обратно даже с комплектными инструментами
Это я тут решил свой Гербер MP400 разобрать, просто думаю посмотреть что там за оси, не полезут ли роксоновские тулы внезапно и т.п.
Изматерился, пока собирал обратно - при том, что там вроде все еще довольно просто...

Особенно после роксона, где все вообще в одно движение делается - очень странные ощущения... Скинул с оси за полминуты, потом минут сорок матерясь собирал обратно - пока все в правильнмо порядке поставишь, в корпус запихаешь, все шайбочки повернешь и зацепишь, бррр...

Но если надо - ну, собирается же, был бы общий смысл и ради чего это делать. Отзывы о не только неудобных, но и часто ломающихся в юзе инструментах пауэрлитра - ну да, смущают... В хитрую металлобработку я не особо умею, но если можно что-то чуть подточить и запихать - ну, можно разок помучиться...

[Исправлено: fnksb, 14.10.2025 в 02:28]
Старый 14.10.2025, 14:23   24
ARuslan
Завсегдатай Фонарёвки

fnksb, Лично мое мнение. Инструменты поверлитр, учитывая его размеры, вполне добротно сделаны и в целом ощущается все крепким. Немного смазать, заточить открывашки, заменить ножницы на виксовкские и получается отличный мультитул для маленького кармана джинс. Можно ничего не делать, маленькую задачу выполнить можно и так. Требовать от него что-то большее в таких размерах уже странно.
ezh (14.10.2025), fnksb (14.10.2025)
Старый 14.10.2025, 14:54   25
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Инструменты поверлитр, учитывая его размеры, вполне добротно сделаны и в целом ощущается все крепким.
Ну вот ощущается крепким, а потом ломается и отлетает.
Цитата:
заменить ножницы на виксовкские
А вы меняли?

Мне кажется, что если уж менять ножницы на виксовские, то можно и что-то еще поменять на виксовское... Но с ножницами тоже не очень понятно, насколько там надо подпиливать, и входят ли от 91-мм (мне мельком показалось, что кто-то от 74-мм виксов ставил - но их самих-то сейчас фиг найдешь).
Старый 14.10.2025, 15:09   26
ARuslan
Завсегдатай Фонарёвки

fnksb, Пока не менял, все руки не доходят.
А так хочу некоторые инструменты поменять, все смазать, наточить. Возможно буду это делать с powerpint, так как в powerlitre штопор забирает два "больших" инструмента, увеличивает ширину инструмента.
Старый 14.10.2025, 15:36   27
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Возможно буду это делать с powerpint, так как в powerlitre штопор забирает два "больших" инструмента
В пауэрлитре зато есть полезнейший фиксатор ручек, позволяющий более удобно использовать биты. Говорят
Цитата:
Пока не менял, все руки не доходят.
Да вот что-то кого не спросишь - все говорят, что пока руки не доходят
Старый 14.10.2025, 15:42   28
ARuslan
Завсегдатай Фонарёвки

fnksb, Для бит фиксатор излишен, они итак прекрасно держаться.
Что действительно удобно, так это возможность зажимать намертво в нем т-образные пилки от лобзика. В таком формате есть пилки для дерева, метала, разные напильники, скальпели и прочее прочее. Получается очень компактная коллекция инструментов.
Старый 14.10.2025, 19:54 Автор темы   29
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:05

Цитата:
В таком формате есть пилки для дерева, метала, разные напильники, скальпели и прочее прочее
Можно ссылок?
ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2025, 20:42   30
ARuslan
Завсегдатай Фонарёвки

ezh, На али экспресс, есть такой набор. В строительных магазинов продаются наборы пилок для лобзика с t-адаптером.
Если сильно поискать можно найти что-то подобное как на картинке.
Так же прикладываю фото, как я зажимаю такие пилки.
https://aliexpress.ru/item/...
Миниатюры
Название: s-l500.jpg
Просмотров: 149
Размер:	52.3 Кб
ID:	293094 Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2025-10-14_22-39-33.jpg
Просмотров: 142
Размер:	82.0 Кб
ID:	293095 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2025-10-14_22-41-39.png
Просмотров: 141
Размер:	347.1 Кб
ID:	293096
ФанКол (14.10.2025)
Старый 18.10.2025, 20:54   31
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
В случае с Пауэрлитр понятно, что качество примерно сопоставимое, и внешне тоже все очень похоже (в т.ч. упаковка) - но все-таки любопытно, насколько это самим Согом апрувлено, насколько "левак с того же завода", а насколько может и с соседнего...
Вот, например, из любопытного попалось на Али:

Название: Screenshot 2025-10-18 174705.jpg
Просмотров: 115
Размер:	376.9 Кб
ID:	293215

Название: Screenshot 2025-10-18 174614.jpg
Просмотров: 29
Размер:	112.5 Кб
ID:	293216

И ни слова про SOG, заявлено что это Dakoyu
На фотке от покупателей - при этом вполне себе соговская упаковка

ХЗ, что это такое - то ли РРЦ обходят (но чего его обходить, если его все равно не держат?), то ли какой-то левак, то ли слив брака, то ли ОЕМ-завод продает от себя и не хочет палиться...

[Исправлено: fnksb, 18.10.2025 в 20:58]
ARuslan (27.10.2025)
Старый 27.10.2025, 17:15 Автор темы   32
ezh
Ветеран Фонарёвки

Пользуясь случаем, выкладываю видео по моддингу и апгрейду Литра. Посмотрел много, но эти запомнились особенно

Прямая ссылка на видео YouTube

https://www.youtube.com/watch?v5ypkAolCdM

Еще пара видюшек была у французского пенсионера, но я их чет не сохранил. Узнал у него об инструментах 711L и аналогах, например.
Храмцуз этот

Заранее извиняюсь за ютьюб. У меня он работает в паре мест.

А от меня негатив. Сам до сих пор в шоке.

Заточил на алмазах открывашку под 60 градусов. К сожалению, виксовской у меня в наличии давно нет, ориентировался на лазермановскую. Соговскую заточил ощутимо острее, но, конечно, бумагу как нож она не режет. Тем не менее, надежды и планы на нормальную работу были.

Название: WhatsApp Image 2025-10-27 at 16.59.22.jpeg
Просмотров: 20
Размер:	135.0 Кб
ID:	293447

Но нет.

Банку кое-как пожевал, все помял, деформировал, полностью открыть не смог. Все вокруг в масле, руки, банка и мультитул тоже. Остались непрорезанные части крышки в 3 местах. Потом без проблем эти же места дооткрывал Чарджем.

Название: WhatsApp Image 2025-10-27 at 16.59.22(1).jpeg
Просмотров: 24
Размер:	208.8 Кб
ID:	293448

Я искренне не понимаю, каким катастрофическим идиотом надо быть, чтобы, при наличии более 150 лет выпускаемой прекрасной рабочей открывашки от Виксов, сконструировать явно плохо рабочий инструмент (то есть бестолково скопировать ее), а потом полностью убить хотя бы теоретическую возможность работы омерзительным жопоруким исполнением.

По поводу качества и ошибок проектирования конкретного инструмента Открывашка:

1. Если присмотреться, то виден острый носик на кончике открывашки. Думаю, он придуман для открытия конкретного инструмента без открытия боковых. Но на практике этого никогда не получается - они открываются кучкой (несмотря на шайбы и расслабленные осевые). Если же присмотреться еще сильнее и внимательней, то видно, что даже при аккуратной заточке на нем начала формироваться РК. Носик мешает заточке, упираясь в камни, поэтому начинает стачиваться сам.
Вот точно так же он мешает и открыванию банки!

2. Нижний крючок, который отвечает за зацеп бортика банки с ее наружной стороны имеет закругленные грани. Это после некачественной обработки. Постоянно вижу на недорогих ножах похожее - закругленные грани после некачественной полировки от неумелого неопытного мастера. Поэтому крючок все время с банки соскальзывал, требуя пристального внимания к себе. Пока не понимаю, как решить эту проблему.

Буду обрезать этот носик, точить открывашку более остро, потом еще раз проверю.

Резюме такое.
Открывашку "виксовскую" поменять бы на "чарджевскую". Вместе с ножницами, на которые тоже постоянно жалуются.

Мульт в очень удачном размере, впихнуть в него можно много, но в подвальном заводском исполнении представляет из себя заготовку для дальнейшей работы.

Буду держать в курсе по мере выполнения запланированных работ.

[Исправлено: ezh, 27.10.2025 в 17:42]
ARuslan (28.10.2025), Drex (27.10.2025), fnksb (27.10.2025), galex (28.10.2025)
Старый 10.11.2025, 22:25 Автор темы   33
ezh
Ветеран Фонарёвки

Эпопея по приведению мульта в рабочий вид продолжается.
Работы усложняются тем, что дремель у меня только на даче, а времени туда ездить почти нет. Да и некоторые работы, как оказалось, требуют наждак/точило, которого у меня нет даже там.

1. Демонтирована ступенька - ассист штопора.
Заклепка, на которой она держалась, была деформирована при сборке, поэтому пришлось ее высверливать с двух сторон, а потом страшно выбивать с помощью выколотки. Вместе с ней была демонтирована штатная стальная шайба (жаль, что стальная - латунная или бронзовая пригодилась бы для дальнейших изысканий). Забыл сфотать, но шайба+заклепка+ступенька ожидаемо весили 2 грамма. Так что пока, вместе со снятой клипсой, у меня есть задел на добавления инструментов без серьезного увеличения веса.

Ступенька была установлена в отдельный ложемент максимального для этой рамы размера (как и штопор). Были мысли использовать освободившееся место для хранения напильника или для установки напильника на ось-винт в старое отверстие вместо ассиста. В этом случае напильник сильно укорачивается, теряя рабочую поверхность, его придется сверлить и подгонять, о чем будет сказано чуть ниже.

Название: 1.jpg
Просмотров: 12
Размер:	143.4 Кб
ID:	293696 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 12
Размер:	135.7 Кб
ID:	293697 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 15
Размер:	123.9 Кб
ID:	293698

А вот виксовский пинцет идеально встал на это место. Прям фиксируясь в дырке. Его можно использовать как отдельно (для вытаскивания потребуется небольшой рычаг в виде пока отдельного напильника или просто щепочка - усилие там минимальное). Пинцет от открытия закрывается штатным ПЛ-вским крюком/фиксатором рукоятей.

2. Настало время напильника.
Я выкупил ДЛ-скую версию, которая, напомню, чуть тоньше лазерман-овской. Хвостовик укорочен, иначе напильник не фиксировался в штатном торцевом ПЛ-вском битодержателе. Отпилился оч легко алмазным диском на дремеле. Было принято решение пока напильник дальше не пилить, подгоняя его вместо или к имеющимся внутри мульта инструментам. Потому что, видимо, пилить придется позже...

Название: 4.jpg
Просмотров: 15
Размер:	170.0 Кб
ID:	293699

Мне было нужно отверстие хотя бы для заводного кольца для переноски на мультитуле, но не тут-то было. Сверлил я хвостовик и сверлами, и алмазными шарошками, и дремелем, и шуриком, и водку пил, и пиво... Нет, это из другой темы!, и часа 2. Сквозной дырки так и не получил.

Наверное, материалом является тот самый знаменитый керамико-чугуниевый сплав с орудийной маски китайского авианосца , что одновременно и радует, и огорчает, т.к. запланированные работы упираются в подбор какого-то более твердого инструмента (или даже сверлильного станка).

Сейчас напильник будет просто обвязан микрокордом и закреплен на темлячное отверстие мульта. Зато остается возможность использования напильника как отдельного инструмента, так и вонзенным в битодержатель для долгой кропотливой работы

Название: 5.jpg
Просмотров: 10
Размер:	212.5 Кб
ID:	293700

На будущее была выявлена возможность докидывания напильника прям внутрь мульта. Толщина ДЛ-ского напильника 1,71мм, а ПЛ-ских инструментов 1,85. Да еще есть лишние шайбы и ненужные инструменты. Но придется его чем-то сверлить...

3. Конечно, пришло время 2й раз взяться за открывашку.
Для нормальной работы предполагалось, что достаточно будет ее переспустить/утончить. С помощью дремеля это худо-бедно получилось, но не в коня корм.

Название: 6.jpg
Просмотров: 11
Размер:	166.7 Кб
ID:	293701 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Размер:	164.9 Кб
ID:	293702

Она заработала лучше. Банку смог открыть. Вместо 3 зажевываний только 1. Банка полностью не открылась, на крышка откинулась на комфортный для поедания угол. Усилие открытия тоже заметно уменьшилось, поэтому я даже почти не вспотел! Фотки не делал.

Кароч, ее придется нормально переспускать на наждаке. И это ее последний шанс. Если она не заработает и после такого, то просто выкинуть с заменой на лазермановскую.

Вот при этом и появится возможность перекинуть инструменты, добавив или заменив что-то на упиленный ранее напильник ДЛ-я.

Плохо то, что нормальное работе открывашки мешают внешние габариты мультитула, она плохо прижимается к банке, и крючок постоянно соскакивает с внешнего ободка открываемой банки И это не решить простым перекидыванием инструментов.

Название: 8.jpg
Просмотров: 8
Размер:	133.4 Кб
ID:	293703

Сейчас открывашка работает на стандартную троечку, не больше. Требует умения, сноровки и внимания.

4. Так, а дальше пошли ножницы.
Кончики были утоньчены, как у американского пользователя в видео. Режут они, конечно, не фонтан, но уже проверил и на ногтях, и на бумаге, и на тонкой коже.

Название: 10.jpg
Размер:	126.7 Кб
ID:	293705

Для меня это не самый важный инструмент, т.к. всегда в аптечке лежит условно-чистый VICTORINOX Classic SD 0.6223 или вообще небольшой дорожный маникюрный набор. Допиливание сог-овских ножниц представляет уже спортивный интерес, не более.

Если будет дальнейшая разборка (что видно по предыдущим пунктам), то у ножниц можно будет сточить один уголок, который влияет на величину раскрытия. Сейчас ножницами пользоваться неудобно, хотя и лучше, чем открывашкой. Тут сейчас где-то 3+.

Название: 11.jpg
Просмотров: 9
Размер:	193.7 Кб
ID:	293706

А, возможно, если общая разборка мульта понадобится, то ножницы эти надо заменить на лазерман-овские (вроде бы они тоньше викс-овских и, в любом случае, более доступны для выкупа).

5. Ну и крюк-вспарыватель остался.
У него сточен ранее круглый торец, превратив его в ковырялку или плоскую отвертку. В шлиц каких-то винтов новая отвертка лезет, в какие-то, соответственно не лезет. Но такая штука не лишняя, т.к. единственная родная отверточка уж очень мала (напоминаю, 2мм).

Название: 9.jpg
Просмотров: 13
Размер:	330.1 Кб
ID:	293704

Промежуточный итог.

Мульт сыроват и плоховато собран, требует приложения рук, разных инструментов, его потенциал производителем не раскрыт даже на половину.
С другой стороны, работы простые, а аналогов по наполнению и работо-приспособлености я не вижу.

Пока решил, что если мульт со всеми доработками встанет до 10тыр (не считая потраченного времени и расходников), то это будет успешный успех.

Спасибо за поддержку в нашем нелегком пилильно-соговском мудо-рыдании.

Пока мульт обошелся в 2031руб - чехол 229руб + виксовская часовая отвертка в штопор 458руб + виксовский пинцет 216руб + экстрактор сим-карт 0руб (сделан из инструмента для монтажа BNC-разъемов) + ДЛ30-вский напильник 269руб = 2745руб

[Исправлено: ezh, 10.11.2025 в 22:44]
ARuslan (Вчера), Drex (Вчера), fnksb (Вчера), galex (Вчера), gnezdiloff (Вчера), РШ (10.11.2025)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU